Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин: Мы знаем, что непобедимы, когда мы вместе
Региональная неделя депутата Константина Затулина
В Минске прошёл единственный военный парад Победы на всём постсоветском пространстве. Лукашенко: «Не торопитесь делать выводы и осуждать нас»
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
США загнали иранскую валюту в туман
Не пойман — но вор. Как разыскиваемый Россией беглый молдавский олигарх стал обвиняемым в краже $1 млрд
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Власти Крыма к лету купят два новых парома для Керченской переправы
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-марта 2015 года увеличился на 18,5% до 52,9 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!


2017-09-16 13:42 Судоремонт
Работники стратегически важной отрасли не понимают, почему власть Севастополя их игнорирует и не желает встречаться. Страсти на судоремонтном заводе, прогремевшем на всю страну из-за разногласий с администрацией Севастополя по поводу судьбы предприятия, накаляются.

Близится час Х, когда коллектив в полном составе должен будет покинуть территорию СРЗ, как это предписано решением суда.

"Вот это как? Я 46 лет на этом заводе отработал, а через пару недель – фьють! – вон пошел, за ворота? – в недоумении разводит руками начальник докового участка Михаил Бородатов. – В перестройку завод вытянули, при Украине сохранили… А теперь, выходит, властям не по зубам его из болота вытащить?"

"Да из какого болота? – возражает кладовщица Светлана Зинченко. – Цеха есть, док есть, краны, станки – всё есть. А специалистов таких, как у нас, поищите-ка ещё! Сохранить завод и не мешать работать – вот и всё, что нужно".

"Самое обидное, что за все время к нам из правительства Севастополя никто ни разу не приехал, – вступает в разговор начальник корпусного участка Рудольф Болотов. – Всё суды, всё через прессу разборки с собственниками, а с рабочими поговорить, в глаза им заглянуть ни у кого из чиновников духу не хватило. Или просто не считают нас достойными разговора? Ведь когда нужны наши голоса, они все тут как тут!"

Рабочие, окружившие корреспондента, наперебой спешат высказаться. Так, словно всё-таки удосужился к ним заглянуть временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Трудовой коллектив неоднократно приглашал руководителя региона на завод. Поговорить намеревались, рассказать о своих чаяниях и проблемах. Услышать хотели, как же власть намерена поступить с предприятием. А главное, вопрос задать: о людях-то, всю жизнь отпахавших на этом производстве, хоть кто-то думает, кроме собственников завода? Все споры-тяжбы вокруг долгов, основных фондов – местные и федеральные СМИ подробно разложили конфликт на цифры и факты. А тот самый "человеческий капитал", который вроде как необходимо беречь и приумножать и о котором так звонко трубят чиновники в горячую пору предвыборной кампании, остался вне поле зрения.

"Только и слышно – основные фонды, имущество, деньги… Спорят, делят. А о людях – ни слова, будто нас и нет, – удивляется пожилой рабочий, представившийся Александром. – Вот бумажку прислали, предупреждают, что с 19 сентября уже всё, без работы остаюсь. И куда мне? Семью чем кормить?"

На СРЗ Александр работает 39 лет. Много при нём сменилось директоров и учредителей. Говорит, бывали времена и похуже, но никогда не доходило до того, чтобы завод полностью ликвидировать намеревались. В перестройку от рейдеров отбивались. При украинских хозяйчиках, растащивших половину имущества, выдюжили. После возвращения Крыма под российский флаг пережили атаку санкциями, диверсии со стороны Украины, длительный блэкаут. Неужели сегодня, уже под крылом России, не найдется выхода, чтобы не останавливать работающий завод и не оставлять людей без работы? Тем более, что команда новых собственников, похоже, серьезно настроена на развитие предприятие. Неужели сегодня нет такой силы, которая положит конец бездарному правлению чиновников, возмущается он.

"Новые владельцы как пришли к нам на завод, так первым делом все долги по зарплате людям выплатили, – рассказывает Светлана Зинченко. – Пока на плавдок документы переоформлялись и мы полгода работать толком не могли, ни одного человека не уволили и в отпуск без содержания не отправили. Деньги в производство вкладывают. Вот док отремонтировали. Наверное, и больше бы вкладывали, но как тут рисковать, если того и гляди завтра отберут у них завод?"

Высказываются рабочие и в том духе, что ответственность за сегодняшнее состояние завода должна бы и власть на себя взять. Не в чиновничьих ли кабинетах черепашьими темпами госсобственность целых семь месяцев перерегистрировалась? Та самая, что в аренде у предприятия находится. Пока в неспешном порядке бумажки выправлялись, завод практически стоял. И денег не зарабатывал. А между тем долги-то копились – за аренду, по налогам. А теперь в одночасье надо раскошелиться на круглую сумму. Севастопольские ГУПы задолжали рабочим по зарплате порядка 100 миллионов рублей. И ничего – как работали, так и работают. Никого не увольняют, не закрывают.

Возмущается коллектив и тем, что новым собственникам вменяют в вину пропажу части имущества предприятия. То-то сейчас украинские хозяева бывшие смеются с нас, говорят люди. Они имущество утянули, хотя по бумагам всё на месте. А отвечать будут те, кто пришел завод восстанавливать. Где логика?

А ведь новая администрация завода настаивала, чтобы была создана совместная с городом ревизионная комиссия. Нужно было расставить точки над i, зафиксировать на бумаге, чем реально располагает предприятие после перехода под российскую юрисдикцию. Почему этого не сделали?

О новых собственниках завода рабочие говорят с уважением. По их мнению, завод наконец-то попал в надежные руки.

"При мне за 46 лет тут кто только ни командовал, – рассказывает один из старейших сотрудников предприятия Михаил Бородатов. – Есть с чем сравнивать. А эти люди как пришли, первым делом коллектив накормили-обогрели, и производственную базу в порядок привели. Заказов набрали. Можно работать в разы лучше, чем раньше, и зарабатывать больше. Планы большие по развитию завода, нам рассказывали".

Планы у новых собственников и в самом деле грандиозные. По их задумке, через несколько лет СРЗ, создававшийся некогда как база для ремонта рыбопромыслового флота, уже мог бы обслуживать любые суда без ограничения осадки. Для этого в перспективе планируется углубить дно Камышовой бухты. Реконструкция производства, увеличение перечня услуг, развитие новых технологий – под намерениями готовы подписаться солидные инвесторы.

О планах собственников относительно развития предприятия коллектив в курсе. Рабочие в один голос утверждают: заказчиков у завода может быть в разы больше – репутация у завода хорошая, иные судовладельцы десятки лет только здесь свои корабли ремонтируют.

Больше заказов – больше работы. И специалистов, значит, больше потребуется, рассуждает Михаил Бородатов. А это значит, рабочих мест в Севастополе прибавится. И налогов предприятие городу больше заплатит. Выгоды налицо.

"А я бы молодых ребят учил своей профессии, – мечтает Михаил Петрович. – Без малого полвека на СРЗ, есть что рассказать и передать молодежи, чтоб завод вместе с нами, пенсионерами, на "пенсию" не "ушел".

"Вот Путин говорит – наша отрасль, судоремонт, самая важная для Крыма. Тогда почему к проблемам нашего завода такой подход формальный? – начальник корпусного участка Рудольф Болотов говорит медленно, словно взвешивая каждое слово. – Разве так поступают с теми, кто вложил столько сил и средств в восстановление и сохранение завода? Почему власть не желает с нами разговаривать? Почему врио губернатора Овсянников решает судьбу нашего родного завода из кабинета, даже не удосужившись поинтересоваться мнением рабочего коллектива, не изучив ситуацию лично, а с подачи лиц, которые никогда не переступали через порог завода…"

Хватит уже слов о том, что судоремонт и судостроительство – стратегически важные отрасли для Севастополя и Крыма, говорят заводчане. Дела мало. Чтобы разрушить "всё до основанья", не нужно особыми талантами обладать. Сила и мудрость власти в созидании проявляются, в способности защитить и поддержать людей, создающих материальные ценности.

Всё ещё надеемся, что власть нас услышит, говорят рабочие СРЗ. И мировое соглашение между собственниками предприятия и администрацией Севастополя все-таки будет подписано. Сохраните завод и дайте людям спокойно работать: "Неужели мы слишком многого просим?"

 

Просмотров: 1388
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Крыминформ
Фото: Крыминформ
Тэги: СРЗ «Южный Севастополь»  Севастополь  судоремонт  Овсянников 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Присоединение к России Крыма. 19 (8) апреля 1783 года
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
1 мая - Светлое Христово Воскресение. Пасха.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ