Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
ПРОЧИТАЙ И ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ: "Гимн Севастополю" — в воскресенье по "России 24"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Страна бесконечной войны Проклятием Йемена стало его место на карте
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Берлин и Париж выдвинули Киеву ультиматум. От Порошенко требуют выполнения Минских соглашений


2016-09-16 12:01 Политика
Европейские посредники в урегулировании конфликта в Донбассе поставили украинскую власть перед фактом: нужно выполнять Минские соглашения в той последовательности, в которой изложены их пункты, а не так, как видится Киеву.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил на пресс-конференции вместе с немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером: "Условиями политического характера являются подготовка и принятие украинского законопроекта о местных выборах в Донбассе и предоставление особого статуса этому региону".

С начала года украинская сторона настаивала на том, что все политические пункты Минских соглашений будут выполнены только после установления в Донбассе режима безопасности. 

Гарантом такого режима в Киеве видели полицейскую миссию ОБСЕ, которую украинская сторона просила разместить на всей территории Донбасса и на границе с Россией.

В ДНР и ЛНР предупредили, что расценят попытку ввода такой миссии как иностранную вооруженную интервенцию, ответ на которую будет соответствующим. В России предложили украинской стороне не редактировать мирные договоренности, а выполнять их в изложенной последовательности. То есть чередовать продвижение в вопросах безопасности с политическими решениями. Под последними подразумеваются обязательства Киева принять согласованный с ДНР и ЛНР закон о местных выборах в Донбассе, закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также закрепить этот порядок в новом разделе украинской Конституции о децентрализации власти. В России и республиках утверждают, что речь идет об особом статусе Донбасса. Хотя президент Петр Порошенко ранее заявлял, что определение "особый статус" нигде не упоминается и такое решение от Украины не требуется, но такой же оборот использовал в Киеве и французский министр.

Особый порядок местного самоуправления отличается от особого статуса тем, что в первом случае Киев получит полный контроль над всей территорией до границы с Россией, а местная власть Донбасса будет наделена расширенными полномочиями. Во втором случае ДНР и ЛНР наделяются статусом автономии, которая строит отношения с Киевом на договорных началах, а не на условиях подчиненности.

Исходя из такого видения, украинская сторона добивалась от Запада признания, что политическое урегулирование станет возможным только после демонтажа системы ДНР и ЛНР. В этом в среду убеждал немецкого и французского министров глава МИД Украины Павел Климкин: "Логика Минских договоренностей заключается в том, что Россия должна оставить Донбасс. Международное сообщество (сначала в виде миссии ОБСЕ) – получить контроль над Донбассом. А после проведения свободных и честных выборов мы должны возобновить там нормальную жизнь". Украинский министр отметил, что попытка предпринять шаги по политическому урегулированию до момента решения всех вопросов, связанных с безопасностью, приведет к тому, что в Донбассе сохранится нынешняя ситуация: "Это фактически протекторат российских военных, российских спецслужб".

Украинские эксперты отмечают, что европейские гости предпочли не углубляться в детали. В качестве успеха в сфере безопасности они представили запланированное на следующую неделю подписание соглашения о разведении войск в трех точках на линии разграничения. Этот документ обсуждается на переговорах в Минске с июня. На фоне боев в Донбассе он не выглядит убедительным доказательством скорого мирного разрешения конфликта. Тем более что Минские соглашения, на которые ссылаются все стороны, предполагали, что все войска с обеих сторон будут отведены в глубь территорий по всей линии противостояния еще в начале 2015 года. Документ предполагал создать зону безопасности шириной в десятки километров, но спустя полтора года проблемой остается даже точечный отвод войск.

Чтобы посмотреть, что на самом деле происходит в Донбассе, Штайнмайер и Эро в среду во второй половине дня отправились в Краматорск и в Славянск (в относительно безопасную зону, ближе к границе с Харьковской областью). Несколько десятков местных жителей встречали гостей пикетом: судя по плакатам, требовали не идти на уступки России, ликвидировать ДНР и ЛНР, обеспечить контроль ОБСЕ над украинско-российской границей в Донбассе. Французский и немецкий министры, по данным местной прессы, с участниками пикета не общались, они побывали на краматорской базе наблюдательной миссии ОБСЕ.

Поскольку гости обстрелов не видели и не слышали, то в целом остались довольны соблюдением режима прекращения огня. Напомним, накануне этой поездки главы ДНР и ЛНР объявили режим полной тишины с полуночи среды. Штайнмайер в Киеве сказал, что соблюдать в течение недели режим прекращения огня "пообещала Москва". Как выяснилось, он не оговорился. МИД РФ официально разъяснил: "По просьбе Берлина российское руководство обратилось к ДНР и ЛНР – обеспечить прекращение огня на линии соприкосновения в Донбассе".

Павел Климкин, сопровождавший гостей в Краматорск, назвал перемирие "комедийным". Он пояснил, что в Украине не верят в самостоятельность Донецка и Луганска, считая, что войну в Донбассе ведет российская сторона, которая только прикрывается республиками. Штайнмайер и Эро традиционно ушли от этой скользкой темы.

"Для западных лидеров замораживание конфликта через выборы в Донбассе является тем, что удовлетворяет их и их избирателей, но для Украины это недопустимо", – сказал изданию "Слово и дело" политолог Валерий Дымов.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала пояснил "НГ", почему украинскую сторону не устраивает план, предложенный Штайнмайером и Эро: "Это может привести не только к политическому, но и к социальному кризису". Эксперт отметил, что в Верховной раде нет 300 голосов, необходимых для окончательного утверждения конституционного раздела о децентрализации, в котором всего лишь упоминается об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Состав украинского парламента выглядит следующим образом: фракция "Блок Петра Порошенко" насчитывает 143 депутата, "Народный фронт" Арсения Яценюка – 80, "Оппозиционный блок" – 43, львовская "Самопомощь" – 26, Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко – по 21 депутату, группа "Воля народа" – 19, группа "Возрождение" – 23, не входят в состав групп и фракций 46 депутатов.

Эксперты отмечают, что "Оппозиционный блок", "Возрождение" и "Воля народа" могут поддержать инициативы по политическому урегулированию в Донбассе без условия демонтажа системы ДНР и ЛНР. С учетом части голосов правящей коалиции (БПП и "Народный фронт") это позволит собрать 226 голосов, необходимых для утверждения любого закона. В том числе и закона о местных выборах в Донбассе. 

Напомним, закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей был принят еще предыдущим составом Верховной рады осенью 2014 года. Новый состав парламента в марте 2015-го внес в него поправки, смысл которых сводился к тому, что расширенные полномочия местная власть Донбасса получит только после восстановления юрисдикции Украины и проведения местных выборов по украинскому законодательству, без учета мнения ДНР и ЛНР.

Лидером в лагере политических сил, которые выступают против каких-либо изменений в статусе Донбасса, является сейчас "Самопомощь". Представитель этой политической силы, зампредседателя Верховной рады Оксана Сыроид заявила: "Принятие изменений в Конституцию (с особым статусом Донбасса) и принятие закона о выборах на оккупированных территориях означает только одно: Украина признает, что это не Россия оккупировала ее территорию, а что это был наш внутренний конфликт и мы сами должны за это заплатить. Пора заявить как есть: там нет никаких отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а есть оккупированная Россией территория Донбасса. Там нет никаких представителей сепаратистов – это просто оккупационная администрация, поставленная российской властью".

На этой неделе некоторые фракции Верховной рады собираются внести в повестку дня парламента законопроект о признании территории ДНР и ЛНР "временно оккупированной". Это прямо противоречит тому, что европейские посредники рекомендуют украинской власти.

Но даже если бы Верховная рада стала, согласно рекомендациям, рассматривать закон о выборах в Донбассе, это не устроило бы республики, поскольку украинские депутаты не согласовывают свои решения с Донецком и Луганском. "Приняв еще один закон, проблему Донбасса мы не разрешим. Но можем спровоцировать противостояние в парламенте. Можно не сомневаться, что политические лидеры, выступающие против российского сценария, выведут людей на улицы (согласно ряду соцопросов, как минимум половина украинского общества не поддерживает идеи особого статуса Донбасса, легализации ДНР и ЛНР, тотальной амнистии). Тогда политический кризис выльется и в противостояние в обществе", – пояснил Виталий Бала.

Просмотров: 634
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  конфликт  граница  АТО  ДНР  ОБСЕ  ЛНР  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Запорожцы из другого мира Гетман Хмельницкий был готов воссоединиться и с Турцией, лишь бы сохранить привилегии
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
100 дней власти Бидзины Иванишвили. Грузия обречена на добрососедство с Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ