Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Проевропейский курс Молдавии, видимо, предопределили приднестровцы. Социалисты выиграли выборы, но власть осталась у демократов
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Крымский бастион: как изменилась военная инфраструктура полуострова. Возвращение полуострова в состав России помогло возродить Черноморский флот
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
На Черноморском флоте продолжается сокращение персонала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Те, кто в руководстве Украины выступает за союз с Россией, должны усилить свои голоса»


2012-10-16 23:00 Политика
Премьер Украины Николай Азаров сенсационно заявил, что Россия обещает продавать газ по 160 долларов за тысячу кубов, если Украина присоединится к Таможенному союзу. Комментирует директор Института стран СНГ Константин Затулин.     

Сенсация только в том, что, выступая в Одессе в рамках предвыборной поездки, председатель Партии регионов Николай Азаров сказал о том, что ещё пару лет назад, когда обсуждали условия снижения цены на газ для Украины (она уже выше 430 долларов), Россия предлагала 160 долларов, если та вступит в Таможенный союз.

Николай Азаров сказал о том, что всем понятно и не скрываемо в России: наше государство готово рассматривать вопрос о снижении цены на газ для Украины, если та идёт нам навстречу, возвращаясь в единое экономическое пространство, о котором мы договаривались до "оранжевой революции".

Впервые, пожалуй, была лишь озвучена цена в 160 долларов. Но это цена двухлетней давности. Сейчас минимальная цена за газ, по какой его мы продаём Белоруссии, – 184 доллара. Однако, безусловно, её не сравнить с той, по которой покупает газ по контракту Украина.

То, что два года назад Украина ушла от этого предложения и продолжает от него уклоняться, не означает, что там не думают об этом. Отдельные политики пытаются склонить и руководство страны, и общественное мнение к тому, чтобы принять такой выгодный вариант.

Николай Янович, как экономист, прекрасно понимает выгоды присоединения Украины к Таможенному союзу. Но Азаров в политических вопросах, безусловно, подчинён президенту Виктору Януковичу. И именно от него зависит, что считать выгодным или невыгодным для Украины.

У Украины было более чем достаточно времени для того, чтобы подумать. Очень надеюсь, что разумные точки зрения тут победят.

На слова Азарова тут же вскинулись все "ястребы" в украинско-российских отношениях. Те, кто на самом деле наживается на высокой цене на газ. К ним я отношу в том числе и министра энергетики Юрия Бойко, входящего в группу Фирташа.

Фирташ – украинский олигарх, который на наших поставках газа сделал громадный капитал и сегодня выступает главным лоббистом европейского вектора. Он требует, чтобы Украина ни в коем случае не соглашалась на предложения России о вхождении в Таможенный союз.

Вот такая странная картина: олигархи, нажившиеся на торговле с Россией, выступают противниками Таможенного союза и Евразийского союза. Извлекая большую выгоду из высоких цен на газ. Публично везде кляня их, они делают отличный "гешефт". Но, конечно, в том не признаются.

Население Украины испытывает трудности (как и вся экономика страны в целом) от таких высоких цен. И никто из критиков присоединения к Таможенному союзу не объясняет, каковы экономические причины предпочтения европейского вектора перед евразийским вектором.

Как только доходит до прагматических рассуждений, происходит удивительное превращение с людьми, которые до поры оперируют объективными показателями.

Вдруг они становятся в позу и начинают вещать в духе идеологов или политиков о неприемлемости для Украины возвращения в "Советский Союз" и вообще каких-либо интеграционных планов с Россией, которые препятствуют вхождению в просвещённую Европу.

Всё это выглядит довольно комично и, думаю, вызывает у руководства Российской Федерации глубокое разочарование, насколько непрагматичными оказываются политики Украины в этом, казалось бы, ясном вопросе. Ими движет предубеждение против любого союза с Россией.

Но этого предубеждения не испытывает большинство украинского населения, которое, конечно, хочет жить лучше и которое успело оценить "прелести" европейского вектора (зная, как в Европе относятся к украинцам) и понимает, в чём значение России для экономики Украины.

Те, кто в политических кругах, в руководстве Украины выступают за союз с Россией, должны усилить свои голоса. Азаров своим заявлением сильно подкрепил позицию тех, кто выступает за принятие российского предложения.

Он не может прямо говорить о союзе с Россией, ибо стеснён партийной и политической дисциплиной. Но что он внутренне убеждён в его необходимости, у меня почти нет сомнений.

Этот вопрос сильно влияет на выборы в Верховную раду. Те, кто не хочет союза с Россией, извлекают из высоких цен на газ политическую выгоду, демонизируя Россию как страну, которая грабит Украину и так далее… При этом не объясняя, в чём состоят предложения России, не развивая эту тему.

Азаров объяснил. Однако был вынужден сказать, что "мы хотим со всеми дружить, не только с Евразийским союзом, потому и не принимаем такого предложения".

Но представители Евросоюза довольно часто и определённо говорят: вхождение Украины в какую-то зону свободной торговли со странами СНГ (не говоря уж о Таможенном союзе) – это препятствие для вхождения в Евросоюз и для подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Это соглашение ЕС явно ставит в зависимость от политических решений, которые Евросоюз требует от Украины, но на какие власть Украины сегодня не может и не хочет идти.

И зайдя в тупик в отношениях с Евросоюзом, Украина не хочет открыть себе свободу рук на Востоке и принять выгодное российское предложение.

Украинская политическая элита в этом вопросе ведёт себя иррационально.

А Россия терпеливо ждёт, когда на Украине, наконец, появится – в полном смысле этого слова – национально осмысленная экономическая политика. Которая руководствуется не страхами вчерашнего дня, а интересами сегодняшними и завтрашними.

 

Просмотров: 1342
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Институт стран СНГ
Фото: polit.ru
Тэги: Украина  Россия  цена на газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Василию Кондрачуку – 80!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ