Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Нам предстоит многое
Флот: события и факты
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Порошенко напомнил Байдену о дружбе. Команде Зеленского может грозить новый майдан
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Турция и США используют Кипр для утверждения в Средиземноморье. «Эскалация преступного поведения»
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
В Инкермане рассчитывают, что этот город вскоре станет портовым
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США бросили в пустыне «Новую сирийскую армию». Почему США не смогли создать еще одну антиасадовскую армию


2017-09-16 18:58 События
О создании "Новой сирийской армии" (НСА) было объявлено уже давно. Этот проект спонсировали США, и он предусматривал создание еще одной группировки, противостоящей Башару Асаду. Однако дальше заявлений дело так и не пошло, а на базе формирования так называемой НСА в лагере "Ак-Рукбан" сложилась очень тяжелая ситуация.

В качестве основной базы формирования "Новой сирийской армии" и последующей комплектации ее людскими ресурсами США рассматривали лагерь беженцев "Ар-Рукбан". Он расположен в Сирийской пустыне рядом с иорданской границей в 60 км от поселка Эт-Танф.

Основная масса находящихся в нем сирийцев бежали из провинций Дейр-эз-Зор и Ракка, весной и летом 2014 года, когда эти территории были захвачены террористами "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России). Эти люди ушли в сторону Иордании с территорий, находящихся под контролем как ИГ, так и отрядов вооруженной оппозиции. Они надеялись найти приют в Хашимитском Королевстве, где уже находилось порядка 600 тыс. сирийских беженцев.

Однако иорданские власти не приняли их, предложив разместиться практически в пустыне, в местности Ар-Рукбан. Здесь же были поселены беженцы из нелояльных правительству районов Восточного Каламуна в провинции Дамаск. А весной 2015 года в Ар-Рукбан прибыли представители оппозиционных властям племен, бежавших от игиловцев из восточной части провинции Хомс, преимущественно из районов Пальмиры и Умм-Карьятейн.

В итоге на территории в десять квадратных километров скопилось порядка 70 тыс. человек. Еще пять тысяч обосновались в расположенном на 40 км западнее лагере "Аль-Хладат".

С самого начала население этих палаточных городов испытывало большие проблемы с доступом к питьевой воде, продовольствию и медицинскому обслуживанию.

С подачи расположенного в районе иорданского города Эр-Рутба координационного центра военных и спецслужб стран антиасадовского лагеря по взаимодействию с вооруженной оппозицией на территории Сирии (так называемый Military Operation Cеnter или МОК), власти королевства запретили жителям "Ар-Рукбана" переселяться в Иорданию.

Для зарубежных кураторов сирийского конфликта важное значение имело расположение лагеря вблизи Эт-Танфа. Там, на перекрестке стратегических трасс между Сирией, Ираком и Иорданией был основан лагерь для подготовки так называемой "Новой сирийской армии". Ее основу составили представители группировок из числа представителей арабских племен восточной и южной Сирии. Их родственники были помещены в "Ар-Рукбан" как своего рода заложники.

Фактически под предлогом борьбы с ИГ, США и их союзники пытались сформировать группировку, способную в короткие сроки дойти до Дамаска. Однако это им сделать так и не удалось, вплоть до начала операции российских ВКС в Сирии.

Затем в оперативной обстановке произошли необратимые изменения. Оппозиционные группировки под гарантии российского Центра по примирению враждующих сторон согласились соблюдать режим прекращения боевых действий с сирийской армией. Благодаря этому и последующему установлению зон деэскалации правительственные силы получили возможность перейти в наступление на ИГ. Параллельно началось восстановление сирийского государственного суверенитета на границах с Иорданией и Ираком.

Раздрай в "Ар-Рукбане"

В этих условиях, стремясь сохранить плацдарм на сирийской территории, США решились на незаконное создание собственной военной базы в Эт-Танфе. Здесь в апреле-мае 2017 года обосновались инструкторы и спецназовцы из США, Британии и Норвегии, были размещены техника и тяжелые вооружения, в частности, реактивные системы залпового огня HIMARS.

Формально это делалось для борьбы с ИГ, однако вместо террористов, вооруженные и поддерживаемые американцами формирования вступили в противостояние с сирийскими войсками, пытаясь помешать им пройти мимо Эт-Танфа к Евфрату.

После того как это не удалось, западные кураторы потеряли интерес к своим подопечным. Желающим было предложено переместиться на север, в провинцию Хасеке, в район города Шаддади, удерживаемого созданными под покровительством США "Сирийскими демократическими силами". Так, американцы спланировали формирование очередной "Сирийской национальной армии".

Большинство племенных группировок мигрировать отказалось и требует прохода в Иорданию. Часть отрядов уже пошла на переговоры с сирийскими властями, некоторые уже перешли на сторону правительства.

Американцы и британцы уже значительно сократили свое присутствие в Эт-Танфе, перестав заодно поставлять деньги и вооружения тем формированиям, которые отказались от перемещения на север.

Все это привело к значительному обострению отношений между группировками и отразилось на ситуации в лагере "Ар-Рукбан".

Главной проблемой попавших сюда беженцев с самого начала было отсутствие какого-либо правового статуса. Интересы зарубежных покровителей обрекли обитателей "Ар-Рукбан" на жизнь в так называемой "ничейной зоне", которую международные организации не признают в настоящее время частью какого-либо государства.

По этой причине десятки тысяч людей не могут быть официально признаны беженцами ("временно перемещенными лицами"). Отсутствие в "Ар-Рукбане" какой-либо признанной власти и институтов служит для ООН и других структур основанием отказывать лагерю в системной помощи. Гуманитарные конвои международных организаций побывали здесь всего два раза.

Сообщение с Иорданией было фактически прервано в июле 2016 года, после того как ИГ атаковало расположенные поблизости посты иорданских пограничников.

В настоящее время лагерь фактически поделен между враждующими между собой кланами, опирающимися на то или иное племенное формирование.

Тяжелые условия существования ставят большинство обитателей лагеря на грань выживания. Несколько сотен человек смогли вернуться в родные Умм-Карьятейн и Пальмиру, которые теперь находятся под контролем правительства. Несколько тысяч выходцев из Восточного Каламуна обратились к властям Сирии и российским военным с просьбой предоставить им возможность вернуться в родные места, создав там еще одну зону деэскалации.

Для остальных, уроженцев территорий провинций Дейр-эз-Зор и Ракка, которые все еще оккупированы ИГ (бои за Дейр-эз-Зор в настоящее время находятся на стадии завершения) либо перешли под контроль "Сирийских демократических сил", выходом могло бы быть заключение соглашения с Дамаском.

Это позволило бы ООН, "Международному красному кресту" и другим организациям перейти от "трансграничного" формата оказания помощи (так называемый cross-border) и формату cross-line, означающему доставку через линию противостояния.

При таком формате оказания гуманитарной помощи, ответственными за ее доставку и распределение становятся власти Сирии и те, кто заключил с ними договор о прекращении огня.

То есть это та схема, которая уже успешно действует в зонах деэскалации Северного Хомса и Восточной Гуты, где удалось предотвратить тяжелейшую гуманитарную катастрофу.

Другого способа решить проблему беженцев в "Ар-Рукбане", брошенных на произвол судьбы спонсорами "сирийской революции", не существует.

Что касается американского участия в процессах вокруг лагеря "Ар-Рукбан", то можно сказать, что США не удалось создать "Новой сирийской армии", при этом Вашингтон фактически бросил подконтрольных ему сирийских оппозиционеров на произвол судьбы.

 

 
Просмотров: 995
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Газета.ru
Тэги: Ар-Рукбан  НСА  Эт-Танфа  Дейр-эз-Зор  Ракка  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В битве за Украину США готовы перейти красную линию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ