Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Заявление МИД России по событиям на Украине
В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Первый президент Крыма вышел из комы
Биньямин Нетаньяху пообещал аннексировать Иорданскую долину. Премьер-министр Израиля готов пойти на этот шаг в случае победы на парламентских выборах
Энергетические войны в Европе: танкеры против труб
Украине важна пропаганда, России – люди. Обманный фонд
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
Украина - морская держава, Крым - южные морские ворота страны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




70 лет ОУН-УПА: национальный праздник или позор?


2012-10-16 16:55 История
14 октября прошло ровно семь десятилетий с того момента, когда была сформирована Украинская повстанческая армия, которая входила в состав Организации украинских националистов. В период президентства "оранжевых" политических лидеров главу данной организации, Романа Шухевича, даже признали героем Украины. А стоило ли называть героем человека, который ничего героического, по сути, не совершил, который сотрудничал с фашистами и жестоко расправлялся со своими же соотечественниками?


Сразу необходимо отметить, что дата 14 октября лишь условно считается моментом создания УПА, которая появилась в результате решения руководства Организации украинских националистов. Реальное же боевое крещение организации произошло гораздо раньше, еще до начала войны. Речь в данном случае идет о руководстве УПА, в частности, командире повстанцев, получившим, а затем и потерявшим звание героя Украины, Романе Шухевиче.

Биография его не сильно отличается от большинства украинских националистов, многие из которых еще до начала войны стали немецкими агентами. На момент начала Второй Мировой Шухевич состоял в фашистском специальном отряде "Нахтигаль". И именно он, по утверждениям историков, был инициатором того, что произошло во Львове в ночь на 30 июня 1941 года, когда были убиты тысячи евреев, поляков, коммунистов. Среди убитых были и простое украинское население, которое причислили к нелояльным.

Затем последовали не менее кровавые массовые убийства в Бабьем Яру под Киевом. Примечательно, что некоторые современные националисты, приверженцы УПА, делают вид, что не помнят некоторых страниц биографии "героя". В частности, помимо "Нахтигаля", не вспоминают и о том, что в 1942 году Шухевич вступил в 201-й охранный немецкий батальон, который был направлен в Белоруссию для организации борьбы против партизанских формирований. В результате, Шухевич отличился, получив за верную службу два "железных креста" и звание капитана немецкой армии. За почти год пребывания в Белоруссии немецкий батальон уничтожил более 2 тысяч советских солдат. Вот такая интересная борьба за интересы Украины…

Многие поклонники украинского национализма утверждают, что все это неправда, и что на командира УПА просто наговаривают. По их словам, украинские националисты боролись не только против советских войск, но и против фашистов. Но вот подтверждения их словам нет. Да, против Красной Армии велась эффективная и успешная борьба, а вот что касается борьбы с фашизмом… До сих пор не было обнаружено ни одного документа, который хотя бы косвенно подтверждал войну УПА против немцев. Максимум, что можно найти, - это информация о небольших столкновениях, которые, впрочем, происходили и между союзными войсками.

В то же время фактов сотрудничества националистов с фашистами предоставлено огромное множество. Одним из доказательств такого сотрудничества может послужить, к примеру, протокол допроса одного из бандеровцев, Ивана Кутковца, согласно которому Бандера в феврале 1944 года по указке нацистов провозгласил самостоятельность Украины. В то же время, немцы всячески пытались затянуть процесс создания украинского национального правительства, потому как считали Украину своей колонией, и не хотели ни с кем делить власть над ней. А кроме того, в то время члены Организации украинских националистов, организовавшие полицию, вели активную службу в фашистском тылу, проводя поиски и уничтожая советских политических активистов и партизан.

Существуют и другие доказательства активного сотрудничества с фашистами. Так, в частности, согласно немецкому циркуляру за 1944 год, очевидно, что между двумя этими силами существовало соглашение о том, что бандеровцы обязывались не нападать на немецкие войска, а поставлять разведчиков для ведения действий в интересах Германии. Поэтому всех членов УПА, которые имели особые удостоверения, подписанные неким Феликсом, обязаны были беспрепятственно пропускать, даже с оружием. Кроме того, были продуманы и опознавательные знаки во избежание атак.

Интересная вражда получается…

Помимо этого, на счету Романа Шухевича и его подчиненных были многочисленные убийства. Так, в частности, они повинны в смерти более 10 тысяч поляков в 1943-1944 годах на Волыни. Убийства совершались с особой жестокостью. Одно из польских изданий в 1999 году опубликовало материал, в котором были перечислены 135 (!) способов убийств, которыми пользовались бандеровцы.

И это далеко не полный перечень преступлений "героя". Жертвами украинских националистов становились и евреи, и чехи, и русские, а чаще всего – что наиболее ужасно – украинцы, которые не разделяли идеологии Организации украинских националистов и УПА. Так что гордиться такими "героями" - это позор…

Тем не менее, в наше время существует определенное количество политических сил, которые считают бандеровцев настоящими героями Украины. Более того, подобного мнения придерживается и некоторая часть населения страны. В результате, 14 октября текущего года во Львове прошел марш в честь юбилея Украинской повстанческой партии, в котором принимали участие не только ветераны движения, но и несколько тысяч жителей страны.

Участники марша прошли по главным городским улицам, а затем на площади Рынок была проведена церемония посмертного награждения 20 командиров Украинской повстанческой армии "железным крестом" (медаль организации "Пласт").

В украинской столице был проведен аналогичный марш, инициированный лидерами политической партии "Свобода", возглавляемой Олегом Тягнибоком. В нем принимали участие более трех тысяч человек, которые колоннами прошли по центральным улицам с флагами и символикой УПА и барабанами. При этом необходимо отметить, что подобное шествие проводится ежегодно, и требования остаются все теми же – вернуть звания героев Роману Шухевичу и Степану Бандере, а кроме того, провозгласить 14 октября национальным праздником.

Необходимо также отметить, что в этом году сторонники коммунистической идеологии провели свой марш у памятника Ленину – антифашистскую акцию против марша "свободовцев". В акции приняли участие несколько сот сторонников коммунистической партии Украины. В ходе проведения данного мероприятия звучали призывы не допустить возвращения фашизма Украину, а также звучали военно-патриотические песни. На митинге была принята резолюция, в которой содержится просьба к властям принять необходимые меры, чтобы не допустить фашистов в Украину. В завершение акции коммунисты устроили импровизированный трибунал, на котором приговорили к смерти через повешение картонные фигуры командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича и лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры.

Как бы там ни было, а ситуация в ближайшем будущем вряд ли изменится. Сторонники националистов по-прежнему будут требовать признания заслуг своих лидеров, а их оппоненты будут поливать их грязью и выдвигать свои требования в ответ. Но в любом случае правду уже скрыть нельзя. И если еще уничтожение взрослого населения, к тому же другой национальности, можно попытаться объяснить и оправдать директивами свыше либо же идеологическими и политическими позициями, то убийствам детей нет и не может быть никакого оправдания. Это не героизм никакой, а настоящее зверство…
 
 
 
Просмотров: 1397
Комментариев: 1
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: ОУН-УПА  70 лет  Роман Шухевич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Греческий ключ к Проливам. Судьба Дарданелльской операции и греческий вопрос
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» ЧФ зашел в греческий порт Пилос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ