Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Майдан 3.0 и сохранение власти Порошенко: составляющие формулы
Примирение с Россией не спасло экономику Турции
В первом погружении. «Военно-промышленный курьер» моделирует поединок подводных лодок
Малые ракетные корабли дают ВМФ большие возможности
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США бросили в пустыне «Новую сирийскую армию». Почему США не смогли создать еще одну антиасадовскую армию


2017-09-16 18:58 События
О создании "Новой сирийской армии" (НСА) было объявлено уже давно. Этот проект спонсировали США, и он предусматривал создание еще одной группировки, противостоящей Башару Асаду. Однако дальше заявлений дело так и не пошло, а на базе формирования так называемой НСА в лагере "Ак-Рукбан" сложилась очень тяжелая ситуация.

В качестве основной базы формирования "Новой сирийской армии" и последующей комплектации ее людскими ресурсами США рассматривали лагерь беженцев "Ар-Рукбан". Он расположен в Сирийской пустыне рядом с иорданской границей в 60 км от поселка Эт-Танф.

Основная масса находящихся в нем сирийцев бежали из провинций Дейр-эз-Зор и Ракка, весной и летом 2014 года, когда эти территории были захвачены террористами "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России). Эти люди ушли в сторону Иордании с территорий, находящихся под контролем как ИГ, так и отрядов вооруженной оппозиции. Они надеялись найти приют в Хашимитском Королевстве, где уже находилось порядка 600 тыс. сирийских беженцев.

Однако иорданские власти не приняли их, предложив разместиться практически в пустыне, в местности Ар-Рукбан. Здесь же были поселены беженцы из нелояльных правительству районов Восточного Каламуна в провинции Дамаск. А весной 2015 года в Ар-Рукбан прибыли представители оппозиционных властям племен, бежавших от игиловцев из восточной части провинции Хомс, преимущественно из районов Пальмиры и Умм-Карьятейн.

В итоге на территории в десять квадратных километров скопилось порядка 70 тыс. человек. Еще пять тысяч обосновались в расположенном на 40 км западнее лагере "Аль-Хладат".

С самого начала население этих палаточных городов испытывало большие проблемы с доступом к питьевой воде, продовольствию и медицинскому обслуживанию.

С подачи расположенного в районе иорданского города Эр-Рутба координационного центра военных и спецслужб стран антиасадовского лагеря по взаимодействию с вооруженной оппозицией на территории Сирии (так называемый Military Operation Cеnter или МОК), власти королевства запретили жителям "Ар-Рукбана" переселяться в Иорданию.

Для зарубежных кураторов сирийского конфликта важное значение имело расположение лагеря вблизи Эт-Танфа. Там, на перекрестке стратегических трасс между Сирией, Ираком и Иорданией был основан лагерь для подготовки так называемой "Новой сирийской армии". Ее основу составили представители группировок из числа представителей арабских племен восточной и южной Сирии. Их родственники были помещены в "Ар-Рукбан" как своего рода заложники.

Фактически под предлогом борьбы с ИГ, США и их союзники пытались сформировать группировку, способную в короткие сроки дойти до Дамаска. Однако это им сделать так и не удалось, вплоть до начала операции российских ВКС в Сирии.

Затем в оперативной обстановке произошли необратимые изменения. Оппозиционные группировки под гарантии российского Центра по примирению враждующих сторон согласились соблюдать режим прекращения боевых действий с сирийской армией. Благодаря этому и последующему установлению зон деэскалации правительственные силы получили возможность перейти в наступление на ИГ. Параллельно началось восстановление сирийского государственного суверенитета на границах с Иорданией и Ираком.

Раздрай в "Ар-Рукбане"

В этих условиях, стремясь сохранить плацдарм на сирийской территории, США решились на незаконное создание собственной военной базы в Эт-Танфе. Здесь в апреле-мае 2017 года обосновались инструкторы и спецназовцы из США, Британии и Норвегии, были размещены техника и тяжелые вооружения, в частности, реактивные системы залпового огня HIMARS.

Формально это делалось для борьбы с ИГ, однако вместо террористов, вооруженные и поддерживаемые американцами формирования вступили в противостояние с сирийскими войсками, пытаясь помешать им пройти мимо Эт-Танфа к Евфрату.

После того как это не удалось, западные кураторы потеряли интерес к своим подопечным. Желающим было предложено переместиться на север, в провинцию Хасеке, в район города Шаддади, удерживаемого созданными под покровительством США "Сирийскими демократическими силами". Так, американцы спланировали формирование очередной "Сирийской национальной армии".

Большинство племенных группировок мигрировать отказалось и требует прохода в Иорданию. Часть отрядов уже пошла на переговоры с сирийскими властями, некоторые уже перешли на сторону правительства.

Американцы и британцы уже значительно сократили свое присутствие в Эт-Танфе, перестав заодно поставлять деньги и вооружения тем формированиям, которые отказались от перемещения на север.

Все это привело к значительному обострению отношений между группировками и отразилось на ситуации в лагере "Ар-Рукбан".

Главной проблемой попавших сюда беженцев с самого начала было отсутствие какого-либо правового статуса. Интересы зарубежных покровителей обрекли обитателей "Ар-Рукбан" на жизнь в так называемой "ничейной зоне", которую международные организации не признают в настоящее время частью какого-либо государства.

По этой причине десятки тысяч людей не могут быть официально признаны беженцами ("временно перемещенными лицами"). Отсутствие в "Ар-Рукбане" какой-либо признанной власти и институтов служит для ООН и других структур основанием отказывать лагерю в системной помощи. Гуманитарные конвои международных организаций побывали здесь всего два раза.

Сообщение с Иорданией было фактически прервано в июле 2016 года, после того как ИГ атаковало расположенные поблизости посты иорданских пограничников.

В настоящее время лагерь фактически поделен между враждующими между собой кланами, опирающимися на то или иное племенное формирование.

Тяжелые условия существования ставят большинство обитателей лагеря на грань выживания. Несколько сотен человек смогли вернуться в родные Умм-Карьятейн и Пальмиру, которые теперь находятся под контролем правительства. Несколько тысяч выходцев из Восточного Каламуна обратились к властям Сирии и российским военным с просьбой предоставить им возможность вернуться в родные места, создав там еще одну зону деэскалации.

Для остальных, уроженцев территорий провинций Дейр-эз-Зор и Ракка, которые все еще оккупированы ИГ (бои за Дейр-эз-Зор в настоящее время находятся на стадии завершения) либо перешли под контроль "Сирийских демократических сил", выходом могло бы быть заключение соглашения с Дамаском.

Это позволило бы ООН, "Международному красному кресту" и другим организациям перейти от "трансграничного" формата оказания помощи (так называемый cross-border) и формату cross-line, означающему доставку через линию противостояния.

При таком формате оказания гуманитарной помощи, ответственными за ее доставку и распределение становятся власти Сирии и те, кто заключил с ними договор о прекращении огня.

То есть это та схема, которая уже успешно действует в зонах деэскалации Северного Хомса и Восточной Гуты, где удалось предотвратить тяжелейшую гуманитарную катастрофу.

Другого способа решить проблему беженцев в "Ар-Рукбане", брошенных на произвол судьбы спонсорами "сирийской революции", не существует.

Что касается американского участия в процессах вокруг лагеря "Ар-Рукбан", то можно сказать, что США не удалось создать "Новой сирийской армии", при этом Вашингтон фактически бросил подконтрольных ему сирийских оппозиционеров на произвол судьбы.

 

 
Просмотров: 350
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Газета.ru
Тэги: Ар-Рукбан  НСА  Эт-Танфа  Дейр-эз-Зор  Ракка  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Недавно на одном из заводов Санкт-Петербурга отчеканен нагрудный знак, посвящённый кораблям проекта 61 – 61Э. В его основе – изображение >>>


СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ*
Американские военные захватили лидера группировки "Исламское государство"* (ИГ*) Абу Бакра аль-Багдади, сейчас он находится на военн >>>


Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке
20 декабря ожидается визит в Каир вице-президента США Майка Пенса. Он станет первым американским официальным лицом высокого уровня, посетившим Бл >>>


Саакашвили предложил Порошенко переговоры. Половина украинского общества не видит политиков, способных эффективно управлять государством
Михаил Саакашвили 18 декабря вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины. На прошлой неделе районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пре >>>


Пентагон формирует Новую сирийскую армию. Против Асада при поддержке США будут воевать бывшие игиловцы и арабские племена
Российская военная группировка в Сирии по-прежнему участвует в активных боевых действиях. На их интенсивности не сказалось ее сокращение, начатое по >>>


Сторонников Михаила Саакашвили обвинили в провокации. По факту попытки захвата «Октябрьского дворца» возбуждено уголовное дело
В воскресенье акция протеста сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве переросла в столкновения с Нацгвардией. Протестующие >>>


У триллионов есть два союзника — армия и флот. Президент готов подписать программу вооружений на 2018–2027 годы
Как стало известно “Ъ”, в Кремль поступил итоговый вариант государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018–2027 годы. В общей >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса ЧФ проводят тренировки с привлечением беспилотных летательных аппаратов
В соответствие с планом боевой подготовки в начале нового учебного года артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса Черноморского фло >>>


На Черноморском флоте провели чемпионат по офицерскому троеборью
В Севастополе прошел чемпионат Черноморского флота по офицерскому троеборью.В соревнованиях приняли участие 10 команд соединений и частей флота, при >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американский "Статус-6". США готовят ответ российской ядерной торпеде
Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
База России в Судане: «это чудовищные расходы». Эксперты рассказали, нужна ли России военная база в Судане
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Рассекречены документы гибели "советского Титаника", ушедшего из Севастополя
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Россия спасла жизнь сбежавшему из Черногории «супершпиону»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ