Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Казахстан – попытка государственного самоубийства. Эпоха Назарбаева улетает с дымом алма-атинских пожаров января 2022 года
Стало известно о решении направить в Казахстан спецназ ВДВ России
Флот: события и факты
В Аденском заливе пиратами захвачен сухогруз с сахаром и 24 моряками
Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Кто и как готовил протестный взрыв в Казахстане
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Администрация Севастополя: Для Минобороны РФ и Украины нет альтернативы «Севморзаводу»
"Крузенштерн" блеснет парусами на Олимпиаде в Ванкувере
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Станет ли Ливан французской колонией? Или бесцеремонные действия Макрона приведут к четвёртой гражданской войне в Ливане?


2020-08-16 18:19 Авторитетно
Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил 10 августа об отставке своего кабинета. В телеобращении к народу он сообщил: "Система коррупции оказалась сильнее ливанского государства… Мы не преследовали никаких личных амбиций, но те круги, которые находились у власти на протяжении 30 лет, развернули травлю правительства и настроили против него народ" , -  сказал  Диаб.

Правительство Диаба было сформировано  21 января и опиралось на поддержку парламентского большинства, которое возглавляет пропрезидентское Свободное патриотическое движение и тандем шиитский альянс "Амаль" – "Хезболла". Прозападные партии отказались от участия в кабинете и перешли в оппозицию.

Сразу после отставки кабмина армия Ливана взяла под контроль центр Бейрута, вытеснив демонстрантов с центральных площадей и улиц, прилегающих к парламенту.

Беспорядки в Бейруте и массовые столкновения протестующих с полицией начались 8 августа. Полиция использовала слезоточивый газ, чтобы оттеснить погромщиков от здания парламента. В ответ те закидывали полицейских камнями.

Посольство США в Бейруте выразило поддержку протестующим. "Ливанский народ слишком сильно пострадал и заслуживает того, чтобы лидеры прислушивались к нему и меняли курс в ответ на народные требования о прозрачности и подотчетности, – написало посольство в "Твиттере". – Мы поддерживаем их право на мирный протест и призываем всех участников воздерживаться от насилия".

Однако протест в Бейруте далеко не был мирным. Он  напоминал хорошо продуманную войсковую операцию, в ходе которой были захвачены ключевые административные здания и  сломлено сопротивление полиции.

Демонстранты ворвались в здания четырёх министерств и Ассоциации банков. В столкновениях пострадало более 700 человек, погиб один правоохранитель, 70 полицейских были ранены.

Демонстранты парализовали работу власти в ситуации, когда она  должна была работать в максимально интенсивном режиме для оказания помощи многим  тысячам жителей после взрывов в порту Бейрута.

Армия Ливана оттеснила протестующих от здания парламента и освободила правительственные здания, но затем у здания парламента вновь возобновились беспорядки, что и вызвало отставку правительства.

Беспорядки в Бейруте носили характер цветной революции и военного путча. Около 200 человек  во главе с отставными армейскими офицерами захватили министерство иностранных дел и объявили себя "штабом революции". Они скандировали революционные лозунги, жгли фотографии президента Ливана  Мишеля Ауна.

По всем канонам военной науки для предотвращения ввода в центр Бейрута армейских подразделений была захвачена и перегорожена главная автомагистраль, в ряде районов были подожжены горючие вещества.

Протесты в Бейруте проходили по неоднократно проверенным  канонам.  Даже главный  символ манифестантов  был традиционным для цветных революций в Югославии, Грузии, Египте, на Украине: поднятый сжатый кулак с надписью "Ливан".

Протестующие следовали инструкциям, разработанным в Пентагоне для роевых групп боевиков: найти цель – нанести удар – рассредоточиться. Подразделениям полиции не удалось задержать налётчиков, которые бомбардировали их камнями и зажженными файерами. То есть в Бейруте была проведена настоящая войсковая операция. 

"Мы официально находимся в состоянии войны с нашим правительством. Это война",сказала агентству France Press активистка Хаят Назер, одна из лидеров протеста.

Немаловажной  причиной победы протестующих была поддержка западной прессы. "Мы родились и выросли с этим режимом,  и мы считаем, что пора его отправить в отставку, особенно после последнего взрыва", – цитировала CNN 18-летнюю  Дану Итани. – Эти политики заслуживают того, чтобы их здесь повесили, они заслуживают даже худшего". Американский телеканал с пониманием отнесся к тому, что протестующие вышли на улицы с петлями, на которых хотели повесить правительственных чиновников, так как "горе уступило место гневу".

Французское издание Le Parisien подробно описывало, как протестующие с криками "Революция!" штурмуют возведенные полицией баррикады, поют патриотические песни, вздымают ливанские флаги. Отмечались их высокая организованность, чёткая и продуманная раздача воды, хлеба, установка палаток.

Организация протестов в Бейруте действительно была высокопрофессиональной. Обращает внимание заблаговременно подготовленная атрибутика манифестаций: фанерные щиты со сжатым кулаком, макеты виселиц, верёвки с петлей. Заметим, что такие же щиты со сжатым кулаком раздавались в Портленде боевикам ANTIFA.

Осенью и зимой  прошлого года в ходе массовых протестов в Ливане "на передовую масштабных протестов", писала BBC, были выведены женщины, и "революция приобрела женское лицо". Женщины должны были стать гарантией того, что "протест будет протекать мирно". При первых признаках насилия со стороны полицейских "женщины тотчас встают стеной между протестующими и полицейскими", – сообщила BBC.

Однако прошлогодний "мирный" протест в Ливане не увенчался успехом, и на этот раз в ход были пущены камни, файеры, захватывались административные здания. В итоге правительство под напором улицы было смещено.

Это стало возможным в том числе потому, что ливанский социум долго находится под влиянием многочисленных прозападных НПО, которые призывают бороться за создание "идеального общества здесь и сейчас"  (цитата из  интервью BBC молодой ливанской активистки). 

Проживающий в Абу Даби (ОАЭ) мультимиллионер, эксперт The American Anti-Corruption Institute доктор Atie El Mouallem консультирует ливанские либеральные НПО и регулярно оценивает их деятельность на своём сайте.

Так, он высоко ценит работу НПО Lebanese Transparency Association (LTA), филиала Transparency International (TI), которая объединяет "деловых людей, ученых, экономистов, юристов и интеллектуалов". В поле его зрения постоянно находится НПО Sakker El Dekkene ("Закрыть лавочку"), которая собирает данные о коррупции. Эта НПО была основана выпускником Стэнфордского центра демократии, развития и верховенства закона по имени Рабих Эль Чаер. Ещё одна НПО – Ливанский центр защиты и юридических консультаций (LALAC) – работает по модели, "разработанной Transparency International, адаптированной к ливанскому контексту". LALAC информирует граждан "об их законных правах и побуждает потерпевших и свидетелей принимать меры против случаев коррупции".

Доктор Atie El Mouallem отмечает, что применяемые "антикоррупционные методы" могут варьироваться от мирных до конфронтационных. В прошлом году ливанские НПО применили, но безрезультатно, мирные методы, а сейчас вполне успешно – конфронтационные.

Серьёзную роль в мобилизации ливанцев на протесты играет Европейский фонд за демократию (EED)**, финансируемый Еврокомиссией. На протяжении ряда лет EED продвигает идею либеральных реформ в Ливане.

Распространённая неизвестными лицами петиция с требованием передать Ливан под французский мандат на 10 лет уже собрала свыше 60 тысяч подписей. В петиции, размещённой в Интернете после взрыва в Бейруте, говорится: "Официальные лица Ливана ясно продемонстрировали полную неспособность обеспечить безопасность страны и управлять ею. С неэффективной системой, коррупцией, терроризмом и ополченцами страна достигла своего последнего вздоха. Мы считаем, что Ливан должен вернуться под мандат Франции, чтобы установить здоровое и устойчивое управление".

Петиция оживленно обсуждается французскими и американскими СМИ. "Ливанцы обращаются к своей “любящей матери”", – пишет Le Figaro. – Франция, похоже, стала последней надеждой для некоторых граждан". L'Express умиляется тому, что во время визита Макрона в Бейрут ливанцы скандировали "Да здравствует Франция! Помогите нам! Ты единственная надежда!" и просили избавить их от местной власти и коррупции. Издание взвешивает плюсы и минусы для Франции от возвращения Ливану статуса французской колонии.

Главный редактор американского издания The Conversation Стивен Хан не верит в возможность перехода Ливана под французский мандат, отмечая, что у Франции для этого не хватит ресурсов. А некоторые предполагают, что бесцеремонные действия Макрона могут привести к четвёртой после ухода французов из Ливана гражданской войне.

Заглавное фото: Thibault Camus/Pool via REUTERS

Просмотров: 317
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Бейрут  взрыв  порт  Хиросиму  Нагасаки  Марван Аббуд  Игорь Гречушкин  порт  экономика  Хасан Диаб  Teto Shipping  Аль-Джазира  Ливан  Хезболла  посольство России  Мишель Аун  Макрон  селитра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты. Основные события минувшей недели
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 17-23 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
За прошлый год Ассоциацией рассмотрено 214 проектов нормативно-правовых актов, связанных с деятельностью организаций, оказывающих услуги >>>


На Украине заявили, что власти страны развалили военно-морской флот. Публицист Грабовский заявил, что Украина не в состоянии защитить свою береговую линию
Украинские военно-морские силы находятся в состоянии упадка из-за того, что власти страны на протяжении многих лет планомерно разрушали флот,   >>>


Рождество на Золотом кольце: Углич
Поворотное место Истории России >>>


20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
«Севастополь – патриотическая столица России!»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
На Украине заявили, что власти страны развалили военно-морской флот. Публицист Грабовский заявил, что Украина не в состоянии защитить свою береговую линию
Как побеждали первые русские авианосцы
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
«Америка боевых холопов себе найдет». Эксперт рассказал о том, как выглядит будущая геополитика с точки зрения математических расчетов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ