Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Украинская «партия войны» потерпела поражение в Минске
Черноморский флот примет участие в учениях на юге России
Флот: события и факты
Сгоревшую одноклассницу «Курска» отремонтируют в 2014 году
Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Протестующие области Украины отключают от газа. В Киеве утверждают, что это не политическая расправа
Наступает развязка войны в Сирии. Победа будет за Дамаском и Москвой
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Грузооборот морского порта “Южный” в январе-ноябре составил 43,5 млн тонн, рост на 10,4%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Полуприднестровский вариант. Непризнанные республики скептически отнеслись к законопроекту «Об особом статусе Донецкой и Луганской областей»


2014-09-16 09:32 Политика
"Этот закон написан для Украины, но не для Новороссии". Такими словами представители ДНР и ЛНР отреагировали на внесенный Порошенко в Верховную раду законопроект об особом статусе отдельных регионов Донбасса. Документ, в частности, предусматривает особый порядок самоуправления в этих регионах, проведение местных выборов 9 ноября и амнистию участникам противостояния.

Петр Порошенко в понедельник вечером внес наконец в Верховную раду законопроект "об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей", который призван стать важным шагом в мирном процессе в Донбассе.

Законопроект, который упоминался как одно из условий в минских соглашениях, подписанных 5 сентября, содержит положения по следующим пунктам:

- амнистия участникам боев;

- выборы местных органов власти, намеченные уже на 9 ноября;

- по сути автономный статус этих будущих органов власти, в том числе и особое экономическое сотрудничество с Россией;

- право местных властей создавать свои силовые структуры;

- ограниченные гарантии для свободного использования русского языка.

Правда, действовать закон будет не на всей территории Донецкой и Луганской областей, а лишь на той, где объявлена так называемая АТО.

Напомним, еще совсем недавно власти в Киеве не только отказывались вести переговоры со сторонниками ДНР и ЛНР, но и вообще избегали термина "федерализация" в своей риторике. Теперь же Порошенко обещает ополченцам по сути широкую автономию и мощную поддержку из бюджета Украины. При этом местные власти, как следует из документа, могут в рамках "приграничного сотрудничества" поддерживать хозяйственные связи с Россией. Термин "федерализация", однако, в законопроекте все равно отсутствует.

Русский язык не признается государственным, Киев лишь гарантирует право его использования "в общественной и частной жизни". Об использовании русского языка в судопроизводстве и официальных документах, в рекламе что сейчас на Украине запрещено речи не идет. Что касается силовых структур, то закон по сути разрешает местным властям самим формировать "отряды народной милиции", а также органы прокуратуры и суды.

В обнародованном изданием "Украинская правда" законопроекте предлагается также освободить от уголовной ответственности лиц, совершивших уголовные преступления после 22 февраля в Донецкой и Луганской областях. Согласно законопроекту, от ответственности освобождаются "участники вооруженных формирований или лица, участвующие в деятельности таких формирований", принимавших участие в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях или противостоявших проведению силовой операции. Действие закона распространяется на лиц, если они в течение месяца со дня вступления в силу закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали госорганам и не хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, военную технику, не занимают помещения госорганов и органов местного самоуправления.

Под амнистию не подпадают и преступления по статьям, нарушающим целостность Украины, заявил уже сам Порошенко вечером в понедельник. "Под амнистию не подпадают преступники, которые совершили преступление по статьям уголовного кодекса умышленное убийство, терроризм, покушение на жизнь государственного деятеля, работника правоохранительных органов, судьи, изнасилование, мародерства, издевательства над погибшими, издевательства над памятниками и целый ряд других статей, которые должны обеспечить целостность нашего государства", заявил президент. Также амнистия не коснется лиц, действия которых привели к катастрофе самолета "Малайзийских авиалиний" 17 июля и препятствовали проведению расследования.

"Били нам морды и обливали зеленкой"

Депутат Верховной рады от Запорожской области Евгений Балицкий (Партия регионов) уверен – закон в парламенте поддержат, несмотря на уже начавшиеся предвыборные страсти. "Там сегодня все боятся, что людей тупо пострелять могут, так что поддержат, даже не задумываясь, сказал газете ВЗГЛЯД депутат. Когда мы три месяца назад говорили, что надо искать компромисс, добиваться мира, нас объявляли сепаратистами, били нам морды и обливали зеленкой. Сегодня они сами кричат о том же самом. Надо было положить несколько тысяч жизней? Испортить отношения с соседом, с которым мириться придется? Все это чтобы сказать, что это не федерализация?"

Однако Балицкий сомневается, что этот законопроект будет применен на практике, напоминая, что иные его пункты откровенно противоречат конституции. "Мы не признаем аннексию Крыма, но признаем, что в Донбассе ситуация, которую мы разрешить ни силовым, ни политическим способом пока не смогли. Значит, надо признавать либо федеральные, либо какие-то иные округа, но в конституции такого даже слова нет. Либо мы должны принять решение вопреки конституции, либо поменять конституцию, которую тоже не можем поменять в один присест. Проголосовать это не вопрос, но это будет незаконно и нелогично, за это мы все будем отвечать", тревожится депутат.

Впрочем, политик все равно поддерживает законопроект. "Порошенко сейчас идет в правильном направлении, это путь мира. Если он удержится от давления "партии войны" а их сейчас большинство, он войдет в историю как человек, сумевший остановить кровопролитие. Я поддержу любое решение, которое направлено на то, чтобы перестала литься кровь", заявил Балицкий.

"Черные" и "красные" списки

"Для нас приемлемый вариант был 6 апреля, когда мы говорили об особом статусе. Этот вариант не рассматривался. После этого погибло много людей, теперь какой может быть статус? Люди приняли решение, они провели референдум, было волеизъявление народа. Народ сделал свой выбор отдельная Луганская народная республика", заявил в ответ на инициативу Порошенко премьер-министр самопровозглашенной ЛНР Геннадий Цыпкалов, которого цитирует РИА "Новости".

"Этот закон написан для Украины, но не для Новороссии. Этот закон сегодня нужен Киеву и Львову. Надо менять структуру Украины и делать ее федеративным государством. Но вынужден признать, что нам и он не подходит", заявил газете ВЗГЛЯД председатель парламента Новороссии Олег Царев.

Напомним, что один из пунктов минских соглашений гарантировал неприкосновенность участникам тех переговоров. По мнению Царева, амнистия должна быть более широкой. "Это не то, о чем мы договаривались в Минске, я думаю, это будет исправлено", заметил спикер.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сказал, что его вообще не интересует, подпадает ли он лично под обещанную амнистию. "Мне все равно. Я собираюсь участвовать в переговорных процессах, но мне для этого на Украину ездить не обязательно", сказал он газете ВЗГЛЯД.#{ussr}

В ДНР вообще не считают проект закона актуальным для себя. "Это законопроект для Украины. Для Донецкой народной республики законы создает наш собственный парламент, заявил он и добавил: Возможно, это будет точка соприкосновения для будущих переговоров, но не более того".

Собеседник заявил, что не очень доверяет изложенным в законопроекте перспективам. В частности, это касается амнистии. "Практика говорит о другом. У нас тяжело идет обмен пленными и заложниками. У Киева есть некие "черные" и "красные" списки. Даже лиц, отпущенных по обмену, потом вызывают в СБУ, всячески преследуют, сказал Пургин. Красивые заявления, на практике все выглядит по-другому".

Особенно скептически он настроен в отношении возможного проведения 9 ноября местных выборов. "В Донецкой народной республике выборов не назначали. Мы же не назначаем выборы на Украине", сказал собеседник агентства. "Пару районов, где они контролируют, там они выборы проведут. Не более того", добавил он.

Тем не менее первый вице-премьер не отрицает пользу законопроекта. "Нас это касается, но в рамках общего разговора. Никаких политических соглашений с Киевом быть не может. Но мы должны помнить о том, что мы ответственные люди. У людей есть экономические связи, родственные, культурные, и хотелось бы сохранить хорошее, несмотря на то, что нацисты временно у власти в Киеве", сказал он.

Конфедерация или уход

Многие пункты из закона не только отражают минские соглашения, подписанные 5 сентября, но и перекликаются с более широкими тезисами из переговорной позиции, которую 1 сентября российские агентства распространили от имени Пургина: признание Киевом особого статуса ДНР и ЛНР, гарантия независимой от Киева внешнеэкономической деятельности, статус русского языка. По сути Донбасс представлен в этой схеме в составе Украины как субъект конфедерации.

Как заявлял тогда тот же Пургин, предложения ДНР и ЛНР содержат "порядка восьми–девяти пунктов". "Здесь все: и пленные в том числе, и гуманитарная миссия, и прочее", – сказал тогда представитель Донецка. Неполный список пунктов: особый режим охраны порядка, назначение прокуроров и судей властями республик, проведение амнистии политзаключенных, ополченцев, политиков и судей, создание комиссии для выработки договора о мирном урегулировании конфликта на Украине и восстановлении Донбасса, гарантия права официального использования русского языка в ДНР и ЛНР.

Особый пункт – признание Киевом особого статуса ДНР и ЛНР и гарантия внешнеэкономической деятельности республик при учете необходимости интеграции ДНР и ЛНР с Россией и Таможенным союзом. Как предполагал тогда в интервью газете ВЗГЛЯД российский политолог Сергей Марков, особый статус Юго-Востока будет действовать в течение условного переходного периода в случае прекращения огня обеими сторонами. По сути, по словам эксперта, речь пойдет об автоматическом замораживании конфликта по типу конфликта между Молдавией и Приднестровьем.

В целом, говорил Марков, общественное мнение в Новороссии по поводу статуса края разделилось. "Большинство людей выступает за полное присоединение к России, часть согласна остаться в составе Украины на условиях конфедерации, а еще одна часть согласна на "приднестровский" вариант. Именно приднестровский, а не, скажем, абхазский. Абхазию Грузия блокирует, в то время как в Приднестровье блокады нет". Как отмечал политолог, "приднестровский" статус плюс выход к морю и общая граница с Россией – это весьма эффективный и выгодный для Новороссии выход из ситуации.

До соглашений, подписанных в Минске 5 сентября, внутри ополчения Юго-Востока вообще звучали призывы к походу на Киев. Как сообщало ИА Regnum, один из полевых командиров Алексей Мозговой в конце августа заявил, что прекращение боев в Донбассе возможно "только при условии полной победы над олигархической киевской властью". "Мы на переговоры никогда не пойдем с киевской властью, это преступление", сказал Мозговой, выступая в Ялте. "Наша максимальная цель  свержение олигархического строя в Киеве и создание Новороссии".

Просмотров: 1043
Комментариев: 0
Автор: Гуля Арифмезова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ДНР  ЛНР  Новороссия  Донбасс  статус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
СССР крепил единство Югославии деньгами и войсками. Страна хотела распасться на 20 лет раньше
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Правительство Севастополя национализировало 13 промышленных объектов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ