Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Anadolu: Отказ Казахстана от кириллицы усилит связь с Турцией. Отныне казахский алфавит «будет иметь много общего с алфавитами тюркоязычных стран»
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Погребинский объяснил решение суда о возвращении проспекту Бандеры в Киеве прежнего имени
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско


2017-09-16 08:56 События
В Киеве открылся очередной международный форум "Ялтинская европейская стратегия". В этом году он проводится на рынке, причем в буквальном смысле этого слова. Выступление Петра Порошенко на мероприятии также соответствовало заданному формату: от ностальгии по утраченному ядерному оружию до предложения Западу воспроизвести с треском провалившийся проект.

Представители Украины нередко обижаются на насмешливое отношение к их стране в России. На то, что значимые для них события становятся для российских журналистов и экспертов поводом в очередной раз отточить остроумие и позубоскалить. Однако реальность такова, что зачастую новости из их страны в принципе не требуют никаких комментариев и сами по себе вызывают гомерический хохот по эту сторону границы.

Наглядным примером этого стало свежее выступление Петра Порошенко на форуме "Ялтинская европейская стратегия", да и все это мероприятие как таковое.

Данный форум проводится с 2004 года и за предыдущие годы стал одним из самых престижных международных мероприятий на Украине. В разные годы в его работе принимали участие такие крупные государственные деятели, как Билл Клинтон, Тони Блэр, Александр Квасьневский, Доминик Стросс-Кан, Герхард Шредер, Шимон Перес и многие другие.

Изначально, как и следует из ее названия, конференция проводилась в Ялте – в Ливадийском дворце. После возвращения Крыма в состав России "Ялтинская европейская стратегия", сохранив свое название, переместилась в Киев и стала проводиться в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе "Мыстецький арсенал".

Однако в этом году для проведения форума было выбрано новое место. Тут очень хочется выдержать долгую театральную паузу и пустить барабанную дробь. Ибо в этом году "Ялтинская европейская стратегия" проводится не где-нибудь, а на Бессарабском рынке города Киева.

Украинские СМИ отметили, что продавцы остались на своих местах, рынок не был закрыт, только убран и вымыт, также были поставлены ларьки с алкоголем. Весь товар выкуплен организаторами для сохранения колорита, и для гостей предусмотрена бесплатная дегустация.

Очевидно, что эта фактура способна служить "топливом" для остроумия десятков российских юмористов, однако можно обойтись и без специально придуманных шуток. Чтобы вызвать смех российской аудитории, достаточно упомянуть один-единственный факт:

четыре года хватило "Ялтинской европейской стратегии", чтобы переместиться из Ливадийского дворца на Бессарабку.

 

В выступлении украинского президента на форуме также оказалось сразу несколько запоминающихся моментов. Например то, что он назвал себя – явно по аналогии с Бараком Обамой – "президентом мира".

Отдельно стоит упомянуть пассаж Петра Порошенко о том, что "подписи под Будапештским меморандумом дают меньше безопасности, чем один-единственный ядерный заряд". Потеря ядерного арсенала после распада СССР является болезненной темой для украинских патриотов. Есть подозрение, что бесшабашное поведение Северной Кореи является для них наглядным примером того, как Украина могла бы себя позиционировать на международной арене, если бы по-прежнему являлась обладателем ядерного оружия.

Однако, пожалуй, самым примечательным моментом в выступлении украинского президента является его инициатива по созданию международной группы друзей по "деоккупации Крыма", которую он собирается обсудить на Генассамблее ООН.

Идея действительно заслуживает особого внимания.

Очевидно, что она является заимствованием (если не сказать калькой) известного проекта – международной группы "Друзья Сирии". Эта группа была создана Соединенными Штатами в 2012 году, по признанию Барака Обамы, в противовес России и Китаю, которые ветировали осуждающую Дамаск резолюцию в Совбезе ООН.

В группу входили такие влиятельнейшие государства мира и Ближнего Востока, как США, Великобритания, Франция, Германия, Египет, Саудовская Аравия, Турция. Нескрываемой целью "Друзей Сирии" было свержение Башара Асада и распоряжение судьбой Сирии согласно собственным планам.

О "Друзьях Сирии" уже давно ничего не слышно – по понятным причинам. Вмешательство России в сирийский конфликт полностью смешало карты антиасадовских сил и в целом перекроило весь расклад в Ближневосточном регионе.

Таким образом, идея украинского президента о создании группы "Друзей деоккупации Крыма" вполне понятна и даже может вызвать сочувствие в определенных кругах.

Однако какова вероятность, что сколько-нибудь серьезные силы впишутся в очередную "группу друзей" против России – помня о том, что цели, планы и инвестиции предыдущей подобной группы эта самая Россия пустила по ветру?

 

В этом, собственно, и заключается главная проблема Украины и идей, которые она предлагает миру.

Просмотров: 730
Комментариев: 0
Автор: Ирина Алкснис
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: группа «Друзей деоккупации Крыма»  ООН  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
НАША РУССКАЯ ВЕСНА. Сергей Горбачев о событиях 2013-2014 гг. в Севастополе
В программе Севастопольского канала СТВ "НАША РУССКАЯ ВЕСНА" председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
В первой части интервью «Фактам» экс-главком ВС Украины Виктор Муженко рассказывает о том, как ВСУ под его руководством якобы перемололи >>>


Журавко: на Украине полностью разворовали и уничтожили судостроение
Украинская пропаганда с гордостью сообщает о покупке за большие деньги американского «секонд-хенда» для ВМС страны, в то время как отечес >>>


Николаев: Когда-то здесь строили авианосцы, а теперь устраивает облавы СБУ
В Николаевской области сотрудники СБУ задержали группу местных жителей, обвинив их в попытке нелегально переправить в российский Крым корабельное тех >>>


Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский расск >>>


«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Развитие оптоволоконных кабельных сетей на Ближнем Востоке предоставило западным разведывательным службам беспрецедентный доступ к региональным данн >>>


Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Северный флот пополнился большим десантным кораблем «Петр Моргунов». Это второй после «Ивана Грена» БДК, построенный по проек >>>


Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами. СМИ пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»
В Армении продолжается противостояние премьер-министра   Никола Пашиняна   и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону кот >>>


Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Бывший президент Армении   Роберт Кочарян   провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой расс >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
У «Большой Украины» есть немалые препятствия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ