Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Игорь Додон: «Ситуация в Молдове близка к взрыву!». Заседание парламента проходило в полутьме
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Сергей Лавров: Мы заинтересованы в том, чтобы Украина была состоявшимся государством
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
До конца года Севастополь примет 47 иностранных круизных лайнеров
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Те, кто в руководстве Украины выступает за союз с Россией, должны усилить свои голоса»


2012-10-16 23:00 Политика
Премьер Украины Николай Азаров сенсационно заявил, что Россия обещает продавать газ по 160 долларов за тысячу кубов, если Украина присоединится к Таможенному союзу. Комментирует директор Института стран СНГ Константин Затулин.     

Сенсация только в том, что, выступая в Одессе в рамках предвыборной поездки, председатель Партии регионов Николай Азаров сказал о том, что ещё пару лет назад, когда обсуждали условия снижения цены на газ для Украины (она уже выше 430 долларов), Россия предлагала 160 долларов, если та вступит в Таможенный союз.

Николай Азаров сказал о том, что всем понятно и не скрываемо в России: наше государство готово рассматривать вопрос о снижении цены на газ для Украины, если та идёт нам навстречу, возвращаясь в единое экономическое пространство, о котором мы договаривались до "оранжевой революции".

Впервые, пожалуй, была лишь озвучена цена в 160 долларов. Но это цена двухлетней давности. Сейчас минимальная цена за газ, по какой его мы продаём Белоруссии, – 184 доллара. Однако, безусловно, её не сравнить с той, по которой покупает газ по контракту Украина.

То, что два года назад Украина ушла от этого предложения и продолжает от него уклоняться, не означает, что там не думают об этом. Отдельные политики пытаются склонить и руководство страны, и общественное мнение к тому, чтобы принять такой выгодный вариант.

Николай Янович, как экономист, прекрасно понимает выгоды присоединения Украины к Таможенному союзу. Но Азаров в политических вопросах, безусловно, подчинён президенту Виктору Януковичу. И именно от него зависит, что считать выгодным или невыгодным для Украины.

У Украины было более чем достаточно времени для того, чтобы подумать. Очень надеюсь, что разумные точки зрения тут победят.

На слова Азарова тут же вскинулись все "ястребы" в украинско-российских отношениях. Те, кто на самом деле наживается на высокой цене на газ. К ним я отношу в том числе и министра энергетики Юрия Бойко, входящего в группу Фирташа.

Фирташ – украинский олигарх, который на наших поставках газа сделал громадный капитал и сегодня выступает главным лоббистом европейского вектора. Он требует, чтобы Украина ни в коем случае не соглашалась на предложения России о вхождении в Таможенный союз.

Вот такая странная картина: олигархи, нажившиеся на торговле с Россией, выступают противниками Таможенного союза и Евразийского союза. Извлекая большую выгоду из высоких цен на газ. Публично везде кляня их, они делают отличный "гешефт". Но, конечно, в том не признаются.

Население Украины испытывает трудности (как и вся экономика страны в целом) от таких высоких цен. И никто из критиков присоединения к Таможенному союзу не объясняет, каковы экономические причины предпочтения европейского вектора перед евразийским вектором.

Как только доходит до прагматических рассуждений, происходит удивительное превращение с людьми, которые до поры оперируют объективными показателями.

Вдруг они становятся в позу и начинают вещать в духе идеологов или политиков о неприемлемости для Украины возвращения в "Советский Союз" и вообще каких-либо интеграционных планов с Россией, которые препятствуют вхождению в просвещённую Европу.

Всё это выглядит довольно комично и, думаю, вызывает у руководства Российской Федерации глубокое разочарование, насколько непрагматичными оказываются политики Украины в этом, казалось бы, ясном вопросе. Ими движет предубеждение против любого союза с Россией.

Но этого предубеждения не испытывает большинство украинского населения, которое, конечно, хочет жить лучше и которое успело оценить "прелести" европейского вектора (зная, как в Европе относятся к украинцам) и понимает, в чём значение России для экономики Украины.

Те, кто в политических кругах, в руководстве Украины выступают за союз с Россией, должны усилить свои голоса. Азаров своим заявлением сильно подкрепил позицию тех, кто выступает за принятие российского предложения.

Он не может прямо говорить о союзе с Россией, ибо стеснён партийной и политической дисциплиной. Но что он внутренне убеждён в его необходимости, у меня почти нет сомнений.

Этот вопрос сильно влияет на выборы в Верховную раду. Те, кто не хочет союза с Россией, извлекают из высоких цен на газ политическую выгоду, демонизируя Россию как страну, которая грабит Украину и так далее… При этом не объясняя, в чём состоят предложения России, не развивая эту тему.

Азаров объяснил. Однако был вынужден сказать, что "мы хотим со всеми дружить, не только с Евразийским союзом, потому и не принимаем такого предложения".

Но представители Евросоюза довольно часто и определённо говорят: вхождение Украины в какую-то зону свободной торговли со странами СНГ (не говоря уж о Таможенном союзе) – это препятствие для вхождения в Евросоюз и для подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Это соглашение ЕС явно ставит в зависимость от политических решений, которые Евросоюз требует от Украины, но на какие власть Украины сегодня не может и не хочет идти.

И зайдя в тупик в отношениях с Евросоюзом, Украина не хочет открыть себе свободу рук на Востоке и принять выгодное российское предложение.

Украинская политическая элита в этом вопросе ведёт себя иррационально.

А Россия терпеливо ждёт, когда на Украине, наконец, появится – в полном смысле этого слова – национально осмысленная экономическая политика. Которая руководствуется не страхами вчерашнего дня, а интересами сегодняшними и завтрашними.

 

Просмотров: 1395
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Институт стран СНГ
Фото: polit.ru
Тэги: Украина  Россия  цена на газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Украина и сумасбродство Белого дома

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ