Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» прибыл в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Что мешает Хафтару захватить Триполи
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Министр обороны России отмечает накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира
Турецкий «авианосец» спущен на воду
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Перевозки по «единому» билету в Крым запущены в третий раз
Российские порты вышли на рекорд
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Угроза Киева построить крылатые ракеты вызвала смех


2016-10-16 09:58 Приплыли
"Если и появляются какие-то образцы вооружений, то они разваливаются на ходу и в воздухе. Столько комичного в этом плане", - так эксперты расценили бравурную речь Петра Порошенко. Выступая по случаю День защитника отечества и Покрова Пресвятой Богородицы, глава государства посулил стране ударные дроны, комплексы крылатых ракет и новые артиллерийские системы.

В пятницу президент Украины Петр Порошенко неожиданно анонсировал создание в стране нового ракетного вооружения, средств космической разведки и ударных беспилотных летательных аппаратов. Президент выступал на Софийской площади в Киеве по случаю сразу трех праздников - День защитника отечества, День украинского казачества и Покров пресвятой Богородицы. Напомним, что День защитника приурочен в республике к годовщине создания Украинской повстанческой армии – в этот раз отмечалось 74-летие.

"Перед учеными, конструкторами, руководителями оборонных предприятий поставлена сверхважная задача по разработке и производству нового ракетного вооружения, комплексов крылатых ракет, новых образцов артиллерийских систем, высокоточных боеприпасов, беспилотных летательных аппаратов ударного типа, средств космической разведки, радиоэлектронной борьбы и тому подобное", – цитировала Порошенко газета ВЗГЛЯД.

Глава государства подчеркнул, что "не все, что способен произвести военно-промышленный комплекс, мы можем себе позволить" и напомнил о выделении на закупку и ремонт вооружений в следующем году 11 млрд гривен (440 млн долларов). Правда, эта цифра не бьется с данными, которые накануне озвучил министр обороны Степан Полторак. Тот заявил, что министерство в новом году закупит вооружений на 12 млрд грн (465 млн долларов). Министр посетовал: военный бюджет не позволяет закупать все необходимые современные вооружения, которые мог бы производить отечественный ВПК.

"Все давно убедились, что все это несерьезно"

"Говорить о том, что перечисленное президентом Порошенко будет достигнуто в обозримые сроки, не приходится", - сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по БПЛА, главный редактор портала UAV.ru Денис Федутинов. По его словам, в настоящий момент только США и Израиль выпускают беспилотники, которые могут нести на борту оружие. Это системы Predator и Reaper. Кроме того, Израиль, который до недавнего времени не признавал наличия разработанных в стране ударных беспилотников, недавно приоткрыл информацию об обладании подобными системами – например, это "СуперХерон". 

Замглавы Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко тоже сомневается, что в нынешнем состоянии Украина может создать высокотехнологичные системы, - на это потребовалось бы не только огромное количество времени и инвестиций, а также кадры и опыт. "Нужна испытательная база, испытания – дорогие. У них вся страна занимается пустыми декларациями: либо скачут, либо болтают, либо воруют сами у себя", - посетовал Макиенко в интервью газете ВЗГЛЯД.

Бывший глава центра БПЛА непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Жучковский тоже не думает, что Порошенко озвучил реальные планы. "Что мешает ему просто взбадривать публику бравурными заявлениями? Порошенко ориентируется на западные гранты и помощь. Вопрос в том, насколько это будет соответствовать действительности. Это заявление уже никто не вспомнит через неделю", - сказал Жучковский газете ВЗГЛЯД.

По его словам, сейчас в вооруженных силах Украины есть беспилотники американского и израильского производства. "Те данные, которые мы получаем по линии разведки, говорят о том, что беспилотники, которыми пользуется ВСУ, произведены за рубежом или собраны здесь с помощью иностранных специалистов, - отметил он. - Им привозят, потом специалистов обучают в Днепропетровске, Мариуполе. Но произвести беспилотники самостоятельно, - тем более ударные, - Украина вряд ли способна. Она способна производить только полукустарные примитивные БПЛА".

Жучковский напомнил, что последние годы показали неспособность Украины создавать что-либо стоящее из вооружений. "Если и появляются какие-то образцы вооружений, то они разваливаются на ходу и в воздухе. Столько комичного в этом плане. Все давно убедились, что все это несерьезно", - подытожил Жучковский.

Из индустриальной державы Украина превращается в аграрную

Как напоминают военные эксперты, для использования БПЛА - высокоэффективная армия, в том числе образованный офицерский корпус, а для подобного производства необходимы высокотехнологичное производство, огромная инженерно-техническая школа и эффективные рабочие кадры, поскольку крылатые ракеты или ударные беспилотники считаются вершиной технологической пирамиды ВПК.

В частности, для крылатых ракет потребуются системы наведения, космическая разведка, ракетные двигатели, тогда как на Украине выпускаются только движки. Для производства ракет требуется собственная оптика и развитая электроника, топливо определенного типа, тогда как на Украине нет нужной химической промышленности. Для запуска ракет потребуются платформы, которых на Украине также не осталось.

Порошенко требует создавать крылатые ракеты, однако сам же по сути ранее развалил "Южмаш", который был крупнейшим в Союзе изготовителем ракет и держался на российских заказах. В последние два года "Южмаш" стоит, а его сотрудники постепенно бегут в Россию. Чтобы выполнить свое обещание, президент Украины должен построить совершенно другую экономику – высокоиндустриальную, тогда как на самом деле республика превращается пока что в великую сельскохозяйственную державу.

Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский напомнил газете ВЗГЛЯД, что "в советское время инженерная школа Украины была в высшей степени развита", - она была лучшей среди союзных республик и по ряду направлений превосходила российскую. Часть потенциала теперь потеряна, - например, верфь в Николаеве полностью утрачена, посетовал эксперт.

Что касается крупнейшего украинского предприятия по производству ракетно-космической техники и другой наукоемкой продукции ("Южмаш"), который по своим масштабам даже напоминал в Днепропетровске город в городе, то он "сильно разрушен, но не полностью". "Есть достаточно много живых заводов, которые могут производить авиационную технику и ракеты", - признал Андриевский. Тем не менее, признает инженер, "украинцы вполне способны создать партию беспилотников высокого класса", но только не сами, а в тесной кооперации с западными партнерами.

Андриевский уточнил: если Киев захочет самостоятельно выпускать беспилотники, то средние и малые он может себе позволить и сейчас, главным образом, благодаря мощностям завода "Мотор-Сич", а вот ударные – нет. Кроме того, беспилотнику потребуются системы управления, которых у республики нет. По словам эксперта, для ударного беспилотника нужен хороший планер, эффективные системы управления с земли и желательно – с космических спутников, которых у Украины просто нет, поэтому им придется пользоваться навигацией по американской GPS. "Самолет должен анализировать обстановку и отчасти сам принимать решения. Для этого нужна сложная электроника, которая у украинцев напрочь отсутствует", - отметил он.

"Что касается новых ракет, то есть некоторые сомнения. Они что-то могут сделать в очень большой кооперации с США или ЕС, под их руководством, используя свои оставшиеся мощности", - подчеркнул он, добавив, что полноценную дальнобойную крылатую ракету украинцы сейчас сделать не смогут". "Двигатели они делали на "Южмаше" и могут продолжить делать их там. Но у них нет всего остального – электроники, систем наведения, корпуса", - подытожил эксперт.

Берешь танк "по цене металлолома"

Ранее глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский признавал, что на самом деле ВПК Украины фактически стоит без заказов, а весь потенциал заключается лишь в тотальной распродаже советского наследия. "У нас нет никакого потенциала. Весь наш потенциал заключался в следующем: берешь у Минобороны танк Т-72 или Т-64 по цене металлолома, заводишь его на бронетанковом заводе, ремонтируешь и продаешь за 400 тыс. долларов", – пояснял он.

Пашинский говорил и о неспособности создать собственный военный самолет типа "Элки" (семейство чешских учебно-тренировочных самолетов), на что нужно 3-4 млрд долларов, которых в бюджете текущего года и близко не было. "У нас государственный оборонный заказ на этот  год – чуть больше 100 млн долларов. О каких военных самолетах на Украине мы можем говорить?", - сетовал депутат.

Тем не менее, выступая в унисон с президентом, и секретарь СНБО Александр Турчинов в честь праздника назвал в пятницу украинскую армию "одной из наиболее боеспособных в Европе".

Киев регулярно и с большой помпой анонсирует разработки новых вооружений, зачастую впоследствии они заканчиваются конфузами или даже самоподрывами. В конце лета доброволец АТО Анатолий Тапольский рассказал о тестировании нового украинского миномета "Молот", который "разваливается при первом выстреле". По его данным, во время учений на полигоне "Широкий лан" в результате разрыва мины "Молота" погиб командир минометного расчета Сергей Пономаренко.

Новые украинские бронекатера типа "Гюрза-М", которые планировалось ввести в состав флота 30 июля, так и не были включены - по причине многочисленных недоработок. А на испытаниях броневика "Дозор-Б" были обнаружены трещины в корпусах сразу двух БТР, которые успели проехать всего 400 и 100 км. Тем не менее, Укроборонпром назвал их "уникальными машинами" и сообщил об успешных испытаниях "технологии сварки броневой стали".

Много говорилось и о "танке для городских боев "Азовец". Весной испытания приостановили из-за некачественной оптики – вместо специальных камер на бронемашину, как оказалось, установили "видеоглазки" от домофонов.

Глава МВД Украины Арсен Аваков опубликовал в Twitter фото танка "Азовец", который назвал "инновационным городским танком" с "суперзащищенностью" и "современным вооружением". Вице-премьер России Дмитрий Рогозин предположил, что "ВПК Украины инновационно изготовил танк из мусорных контейнеров"
Просмотров: 966
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: БПЛА  порошенко  крылатые ракеты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Операция «Бегемот»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ