Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Курта Волкера прикроет эсминец Donald Cook. В Киеве опасаются масштабной войны с Россией и ждут сигналов из США
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Шевчук получил добро от Москвы на второй срок. Выборы президента могут спровоцировать новый конфликт в Приднестровье


2016-09-16 11:59 Политика
Лидер Приднестровья Евгений Шевчук подал в Центризбирком документы в качестве кандидата на пост президента непризнанной республики.

Руководитель украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик сказал "НГ", что накануне Шевчук получил в Москве поддержку "одной из башен Кремля". Кулик не исключил временной эскалации конфликта со стороны Приднестровья с целью сохранения во власти действующего главы региона.

Газета Wall Street Journal написала, что "пока Запад следит за Украиной, которую принято считать главным направлением агрессии Путина в Европе, Кремль обратил внимание на маленькую и бедную Молдову" и может начать здесь "очередную силовую игру". Причиной для таких выводов  послужил указ президента Приднестровья о реализации итогов референдума 2006 года.

Известно, что тогда более 90% участвовавших в плебисците приднестровцев высказались за независимость ПМР от Молдавии и дальнейшую интеграцию региона в Россию. Wall Street Journal квалифицировала указ Шевчука как "просьбу к России – полностью аннексировать Приднестровье". "Пока Путин не отреагировал на этот указ, однако маловероятно, что Шевчук мог издать его без разрешения Кремля", – сделала вывод газета. По ее мнению, "на фоне порожденного указом политического театра Путин начал играть в Приднестровье военными мускулами, в частности провел танковые учения".

"Именно поэтому США и европейские лидеры должны ясно дать понять, что любые попытки России перейти к постоянной оккупации Приднестровья будут восприниматься как незаконное нарушение суверенитета Молдовы и навлекут на Москву санкции", – подчеркивается в статье.

Между тем молдавские и украинские эксперты связывают историю с известным указом Шевчука с выборами президента ПМР, назначенными на 11 декабря.

"Это чисто предвыборный ход, – заметил "НГ" руководитель кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие. – Вспомним, после референдума 2006 года в Приднестровье пытались гармонизировать свое законодательство с законодательством РФ, предпринималась попытка ввести в регионе российский рубль, но тогда эту идею не поддержал Центральный банк РФ. После указанного референдума власти Приднестровья обращались к руководству России с просьбой признать ПМР, но ответ был уклончивым". При этом молдавский политолог обратил внимание на то, что "объективно население Приднестровья настроено пророссийски", "не использовать это настроение электората в предвыборной кампании было бы глупо. Тем более это касается Евгения Шевчука, который как действующий президент располагает административным ресурсом. Несмотря на то что рейтинг Шевчука – не более 14%, а, например, у председателя Верховного совета Вадима Красносельского – 25%, действующий глава непризнанной республики использует все возможности, чтобы сохранить власть", – делает вывод Барбарошие.

Что же касается указа Шевчука о переходе ПМР на российские законы, то, отметил эксперт, "в РФ существует НДС, тогда как в Приднестровье этого налога нет, и как бизнесу адаптироваться к новым условиям за короткое время, непонятно". Но однозначно бизнес будет против нововведений президента. То же недоразумение, по мнению Барбарошие, присутствует и в указе о реализации итогов референдума 2006 года. "Как может Россия присоединить к себе Приднестровье, когда у нее нет доступа в регион: отсутствует общая граница, закрыты небо и проезд по земле, железнодорожный транзит в ПМР блокирован, налицо полный контроль со стороны Украины и Молдовы", – пояснил политолог.

Руководитель киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик обратил внимание "НГ" на то, что "во время предвыборной кампании Шевчук постарается заручиться поддержкой Москвы, что он уже сделал – по информации украинского эксперта, "одна башня Кремля его уже поддержала". "Для достижения цели Шевчук будет обвинять своих соперников в том, что они уступят регион Молдове или Украине", – сказал Кулик. По его мнению, в Москве все же существует недоверие к Шевчуку и в дальнейшем Москва может переориентироваться на другого кандидата в президенты. Чтобы остаться, Шевчук предпримет все возможные меры. "Я не исключаю временную эскалацию конфликта", – отметил украинский эксперт. При этом он подчеркнул: "Главное, чтобы российские "ястребы" не воспользовались сложившейся ситуацией". На вопрос о действиях украинских "ястребов" Кулик ответил, что "они смотрят в другую сторону".

Напомним, решение выдвинуть свою кандидатуру на второй срок Евгений Шевчук объяснил желанием продолжить борьбу за развитие Приднестровья. Примечательно, что произошло это сразу после визита главы ПМР в Москву, передает NOI.md. Известно, что лидер Приднестровья провел в столице России ряд встреч, на которых, по сообщениям его пресс-службы, были обсуждены вопросы, связанные с социально-экономической ситуацией в непризнанной республике.

Евгений Шевчук, подав документы в ЦИК, сообщил, что за пять лет президентства не успел осуществить то, что намечал. "Пять лет борьбы, не все удалось сделать. Но я намерен продолжить борьбу, для того чтобы Приднестровье стало процветающим государством", – цитирует лидера Приднестровья novostipmr.com. Между тем обыватели утверждают, что так плохо, как при Шевчуке, они раньше не жили. И если бы, по их словам, свою кандидатуру выдвинул экс-президент Игорь Смирнов, правивший регионом 20 лет и к которому в конце правления тоже были претензии, приднестровцы проголосовали бы за него. Однако Игорь Смирнов уже заявил, что идти на выборы не намерен. 

Поэтому жителям Приднестровья, из которого сегодня массово уезжает молодежь, придется выбирать из тех, кто есть. А есть пока Евгений Шевчук, спикер местного парламента Вадим Красносельский, бывший министр внутренних дел Приднестровья Геннадий Кузьмичев и безработная Ирина Василакий. Виталий Кулик полагает, что может появиться еще один кандидат – главный конкурент действующего главы региона, которого будет поддерживать корпорация "Шериф" (в свое время она посадила в кресло председателя Верховного совета Евгения Шевчука, ставшего впоследствии президентом, но затем отношения сторон испортились). Украинский политолог допускает, что главная борьба за кресло президента разгорится между ставленниками "Шерифа" и Кремля. Их имена станут известны позже, считает Кулик.

Украинский политолог Дмитрий Левусь уверен, что указ Евгения Шевчука вряд ли является его личной инициативой. Это мнение Левусь высказал в интервью порталу "Крым. Реалии". Он считает, что предварительно Шевчук "согласовал все с Кремлем, конкретно – с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным". 

В то же время его коллега из России Иван Преображенский считает, что, несмотря на вышедший указ, в Кремле еще не приняли "окончательное решение по Приднестровью". 

В Кишиневе на ситуацию в Приднестровье реагируют по-разному. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу требует, чтобы Приднестровье признали оккупированной территорией. Однако премьер-министр Молдавии Павел Филип расценивает план приднестровского лидера Евгения Шевчука по приведению законодательства непризнанной Приднестровской Молдавской республики в соответствие с федеральным законодательством РФ – популистским шагом в преддверии выборов.

Просмотров: 891
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Кремль  Шевчук  ПМР  Молдова  Приднестровье  выборы  Молдавия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
США берут Украину на довольствие?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ