Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Совещание по выполнению госпрограммы вооружения в области оснащения флота
Флот: события и факты
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Иран предлагает построить в Армении «Кавказский коридор». Тегеран категорически против планов Баку по созданию «Зангезурского коридора»
Газовые пасьянсы и аргументы Киева. Украина пытается уменьшить зависимость от "Газпрома"
Россия вынесла приговор властям Украины
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Крым похоже, оказался в реальной морской блокаде
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...


2021-09-16 10:22 Память
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 ранга в отставке Бориса Никодимовича Гельмана...

Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестает…

Константин Симонов

Когда седовласые "флажковцы" в очередной раз приносят в реакцию свои авторские материалы, благодаря их за творческую поддержку, мы всегда подчеркиваем: "До новых встреч!". Это как пароль в будущее, долгое-долгое. Борис Никодимович крепко знал этот пароль и никогда ему не изменял. Он уходил и возвращался, непременно с новой рукописью, держа в запасе очередную. И так хотелось верить в неизменность наших встреч…

Теперь будущность его судьбы раз и навсегда отрезана, но ощущение совсем рядом старшего товарища все никак не оставляет. Потому что собственное газетное бытие без него просто немыслимо. Без той яркой значимости, с какой являлся капитан-лейтенант Гельман еще в редакцию газеты североморцев "На страже Заполярья". Было это на переломе шестидесятых и семидесятых советских годов. Борис служил заместителем редактора газеты Новоземельской ВМБ "За Родину" и по возможности заглядывал в наше "столичное" издание. Я же, только окончив школу, пребывала в нем в ранге щенка военной журналистики. И, представляете, как отзывалось в душе: "К нам едет Гельман!". Говорил это сам Евгений Антонович Коровин, еще с фронтовых пор золотое перо "Красной звезды" и один из самых сильных редакторов послевоенной флотской печати (получить от коего положительную оценку было крайне непросто). Но "зам" с Новой Земли, нередко остававшийся за редактора, вызывал уважение коллег. Его газета на конкурсе флотской печати 1970 года была удостоена Почетной грамоты и премии Главкома ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова. К тому же Борис, как уже отмечалось, был интереснейшим собеседником и невероятно компанейским человеком.

Мне повезло – судьба сводила нас постоянно. Еще студенткой журфака ЛГУ была свидетелем, как репортерское братство членов Союза журналистов СССР встречало товарища по перу Гельмана в питерском Доме печати. Не упомню, откуда он тогда приезжал, с Северов или уже из родного Севастополя, но среди мэтров советской печати был своим, его знали множество пишущих и снимающих!

И еще об одном факте биографии Бориса Гельмана. Он – кандидат в мастера, неоднократный призер и чемпион Севастопольского гарнизона по шахматам в личном и командном зачетах. А в его творческом портфеле есть такие интервью, которыми гордился бы каждый журналист. Борис Никодимович задавал вопросы и получал ответы от первого советского чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника, встречался с его выдающимися последователями – трехкратным чемпионом мира Анатолием Карповым, мировым лидером этой древнейшей игры с порядком номером 13 – Гарри Каспаровым. Долгие годы дружбы соединяли его с флотским гроссмейстером офицером Владимиром Маланюком, благодаря которому шахматная команда Черноморского флота трижды становилась чемпионом Вооруженных Сил СССР.

Мастер схваток на черно-белом 64-клеточном поле Борис Гельман был своим  среди шахматной элиты, готовил репортажи с самых престижных международных соревнований, был знаком с советскими и иностранными гроссмейстерами первой линии, чемпионами мира! (А тогдашние стражи из КГБ терпели на звездных матчах военного журналиста даже в офицерской форме, что весьма не приветствовалось!)

Поэтому когда в свое время я узнала, что капитан 3 ранга Гельман назначается начальником отдела культуры и быта "Флага Родины", просто просияла. А вот Борису Никодимовичу, оказывается, было не до смеха. Накануне ему намекнули, что в отделе два крокодила – Анатолий Марета и автор этих строк. Себе в вину могу поставить лишь тогдашнее пристрастие к фельетонам, а вот Анатолий Степанович действительно был знаковой фигурой "Флажка" – Заслуженный работник культуры УССР, один из самых авторитетных журналистов в Севастополе… Но как же мы здорово сработались с новым начальником! Мудрый и остроумный, компетентный и доброжелательный руководитель Борис Никодимович ценил мысль и слово, уважал чужое мнение, сам ярко и интересно писал и поощрял творческую инициативу. Теперь тот период нашей совместной работы вспоминается как самое счастливое и плодотворное время.

Рассказывая в своих материалах о знаменитых флотоводцах или великих шахматистах, незаурядных офицерах или деятелях культуры, о себе наш начальник как-то не очень распространялся. А ведь был севастопольцем с 1944 года, выпускником школы № 3, где его однокашниками были будущие звезды литературы и журналистики – Геннадий Черкашин и Елизавета Юрздицкая.

А службе в ВМФ СССР офицер Гельман отдал более тридцати лет. За его плечами эсминец "Бесстрашный", Новая Земля, руководство многотиражными газетами соединений, прославленного черноморского учебного отряда имени адмирала Ф.С. Октябрьского, служба во "Флаге Родины". Уйдя в запас, он не только не бросил перо, а еще больше отточил его, сотрудничал во множестве печатных изданий Севастополя и Крыма, руководил редакциями, ставя во главу угла военно-патриотические и исторические темы, поддерживая культурную жизнь столицы черноморцев, ратуя за согласие, взаимодействие представителей всех национальностей, проживающих на нашей героической земле.

С конца девяностых годов Борис Никодимович Гельман – редактор газеты "Рассвет", один из инициаторов и подвижников открытия памятника "Жертвам Холокоста", что на Стрелецком спуске. Он – исследователь творчества писателей Геннадия Черкашина, Григория Поженяна, Эдуарда Асадова, скульптора Станислава Чижа. И не просто исследователь, а друг.

Коллеги всегда поражалась его творческому энтузиазму, трудолюбию, честности по отношению к героям и фактам. Борис Гельман – автор восьми замечательных книг (не считая коллективных сборников). В них – правда жизни, даже самая страшная, рассказана чистым, ясным, образным языком. Так, как будто с каждым читателем автор беседует глаза в глаза и не опускает взгляда.

За творческое долголетие, журналистскую и писательскую деятельность, активную гражданскую позицию редакция "Флага Родины" наградила капитана 2 ранга в отставке Бориса Никодимовича Гельмана памятным призом имени Георгия Бутикова "За верность профессии". Ему вручен и Почетный знак Союза журналистов России "За заслуги перед профессиональным сообществом". А земляки присвоили ветерану печати звание Заслуженный журналист Севастополя.

Борис Гельман с честью представлял свой родной этнос, культуру, остроумие и образованность евреев, но по сути своей, по духу был настоящим русским интеллигентом, в самом чеховском понимании этого слова.

Будем помнить…

От имени и по поручению "флажковцев"
Наталия МИКИРТУМОВА,
Заслуженный журналист Крыма

Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России, друзья, коллеги, сослуживцы выражают глубокое соболезнование родным и близким Настоящего Севастопольца Бориса Никодимовича Гельмана и выражают глубокие, искренние соболезнования его родным и близким.
Прощай, дорогой Борис Никодимович!
Вечная память…

ПРОЩАНИЕ В ПЯТНИЦУ, 17 СЕНТЯБРЯ, В 13.00, ДОМ ТРАУРА, УЛ. ПОЖАРОВА

Просмотров: 139
Комментариев: 0
Автор: Наталия МИКИРТУМОВА, Заслуженный журналист Крыма
Источник: Флаг Родины
Фото: Флот 21 век
Тэги: Заслуженный журналист Севастополя  член Союза журналистов СССР - России с 1964 года  капитан 2 ранга в отставке  Борис Никодимович Гельман  смерть  память  Флаг Родинны  ЧФ  СЖР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Спустя два года после презентации станции радио-технической разведки «Мельхиор», которая собирает данные в пассивном режиме и была устано >>>


Рукотворная Цусима Украины. Самая кораблестроительная республика СССР неспособна ныне обеспечить свой флот
После распада СССР Украине послушно присягнули войска всех трех военных округов, расположенных на ее территории (Прикарпатского, Одесского и Киевско >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Жовто-блатные.Статус участника боевых действий и даже государственную наградуможет получить любой чиновник, имеющий связи среди силовиков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ