Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский между заокеанской поддержкой и позицией Москвы. Если у границ РФ возобновится украинская гражданская война...
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Флот: события и факты
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
Евросоюзу не удалось примирить власти и оппозицию Грузии. Спецпосланник ЕС покинул Тбилиси, не выполнив задачу
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
О ключевом эпизоде грузино-абхазской войны 30-летней давности. События необходимо историфицировать, а не политизировать
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Таллиннский порт заинтересован в инвестициях из Казахстана
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Станет ли Ливан французской колонией? Или бесцеремонные действия Макрона приведут к четвёртой гражданской войне в Ливане?


2020-08-16 18:19 Авторитетно
Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил 10 августа об отставке своего кабинета. В телеобращении к народу он сообщил: "Система коррупции оказалась сильнее ливанского государства… Мы не преследовали никаких личных амбиций, но те круги, которые находились у власти на протяжении 30 лет, развернули травлю правительства и настроили против него народ" , -  сказал  Диаб.

Правительство Диаба было сформировано  21 января и опиралось на поддержку парламентского большинства, которое возглавляет пропрезидентское Свободное патриотическое движение и тандем шиитский альянс "Амаль" – "Хезболла". Прозападные партии отказались от участия в кабинете и перешли в оппозицию.

Сразу после отставки кабмина армия Ливана взяла под контроль центр Бейрута, вытеснив демонстрантов с центральных площадей и улиц, прилегающих к парламенту.

Беспорядки в Бейруте и массовые столкновения протестующих с полицией начались 8 августа. Полиция использовала слезоточивый газ, чтобы оттеснить погромщиков от здания парламента. В ответ те закидывали полицейских камнями.

Посольство США в Бейруте выразило поддержку протестующим. "Ливанский народ слишком сильно пострадал и заслуживает того, чтобы лидеры прислушивались к нему и меняли курс в ответ на народные требования о прозрачности и подотчетности, – написало посольство в "Твиттере". – Мы поддерживаем их право на мирный протест и призываем всех участников воздерживаться от насилия".

Однако протест в Бейруте далеко не был мирным. Он  напоминал хорошо продуманную войсковую операцию, в ходе которой были захвачены ключевые административные здания и  сломлено сопротивление полиции.

Демонстранты ворвались в здания четырёх министерств и Ассоциации банков. В столкновениях пострадало более 700 человек, погиб один правоохранитель, 70 полицейских были ранены.

Демонстранты парализовали работу власти в ситуации, когда она  должна была работать в максимально интенсивном режиме для оказания помощи многим  тысячам жителей после взрывов в порту Бейрута.

Армия Ливана оттеснила протестующих от здания парламента и освободила правительственные здания, но затем у здания парламента вновь возобновились беспорядки, что и вызвало отставку правительства.

Беспорядки в Бейруте носили характер цветной революции и военного путча. Около 200 человек  во главе с отставными армейскими офицерами захватили министерство иностранных дел и объявили себя "штабом революции". Они скандировали революционные лозунги, жгли фотографии президента Ливана  Мишеля Ауна.

По всем канонам военной науки для предотвращения ввода в центр Бейрута армейских подразделений была захвачена и перегорожена главная автомагистраль, в ряде районов были подожжены горючие вещества.

Протесты в Бейруте проходили по неоднократно проверенным  канонам.  Даже главный  символ манифестантов  был традиционным для цветных революций в Югославии, Грузии, Египте, на Украине: поднятый сжатый кулак с надписью "Ливан".

Протестующие следовали инструкциям, разработанным в Пентагоне для роевых групп боевиков: найти цель – нанести удар – рассредоточиться. Подразделениям полиции не удалось задержать налётчиков, которые бомбардировали их камнями и зажженными файерами. То есть в Бейруте была проведена настоящая войсковая операция. 

"Мы официально находимся в состоянии войны с нашим правительством. Это война",сказала агентству France Press активистка Хаят Назер, одна из лидеров протеста.

Немаловажной  причиной победы протестующих была поддержка западной прессы. "Мы родились и выросли с этим режимом,  и мы считаем, что пора его отправить в отставку, особенно после последнего взрыва", – цитировала CNN 18-летнюю  Дану Итани. – Эти политики заслуживают того, чтобы их здесь повесили, они заслуживают даже худшего". Американский телеканал с пониманием отнесся к тому, что протестующие вышли на улицы с петлями, на которых хотели повесить правительственных чиновников, так как "горе уступило место гневу".

Французское издание Le Parisien подробно описывало, как протестующие с криками "Революция!" штурмуют возведенные полицией баррикады, поют патриотические песни, вздымают ливанские флаги. Отмечались их высокая организованность, чёткая и продуманная раздача воды, хлеба, установка палаток.

Организация протестов в Бейруте действительно была высокопрофессиональной. Обращает внимание заблаговременно подготовленная атрибутика манифестаций: фанерные щиты со сжатым кулаком, макеты виселиц, верёвки с петлей. Заметим, что такие же щиты со сжатым кулаком раздавались в Портленде боевикам ANTIFA.

Осенью и зимой  прошлого года в ходе массовых протестов в Ливане "на передовую масштабных протестов", писала BBC, были выведены женщины, и "революция приобрела женское лицо". Женщины должны были стать гарантией того, что "протест будет протекать мирно". При первых признаках насилия со стороны полицейских "женщины тотчас встают стеной между протестующими и полицейскими", – сообщила BBC.

Однако прошлогодний "мирный" протест в Ливане не увенчался успехом, и на этот раз в ход были пущены камни, файеры, захватывались административные здания. В итоге правительство под напором улицы было смещено.

Это стало возможным в том числе потому, что ливанский социум долго находится под влиянием многочисленных прозападных НПО, которые призывают бороться за создание "идеального общества здесь и сейчас"  (цитата из  интервью BBC молодой ливанской активистки). 

Проживающий в Абу Даби (ОАЭ) мультимиллионер, эксперт The American Anti-Corruption Institute доктор Atie El Mouallem консультирует ливанские либеральные НПО и регулярно оценивает их деятельность на своём сайте.

Так, он высоко ценит работу НПО Lebanese Transparency Association (LTA), филиала Transparency International (TI), которая объединяет "деловых людей, ученых, экономистов, юристов и интеллектуалов". В поле его зрения постоянно находится НПО Sakker El Dekkene ("Закрыть лавочку"), которая собирает данные о коррупции. Эта НПО была основана выпускником Стэнфордского центра демократии, развития и верховенства закона по имени Рабих Эль Чаер. Ещё одна НПО – Ливанский центр защиты и юридических консультаций (LALAC) – работает по модели, "разработанной Transparency International, адаптированной к ливанскому контексту". LALAC информирует граждан "об их законных правах и побуждает потерпевших и свидетелей принимать меры против случаев коррупции".

Доктор Atie El Mouallem отмечает, что применяемые "антикоррупционные методы" могут варьироваться от мирных до конфронтационных. В прошлом году ливанские НПО применили, но безрезультатно, мирные методы, а сейчас вполне успешно – конфронтационные.

Серьёзную роль в мобилизации ливанцев на протесты играет Европейский фонд за демократию (EED)**, финансируемый Еврокомиссией. На протяжении ряда лет EED продвигает идею либеральных реформ в Ливане.

Распространённая неизвестными лицами петиция с требованием передать Ливан под французский мандат на 10 лет уже собрала свыше 60 тысяч подписей. В петиции, размещённой в Интернете после взрыва в Бейруте, говорится: "Официальные лица Ливана ясно продемонстрировали полную неспособность обеспечить безопасность страны и управлять ею. С неэффективной системой, коррупцией, терроризмом и ополченцами страна достигла своего последнего вздоха. Мы считаем, что Ливан должен вернуться под мандат Франции, чтобы установить здоровое и устойчивое управление".

Петиция оживленно обсуждается французскими и американскими СМИ. "Ливанцы обращаются к своей “любящей матери”", – пишет Le Figaro. – Франция, похоже, стала последней надеждой для некоторых граждан". L'Express умиляется тому, что во время визита Макрона в Бейрут ливанцы скандировали "Да здравствует Франция! Помогите нам! Ты единственная надежда!" и просили избавить их от местной власти и коррупции. Издание взвешивает плюсы и минусы для Франции от возвращения Ливану статуса французской колонии.

Главный редактор американского издания The Conversation Стивен Хан не верит в возможность перехода Ливана под французский мандат, отмечая, что у Франции для этого не хватит ресурсов. А некоторые предполагают, что бесцеремонные действия Макрона могут привести к четвёртой после ухода французов из Ливана гражданской войне.

Заглавное фото: Thibault Camus/Pool via REUTERS

Просмотров: 236
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Бейрут  взрыв  порт  Хиросиму  Нагасаки  Марван Аббуд  Игорь Гречушкин  порт  экономика  Хасан Диаб  Teto Shipping  Аль-Джазира  Ливан  Хезболла  посольство России  Мишель Аун  Макрон  селитра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Канал «Стамбул», который должен стать альтернативой Босфору, будет не единственным подобным мегапроектом. По крайней мере, такой вывод м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Водную проблему Крыма решит спецавиация
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Причерноморье: обзор событий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ