Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Foreign Policy (США): горячая дружба новой холодной войны
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Исламский халифат разгромлен, но его опасная и заразная идеология жива
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




70 лет ОУН-УПА: национальный праздник или позор?


2012-10-16 16:55 История
14 октября прошло ровно семь десятилетий с того момента, когда была сформирована Украинская повстанческая армия, которая входила в состав Организации украинских националистов. В период президентства "оранжевых" политических лидеров главу данной организации, Романа Шухевича, даже признали героем Украины. А стоило ли называть героем человека, который ничего героического, по сути, не совершил, который сотрудничал с фашистами и жестоко расправлялся со своими же соотечественниками?


Сразу необходимо отметить, что дата 14 октября лишь условно считается моментом создания УПА, которая появилась в результате решения руководства Организации украинских националистов. Реальное же боевое крещение организации произошло гораздо раньше, еще до начала войны. Речь в данном случае идет о руководстве УПА, в частности, командире повстанцев, получившим, а затем и потерявшим звание героя Украины, Романе Шухевиче.

Биография его не сильно отличается от большинства украинских националистов, многие из которых еще до начала войны стали немецкими агентами. На момент начала Второй Мировой Шухевич состоял в фашистском специальном отряде "Нахтигаль". И именно он, по утверждениям историков, был инициатором того, что произошло во Львове в ночь на 30 июня 1941 года, когда были убиты тысячи евреев, поляков, коммунистов. Среди убитых были и простое украинское население, которое причислили к нелояльным.

Затем последовали не менее кровавые массовые убийства в Бабьем Яру под Киевом. Примечательно, что некоторые современные националисты, приверженцы УПА, делают вид, что не помнят некоторых страниц биографии "героя". В частности, помимо "Нахтигаля", не вспоминают и о том, что в 1942 году Шухевич вступил в 201-й охранный немецкий батальон, который был направлен в Белоруссию для организации борьбы против партизанских формирований. В результате, Шухевич отличился, получив за верную службу два "железных креста" и звание капитана немецкой армии. За почти год пребывания в Белоруссии немецкий батальон уничтожил более 2 тысяч советских солдат. Вот такая интересная борьба за интересы Украины…

Многие поклонники украинского национализма утверждают, что все это неправда, и что на командира УПА просто наговаривают. По их словам, украинские националисты боролись не только против советских войск, но и против фашистов. Но вот подтверждения их словам нет. Да, против Красной Армии велась эффективная и успешная борьба, а вот что касается борьбы с фашизмом… До сих пор не было обнаружено ни одного документа, который хотя бы косвенно подтверждал войну УПА против немцев. Максимум, что можно найти, - это информация о небольших столкновениях, которые, впрочем, происходили и между союзными войсками.

В то же время фактов сотрудничества националистов с фашистами предоставлено огромное множество. Одним из доказательств такого сотрудничества может послужить, к примеру, протокол допроса одного из бандеровцев, Ивана Кутковца, согласно которому Бандера в феврале 1944 года по указке нацистов провозгласил самостоятельность Украины. В то же время, немцы всячески пытались затянуть процесс создания украинского национального правительства, потому как считали Украину своей колонией, и не хотели ни с кем делить власть над ней. А кроме того, в то время члены Организации украинских националистов, организовавшие полицию, вели активную службу в фашистском тылу, проводя поиски и уничтожая советских политических активистов и партизан.

Существуют и другие доказательства активного сотрудничества с фашистами. Так, в частности, согласно немецкому циркуляру за 1944 год, очевидно, что между двумя этими силами существовало соглашение о том, что бандеровцы обязывались не нападать на немецкие войска, а поставлять разведчиков для ведения действий в интересах Германии. Поэтому всех членов УПА, которые имели особые удостоверения, подписанные неким Феликсом, обязаны были беспрепятственно пропускать, даже с оружием. Кроме того, были продуманы и опознавательные знаки во избежание атак.

Интересная вражда получается…

Помимо этого, на счету Романа Шухевича и его подчиненных были многочисленные убийства. Так, в частности, они повинны в смерти более 10 тысяч поляков в 1943-1944 годах на Волыни. Убийства совершались с особой жестокостью. Одно из польских изданий в 1999 году опубликовало материал, в котором были перечислены 135 (!) способов убийств, которыми пользовались бандеровцы.

И это далеко не полный перечень преступлений "героя". Жертвами украинских националистов становились и евреи, и чехи, и русские, а чаще всего – что наиболее ужасно – украинцы, которые не разделяли идеологии Организации украинских националистов и УПА. Так что гордиться такими "героями" - это позор…

Тем не менее, в наше время существует определенное количество политических сил, которые считают бандеровцев настоящими героями Украины. Более того, подобного мнения придерживается и некоторая часть населения страны. В результате, 14 октября текущего года во Львове прошел марш в честь юбилея Украинской повстанческой партии, в котором принимали участие не только ветераны движения, но и несколько тысяч жителей страны.

Участники марша прошли по главным городским улицам, а затем на площади Рынок была проведена церемония посмертного награждения 20 командиров Украинской повстанческой армии "железным крестом" (медаль организации "Пласт").

В украинской столице был проведен аналогичный марш, инициированный лидерами политической партии "Свобода", возглавляемой Олегом Тягнибоком. В нем принимали участие более трех тысяч человек, которые колоннами прошли по центральным улицам с флагами и символикой УПА и барабанами. При этом необходимо отметить, что подобное шествие проводится ежегодно, и требования остаются все теми же – вернуть звания героев Роману Шухевичу и Степану Бандере, а кроме того, провозгласить 14 октября национальным праздником.

Необходимо также отметить, что в этом году сторонники коммунистической идеологии провели свой марш у памятника Ленину – антифашистскую акцию против марша "свободовцев". В акции приняли участие несколько сот сторонников коммунистической партии Украины. В ходе проведения данного мероприятия звучали призывы не допустить возвращения фашизма Украину, а также звучали военно-патриотические песни. На митинге была принята резолюция, в которой содержится просьба к властям принять необходимые меры, чтобы не допустить фашистов в Украину. В завершение акции коммунисты устроили импровизированный трибунал, на котором приговорили к смерти через повешение картонные фигуры командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича и лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры.

Как бы там ни было, а ситуация в ближайшем будущем вряд ли изменится. Сторонники националистов по-прежнему будут требовать признания заслуг своих лидеров, а их оппоненты будут поливать их грязью и выдвигать свои требования в ответ. Но в любом случае правду уже скрыть нельзя. И если еще уничтожение взрослого населения, к тому же другой национальности, можно попытаться объяснить и оправдать директивами свыше либо же идеологическими и политическими позициями, то убийствам детей нет и не может быть никакого оправдания. Это не героизм никакой, а настоящее зверство…
 
 
 
Просмотров: 1308
Комментариев: 1
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: ОУН-УПА  70 лет  Роман Шухевич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, главной темой которой стал >>>


С Голанских высот открылся вид на Крым
Заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот израильскими ударит по американской позиции в отношении Крыма. Так считают некоторые наблюдат >>>


«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ