Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Карасин назвал резолюцию ПА НАТО по черноморскому региону венцом провокационности
Киевский мини-Майдан перешел в рукопашную. Полицейские попытались разогнать палаточный городок
Сирийской контрразведке будет крайне сложно найти убийц генерала Асапова
НАТО построит для Киева заводы по производству боеприпасов. Дальнейшее укрепление альянса в Европе произойдет за счет ПРО США и Украины
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
Крым является настоящим полем боя для контрразведки
ОСК выходит на "гражданку"
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«От России нам нужно только оружие и боеприпасы». Ливийская национальная армия ищет пути сближения с Москвой


2017-09-16 19:08 Авторитетно
На уходящей неделе в Москве побывала делегация Ливийской национальной армии (ЛНА). Она контролирует большую часть страны, но конфликтует с правительством в Триполи, которое признает ООН и поддерживают страны Запада.

Как Москва может расширить свое влияние в Ливии и как можно восстановить военные контракты времен Муаммара Каддафи, "Газете.Ru" рассказал бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари, официальный представитель ЛНА и ее командира Халифы Хафтара.

--После свержения Муаммара Каддафи Ливия оказалась расколота. Власть в стране о сих пор делят правительство национального единства в Триполи, поддержку которому оказывают страны Запада, и правительство в Тобруке. Ему подчиняется ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара, которого вы представляете здесь в Москве. Расскажите, какие у вас отношения с властями в Триполи? Заинтересованы ли вы в сотрудничестве с ним?

--C правительством национального единства мы никак не сотрудничаем, так как не признаем его легитимным. Согласно схиратским соглашениям (документ по мирному урегулированию, подписанный сторонами ливийского конфликта в декабре 2015 года в марокканском Схирате – "Газеты.Ru"), правительство национального единства должен одобрить ливийский парламент, однако он этого не сделал.

Поэтому мы, со своей стороны, издали приказ, запрещающий правительству в Триполи и его представителям работать на тех территориях страны, которые находятся под нашим контролем.

--Хафтар часто бывает в России, и в середине августа глава МИД России Сергей Лавров на встрече с ним пообещал содействовать восстановлению ливийской государственности. Какие меры для этого, по вашему мнению, может предпринять Москва?

--У нас хорошие отношения с Москвой, в частности, в военном плане. Все вооружение Ливии — российского производства. Поэтому для нас очень важно поддерживать контакты с Москвой. Сейчас мы просим Россию повлиять на международное сообщество в вопросе снятия с Ливии оружейного эмбарго.

--В Вашингтоне заявляли об увеличении попыток России расширить свое влияние в регионе. Предпринимала ли Москва такие попытки, и увеличила ли за счет них свои позиции в Ливии?

--Мы знаем, что США опасаются расширения влияния и присутствия России в Ливии. У нас хорошие отношения с Москвой, и мы стараемся их поддерживать.

Россия, как и любая другая страна, не может помогать ливийской армии напрямую из-за эмбарго. Если оно будет снято, то мы будем рады возобновить наши старые контракты с Россией.

--В ноябре прошлого года Хафтар заявлял, что Ливии достаточна стабильная позиция России по ливийскому кризису, и страна не намерена просить у Москвы поставок вооружения. Однако в августе этого года Хафтар в ходе разговора с Лавровым все-таки попросил военной помощи. Почему?

— Мы никогда не просили Россию о военной помощи напрямую. Мы знаем, что Россия нас поддерживает, и нам важно значение этой поддержки: как может величие России влиять на решения ООН. Мы уверены, что когда-нибудь мы заключим с Москвой военный контракт, однако на данный момент это невозможно. Именно поэтому мы не хотим лишний раз беспокоить Москву этим вопросом.

Хафтар не говорил, что Ливия не собирается просить у Москвы военной помощи, он имел в виду, что пока действует оружейное эмбарго, наложенное на Ливию ООН, мы не будем зря беспокоить Москву этим вопросом.

--Есть ли у вас данные о том, как взаимодействует правительство в Триполи с Западом? Оказывает ли Запад какую-либо помощь Триполи?

--Правительство национального единства в Триполи – это абсолютно прозападное правительство, оно было создано при его поддержке. Насколько мы знаем, западные страны оказывают ему помощь политического характера, например, везде заявляют о том, что правительство в Триполи легитимно, несмотря на то, что его не признал законно избранный ливийский парламент.

--А военную помощь?

--Во время битвы в Сирте (операция войск, подконтрольных Триполи, при поддержке США против террористов запрещенного в России "Исламского государства" весной 2016 года. — "Газета.Ru") Запад обеспечивал им поддержку с воздуха, на земле также присутствовали военные командиры из Италии.

Недавно итальянцы решили отправить к берегам Ливии свои военные корабли, и теперь итальянские военные присутствуют еще и в наших территориальных водах. Вообще Италия оказывает сильную поддержку Фаезу ас-Сарраджу, лидеру властей Триполи.

--Контактирует ли с Западом Тобрук? Пытался ли Запад наладить с вами сотрудничество?

--Восточное правительство в Тобруке ни одна западная страна не признает.

Представители Запада пытались решать какие-то вопросы с Тобруком, но это были какие-то второстепенные вещи на неофициальном уровне.

При этом восточное правительство является единственным законным правительством в Ливии, так как оно получило одобрение от парламента.

--Многие эксперты считают, что после разгрома ИГ в Сирии и Ираке новым центром притяжения боевиков станет именно Ливия. Какие сейчас позиции у группировки в стране?

--По нашим данным, террористы преимущественно в пустынях, особенно в пустынных районах недалеко от границы с Суданом. Они имели позиции в Ливийской пустыне в центральной части страны. Возможно, они предпримут попытку захватить какие-то ливийские города, но вряд ли они займут их.

--Как вы оцениваете эффективность борьбы с ИГ в Ливии?

--Терроризм охватил Ливию уже давно, еще до того, как Ливийская национальная армия начала действовать.

Сначала у нас не было достаточных возможностей для борьбы с ИГ и с терроризмом в целом. Но день за днем мы возвращали наши территории, нашу силу, и устанавливали свой контроль.

--Как вы считаете, может ли Ливия справиться в борьбе с террористами самостоятельно или для победы на ИГ необходима помощь извне?

— Ливии не нужна помощь, Ливии нужно снятие наложенного на нее оружейного эмбарго. Для победы над ИГ необходимо сотрудничество в сборе разведывательных данных, Ливия должна в этом плане стать международным игроком в борьбе с терроризмом.

--Как Россия может поспособствовать разрешению конфликта в Ливии?

— Россия – великая страна, дружественная Ливии. У нее есть здесь свои интересы. Помимо взаимодействия с ливийской армией, Россия имеет влияние в ООН и может влиять на ее решения.

Соответственно, Россия может продвигать в ООН наши интересы в вопросе снятия эмбарго.

К тому же Россия на данный момент является ключевым игроком на Ближнем Востоке, во многом за счет проводимой операции в Сирии.

--Как вы оцениваете российскую операцию в Сирии и хотели бы вы, чтобы Москва начала подобную операцию в Ливии?

— Россия сейчас проводит операцию против ИГ в Сирии совместно с силами Башара Асада, многие люди благодаря этому смогли вернуться в свои дома.

Однако в Ливии ситуация другая. У нас уже есть армия, есть контроль с ее стороны, нам нужна только военная поддержка – оружие и боеприпасы.

--В июле Хафтар провел во Франции встречу с главой правительства национального единства Фаезом ас-Сарраджем, на которой они достигли соглашения о том, что ливийский конфликт может быть урегулирован только лишь политическим путем. Есть ли, на ваш взгляд, у этих договоренностей какие-то перспективы?

--Без урегулирования конфликта между политическими силами, мы не можем эффективно бороться с терроризмом. В Ливии очень разрозненная политика, здесь много разных внутренних сил, племен. Необходимо собрать всех политиков вместе за одним столом, потому что эта проблема также влияет на нашу борьбу с террористами: мы не можем эффективно делать эту работу, одновременно конфликтуя с другими политическими силами внутри страны.

Беседа состоялась в рамках встречи, организованной Российским советом по международным делам (РСМД).

 

 

 

 

Просмотров: 189
Комментариев: 0
Автор: Амалия Затари
Источник: Газета.ru
Фото: Газета.ru
Тэги: Каддафи  Хафтар  ЛНА  Схират  Ливия  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
С воды и из-под воды: атакует «Базальт»
28 февраля 1963 года началась разработка одного из самых мощных и эффективных комплексов тяжелых противокорабельных крылатых ракет >>>


Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Ровно год назад, в октябре 2016-го, под Ялтой прошел межрегиональный «Форум действий» ОНФ. Главным спикером «фронтовиков» >>>


В Санкт-Петербурге чествуют победителей IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017»
В Санкт-Петербурге чествуют триумфаторов IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017», который проходил в Севастопол >>>


190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
20 октября 1827 г. произошло Наваринское сражение, ознаменовавшееся победой соединенной эскадры флотов России, Англии и Франции над турецким флотом >>>


Экипаж большого десантного корабля Черноморского флота «Азов» завершил пребывание в греческом порту Пилос
Сегодня большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов», покинул греческий порт Пилос, где российские моряки совместно с >>>


В Севастополе пройдет первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу
26 октября стартует Первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу стартует в Севастополе. >>>


Место Украины в большой игре. Симулякр майдана
Украина вот уже четвёртый год живёт в состоянии политического кризиса, поэтому население страны не удивить очередными протестами в столице – >>>


«Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная»
Отбитая у террористов «Исламского государства» Ракка была уничтожена бомбардировками, как Дрезден в 1945 году. Такую оценку дали в Миноб >>>


ПАМЯТЬ «ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ»: ВНО ЧФ РАЗВИВАЕТ ТРАДИЦИЮ
20 октября исполнился 101 год со дня гибели линкора «Императрица Мария». В этот день по инициативе Военно-научного общества Черноморского >>>


СЕКРЕТАРЬ СЖР В. СОЛОВЬЁВ: «ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОНЯТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ»
В Городе-Герое уже в третий раз стартовал Кинофестиваль «Святой Владимир». В составе его жюри – секретарь Союза журналистов России, >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
При создании новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки
Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Движение на Керченской паромной переправе планируют возобновить в пятницу
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Король Саудовской Аравии в Москве: и политика, и культура
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
КАНЦЛЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГОРЧАКОВ: ПО НЕПРОСТОМУ ПУТИ СЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Из «Новейшей народной истории Крыма»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ