Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Крымская операция – очевидный маркер качественно нового уровня развития Российской армии. Действия ВС РФ в Крыму стали уникальной в новейшей истории бескровной военной операцией
Приём в честь выпускников военных вузов
В Севастополе стартует XV Международный фестиваль «Небо славян-2018»
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Российская дипломатия вернула Асаду юг Сирии
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Николай Патрушев назвал угрозы Крыму. Секретарь Совбеза обвинил в дестабилизации ситуации украинские власти и Меджлис
Ясли для российской палубной авиации. Военный историк Дмитрий Болтенков — о том, зачем ВМФ России потребовался новый учебно-испытательный корабль
Отсюда полетят «Кометы»
Владельцы маломерных судов в Севастополе не успели к лету получить лицензии перевозчиков
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!


2017-09-16 13:42 Судоремонт
Работники стратегически важной отрасли не понимают, почему власть Севастополя их игнорирует и не желает встречаться. Страсти на судоремонтном заводе, прогремевшем на всю страну из-за разногласий с администрацией Севастополя по поводу судьбы предприятия, накаляются.

Близится час Х, когда коллектив в полном составе должен будет покинуть территорию СРЗ, как это предписано решением суда.

"Вот это как? Я 46 лет на этом заводе отработал, а через пару недель – фьють! – вон пошел, за ворота? – в недоумении разводит руками начальник докового участка Михаил Бородатов. – В перестройку завод вытянули, при Украине сохранили… А теперь, выходит, властям не по зубам его из болота вытащить?"

"Да из какого болота? – возражает кладовщица Светлана Зинченко. – Цеха есть, док есть, краны, станки – всё есть. А специалистов таких, как у нас, поищите-ка ещё! Сохранить завод и не мешать работать – вот и всё, что нужно".

"Самое обидное, что за все время к нам из правительства Севастополя никто ни разу не приехал, – вступает в разговор начальник корпусного участка Рудольф Болотов. – Всё суды, всё через прессу разборки с собственниками, а с рабочими поговорить, в глаза им заглянуть ни у кого из чиновников духу не хватило. Или просто не считают нас достойными разговора? Ведь когда нужны наши голоса, они все тут как тут!"

Рабочие, окружившие корреспондента, наперебой спешат высказаться. Так, словно всё-таки удосужился к ним заглянуть временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Трудовой коллектив неоднократно приглашал руководителя региона на завод. Поговорить намеревались, рассказать о своих чаяниях и проблемах. Услышать хотели, как же власть намерена поступить с предприятием. А главное, вопрос задать: о людях-то, всю жизнь отпахавших на этом производстве, хоть кто-то думает, кроме собственников завода? Все споры-тяжбы вокруг долгов, основных фондов – местные и федеральные СМИ подробно разложили конфликт на цифры и факты. А тот самый "человеческий капитал", который вроде как необходимо беречь и приумножать и о котором так звонко трубят чиновники в горячую пору предвыборной кампании, остался вне поле зрения.

"Только и слышно – основные фонды, имущество, деньги… Спорят, делят. А о людях – ни слова, будто нас и нет, – удивляется пожилой рабочий, представившийся Александром. – Вот бумажку прислали, предупреждают, что с 19 сентября уже всё, без работы остаюсь. И куда мне? Семью чем кормить?"

На СРЗ Александр работает 39 лет. Много при нём сменилось директоров и учредителей. Говорит, бывали времена и похуже, но никогда не доходило до того, чтобы завод полностью ликвидировать намеревались. В перестройку от рейдеров отбивались. При украинских хозяйчиках, растащивших половину имущества, выдюжили. После возвращения Крыма под российский флаг пережили атаку санкциями, диверсии со стороны Украины, длительный блэкаут. Неужели сегодня, уже под крылом России, не найдется выхода, чтобы не останавливать работающий завод и не оставлять людей без работы? Тем более, что команда новых собственников, похоже, серьезно настроена на развитие предприятие. Неужели сегодня нет такой силы, которая положит конец бездарному правлению чиновников, возмущается он.

"Новые владельцы как пришли к нам на завод, так первым делом все долги по зарплате людям выплатили, – рассказывает Светлана Зинченко. – Пока на плавдок документы переоформлялись и мы полгода работать толком не могли, ни одного человека не уволили и в отпуск без содержания не отправили. Деньги в производство вкладывают. Вот док отремонтировали. Наверное, и больше бы вкладывали, но как тут рисковать, если того и гляди завтра отберут у них завод?"

Высказываются рабочие и в том духе, что ответственность за сегодняшнее состояние завода должна бы и власть на себя взять. Не в чиновничьих ли кабинетах черепашьими темпами госсобственность целых семь месяцев перерегистрировалась? Та самая, что в аренде у предприятия находится. Пока в неспешном порядке бумажки выправлялись, завод практически стоял. И денег не зарабатывал. А между тем долги-то копились – за аренду, по налогам. А теперь в одночасье надо раскошелиться на круглую сумму. Севастопольские ГУПы задолжали рабочим по зарплате порядка 100 миллионов рублей. И ничего – как работали, так и работают. Никого не увольняют, не закрывают.

Возмущается коллектив и тем, что новым собственникам вменяют в вину пропажу части имущества предприятия. То-то сейчас украинские хозяева бывшие смеются с нас, говорят люди. Они имущество утянули, хотя по бумагам всё на месте. А отвечать будут те, кто пришел завод восстанавливать. Где логика?

А ведь новая администрация завода настаивала, чтобы была создана совместная с городом ревизионная комиссия. Нужно было расставить точки над i, зафиксировать на бумаге, чем реально располагает предприятие после перехода под российскую юрисдикцию. Почему этого не сделали?

О новых собственниках завода рабочие говорят с уважением. По их мнению, завод наконец-то попал в надежные руки.

"При мне за 46 лет тут кто только ни командовал, – рассказывает один из старейших сотрудников предприятия Михаил Бородатов. – Есть с чем сравнивать. А эти люди как пришли, первым делом коллектив накормили-обогрели, и производственную базу в порядок привели. Заказов набрали. Можно работать в разы лучше, чем раньше, и зарабатывать больше. Планы большие по развитию завода, нам рассказывали".

Планы у новых собственников и в самом деле грандиозные. По их задумке, через несколько лет СРЗ, создававшийся некогда как база для ремонта рыбопромыслового флота, уже мог бы обслуживать любые суда без ограничения осадки. Для этого в перспективе планируется углубить дно Камышовой бухты. Реконструкция производства, увеличение перечня услуг, развитие новых технологий – под намерениями готовы подписаться солидные инвесторы.

О планах собственников относительно развития предприятия коллектив в курсе. Рабочие в один голос утверждают: заказчиков у завода может быть в разы больше – репутация у завода хорошая, иные судовладельцы десятки лет только здесь свои корабли ремонтируют.

Больше заказов – больше работы. И специалистов, значит, больше потребуется, рассуждает Михаил Бородатов. А это значит, рабочих мест в Севастополе прибавится. И налогов предприятие городу больше заплатит. Выгоды налицо.

"А я бы молодых ребят учил своей профессии, – мечтает Михаил Петрович. – Без малого полвека на СРЗ, есть что рассказать и передать молодежи, чтоб завод вместе с нами, пенсионерами, на "пенсию" не "ушел".

"Вот Путин говорит – наша отрасль, судоремонт, самая важная для Крыма. Тогда почему к проблемам нашего завода такой подход формальный? – начальник корпусного участка Рудольф Болотов говорит медленно, словно взвешивая каждое слово. – Разве так поступают с теми, кто вложил столько сил и средств в восстановление и сохранение завода? Почему власть не желает с нами разговаривать? Почему врио губернатора Овсянников решает судьбу нашего родного завода из кабинета, даже не удосужившись поинтересоваться мнением рабочего коллектива, не изучив ситуацию лично, а с подачи лиц, которые никогда не переступали через порог завода…"

Хватит уже слов о том, что судоремонт и судостроительство – стратегически важные отрасли для Севастополя и Крыма, говорят заводчане. Дела мало. Чтобы разрушить "всё до основанья", не нужно особыми талантами обладать. Сила и мудрость власти в созидании проявляются, в способности защитить и поддержать людей, создающих материальные ценности.

Всё ещё надеемся, что власть нас услышит, говорят рабочие СРЗ. И мировое соглашение между собственниками предприятия и администрацией Севастополя все-таки будет подписано. Сохраните завод и дайте людям спокойно работать: "Неужели мы слишком многого просим?"

 

Просмотров: 761
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Крыминформ
Фото: Крыминформ
Тэги: СРЗ «Южный Севастополь»  Севастополь  судоремонт  Овсянников 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Главное – сохранить единство производственно-­имущественного комплекса и школы судоремонта
Через несколько дней черноморцы, севастопольцы, крымчане отметят, пожалуй, самый любимый и, даже можно сказать, долгожданный праздник – День В >>>


Учения Украины и США завершились в Черном море
В Черном море завершились военные учения Sea Breeze – 2018, сообщает командование ВМС Украины. Командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко >>>


В Севастополе прошла первая общая тренировка парада кораблей и военно-спортивного праздника, посвященного Дню ВМФ
Экипажи кораблей, морской авиации, личный состав армейского корпуса Черноморского флота, а также лётчики армии ВВС и ПВО Южного военного округа, зад >>>


Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования
Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования пос >>>


Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Летающие монстры Бартини и Алексеева
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 3-я
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Новейшее спасательное буксирное судно ЧФ вошло в состав постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ