Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Турция встала перед сирийским выбором. Отношение к беженцам и Башару Асаду разделило страну на два лагеря
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Тяжкое наследие Османской империи. Тегеран, Анкара, Эр-Рияд и Тель-Авив, может быть, договорятся, но не скоро
«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская армия сгинет при попытке атаковать Россию. Возросшую боевую мощь Вооруженных сил РФ лучше не испытывать


2016-09-16 11:26 Авторитетно
Первая половина сентября была отмечена двумя весьма значительными для обороны России событиями.

В минувшие выходные завершились стратегические командно-штабные учения (СКШУ) "Кавказ-2016" и Международный военно-технический форум "Армия-2016". Эти крупномасштабные мероприятия, одновременно проводившиеся российским военным ведомством, решали фактически одну и ту же задачу: продемонстрировать резко возросшую за последнее время боевую мощь Вооруженных сил.

В пятницу наибольшего размаха достигли практические действия в рамках СКШУ на полигонах Опук в Крыму, Ашулук в Астраханской области, Прудбой в Волгоградской области. Как сообщил руководитель учений "Кавказ-2016" начальник Генерального штаба  – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов, всего на разных этапах этих мероприятий последовательно в Южном, Центральном, Западном военных округах и на Северном флоте приняло участие более 120 тыс. военнослужащих. К маневрам привлекались органы военного управления и войска (силы) трех названных округов, части Воздушно-космических сил и ВДВ, боевые корабли и вспомогательные суда Черноморского флота и Каспийской флотилии. И даже самым отъявленным критикам "ватной" армии было ясно, куда именно нацеливалась столь мощная войсковая группировка, которую за считаные дни сосредоточили вблизи юго-западных рубежей России.

У ПРОТИВНИКА НЕ БУДЕТ ШАНСА УЦЕЛЕТЬ

Любопытно, что вопреки всяким санкциям в Крым на завершающий этап учений совершили вояж более 100 российских и зарубежных сотрудников СМИ. Причем иностранные журналисты представляли 27 стран, большинство из которых являются членами НАТО. Столь высокий интерес к действиям войск и сил на полуострове вызвало, помимо прочего, прибытие туда с инспекцией министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу. Это в очередной раз спровоцировало истерику и протесты украинских властей, которые, впрочем, привычно проигнорировала российская сторона. Между тем Сергей Шойгу счел нужным снова заявить, что в Крыму создана самодостаточная группировка войск, способная отразить любую внешнюю агрессию. И разумеется, пойти в контрнаступление, не оставляя напавшей армии ни единого шанса на существование более нескольких дней.

На крымском полигоне Опук, как и на полигоне Прудбой в Волгоградской области, в рамках СКШУ "Кавказ-2016" были проведены двусторонние бригадные тактические учения с привлечением крупных сил оперативно-тактической и армейской авиации, ПВО, ракетных войск и артиллерии, флота. То есть отрабатывались действия межвидовой группировки войск по отражению нападения условного противника. При этом на Черноморском флоте для выполнения задач по плану учений в составе разнородных группировок, корабельных ударных групп и отрядов десантных кораблей были задействованы боевые корабли различных классов – фрегаты, малые ракетные корабли, ракетные катера и минные тральщики.

Термобарические снаряды, которыми стреляет тяжелая огнеметная система "Солнцепек", оставляют в зоне поражения сплошь выжженное пространство.
Термобарические снаряды, которыми стреляет тяжелая огнеметная система "Солнцепек", оставляют в зоне поражения сплошь выжженное пространство.

Параллельно боевые расчеты зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", С-300 "Фаворит" и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" на полигонах в Астраханской области провели практические пуски ракет по воздушным целям. "Мишени имитировали весь спектр средств воздушного нападения во всем диапазоне высот и скоростей", – сообщил журналистам в прошлую пятницу официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. На полигоне Ашулук в Астраханской области ракетные соединения ЮВО выполнили пуск двух ракет оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М" по наиболее удаленным важным объектам условного противника. Одновременно с пусками ракетных комплексов боевые стрельбы на большие дальности выполнили расчеты реактивных систем залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град". "В результате массированного ракетно-артиллерийского удара был нанесен значительный урон наиболее удаленным объектам управления и материально-технического обеспечения, скоплениям военной техники, живой силы и огневых средств условного противника", – подчеркивается в сообщении Минобороны. Догадайтесь с одного раза, где подразумевалось расположение этих самых удаленных целей?

Корабельная ударная группа Каспийской флотилии в составе малых ракетных кораблей (МРК) "Град Свияжск" и "Углич" в ходе СКШУ успешно выполнила учебно-боевую задачу по поражению критически важных объектов и корабельных группировок условного противника комплексом высокоточного ракетного оружия "Калибр". Сначала экипаж МРК "Град Свияжск" успешно выполнил стрельбу на расстояние 180 км и поразил береговую цель – специальную мишенную позицию, имитирующую командный пункт условного противника. Следом экипаж "Углича" нанес удар из ракетного комплекса "Калибр" по имитатору корабля условного противника на расстояние 120 км. Пуски крылатых ракет ограничивались по дальности пределами полигонов и районов проведения учений. Но напомним, что "Калибры" могут стрелять на дальность около 2 тыс. км. Что было успешно доказано их пусками из акватории Каспийского моря по целям на земле Сирии.

Теперь для них может быть избран другой вектор стрельбы, если случится военная провокация со стороны потерявших разум соседей. Это высокоточное оружие, как и тот же оперативно-тактический комплекс "Искандер-М", позволит одним массированным ракетным налетом уничтожить все без исключения военные объекты на сопредельной территории еще до введения туда частей Сухопутных войск. При этом мирное население практически не пострадает.

ОРУЖЕЙНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

На форуме "Армия-2016" была продемонстрирована экипировка российских военнослужащих, которую во всем мире называют "Солдат будущего".
На форуме "Армия-2016" была продемонстрирована экипировка российских военнослужащих, которую во всем мире называют "Солдат будущего".

Большие возможности российского оружия были показаны также на демонстрационных стрельбах и заездах во время работы международного военно-технического форума "Армия-2016", проходившего в конгрессно-выставочном центре подмосковного парка "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. За шесть дней работы форума было представлено 247 единиц военной техники, сообщил начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ Александр Миронов. Площадки "Армии-2016" посетили 6–11 сентября более полумиллиона человек. А общая продолжительность программ демонстрационного показа на полигоне Алабино составила без малого 17 часов.

Первыми показали свои возможности средства борьбы с бронеобъектами. Сначала эффектно отстреляла 125-мм самоходная противотанковая пушка "Спрут-СД", состоящая на вооружении Воздушно-десантных войск. Затем зрителей ошеломил противотанковый ракетный комплекс "Штурм-СМ", поразивший цель управляемой ракетой на дальности 4 тыс. м.

Войска радиационной, химической и биологической защиты продемонстрировали огневую мощь тяжелой боевой машины огнеметчиков "БМО-Т". Выполнила залп термобарическими боеприпасами тяжелая огнеметная системы ТОС-1А "Солнцепек". Вообще действие именно этого оружия очень полезно было бы посмотреть тем, кто совершал прорыв через российско-украинскую границу в Крыму, кто пытался поддерживать диверсионную группу огнем бронетранспортера с той стороны, кто напротив нашего пограничного КПП устроил эдакий укрепрайон. От огня "Солнецепека", который еще называют объемным взрывом, практически невозможно спрятаться. Если бы там, в месте прорыва диверсантов в Крыму, была применена всего одна установка ТОС-1А, то ни одно укрытие никого не спасло бы в укрепрайоне, ибо взрывчатая аэрозоль имеет особенность проникать в любую щель.

В ходе демонстрации бронетехники были показаны возможности танков Т-72Б3, Т-80УУ-1, Т-90С. Танки способны поражать цели пуском противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) на дальностях до 4500 м, огнем из 125-мм пушек – до 2500 м, зенитными пулеметами – воздушные цели до 1400 м. Боевые машины пехоты и десанта БМП-3 и БМД-4М, бронетранспортеры БТР-МДМ "Ракушка" тоже поразили цели противотанковыми управляемыми ракетами на дальности 4500 м, а БТР-82А и БМП-2 поддержали их огнем из 30-мм автоматических пушек.

Средства войсковой ПВО были представлены всепогодным зенитным ракетным комплексом "Тор-М2У", зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-С", зенитным пушечно-ракетным комплексом 2К22 "Тунгуска", модернизированной зенитной самоходной установкой "Шилка-М4". Они легко поразили цели, которые имитировали низко летящие вертолеты противника.

Ну и заметим, что сложная мишенная обстановка для выполнения различных огневых задач экипажами боевых машин располагалась на полигоне Алабино на дальностях от 400 м до 6 тыс. м от рубежа открытия огня для различных типов вооружений.

На полигоне Алабино посетителям показали, как бронетехнику в войсках переправляют через водные преграды. 	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
На полигоне Алабино посетителям показали, как бронетехнику в войсках переправляют через водные преграды. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Но на форуме демонстрировались не только новейшие вооружения и военная техника, поступившие в войска. На мероприятиях научно-деловой программы форума "Армия-2016" основательно обсуждались перспективы дальнейшего перевооружения нашей армии и флота. Как заявил в субботу на церемонии закрытия программы заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ, председатель военно-научного комитета ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев: "Всего в рамках заседаний по 24 тематическим направлениям в формате круглых столов, конференций и брифингов проведено 104 мероприятия. Разработаны конкретные предложения по созданию, усовершенствованию и модернизации 74 образцов вооружения и военной техники". Макушев подчеркнул, что ведущие военные специалисты страны совместно с представителями оборонно-промышленного комплекса обсудили перспективы развития гиперзвуковых летальных аппаратов, применение микроспутников для дистанционного зондирования земли, создания образцов вооружения с использованием новых физических принципов и нанотехнологий.

В прошлое воскресенье министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу подытожил самую яркую публичную акцию военного ведомства в этом году: "Второй Международный военно-технический форум "Армия-2016" завершает свою работу. Его итоги убедительно свидетельствуют, что из дебютанта конгрессно-выставочной деятельности он превратился в одну из ведущих мировых выставок вооружения и военной техники. Стал эффективной формой налаживания взаимодействия между органами власти и представителями бизнес-сообщества, действенным механизмом интеграции в производство новейших научных разработок. Считаю, что главная цель форума достигнута". По словам министра, на площадках парка "Патриот" и полигонах были продемонстрированы лучшие достижения российских оружейников. Было подписано 17 контрактов на общую сумму свыше 130 млрд руб. Их реализация позволит поставить в войска и на флот новейшие подводные лодки, малые ракетные корабли, превосходные боевые самолеты, современное ракетно-артиллерийское и бронетанковое вооружение, а также инженерную технику. И это еще заметнее увеличит боевую мощь Вооруженных сил России, которую никому не советуем проверять "на слабо".

Олег Владыкин, ответственный редактор "Независимого военного обозрения"

Просмотров: 522
Комментариев: 0
Автор: Олег Владыкин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Кавказ-2016  Опук  Крым  Ашулук  Крым  Прудбой  учения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
Министерство иностранных дел Румынии приветствует принятую Генассамблеей ООН резолюцию Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья и >>>


Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти д >>>


Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»
24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначал >>>


Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
После подписания 16 июня премьер-министрами Македонии и Греции соглашения  о переименовании Республики Македония в «Северную Македонию& >>>


Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Российские ВКС приняли участие в наступательной операции проправительственных сил на юго-западе Сирии. Это произошло впервые с момента заключения г >>>


Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Ред >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Чёрный день дарданелльской эскадры
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Россия увязла в сирийской пустыне, но ее упорно выталкивают. Дележ территорий идет уже сейчас, несмотря на новые теракты в Дамаске

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ