Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Карасин назвал резолюцию ПА НАТО по черноморскому региону венцом провокационности
Трамп задумался о смене режима в Иране. Белый дом может усилить наиболее враждебные политические фракции в Исламской Республике
Порошенко поручил подать в суд на Россию из-за Крымского моста
К чему готовится Порошенко, подписывая секретный указ?
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
Пентагон переходит к созданию боевых комплексов мгновенного глобального удара
Рыбинский судзавод «Вымпел» заинтересован в создании производственной площадки в Севастополе
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США бросили в пустыне «Новую сирийскую армию». Почему США не смогли создать еще одну антиасадовскую армию


2017-09-16 18:58 События
О создании "Новой сирийской армии" (НСА) было объявлено уже давно. Этот проект спонсировали США, и он предусматривал создание еще одной группировки, противостоящей Башару Асаду. Однако дальше заявлений дело так и не пошло, а на базе формирования так называемой НСА в лагере "Ак-Рукбан" сложилась очень тяжелая ситуация.

В качестве основной базы формирования "Новой сирийской армии" и последующей комплектации ее людскими ресурсами США рассматривали лагерь беженцев "Ар-Рукбан". Он расположен в Сирийской пустыне рядом с иорданской границей в 60 км от поселка Эт-Танф.

Основная масса находящихся в нем сирийцев бежали из провинций Дейр-эз-Зор и Ракка, весной и летом 2014 года, когда эти территории были захвачены террористами "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России). Эти люди ушли в сторону Иордании с территорий, находящихся под контролем как ИГ, так и отрядов вооруженной оппозиции. Они надеялись найти приют в Хашимитском Королевстве, где уже находилось порядка 600 тыс. сирийских беженцев.

Однако иорданские власти не приняли их, предложив разместиться практически в пустыне, в местности Ар-Рукбан. Здесь же были поселены беженцы из нелояльных правительству районов Восточного Каламуна в провинции Дамаск. А весной 2015 года в Ар-Рукбан прибыли представители оппозиционных властям племен, бежавших от игиловцев из восточной части провинции Хомс, преимущественно из районов Пальмиры и Умм-Карьятейн.

В итоге на территории в десять квадратных километров скопилось порядка 70 тыс. человек. Еще пять тысяч обосновались в расположенном на 40 км западнее лагере "Аль-Хладат".

С самого начала население этих палаточных городов испытывало большие проблемы с доступом к питьевой воде, продовольствию и медицинскому обслуживанию.

С подачи расположенного в районе иорданского города Эр-Рутба координационного центра военных и спецслужб стран антиасадовского лагеря по взаимодействию с вооруженной оппозицией на территории Сирии (так называемый Military Operation Cеnter или МОК), власти королевства запретили жителям "Ар-Рукбана" переселяться в Иорданию.

Для зарубежных кураторов сирийского конфликта важное значение имело расположение лагеря вблизи Эт-Танфа. Там, на перекрестке стратегических трасс между Сирией, Ираком и Иорданией был основан лагерь для подготовки так называемой "Новой сирийской армии". Ее основу составили представители группировок из числа представителей арабских племен восточной и южной Сирии. Их родственники были помещены в "Ар-Рукбан" как своего рода заложники.

Фактически под предлогом борьбы с ИГ, США и их союзники пытались сформировать группировку, способную в короткие сроки дойти до Дамаска. Однако это им сделать так и не удалось, вплоть до начала операции российских ВКС в Сирии.

Затем в оперативной обстановке произошли необратимые изменения. Оппозиционные группировки под гарантии российского Центра по примирению враждующих сторон согласились соблюдать режим прекращения боевых действий с сирийской армией. Благодаря этому и последующему установлению зон деэскалации правительственные силы получили возможность перейти в наступление на ИГ. Параллельно началось восстановление сирийского государственного суверенитета на границах с Иорданией и Ираком.

Раздрай в "Ар-Рукбане"

В этих условиях, стремясь сохранить плацдарм на сирийской территории, США решились на незаконное создание собственной военной базы в Эт-Танфе. Здесь в апреле-мае 2017 года обосновались инструкторы и спецназовцы из США, Британии и Норвегии, были размещены техника и тяжелые вооружения, в частности, реактивные системы залпового огня HIMARS.

Формально это делалось для борьбы с ИГ, однако вместо террористов, вооруженные и поддерживаемые американцами формирования вступили в противостояние с сирийскими войсками, пытаясь помешать им пройти мимо Эт-Танфа к Евфрату.

После того как это не удалось, западные кураторы потеряли интерес к своим подопечным. Желающим было предложено переместиться на север, в провинцию Хасеке, в район города Шаддади, удерживаемого созданными под покровительством США "Сирийскими демократическими силами". Так, американцы спланировали формирование очередной "Сирийской национальной армии".

Большинство племенных группировок мигрировать отказалось и требует прохода в Иорданию. Часть отрядов уже пошла на переговоры с сирийскими властями, некоторые уже перешли на сторону правительства.

Американцы и британцы уже значительно сократили свое присутствие в Эт-Танфе, перестав заодно поставлять деньги и вооружения тем формированиям, которые отказались от перемещения на север.

Все это привело к значительному обострению отношений между группировками и отразилось на ситуации в лагере "Ар-Рукбан".

Главной проблемой попавших сюда беженцев с самого начала было отсутствие какого-либо правового статуса. Интересы зарубежных покровителей обрекли обитателей "Ар-Рукбан" на жизнь в так называемой "ничейной зоне", которую международные организации не признают в настоящее время частью какого-либо государства.

По этой причине десятки тысяч людей не могут быть официально признаны беженцами ("временно перемещенными лицами"). Отсутствие в "Ар-Рукбане" какой-либо признанной власти и институтов служит для ООН и других структур основанием отказывать лагерю в системной помощи. Гуманитарные конвои международных организаций побывали здесь всего два раза.

Сообщение с Иорданией было фактически прервано в июле 2016 года, после того как ИГ атаковало расположенные поблизости посты иорданских пограничников.

В настоящее время лагерь фактически поделен между враждующими между собой кланами, опирающимися на то или иное племенное формирование.

Тяжелые условия существования ставят большинство обитателей лагеря на грань выживания. Несколько сотен человек смогли вернуться в родные Умм-Карьятейн и Пальмиру, которые теперь находятся под контролем правительства. Несколько тысяч выходцев из Восточного Каламуна обратились к властям Сирии и российским военным с просьбой предоставить им возможность вернуться в родные места, создав там еще одну зону деэскалации.

Для остальных, уроженцев территорий провинций Дейр-эз-Зор и Ракка, которые все еще оккупированы ИГ (бои за Дейр-эз-Зор в настоящее время находятся на стадии завершения) либо перешли под контроль "Сирийских демократических сил", выходом могло бы быть заключение соглашения с Дамаском.

Это позволило бы ООН, "Международному красному кресту" и другим организациям перейти от "трансграничного" формата оказания помощи (так называемый cross-border) и формату cross-line, означающему доставку через линию противостояния.

При таком формате оказания гуманитарной помощи, ответственными за ее доставку и распределение становятся власти Сирии и те, кто заключил с ними договор о прекращении огня.

То есть это та схема, которая уже успешно действует в зонах деэскалации Северного Хомса и Восточной Гуты, где удалось предотвратить тяжелейшую гуманитарную катастрофу.

Другого способа решить проблему беженцев в "Ар-Рукбане", брошенных на произвол судьбы спонсорами "сирийской революции", не существует.

Что касается американского участия в процессах вокруг лагеря "Ар-Рукбан", то можно сказать, что США не удалось создать "Новой сирийской армии", при этом Вашингтон фактически бросил подконтрольных ему сирийских оппозиционеров на произвол судьбы.

 

 
Просмотров: 242
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Газета.ru
Тэги: Ар-Рукбан  НСА  Эт-Танфа  Дейр-эз-Зор  Ракка  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Потеря Ракки лишила ИГИЛ главного лозунга
ИГИЛ потерпело новое поражение – на этот раз пала его столица, сирийский город Ракка. Это не только крупнейшая потеря с чисто военной точки з >>>


Командир флагманской подлодки. Капитан 2 ранга Константин Табачный командует одной из новейших подводных лодок проекта 636.3 «Новороссийск»
Северодвинск, Оленья Губа, Полярный, Балаклава – звучные имена бастионов нашего подводного флота, а для Кости Табачного – военные горо >>>


В Сирии поставили памятник погибшему майору из Севастополя
Черноморец, майор морской пехоты Сергей Бордов погиб, отражая атаку боевиков. В честь подвига севастопольца в Сирии был установлен памятник. >>>


Директор порта держится за должность гениталиями
Уже третий месяц глава правительства Крыма Сергей Аксенов не может уволить директора Ялтинского порта Дениса Волкова. В попытках сохранить должност >>>


Айвазовский Феодосии больше не по карману
Галерея Айвазовского, которую великий маринист завещал Феодосии, переходит в собственность Республики Крым. Чиновники говорят, что обновлять музей >>>


Круизная линия «Сочи - Крым» может быть продлена до Стамбула в 2018 году
Оператор круизной линии из Сочи в Крым не исключает продления маршрута до Стамбула в 2018 году, переговоры об этом продолжаются, сообщила пресс- >>>


СЕВАСТОПОЛЬ: ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА
В ходе недавних губернаторских выборов определялся не только глава нашего города но, что самое главное, – путь, по которому пойдут дальнейшее ра >>>


На Черноморском флоте почтили память Святого праведного воина - адмирала Феодора Ушакова
Сегодня на Черноморском флоте прошли мероприятия, посвященные 200-летию со дня преставления Святого праведного воина - адмирала Феодора Ушакова.В шт >>>


На Черноморском флоте прошел сбор с офицерами корабельных соединений – выпускниками военных вузов 2017 года
В соответствии с планом боевой подготовки в соединении надводных кораблей Черноморского флота (ЧФ) прошел трехдневный сбор с офицерами корабельных с >>>


Толерантные людоеды. Война в Сирии была развязана в интересах покупателей человеческих органов
Министерство иностранных дел устами главы Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Ильи Рогачева сообщило об активной вовлеченности запрещенно >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
Журналисты Севастополя: создаём свой альманах вместе!
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
В Крыму голубые американские крабы вытесняют черноморских
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Россия и Персидский залив: окна возможностей. Часть 2-я
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
К-129: вопросы остаются… Драматичный эпизод холодной войны раскрывает свои тайны
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Коленопреклонённый Черчилль в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ