Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Выборы в Молдове: Санду ищет поддержки у пророссийского электората. «Результаты второго тура выборов не предсказуемы и зависят от событий ближайших дней»
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Турция избрала стратегию геополитического наступления по всем азимутам. От Турецкой Республики – к новой Османской империи
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Проект «Великая Черкесия» – миф или реальность? Использует ли Турция горский сепаратизм против нас?
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Порты станут стратегическими
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Те, кто в руководстве Украины выступает за союз с Россией, должны усилить свои голоса»


2012-10-16 23:00 Политика
Премьер Украины Николай Азаров сенсационно заявил, что Россия обещает продавать газ по 160 долларов за тысячу кубов, если Украина присоединится к Таможенному союзу. Комментирует директор Института стран СНГ Константин Затулин.     

Сенсация только в том, что, выступая в Одессе в рамках предвыборной поездки, председатель Партии регионов Николай Азаров сказал о том, что ещё пару лет назад, когда обсуждали условия снижения цены на газ для Украины (она уже выше 430 долларов), Россия предлагала 160 долларов, если та вступит в Таможенный союз.

Николай Азаров сказал о том, что всем понятно и не скрываемо в России: наше государство готово рассматривать вопрос о снижении цены на газ для Украины, если та идёт нам навстречу, возвращаясь в единое экономическое пространство, о котором мы договаривались до "оранжевой революции".

Впервые, пожалуй, была лишь озвучена цена в 160 долларов. Но это цена двухлетней давности. Сейчас минимальная цена за газ, по какой его мы продаём Белоруссии, – 184 доллара. Однако, безусловно, её не сравнить с той, по которой покупает газ по контракту Украина.

То, что два года назад Украина ушла от этого предложения и продолжает от него уклоняться, не означает, что там не думают об этом. Отдельные политики пытаются склонить и руководство страны, и общественное мнение к тому, чтобы принять такой выгодный вариант.

Николай Янович, как экономист, прекрасно понимает выгоды присоединения Украины к Таможенному союзу. Но Азаров в политических вопросах, безусловно, подчинён президенту Виктору Януковичу. И именно от него зависит, что считать выгодным или невыгодным для Украины.

У Украины было более чем достаточно времени для того, чтобы подумать. Очень надеюсь, что разумные точки зрения тут победят.

На слова Азарова тут же вскинулись все "ястребы" в украинско-российских отношениях. Те, кто на самом деле наживается на высокой цене на газ. К ним я отношу в том числе и министра энергетики Юрия Бойко, входящего в группу Фирташа.

Фирташ – украинский олигарх, который на наших поставках газа сделал громадный капитал и сегодня выступает главным лоббистом европейского вектора. Он требует, чтобы Украина ни в коем случае не соглашалась на предложения России о вхождении в Таможенный союз.

Вот такая странная картина: олигархи, нажившиеся на торговле с Россией, выступают противниками Таможенного союза и Евразийского союза. Извлекая большую выгоду из высоких цен на газ. Публично везде кляня их, они делают отличный "гешефт". Но, конечно, в том не признаются.

Население Украины испытывает трудности (как и вся экономика страны в целом) от таких высоких цен. И никто из критиков присоединения к Таможенному союзу не объясняет, каковы экономические причины предпочтения европейского вектора перед евразийским вектором.

Как только доходит до прагматических рассуждений, происходит удивительное превращение с людьми, которые до поры оперируют объективными показателями.

Вдруг они становятся в позу и начинают вещать в духе идеологов или политиков о неприемлемости для Украины возвращения в "Советский Союз" и вообще каких-либо интеграционных планов с Россией, которые препятствуют вхождению в просвещённую Европу.

Всё это выглядит довольно комично и, думаю, вызывает у руководства Российской Федерации глубокое разочарование, насколько непрагматичными оказываются политики Украины в этом, казалось бы, ясном вопросе. Ими движет предубеждение против любого союза с Россией.

Но этого предубеждения не испытывает большинство украинского населения, которое, конечно, хочет жить лучше и которое успело оценить "прелести" европейского вектора (зная, как в Европе относятся к украинцам) и понимает, в чём значение России для экономики Украины.

Те, кто в политических кругах, в руководстве Украины выступают за союз с Россией, должны усилить свои голоса. Азаров своим заявлением сильно подкрепил позицию тех, кто выступает за принятие российского предложения.

Он не может прямо говорить о союзе с Россией, ибо стеснён партийной и политической дисциплиной. Но что он внутренне убеждён в его необходимости, у меня почти нет сомнений.

Этот вопрос сильно влияет на выборы в Верховную раду. Те, кто не хочет союза с Россией, извлекают из высоких цен на газ политическую выгоду, демонизируя Россию как страну, которая грабит Украину и так далее… При этом не объясняя, в чём состоят предложения России, не развивая эту тему.

Азаров объяснил. Однако был вынужден сказать, что "мы хотим со всеми дружить, не только с Евразийским союзом, потому и не принимаем такого предложения".

Но представители Евросоюза довольно часто и определённо говорят: вхождение Украины в какую-то зону свободной торговли со странами СНГ (не говоря уж о Таможенном союзе) – это препятствие для вхождения в Евросоюз и для подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Это соглашение ЕС явно ставит в зависимость от политических решений, которые Евросоюз требует от Украины, но на какие власть Украины сегодня не может и не хочет идти.

И зайдя в тупик в отношениях с Евросоюзом, Украина не хочет открыть себе свободу рук на Востоке и принять выгодное российское предложение.

Украинская политическая элита в этом вопросе ведёт себя иррационально.

А Россия терпеливо ждёт, когда на Украине, наконец, появится – в полном смысле этого слова – национально осмысленная экономическая политика. Которая руководствуется не страхами вчерашнего дня, а интересами сегодняшними и завтрашними.

 

Просмотров: 1589
Комментариев: 2
Автор: unk
Источник: Институт стран СНГ
Фото: polit.ru
Тэги: Украина  Россия  цена на газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Суэцкий канал как яблоко раздора. США и СССР коренным образом изменили итог войны 1956 года
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
К годовщине геройского боя брига «Меркурий» с турецкой эскадрой у входа в Босфор 26 мая 1829 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ