Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Будет ли у нас второй 1945 год?
Региональная неделя депутата Константина Затулина
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
США больше не боятся Ирана. В Вашингтоне приняли решение о выводе ЗРК Patriot из Саудовской Аравии
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
«Нас много в чем обвиняют». Постпред России при ООН Василий Небензя о позиции Москвы по механизму трансграничной помощи Сирии
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Минобороны поможет увеличить пропускную способность паромной переправы с Крымом. Это позволит увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон
В Севастополе реконструируют четыре причала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Полуприднестровский вариант. Непризнанные республики скептически отнеслись к законопроекту «Об особом статусе Донецкой и Луганской областей»


2014-09-16 09:32 Политика
"Этот закон написан для Украины, но не для Новороссии". Такими словами представители ДНР и ЛНР отреагировали на внесенный Порошенко в Верховную раду законопроект об особом статусе отдельных регионов Донбасса. Документ, в частности, предусматривает особый порядок самоуправления в этих регионах, проведение местных выборов 9 ноября и амнистию участникам противостояния.

Петр Порошенко в понедельник вечером внес наконец в Верховную раду законопроект "об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей", который призван стать важным шагом в мирном процессе в Донбассе.

Законопроект, который упоминался как одно из условий в минских соглашениях, подписанных 5 сентября, содержит положения по следующим пунктам:

- амнистия участникам боев;

- выборы местных органов власти, намеченные уже на 9 ноября;

- по сути автономный статус этих будущих органов власти, в том числе и особое экономическое сотрудничество с Россией;

- право местных властей создавать свои силовые структуры;

- ограниченные гарантии для свободного использования русского языка.

Правда, действовать закон будет не на всей территории Донецкой и Луганской областей, а лишь на той, где объявлена так называемая АТО.

Напомним, еще совсем недавно власти в Киеве не только отказывались вести переговоры со сторонниками ДНР и ЛНР, но и вообще избегали термина "федерализация" в своей риторике. Теперь же Порошенко обещает ополченцам по сути широкую автономию и мощную поддержку из бюджета Украины. При этом местные власти, как следует из документа, могут в рамках "приграничного сотрудничества" поддерживать хозяйственные связи с Россией. Термин "федерализация", однако, в законопроекте все равно отсутствует.

Русский язык не признается государственным, Киев лишь гарантирует право его использования "в общественной и частной жизни". Об использовании русского языка в судопроизводстве и официальных документах, в рекламе что сейчас на Украине запрещено речи не идет. Что касается силовых структур, то закон по сути разрешает местным властям самим формировать "отряды народной милиции", а также органы прокуратуры и суды.

В обнародованном изданием "Украинская правда" законопроекте предлагается также освободить от уголовной ответственности лиц, совершивших уголовные преступления после 22 февраля в Донецкой и Луганской областях. Согласно законопроекту, от ответственности освобождаются "участники вооруженных формирований или лица, участвующие в деятельности таких формирований", принимавших участие в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях или противостоявших проведению силовой операции. Действие закона распространяется на лиц, если они в течение месяца со дня вступления в силу закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали госорганам и не хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, военную технику, не занимают помещения госорганов и органов местного самоуправления.

Под амнистию не подпадают и преступления по статьям, нарушающим целостность Украины, заявил уже сам Порошенко вечером в понедельник. "Под амнистию не подпадают преступники, которые совершили преступление по статьям уголовного кодекса умышленное убийство, терроризм, покушение на жизнь государственного деятеля, работника правоохранительных органов, судьи, изнасилование, мародерства, издевательства над погибшими, издевательства над памятниками и целый ряд других статей, которые должны обеспечить целостность нашего государства", заявил президент. Также амнистия не коснется лиц, действия которых привели к катастрофе самолета "Малайзийских авиалиний" 17 июля и препятствовали проведению расследования.

"Били нам морды и обливали зеленкой"

Депутат Верховной рады от Запорожской области Евгений Балицкий (Партия регионов) уверен – закон в парламенте поддержат, несмотря на уже начавшиеся предвыборные страсти. "Там сегодня все боятся, что людей тупо пострелять могут, так что поддержат, даже не задумываясь, сказал газете ВЗГЛЯД депутат. Когда мы три месяца назад говорили, что надо искать компромисс, добиваться мира, нас объявляли сепаратистами, били нам морды и обливали зеленкой. Сегодня они сами кричат о том же самом. Надо было положить несколько тысяч жизней? Испортить отношения с соседом, с которым мириться придется? Все это чтобы сказать, что это не федерализация?"

Однако Балицкий сомневается, что этот законопроект будет применен на практике, напоминая, что иные его пункты откровенно противоречат конституции. "Мы не признаем аннексию Крыма, но признаем, что в Донбассе ситуация, которую мы разрешить ни силовым, ни политическим способом пока не смогли. Значит, надо признавать либо федеральные, либо какие-то иные округа, но в конституции такого даже слова нет. Либо мы должны принять решение вопреки конституции, либо поменять конституцию, которую тоже не можем поменять в один присест. Проголосовать это не вопрос, но это будет незаконно и нелогично, за это мы все будем отвечать", тревожится депутат.

Впрочем, политик все равно поддерживает законопроект. "Порошенко сейчас идет в правильном направлении, это путь мира. Если он удержится от давления "партии войны" а их сейчас большинство, он войдет в историю как человек, сумевший остановить кровопролитие. Я поддержу любое решение, которое направлено на то, чтобы перестала литься кровь", заявил Балицкий.

"Черные" и "красные" списки

"Для нас приемлемый вариант был 6 апреля, когда мы говорили об особом статусе. Этот вариант не рассматривался. После этого погибло много людей, теперь какой может быть статус? Люди приняли решение, они провели референдум, было волеизъявление народа. Народ сделал свой выбор отдельная Луганская народная республика", заявил в ответ на инициативу Порошенко премьер-министр самопровозглашенной ЛНР Геннадий Цыпкалов, которого цитирует РИА "Новости".

"Этот закон написан для Украины, но не для Новороссии. Этот закон сегодня нужен Киеву и Львову. Надо менять структуру Украины и делать ее федеративным государством. Но вынужден признать, что нам и он не подходит", заявил газете ВЗГЛЯД председатель парламента Новороссии Олег Царев.

Напомним, что один из пунктов минских соглашений гарантировал неприкосновенность участникам тех переговоров. По мнению Царева, амнистия должна быть более широкой. "Это не то, о чем мы договаривались в Минске, я думаю, это будет исправлено", заметил спикер.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сказал, что его вообще не интересует, подпадает ли он лично под обещанную амнистию. "Мне все равно. Я собираюсь участвовать в переговорных процессах, но мне для этого на Украину ездить не обязательно", сказал он газете ВЗГЛЯД.#{ussr}

В ДНР вообще не считают проект закона актуальным для себя. "Это законопроект для Украины. Для Донецкой народной республики законы создает наш собственный парламент, заявил он и добавил: Возможно, это будет точка соприкосновения для будущих переговоров, но не более того".

Собеседник заявил, что не очень доверяет изложенным в законопроекте перспективам. В частности, это касается амнистии. "Практика говорит о другом. У нас тяжело идет обмен пленными и заложниками. У Киева есть некие "черные" и "красные" списки. Даже лиц, отпущенных по обмену, потом вызывают в СБУ, всячески преследуют, сказал Пургин. Красивые заявления, на практике все выглядит по-другому".

Особенно скептически он настроен в отношении возможного проведения 9 ноября местных выборов. "В Донецкой народной республике выборов не назначали. Мы же не назначаем выборы на Украине", сказал собеседник агентства. "Пару районов, где они контролируют, там они выборы проведут. Не более того", добавил он.

Тем не менее первый вице-премьер не отрицает пользу законопроекта. "Нас это касается, но в рамках общего разговора. Никаких политических соглашений с Киевом быть не может. Но мы должны помнить о том, что мы ответственные люди. У людей есть экономические связи, родственные, культурные, и хотелось бы сохранить хорошее, несмотря на то, что нацисты временно у власти в Киеве", сказал он.

Конфедерация или уход

Многие пункты из закона не только отражают минские соглашения, подписанные 5 сентября, но и перекликаются с более широкими тезисами из переговорной позиции, которую 1 сентября российские агентства распространили от имени Пургина: признание Киевом особого статуса ДНР и ЛНР, гарантия независимой от Киева внешнеэкономической деятельности, статус русского языка. По сути Донбасс представлен в этой схеме в составе Украины как субъект конфедерации.

Как заявлял тогда тот же Пургин, предложения ДНР и ЛНР содержат "порядка восьми–девяти пунктов". "Здесь все: и пленные в том числе, и гуманитарная миссия, и прочее", – сказал тогда представитель Донецка. Неполный список пунктов: особый режим охраны порядка, назначение прокуроров и судей властями республик, проведение амнистии политзаключенных, ополченцев, политиков и судей, создание комиссии для выработки договора о мирном урегулировании конфликта на Украине и восстановлении Донбасса, гарантия права официального использования русского языка в ДНР и ЛНР.

Особый пункт – признание Киевом особого статуса ДНР и ЛНР и гарантия внешнеэкономической деятельности республик при учете необходимости интеграции ДНР и ЛНР с Россией и Таможенным союзом. Как предполагал тогда в интервью газете ВЗГЛЯД российский политолог Сергей Марков, особый статус Юго-Востока будет действовать в течение условного переходного периода в случае прекращения огня обеими сторонами. По сути, по словам эксперта, речь пойдет об автоматическом замораживании конфликта по типу конфликта между Молдавией и Приднестровьем.

В целом, говорил Марков, общественное мнение в Новороссии по поводу статуса края разделилось. "Большинство людей выступает за полное присоединение к России, часть согласна остаться в составе Украины на условиях конфедерации, а еще одна часть согласна на "приднестровский" вариант. Именно приднестровский, а не, скажем, абхазский. Абхазию Грузия блокирует, в то время как в Приднестровье блокады нет". Как отмечал политолог, "приднестровский" статус плюс выход к морю и общая граница с Россией – это весьма эффективный и выгодный для Новороссии выход из ситуации.

До соглашений, подписанных в Минске 5 сентября, внутри ополчения Юго-Востока вообще звучали призывы к походу на Киев. Как сообщало ИА Regnum, один из полевых командиров Алексей Мозговой в конце августа заявил, что прекращение боев в Донбассе возможно "только при условии полной победы над олигархической киевской властью". "Мы на переговоры никогда не пойдем с киевской властью, это преступление", сказал Мозговой, выступая в Ялте. "Наша максимальная цель  свержение олигархического строя в Киеве и создание Новороссии".

Просмотров: 1108
Комментариев: 0
Автор: Гуля Арифмезова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ДНР  ЛНР  Новороссия  Донбасс  статус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
О вводе советских и британских войск в Иран в августе 1941 года. Как работал персидский коридор
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украинский язык опять востребован в Украине.Оппозиция пошла на обострение политической ситуации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ