Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Что делает в Одессе американский эсминец
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
Порошенко поведет Украину в ЕС и НАТО, прикрывшись референдумом. Народное волеизъявление может расколоть страну в предвыборный год
Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Уполномоченные Петра Великого
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!


2017-09-16 13:42 Судоремонт
Работники стратегически важной отрасли не понимают, почему власть Севастополя их игнорирует и не желает встречаться. Страсти на судоремонтном заводе, прогремевшем на всю страну из-за разногласий с администрацией Севастополя по поводу судьбы предприятия, накаляются.

Близится час Х, когда коллектив в полном составе должен будет покинуть территорию СРЗ, как это предписано решением суда.

"Вот это как? Я 46 лет на этом заводе отработал, а через пару недель – фьють! – вон пошел, за ворота? – в недоумении разводит руками начальник докового участка Михаил Бородатов. – В перестройку завод вытянули, при Украине сохранили… А теперь, выходит, властям не по зубам его из болота вытащить?"

"Да из какого болота? – возражает кладовщица Светлана Зинченко. – Цеха есть, док есть, краны, станки – всё есть. А специалистов таких, как у нас, поищите-ка ещё! Сохранить завод и не мешать работать – вот и всё, что нужно".

"Самое обидное, что за все время к нам из правительства Севастополя никто ни разу не приехал, – вступает в разговор начальник корпусного участка Рудольф Болотов. – Всё суды, всё через прессу разборки с собственниками, а с рабочими поговорить, в глаза им заглянуть ни у кого из чиновников духу не хватило. Или просто не считают нас достойными разговора? Ведь когда нужны наши голоса, они все тут как тут!"

Рабочие, окружившие корреспондента, наперебой спешат высказаться. Так, словно всё-таки удосужился к ним заглянуть временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Трудовой коллектив неоднократно приглашал руководителя региона на завод. Поговорить намеревались, рассказать о своих чаяниях и проблемах. Услышать хотели, как же власть намерена поступить с предприятием. А главное, вопрос задать: о людях-то, всю жизнь отпахавших на этом производстве, хоть кто-то думает, кроме собственников завода? Все споры-тяжбы вокруг долгов, основных фондов – местные и федеральные СМИ подробно разложили конфликт на цифры и факты. А тот самый "человеческий капитал", который вроде как необходимо беречь и приумножать и о котором так звонко трубят чиновники в горячую пору предвыборной кампании, остался вне поле зрения.

"Только и слышно – основные фонды, имущество, деньги… Спорят, делят. А о людях – ни слова, будто нас и нет, – удивляется пожилой рабочий, представившийся Александром. – Вот бумажку прислали, предупреждают, что с 19 сентября уже всё, без работы остаюсь. И куда мне? Семью чем кормить?"

На СРЗ Александр работает 39 лет. Много при нём сменилось директоров и учредителей. Говорит, бывали времена и похуже, но никогда не доходило до того, чтобы завод полностью ликвидировать намеревались. В перестройку от рейдеров отбивались. При украинских хозяйчиках, растащивших половину имущества, выдюжили. После возвращения Крыма под российский флаг пережили атаку санкциями, диверсии со стороны Украины, длительный блэкаут. Неужели сегодня, уже под крылом России, не найдется выхода, чтобы не останавливать работающий завод и не оставлять людей без работы? Тем более, что команда новых собственников, похоже, серьезно настроена на развитие предприятие. Неужели сегодня нет такой силы, которая положит конец бездарному правлению чиновников, возмущается он.

"Новые владельцы как пришли к нам на завод, так первым делом все долги по зарплате людям выплатили, – рассказывает Светлана Зинченко. – Пока на плавдок документы переоформлялись и мы полгода работать толком не могли, ни одного человека не уволили и в отпуск без содержания не отправили. Деньги в производство вкладывают. Вот док отремонтировали. Наверное, и больше бы вкладывали, но как тут рисковать, если того и гляди завтра отберут у них завод?"

Высказываются рабочие и в том духе, что ответственность за сегодняшнее состояние завода должна бы и власть на себя взять. Не в чиновничьих ли кабинетах черепашьими темпами госсобственность целых семь месяцев перерегистрировалась? Та самая, что в аренде у предприятия находится. Пока в неспешном порядке бумажки выправлялись, завод практически стоял. И денег не зарабатывал. А между тем долги-то копились – за аренду, по налогам. А теперь в одночасье надо раскошелиться на круглую сумму. Севастопольские ГУПы задолжали рабочим по зарплате порядка 100 миллионов рублей. И ничего – как работали, так и работают. Никого не увольняют, не закрывают.

Возмущается коллектив и тем, что новым собственникам вменяют в вину пропажу части имущества предприятия. То-то сейчас украинские хозяева бывшие смеются с нас, говорят люди. Они имущество утянули, хотя по бумагам всё на месте. А отвечать будут те, кто пришел завод восстанавливать. Где логика?

А ведь новая администрация завода настаивала, чтобы была создана совместная с городом ревизионная комиссия. Нужно было расставить точки над i, зафиксировать на бумаге, чем реально располагает предприятие после перехода под российскую юрисдикцию. Почему этого не сделали?

О новых собственниках завода рабочие говорят с уважением. По их мнению, завод наконец-то попал в надежные руки.

"При мне за 46 лет тут кто только ни командовал, – рассказывает один из старейших сотрудников предприятия Михаил Бородатов. – Есть с чем сравнивать. А эти люди как пришли, первым делом коллектив накормили-обогрели, и производственную базу в порядок привели. Заказов набрали. Можно работать в разы лучше, чем раньше, и зарабатывать больше. Планы большие по развитию завода, нам рассказывали".

Планы у новых собственников и в самом деле грандиозные. По их задумке, через несколько лет СРЗ, создававшийся некогда как база для ремонта рыбопромыслового флота, уже мог бы обслуживать любые суда без ограничения осадки. Для этого в перспективе планируется углубить дно Камышовой бухты. Реконструкция производства, увеличение перечня услуг, развитие новых технологий – под намерениями готовы подписаться солидные инвесторы.

О планах собственников относительно развития предприятия коллектив в курсе. Рабочие в один голос утверждают: заказчиков у завода может быть в разы больше – репутация у завода хорошая, иные судовладельцы десятки лет только здесь свои корабли ремонтируют.

Больше заказов – больше работы. И специалистов, значит, больше потребуется, рассуждает Михаил Бородатов. А это значит, рабочих мест в Севастополе прибавится. И налогов предприятие городу больше заплатит. Выгоды налицо.

"А я бы молодых ребят учил своей профессии, – мечтает Михаил Петрович. – Без малого полвека на СРЗ, есть что рассказать и передать молодежи, чтоб завод вместе с нами, пенсионерами, на "пенсию" не "ушел".

"Вот Путин говорит – наша отрасль, судоремонт, самая важная для Крыма. Тогда почему к проблемам нашего завода такой подход формальный? – начальник корпусного участка Рудольф Болотов говорит медленно, словно взвешивая каждое слово. – Разве так поступают с теми, кто вложил столько сил и средств в восстановление и сохранение завода? Почему власть не желает с нами разговаривать? Почему врио губернатора Овсянников решает судьбу нашего родного завода из кабинета, даже не удосужившись поинтересоваться мнением рабочего коллектива, не изучив ситуацию лично, а с подачи лиц, которые никогда не переступали через порог завода…"

Хватит уже слов о том, что судоремонт и судостроительство – стратегически важные отрасли для Севастополя и Крыма, говорят заводчане. Дела мало. Чтобы разрушить "всё до основанья", не нужно особыми талантами обладать. Сила и мудрость власти в созидании проявляются, в способности защитить и поддержать людей, создающих материальные ценности.

Всё ещё надеемся, что власть нас услышит, говорят рабочие СРЗ. И мировое соглашение между собственниками предприятия и администрацией Севастополя все-таки будет подписано. Сохраните завод и дайте людям спокойно работать: "Неужели мы слишком многого просим?"

 

Просмотров: 381
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Крыминформ
Фото: Крыминформ
Тэги: СРЗ «Южный Севастополь»  Севастополь  судоремонт  Овсянников 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Прошёл новогодний приём в МИД России с участием российской прессы
13 декабря от имени Министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялся новогодний приём, на который были приглашены известные журналисты, пред >>>


В Севастополе отметили 50-летие соединения морской пехоты ЧФ
В отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота в Севастополе прошли праздничные мероприятия, посвященные 50-летию соединения. >>>


Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пятнадцать мегаватт на сундук мертвеца. Авианосные экранопланы нужны, но пока это скорее инженерно-конструкторский фольклор
Крым соединится с Таманью в автомобильной части Крымского моста в декабре 2017 года
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Военные дождались повышения зарплат
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
ФОНД МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ – РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Как Англия в 1877 году попыталась повторить «крымский сценарий» по разгрому России
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Ветераны, прослужившие на Черноморском флоте и других флотах России, должны быть приравнены к российским военным пенсионерам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ