Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
О проекте ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года»
Флот: события и факты
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
Международный суд ООН разграничил Крым и Донбасс. Судьи удовлетворили требования Украины частично
От России ждут снижения военной активности из-за финансовых трудностей. РФ оказалась лидером по сокращению затрат на вооружение
Немецкие танки на Украине: почему Берлин не видит символизма. У русских солдат большой опыт укрощения германских «кошек».
Судостроение ушло в глухую оборону. В 2015 году военных кораблей построили больше, чем гражданских
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Паромную переправу через Севастопольскую бухту планируют возобновить к лету 2017 года
Севастопольский морпорт начали готовить к продаже в частные руки
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Закупка С-400 является для Турции вынужденным решением


2017-09-16 08:45 События
Запад, особенно США и Германия, крайне нервно реагирует на возможность поставки комплексов С-400 в Турцию. Некоторые политики заявляют даже о необходимости введения антитурецких санкций и изгнания Анкары из НАТО. Почему Турция хочет купить именно российские комплексы ПВО и почему Вашингтон так нервничает по этому поводу?

"Эта новость, игра, которую Турция ведет с потенциальным поставщиком систем, не нова. Можно предполагать, что эти данные являются реакцией на дебаты в Германии об условиях поставки вооружений в Турцию. Поэтому мы эту информацию не принимаем всерьез", – заявил официальный представитель МИД Германии Мартин Шеффер, комментируя сделку между Москвой и Анкарой о поставках зенитно-ракетных комплексов C-400.

В свою очередь влиятельный сенатор от Демократической партии Бен Кардин предложил ввести против Турции санкции и задуматься о целесообразности ее дальнейшего участия в НАТО. Как отметил Кардин в письме на имя министра финансов и госсекретаря США, принятый в прошлом месяце закон предусматривает введение санкций в отношении всех, кто осуществляет крупные сделки с оборонным и разведывательным секторами РФ.

Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара сделала первый взнос за ЗРК C-400. В ответ США выразили свое недовольство. В частности, официальный представитель Пентагона Джонни Майлс заявил о "беспокойстве" и о "важности сохранения оперативной совместимости в рамках НАТО при реализации программ крупных военных закупок".

Он также отметил, что Турция интересуется противоракетными системами, которые разрабатывают союзники по НАТО, в том числе США. И повторил позицию Вашингтона относительно того, что вооружение не входящих в альянс стран, в частности России, невозможно совместить с натовскими.

Эрдоган отреагировал чрезвычайно резко. Выступая перед мэрами городов Турции в Анкаре, он заявил, что его страна будет и впредь самостоятельно принимать меры по обеспечению своей безопасности. "Они начали вопить, когда мы договорились о покупке С-400. А что, мы должны ждать вас? Мы самостоятельно принимаем меры и будем их принимать дальше. Мы сами хозяева в своем доме", – передает его слова РИА "Новости"

И действительно. Турция несколько лет вела безрезультатные переговоры с США о поставке ЗРК "Пэтриот". У страны 1300 километров границы с Сирией и Ираком, где ведутся активные боевые действия, и хронически враждебный Иран, а сирийцы однажды уже сбили турецкий истребитель.

Кроме того, вечный конфликт Анкары с западным соседом и другим членом НАТО – Грецией – давно свелся к воздушным провокациям и дуэлям. Обе стороны регулярно несут потери. Но Турция не располагает современными зенитными средствами, которые могла бы использовать против греков, поскольку все системы НАТО – и самолеты, и ЗРК – оборудованы опознавателями "свой – чужой". Грубо говоря,

турецкая зенитная ракета, произведенная в США или Германии, просто не полетит в сторону греческого истребителя, поскольку посчитает его "своим".

 

При этом Греция ранее уже приобрела российские ЗРК, что дало ей преимущество над турецкой авиацией в Эгейском море. И, кстати, стала первой страной – членом НАТО, активно закупавшей российское оружие. Так что обвинения в адрес Анкары в "нарушении корпоративного духа НАТО" не слишком корректны, а ведь отсутствие на экспортном варианте российских С-400 натовской системы "свой – чужой" – один из основных аргументов США и ФРГ.

Нужно понимать, что все экспортные варианты современных российских вооружений имеют отличия (порой – существенные) от базовой комплектации, поставляемой в ВС РФ. Речь сейчас идет не о "климатических" адаптациях (например, танках, усовершенствованных для условий пустыни при продаже в страны Ближнего Востока или для влажных районов при продаже в Индию). Экспортные варианты, как правило, исключают потенциальную возможность копирования и имеют заниженные тактико-технические характеристики.

Помимо опознавателя "свой – чужой", экспортная комплектация С-400 может не включать радар 91Н6Е и ракеты 48Н6М, что существенно снизит ТТХ, но все равно остается вполне отвечающей потребностям Турции, скажем, для борьбы с аэродинамическими целями (атака крылатыми или баллистическими ракетами Анкаре не грозит). Кроме того, изменения вносятся в программное обеспечение, что делает невозможным его взлом и копирование.

Большинство экспертов "по железу" полагают, что, даже если турки разберут по винтику каждую ракету и радар, самостоятельно собрать аналогичную без того, чтобы "лишние детали не остались", они не в состоянии.

Длительные переговоры о поставках американских "Пэтриотов" сорвались потому, что турки хотели получить не только готовые комплексы, но и возможность самостоятельно производить их на своей территории. Турция не желает быть критически зависимой в военной сфере от импорта, но возможности промышленности и науки страны пока не позволяют создавать что-то действительно современное. Американцы передавать технологии отказались, что и привело к кризису.

Дополнительным фоном стала активная поддержка американцами курдов и отказ выдать проповедника Фетуллаха Гюлена, обвиняемого в Турции в организации военного переворота.

В случае же с российскими С-400 договор предполагает не только поставку двух дивизионов, но и сборку еще двух уже на территории Турции. На данный момент Анкара не располагает промышленной базой для производства такого вооружения, следовательно, договор потянет за собой переоборудование российскими специалистами и фирмами турецких производственных площадок. То есть, если подходить к этому вопросу формально, Россия получит доступ к оборонной промышленности и инфраструктуре одной из стран НАТО. Вкупе с постройкой атомной станции в Аккую это вызывает в Брюсселе весьма нервную реакцию.

Ранее турки пробовали спешно укрепить свою противовоздушную оборону с помощью китайской системы компании CPMIEC, которая, кстати, значительно дешевле российской. Уже тогда на Анкару обрушился шквал обвинений со стороны США и Европы. В их основе подозрение, что китайцы таким образом проникнут в инфраструктуру противовоздушной обороны НАТО. Но это явное преувеличение, поскольку турецкая система ПВО не до конца интегрирована в общую ПВО НАТО и есть тенденция к выходу Анкары из общей оборонительной схемы.

Эрдоган отказался от закупки китайских ЗРК, что было подано в Вашингтоне и Брюсселе как победа. В реальности отказ от сделки был вызван неудовлетворенностью качеством китайских ЗРК и бессмысленностью самостоятельного копирования третьесортной продукции.

Острая нужда в прикрытии своих границ средствами ПВО никуда не делась, и турки закономерно обратились за помощью к военному альянсу, в котором состоят, – НАТО. В 2013 году на юге Анатолии были размещены все те же "Пэтриоты", в основном принадлежащие ФРГ. Но впоследствии между Анкарой и Берлином возник дипломатический конфликт.

Конституция ФРГ ограничивает военное присутствие немцев за границей и обязывает бундестаг регулярно проводить инспекции воинских частей за пределами страны. Но Анкара по идейным соображениям отказывалась допустить немецких парламентариев и военных для регулярных инспекций на свою территорию. Слово за слово, конфликт перешел в необратимую фазу, и германский дивизион "Пэтриотов" покинул Турцию, поскольку условия его пребывания нарушали немецкие же законы. С тех пор немцы затаили недоброе и стали одними из основных критиков (и официально, и через СМИ) закупок оружия ненатовского образца со стороны Анкары.

Сама Германия ничего похожего на С-400 не производит, а потому не может быть конкурентом российских вооружений. Но Берлин взял на себя роль выразителя общего мнения НАТО о "неправильном" поведении Анкары.

Тем не менее можно с уверенностью полагать, что принципиального разрыва между Турцией и НАТО из-за поставок С-400 не случится. Некоторое время мы будем наблюдать увлекательную перепалку с взаимными обвинениями. США и Германия будут говорить о "проникновении российских технологий в систему НАТО", а Анкара в ответ начнет сыпать фразами об "эгоизме Европы" и "пренебрежительном и командном тоне", которым руководство НАТО разговаривает со страной, обладающей второй по численности армией в альянсе. Но вся эта "напряженность" будет носить виртуальный характер. Собственно, генсек НАТО уже признал право Турции на покупку С-400, а сама Турция признала, что покупка С-400 не является для нее альтернативой членству в НАТО.

НАТО нуждается в Турции как в "воротах в Азию", а Турция в НАТО – как раз из-за слабости турецкого военно-промышленного комплекса вкупе со срочной необходимостью модернизации огромной, но тяжеловесной и отсталой армии. Два дивизиона С-400 переломить эту ситуацию не смогут.

Просмотров: 833
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: С-400  Турция  ПВО  НАТО  Пэтриот  сотрудничество 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Турция - Украина: Москве вопреки
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Черный сентябрь арабского мира. О тонкостях военной дипломатии в Сирии
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Сирийские курды между Москвой и Вашингтоном. Россия может получить дополнительные рычаги влияния в регионе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ