Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Генерал Сырский поставил задачу продолжать выполнять боевые задачи в зоне ООС. В Донбасс пришло шестое военное лето
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Момент истины: генпрокуратура Украины против ВСУ
Газпром завязал петлю на шее Украины
ПАТРИОТИЗМ ПРОШЛОГО, НЫНЕШНЕГО И БУДУЩЕГО В СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ И КРЫМСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Беларусь намерена продемонстрировать свой флаг на всех морях и океанах
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Берлин и Париж выдвинули Киеву ультиматум. От Порошенко требуют выполнения Минских соглашений


2016-09-16 12:01 Политика
Европейские посредники в урегулировании конфликта в Донбассе поставили украинскую власть перед фактом: нужно выполнять Минские соглашения в той последовательности, в которой изложены их пункты, а не так, как видится Киеву.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил на пресс-конференции вместе с немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером: "Условиями политического характера являются подготовка и принятие украинского законопроекта о местных выборах в Донбассе и предоставление особого статуса этому региону".

С начала года украинская сторона настаивала на том, что все политические пункты Минских соглашений будут выполнены только после установления в Донбассе режима безопасности. 

Гарантом такого режима в Киеве видели полицейскую миссию ОБСЕ, которую украинская сторона просила разместить на всей территории Донбасса и на границе с Россией.

В ДНР и ЛНР предупредили, что расценят попытку ввода такой миссии как иностранную вооруженную интервенцию, ответ на которую будет соответствующим. В России предложили украинской стороне не редактировать мирные договоренности, а выполнять их в изложенной последовательности. То есть чередовать продвижение в вопросах безопасности с политическими решениями. Под последними подразумеваются обязательства Киева принять согласованный с ДНР и ЛНР закон о местных выборах в Донбассе, закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также закрепить этот порядок в новом разделе украинской Конституции о децентрализации власти. В России и республиках утверждают, что речь идет об особом статусе Донбасса. Хотя президент Петр Порошенко ранее заявлял, что определение "особый статус" нигде не упоминается и такое решение от Украины не требуется, но такой же оборот использовал в Киеве и французский министр.

Особый порядок местного самоуправления отличается от особого статуса тем, что в первом случае Киев получит полный контроль над всей территорией до границы с Россией, а местная власть Донбасса будет наделена расширенными полномочиями. Во втором случае ДНР и ЛНР наделяются статусом автономии, которая строит отношения с Киевом на договорных началах, а не на условиях подчиненности.

Исходя из такого видения, украинская сторона добивалась от Запада признания, что политическое урегулирование станет возможным только после демонтажа системы ДНР и ЛНР. В этом в среду убеждал немецкого и французского министров глава МИД Украины Павел Климкин: "Логика Минских договоренностей заключается в том, что Россия должна оставить Донбасс. Международное сообщество (сначала в виде миссии ОБСЕ) – получить контроль над Донбассом. А после проведения свободных и честных выборов мы должны возобновить там нормальную жизнь". Украинский министр отметил, что попытка предпринять шаги по политическому урегулированию до момента решения всех вопросов, связанных с безопасностью, приведет к тому, что в Донбассе сохранится нынешняя ситуация: "Это фактически протекторат российских военных, российских спецслужб".

Украинские эксперты отмечают, что европейские гости предпочли не углубляться в детали. В качестве успеха в сфере безопасности они представили запланированное на следующую неделю подписание соглашения о разведении войск в трех точках на линии разграничения. Этот документ обсуждается на переговорах в Минске с июня. На фоне боев в Донбассе он не выглядит убедительным доказательством скорого мирного разрешения конфликта. Тем более что Минские соглашения, на которые ссылаются все стороны, предполагали, что все войска с обеих сторон будут отведены в глубь территорий по всей линии противостояния еще в начале 2015 года. Документ предполагал создать зону безопасности шириной в десятки километров, но спустя полтора года проблемой остается даже точечный отвод войск.

Чтобы посмотреть, что на самом деле происходит в Донбассе, Штайнмайер и Эро в среду во второй половине дня отправились в Краматорск и в Славянск (в относительно безопасную зону, ближе к границе с Харьковской областью). Несколько десятков местных жителей встречали гостей пикетом: судя по плакатам, требовали не идти на уступки России, ликвидировать ДНР и ЛНР, обеспечить контроль ОБСЕ над украинско-российской границей в Донбассе. Французский и немецкий министры, по данным местной прессы, с участниками пикета не общались, они побывали на краматорской базе наблюдательной миссии ОБСЕ.

Поскольку гости обстрелов не видели и не слышали, то в целом остались довольны соблюдением режима прекращения огня. Напомним, накануне этой поездки главы ДНР и ЛНР объявили режим полной тишины с полуночи среды. Штайнмайер в Киеве сказал, что соблюдать в течение недели режим прекращения огня "пообещала Москва". Как выяснилось, он не оговорился. МИД РФ официально разъяснил: "По просьбе Берлина российское руководство обратилось к ДНР и ЛНР – обеспечить прекращение огня на линии соприкосновения в Донбассе".

Павел Климкин, сопровождавший гостей в Краматорск, назвал перемирие "комедийным". Он пояснил, что в Украине не верят в самостоятельность Донецка и Луганска, считая, что войну в Донбассе ведет российская сторона, которая только прикрывается республиками. Штайнмайер и Эро традиционно ушли от этой скользкой темы.

"Для западных лидеров замораживание конфликта через выборы в Донбассе является тем, что удовлетворяет их и их избирателей, но для Украины это недопустимо", – сказал изданию "Слово и дело" политолог Валерий Дымов.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала пояснил "НГ", почему украинскую сторону не устраивает план, предложенный Штайнмайером и Эро: "Это может привести не только к политическому, но и к социальному кризису". Эксперт отметил, что в Верховной раде нет 300 голосов, необходимых для окончательного утверждения конституционного раздела о децентрализации, в котором всего лишь упоминается об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Состав украинского парламента выглядит следующим образом: фракция "Блок Петра Порошенко" насчитывает 143 депутата, "Народный фронт" Арсения Яценюка – 80, "Оппозиционный блок" – 43, львовская "Самопомощь" – 26, Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко – по 21 депутату, группа "Воля народа" – 19, группа "Возрождение" – 23, не входят в состав групп и фракций 46 депутатов.

Эксперты отмечают, что "Оппозиционный блок", "Возрождение" и "Воля народа" могут поддержать инициативы по политическому урегулированию в Донбассе без условия демонтажа системы ДНР и ЛНР. С учетом части голосов правящей коалиции (БПП и "Народный фронт") это позволит собрать 226 голосов, необходимых для утверждения любого закона. В том числе и закона о местных выборах в Донбассе. 

Напомним, закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей был принят еще предыдущим составом Верховной рады осенью 2014 года. Новый состав парламента в марте 2015-го внес в него поправки, смысл которых сводился к тому, что расширенные полномочия местная власть Донбасса получит только после восстановления юрисдикции Украины и проведения местных выборов по украинскому законодательству, без учета мнения ДНР и ЛНР.

Лидером в лагере политических сил, которые выступают против каких-либо изменений в статусе Донбасса, является сейчас "Самопомощь". Представитель этой политической силы, зампредседателя Верховной рады Оксана Сыроид заявила: "Принятие изменений в Конституцию (с особым статусом Донбасса) и принятие закона о выборах на оккупированных территориях означает только одно: Украина признает, что это не Россия оккупировала ее территорию, а что это был наш внутренний конфликт и мы сами должны за это заплатить. Пора заявить как есть: там нет никаких отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а есть оккупированная Россией территория Донбасса. Там нет никаких представителей сепаратистов – это просто оккупационная администрация, поставленная российской властью".

На этой неделе некоторые фракции Верховной рады собираются внести в повестку дня парламента законопроект о признании территории ДНР и ЛНР "временно оккупированной". Это прямо противоречит тому, что европейские посредники рекомендуют украинской власти.

Но даже если бы Верховная рада стала, согласно рекомендациям, рассматривать закон о выборах в Донбассе, это не устроило бы республики, поскольку украинские депутаты не согласовывают свои решения с Донецком и Луганском. "Приняв еще один закон, проблему Донбасса мы не разрешим. Но можем спровоцировать противостояние в парламенте. Можно не сомневаться, что политические лидеры, выступающие против российского сценария, выведут людей на улицы (согласно ряду соцопросов, как минимум половина украинского общества не поддерживает идеи особого статуса Донбасса, легализации ДНР и ЛНР, тотальной амнистии). Тогда политический кризис выльется и в противостояние в обществе", – пояснил Виталий Бала.

Просмотров: 672
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  конфликт  граница  АТО  ДНР  ОБСЕ  ЛНР  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве спустили на воду новый бронекатер для Военно-морских сил Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ