Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Нептун» всемогущий: как одесситы участвуют в создании ракетного щита Украины
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Зеленскому предстоит решать проблему не только Донбасса. В западных областях Украины наметились центробежные тенденции
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Судьба «Апшерона»: продали – не продали, буксировали – препятствовали…
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Шевчук получил добро от Москвы на второй срок. Выборы президента могут спровоцировать новый конфликт в Приднестровье


2016-09-16 11:59 Политика
Лидер Приднестровья Евгений Шевчук подал в Центризбирком документы в качестве кандидата на пост президента непризнанной республики.

Руководитель украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик сказал "НГ", что накануне Шевчук получил в Москве поддержку "одной из башен Кремля". Кулик не исключил временной эскалации конфликта со стороны Приднестровья с целью сохранения во власти действующего главы региона.

Газета Wall Street Journal написала, что "пока Запад следит за Украиной, которую принято считать главным направлением агрессии Путина в Европе, Кремль обратил внимание на маленькую и бедную Молдову" и может начать здесь "очередную силовую игру". Причиной для таких выводов  послужил указ президента Приднестровья о реализации итогов референдума 2006 года.

Известно, что тогда более 90% участвовавших в плебисците приднестровцев высказались за независимость ПМР от Молдавии и дальнейшую интеграцию региона в Россию. Wall Street Journal квалифицировала указ Шевчука как "просьбу к России – полностью аннексировать Приднестровье". "Пока Путин не отреагировал на этот указ, однако маловероятно, что Шевчук мог издать его без разрешения Кремля", – сделала вывод газета. По ее мнению, "на фоне порожденного указом политического театра Путин начал играть в Приднестровье военными мускулами, в частности провел танковые учения".

"Именно поэтому США и европейские лидеры должны ясно дать понять, что любые попытки России перейти к постоянной оккупации Приднестровья будут восприниматься как незаконное нарушение суверенитета Молдовы и навлекут на Москву санкции", – подчеркивается в статье.

Между тем молдавские и украинские эксперты связывают историю с известным указом Шевчука с выборами президента ПМР, назначенными на 11 декабря.

"Это чисто предвыборный ход, – заметил "НГ" руководитель кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие. – Вспомним, после референдума 2006 года в Приднестровье пытались гармонизировать свое законодательство с законодательством РФ, предпринималась попытка ввести в регионе российский рубль, но тогда эту идею не поддержал Центральный банк РФ. После указанного референдума власти Приднестровья обращались к руководству России с просьбой признать ПМР, но ответ был уклончивым". При этом молдавский политолог обратил внимание на то, что "объективно население Приднестровья настроено пророссийски", "не использовать это настроение электората в предвыборной кампании было бы глупо. Тем более это касается Евгения Шевчука, который как действующий президент располагает административным ресурсом. Несмотря на то что рейтинг Шевчука – не более 14%, а, например, у председателя Верховного совета Вадима Красносельского – 25%, действующий глава непризнанной республики использует все возможности, чтобы сохранить власть", – делает вывод Барбарошие.

Что же касается указа Шевчука о переходе ПМР на российские законы, то, отметил эксперт, "в РФ существует НДС, тогда как в Приднестровье этого налога нет, и как бизнесу адаптироваться к новым условиям за короткое время, непонятно". Но однозначно бизнес будет против нововведений президента. То же недоразумение, по мнению Барбарошие, присутствует и в указе о реализации итогов референдума 2006 года. "Как может Россия присоединить к себе Приднестровье, когда у нее нет доступа в регион: отсутствует общая граница, закрыты небо и проезд по земле, железнодорожный транзит в ПМР блокирован, налицо полный контроль со стороны Украины и Молдовы", – пояснил политолог.

Руководитель киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик обратил внимание "НГ" на то, что "во время предвыборной кампании Шевчук постарается заручиться поддержкой Москвы, что он уже сделал – по информации украинского эксперта, "одна башня Кремля его уже поддержала". "Для достижения цели Шевчук будет обвинять своих соперников в том, что они уступят регион Молдове или Украине", – сказал Кулик. По его мнению, в Москве все же существует недоверие к Шевчуку и в дальнейшем Москва может переориентироваться на другого кандидата в президенты. Чтобы остаться, Шевчук предпримет все возможные меры. "Я не исключаю временную эскалацию конфликта", – отметил украинский эксперт. При этом он подчеркнул: "Главное, чтобы российские "ястребы" не воспользовались сложившейся ситуацией". На вопрос о действиях украинских "ястребов" Кулик ответил, что "они смотрят в другую сторону".

Напомним, решение выдвинуть свою кандидатуру на второй срок Евгений Шевчук объяснил желанием продолжить борьбу за развитие Приднестровья. Примечательно, что произошло это сразу после визита главы ПМР в Москву, передает NOI.md. Известно, что лидер Приднестровья провел в столице России ряд встреч, на которых, по сообщениям его пресс-службы, были обсуждены вопросы, связанные с социально-экономической ситуацией в непризнанной республике.

Евгений Шевчук, подав документы в ЦИК, сообщил, что за пять лет президентства не успел осуществить то, что намечал. "Пять лет борьбы, не все удалось сделать. Но я намерен продолжить борьбу, для того чтобы Приднестровье стало процветающим государством", – цитирует лидера Приднестровья novostipmr.com. Между тем обыватели утверждают, что так плохо, как при Шевчуке, они раньше не жили. И если бы, по их словам, свою кандидатуру выдвинул экс-президент Игорь Смирнов, правивший регионом 20 лет и к которому в конце правления тоже были претензии, приднестровцы проголосовали бы за него. Однако Игорь Смирнов уже заявил, что идти на выборы не намерен. 

Поэтому жителям Приднестровья, из которого сегодня массово уезжает молодежь, придется выбирать из тех, кто есть. А есть пока Евгений Шевчук, спикер местного парламента Вадим Красносельский, бывший министр внутренних дел Приднестровья Геннадий Кузьмичев и безработная Ирина Василакий. Виталий Кулик полагает, что может появиться еще один кандидат – главный конкурент действующего главы региона, которого будет поддерживать корпорация "Шериф" (в свое время она посадила в кресло председателя Верховного совета Евгения Шевчука, ставшего впоследствии президентом, но затем отношения сторон испортились). Украинский политолог допускает, что главная борьба за кресло президента разгорится между ставленниками "Шерифа" и Кремля. Их имена станут известны позже, считает Кулик.

Украинский политолог Дмитрий Левусь уверен, что указ Евгения Шевчука вряд ли является его личной инициативой. Это мнение Левусь высказал в интервью порталу "Крым. Реалии". Он считает, что предварительно Шевчук "согласовал все с Кремлем, конкретно – с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным". 

В то же время его коллега из России Иван Преображенский считает, что, несмотря на вышедший указ, в Кремле еще не приняли "окончательное решение по Приднестровью". 

В Кишиневе на ситуацию в Приднестровье реагируют по-разному. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу требует, чтобы Приднестровье признали оккупированной территорией. Однако премьер-министр Молдавии Павел Филип расценивает план приднестровского лидера Евгения Шевчука по приведению законодательства непризнанной Приднестровской Молдавской республики в соответствие с федеральным законодательством РФ – популистским шагом в преддверии выборов.

Просмотров: 944
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Кремль  Шевчук  ПМР  Молдова  Приднестровье  выборы  Молдавия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Год как молния. Писатель Александр Проханов — о слишком разных временах одного-единственного года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ