Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Поздравление командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Майя Санду в Брюсселе вспомнила и про Приднестровье. В ПМР просят не забывать – общими у двух берегов Днестра остались «только неурегулированный конфликт и вынужденное сосуществование»
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Как Киев завоевал звание самого опасного города Европы. И что будет, если Зеленский легализует оружие, прихваченное в АТО?
Бизнес ищет место на стапеле. К чему приведет бум в судостроении
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Таллиннский порт заинтересован в инвестициях из Казахстана
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




19-й доклад ООН: среди воюющих в Донбассе нет России. На Украине развивается катастрофа с правами человека


2017-09-16 10:58 Авторитетно
По мнению Управления верховного комиссара по правам человека ООН, отражённому в очередном 19-м докладе , ситуация с соблюдением прав человека на Украине катастрофическая: факты нарушения приводятся на полусотне страниц документа.

Социально-экономическая ситуация на востоке Украины в связи с боевыми действиями, продолжает ухудшаться,  отметили составители доклада. Растёт уровень бедности по обе стороны от линии соприкосновения, всё больше безработных. Страдает инфраструктура, поставки воды и электроэнергии происходят с постоянными перебоями. В Донецкой области это происходит из-за частых обстрелов, а в Луганской – из-за нехватки финансов. "Это негативно повлияло на соблюдение права на достаточный жизненный уровень", – считают эксперты ООН.

Особенно тяжёлая ситуация в сёлах, расположенных в непосредственной близости от линии соприкосновения, во многих из них четвёртый год нет ни газа, ни электроэнергии, вода – только из колодцев или привозная, не работают магазины, школы, больницы, да и сами жители таких населённых пунктов большую часть времени проводят в подвалах.

Июльские договорённости, достигнутые в Минске о зонах безопасности вокруг двух ключевых объектов водоснабжения у линии соприкосновения в Донецкой области, не выполняются. В Луганской области с территории Украины вообще прекратились поставки электричества "в связи с задержками платежей за электроэнергию, ранее поставленную по обе стороны от линии соприкосновения, и накопленным в результате долгом перед государственным предприятием "Энергорынок"".

В июне Луганское энергетическое объединение, сказано в 19-м докладе, урезало поставки электроэнергии водоснабжающим объектам, в итоге "около 220 тысяч человек по обе стороны линии соприкосновения имели ограниченный доступ к чистой питьевой воде".

В докладе подчеркивается: "Если проблемы водоснабжения не будут решены заблаговременно перед началом зимнего периода, инфраструктуре по обе стороны от линии соприкосновения может быть нанесён необратимый ущерб, поскольку для работы централизованного отопления необходим постоянный напор воды в трубах". А постоянные обстрелы фильтровальной станции КП "Вода Донбасса" сказываются на качестве водоснабжения не только близлежащих населённых пунктов, но даже и в достаточно "далёком" Мариуполе. О качестве воды и говорить не приходится.

"Обстрелы в зоне очистных станций неподалеку от Докучаевска (под контролем ДНР. – Ред.) и фенольного завода в Новгородском (под контролем Украины. – Ред.) могут привести к загрязнению грунтовых вод и окружающей среды сточными водами и токсичными жидкими отходами. Ущерб, нанесенный системе водоснабжения в результате обстрелов, также может привести к затоплению угольных шахт, в результате чего токсичный метановый газ может быть вытеснен на поверхность и в подвалы жилых зданий", – говорится в 19-м докладе УВКПЧ.

ООН отмечает ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию в районах, прилегающих с обеих сторон к линии разграничения. Ряд населённых пунктов теперь обслуживаются только военным фельдшером, который бывает там, как правило, раз в неделю.  Во многих сёлах нет и такой медицинской помощи, как нет и возможности приобрести простейшие лекарства. При этом в докладе сказано, что одна из больниц Донецка продолжает оказывать медицинскую помощь пациентам, проживающим по обе стороны линии соприкосновения. На самом деле в ДНР действует гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса, в рамках которой мирному населению, проживающему на территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольной Украине, в ДНР и ЛНР оказывается бесплатная медицинская помощь в учреждениях здравоохранения по следующим направлениям: родовспоможение, онкология, эндопротезирование крупных суставов, кардиохирургия. Об этом 19-й доклад УВКПЧ "скромно" помалкивает.

Зато снова указывает на проблему с получением пенсий жителями ДНР и ЛНР, которая длится уже годы: "Приблизительно 600 тысяч человек, имеющих регистрацию места жительства на территории, контролируемой вооружёнными группами, лишены социальных выплат, а самое главное – выплаты пенсий, в связи с процессом обязательной верификации, инициированным правительством".

В докладе отмечена также нереальность получения населением компенсации за разрушенное жильё. УВКПЧ признаёт, что только в единичных случаях заявители смогли выиграть судебные дела и тем самым получить законное право на компенсацию за потерю имущества.

Составители доклада сообщают, что "в течение более двух лет переселенцы из Широкино были лишены доступа к своей собственности из-за ограничений безопасности, однако высокопоставленные должностные лица в сопровождении представителей международного сообщества регулярно посещают село".  На основе фотографий и видеороликов, выложенных в Интернете, жители жаловались, что частные дома были разграблены, предположительно, членами добровольческих батальонов, присутствующих в селе, сказано в 19-м докладе УВКПЧ.

Что касается ДНР и ЛНР, здесь ооновцы обеспокоены требованиями властей в обязательном порядке регистрировать сделки купли-продажи недвижимости, передачей рынков в собственность республики (ДНР), регистрацией транспортных средств. По мнению экспертов ООН, всё это лишнее, поскольку Украиной такие сделки не признаются действительными. Додумались в докладе и до напоминаний мирному населению ДНР и ЛНР: любые "официальные" платежи "сборов" в "бюджет" "Донецкой народной республики" могут быть квалифицированы правоохранительными органами Украины как финансирование терроризма.

Пакет рекомендаций УВКПЧ по конфликту в Донбассе внушителен и очень напоминает дорожную карту к минским договорённостям: что нужно сделать, расписано чётко и недвусмысленно. 12 пунктов касаются украинских властей, ещё 10 – ВСУ и "вооружённых групп ДНР и ЛНР", 5 – международного сообщества.

Украинская сторона может хоть все глаза проглядеть и зачитать доклад до дыр,  но не найдёт в нём упоминания об "агрессии России". Управление верховного комиссара по правам человека ООН, которое мониторит ситуацию, не считает Россию стороной украинского конфликта в Донбассе, рекомендации ООН адресованы исключительно Киеву, Донецку и Луганску, а также мировому сообществу.

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 913
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ООН  УВКПЧ  ДНР  ЛНР  права человека  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
>>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Сорвано открытие строящегося по поручению Путина памятника Примирения
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед. Почти полвека назад началась Индо-пакистанская война
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Трагедия советского парусного спорта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ