Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Начальник Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Германия лишит Украину транзита российского газа
Две тактики – одна победа. Уроки осеннего обострения в Нагорном Карабахе
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 38,7% до 2,61 млн тонн в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




70 лет ОУН-УПА: национальный праздник или позор?


2012-10-16 16:55 История
14 октября прошло ровно семь десятилетий с того момента, когда была сформирована Украинская повстанческая армия, которая входила в состав Организации украинских националистов. В период президентства "оранжевых" политических лидеров главу данной организации, Романа Шухевича, даже признали героем Украины. А стоило ли называть героем человека, который ничего героического, по сути, не совершил, который сотрудничал с фашистами и жестоко расправлялся со своими же соотечественниками?


Сразу необходимо отметить, что дата 14 октября лишь условно считается моментом создания УПА, которая появилась в результате решения руководства Организации украинских националистов. Реальное же боевое крещение организации произошло гораздо раньше, еще до начала войны. Речь в данном случае идет о руководстве УПА, в частности, командире повстанцев, получившим, а затем и потерявшим звание героя Украины, Романе Шухевиче.

Биография его не сильно отличается от большинства украинских националистов, многие из которых еще до начала войны стали немецкими агентами. На момент начала Второй Мировой Шухевич состоял в фашистском специальном отряде "Нахтигаль". И именно он, по утверждениям историков, был инициатором того, что произошло во Львове в ночь на 30 июня 1941 года, когда были убиты тысячи евреев, поляков, коммунистов. Среди убитых были и простое украинское население, которое причислили к нелояльным.

Затем последовали не менее кровавые массовые убийства в Бабьем Яру под Киевом. Примечательно, что некоторые современные националисты, приверженцы УПА, делают вид, что не помнят некоторых страниц биографии "героя". В частности, помимо "Нахтигаля", не вспоминают и о том, что в 1942 году Шухевич вступил в 201-й охранный немецкий батальон, который был направлен в Белоруссию для организации борьбы против партизанских формирований. В результате, Шухевич отличился, получив за верную службу два "железных креста" и звание капитана немецкой армии. За почти год пребывания в Белоруссии немецкий батальон уничтожил более 2 тысяч советских солдат. Вот такая интересная борьба за интересы Украины…

Многие поклонники украинского национализма утверждают, что все это неправда, и что на командира УПА просто наговаривают. По их словам, украинские националисты боролись не только против советских войск, но и против фашистов. Но вот подтверждения их словам нет. Да, против Красной Армии велась эффективная и успешная борьба, а вот что касается борьбы с фашизмом… До сих пор не было обнаружено ни одного документа, который хотя бы косвенно подтверждал войну УПА против немцев. Максимум, что можно найти, - это информация о небольших столкновениях, которые, впрочем, происходили и между союзными войсками.

В то же время фактов сотрудничества националистов с фашистами предоставлено огромное множество. Одним из доказательств такого сотрудничества может послужить, к примеру, протокол допроса одного из бандеровцев, Ивана Кутковца, согласно которому Бандера в феврале 1944 года по указке нацистов провозгласил самостоятельность Украины. В то же время, немцы всячески пытались затянуть процесс создания украинского национального правительства, потому как считали Украину своей колонией, и не хотели ни с кем делить власть над ней. А кроме того, в то время члены Организации украинских националистов, организовавшие полицию, вели активную службу в фашистском тылу, проводя поиски и уничтожая советских политических активистов и партизан.

Существуют и другие доказательства активного сотрудничества с фашистами. Так, в частности, согласно немецкому циркуляру за 1944 год, очевидно, что между двумя этими силами существовало соглашение о том, что бандеровцы обязывались не нападать на немецкие войска, а поставлять разведчиков для ведения действий в интересах Германии. Поэтому всех членов УПА, которые имели особые удостоверения, подписанные неким Феликсом, обязаны были беспрепятственно пропускать, даже с оружием. Кроме того, были продуманы и опознавательные знаки во избежание атак.

Интересная вражда получается…

Помимо этого, на счету Романа Шухевича и его подчиненных были многочисленные убийства. Так, в частности, они повинны в смерти более 10 тысяч поляков в 1943-1944 годах на Волыни. Убийства совершались с особой жестокостью. Одно из польских изданий в 1999 году опубликовало материал, в котором были перечислены 135 (!) способов убийств, которыми пользовались бандеровцы.

И это далеко не полный перечень преступлений "героя". Жертвами украинских националистов становились и евреи, и чехи, и русские, а чаще всего – что наиболее ужасно – украинцы, которые не разделяли идеологии Организации украинских националистов и УПА. Так что гордиться такими "героями" - это позор…

Тем не менее, в наше время существует определенное количество политических сил, которые считают бандеровцев настоящими героями Украины. Более того, подобного мнения придерживается и некоторая часть населения страны. В результате, 14 октября текущего года во Львове прошел марш в честь юбилея Украинской повстанческой партии, в котором принимали участие не только ветераны движения, но и несколько тысяч жителей страны.

Участники марша прошли по главным городским улицам, а затем на площади Рынок была проведена церемония посмертного награждения 20 командиров Украинской повстанческой армии "железным крестом" (медаль организации "Пласт").

В украинской столице был проведен аналогичный марш, инициированный лидерами политической партии "Свобода", возглавляемой Олегом Тягнибоком. В нем принимали участие более трех тысяч человек, которые колоннами прошли по центральным улицам с флагами и символикой УПА и барабанами. При этом необходимо отметить, что подобное шествие проводится ежегодно, и требования остаются все теми же – вернуть звания героев Роману Шухевичу и Степану Бандере, а кроме того, провозгласить 14 октября национальным праздником.

Необходимо также отметить, что в этом году сторонники коммунистической идеологии провели свой марш у памятника Ленину – антифашистскую акцию против марша "свободовцев". В акции приняли участие несколько сот сторонников коммунистической партии Украины. В ходе проведения данного мероприятия звучали призывы не допустить возвращения фашизма Украину, а также звучали военно-патриотические песни. На митинге была принята резолюция, в которой содержится просьба к властям принять необходимые меры, чтобы не допустить фашистов в Украину. В завершение акции коммунисты устроили импровизированный трибунал, на котором приговорили к смерти через повешение картонные фигуры командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича и лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры.

Как бы там ни было, а ситуация в ближайшем будущем вряд ли изменится. Сторонники националистов по-прежнему будут требовать признания заслуг своих лидеров, а их оппоненты будут поливать их грязью и выдвигать свои требования в ответ. Но в любом случае правду уже скрыть нельзя. И если еще уничтожение взрослого населения, к тому же другой национальности, можно попытаться объяснить и оправдать директивами свыше либо же идеологическими и политическими позициями, то убийствам детей нет и не может быть никакого оправдания. Это не героизм никакой, а настоящее зверство…
 
 
 
Просмотров: 1531
Комментариев: 1
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: ОУН-УПА  70 лет  Роман Шухевич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Средиземноморье: римский диалог
Обращение С.В. Лаврова к участникам международной конференции «Средиземноморье: римский диалог». >>>


Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом. Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья
Москва намерена оптимизировать расходы на содержание миротворческой группировки в зоне карабахского конфликта. Прорабатывается вопрос об использо >>>


Турция утратила доступ к западным двигателям. Военные программы замедляются политическими решениями
В последние годы турецкая оборонная промышленность добилась впечатляющих успехов в развитии, свидетельством чего стали эффектные действия ударных бе >>>


Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
По аналогии с определениями «североморцы» и «черноморцы» в Военно-Морском Флоте может появиться термин «красноморцы&raq >>>


Давние противники и лукавые союзники. В российско-турецких отношениях еще много белых пятен
История Турции сложна и противоречива. Как могло случиться, что всего за столетие (1453–1553) возникло самое большое и сильное в мире государст >>>


Голубь мира против козла отпущения. Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке
  Два монархических государства, ОАЭ и Бахрейн, омываемые Персидским заливом, подписали исторические соглашения о нормализации отношений с евр >>>


Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
Летом и осенью 1920 года не проходило и недели, чтобы барон Врангель не делал громогласных заявлений о неприступности перекопских укреплений. И ему >>>


Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
«Лучшего и желать нельзя…» – эти слова принадлежат флотоводцу, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю адмира >>>


Метаморфозы геостратегии Черноморско-Каспийского региона. Территории и акватории Черноморско-Каспийского пространства скрепил «Калибр». Часть 3-я, окончание
Статья первая Статья вторая Активное развитие военного и военно-технического сотрудничества США и НАТО с постсоветскими Украиной и Г >>>


«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Для тех, кто не в теме: экраноплан – это полукорабль-полусамолет, движущийся в воздухе над плотной поверхностью (воды, льда, грунта), удержива >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
17 октября - 160 лет назад во время первой бомбардировки Севастополя в начале его обороны в Крымскую войну погиб вице-адмирал В.А. Корнилов. День памяти.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ