Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
ВС Азербайджана перешли в наступление по всей границе с Карабахом. В Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Возвращение владычицы морей, или Голый под дождём. Британские герои грезят новым морским величием
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
Вмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе ослабит Турцию
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
На новые катера в этом году дадут 20 млн, а причал "подорожал" на 2 млн
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Началось выявление игиловцев, оставшихся в тылу сирийской армии


2017-10-16 19:48 События
Освобождение очередного населенного пункта от очередной группировки боевиков перестает быть важной новостью – продвижение сирийской армии не только успешно, но и на удивление стремительно. Однако острой проблемой остается население этих территорий, долгие годы жившее под ИГИЛ. Политику в отношении них Дамаск решил пересмотреть.

Последние 48 часов сирийские правительственные войска Сирии продолжили развивать наступление по берегам реки Евфрат на юг и юго-восток от Дейр-эз-Зора и Маядина. Маядин был освобожден на редкость быстро, чему способствовала и успешная деятельность ВКС РФ, и отсутствие долгосрочных оборонительных укреплений ИГИЛ – исламисты просто не успели организовать оборону в сложной для этого местности.

В результате продвижение САА в Маядин в тылу осталась не зачищенной излучина Евфрата, но там вряд ли будут найдены крупные формирования джихадистов. В целом на этом участке они уже перестали оказывать сколь-либо организованное сопротивление. Возможно, у них просто нет для этого ресурсов, но может быть и наоборот – оставшиеся ресурсы концентрируются в новом месте для организации новой попытки контрнаступления, как это было совсем недавно с прорывом на трассу Пальмира – Дейр-эз-Зор.

Единственным крупным населенным пунктом, который можно считать целью в этом районе, остается Абу Камаль. Дальше уже Ирак.

Мост через Евфрат в Маядине поврежден лишь частично. На спутниковых фотографиях видно, что он разрушен только в одном месте – у самого съезда на восточный берег, починить его не так уж трудно. Следовательно, больше нет необходимости наводить понтонные мосты. Но нужно помнить, что вплоть до самого последнего времени в сирийской армии не существовало инженерных войск как явления. Их пришлось создавать буквально на пустом месте с участием российских советников и российской же техники.

Кроме того, существуют чисто технические ограничения по проходимости. С захватом моста в Маядине и его ремонтом переброску мобильных частей на восточный берег Евфрата можно поставить на поток.

Те, кто увлекаются экономической стороной войны, говорят, что от моста в Маядине до нефтяного поля Омар на восточном берегу всего 10 километров. Но и без этой цели САА только за последние двое суток заняла еще два населенных пункта на восточном берегу. Установить, где же теперь будет проходить линия разграничения между правительственными войсками и проамериканскими курдами, теперь проблематично.

При этом зачистка самого Маядина (а не только излучины реки) началась лишь недавно. А провести фильтрацию в городе, где еще слышна перестрелка, – достаточно сложная задача.

Сирийская контрразведка после событий у Дейр-эз-Зора и гибели российского генерала решила изменить тактику фильтрации местного населения в быстро освобождаемых районах.

Теперь все мужское население, жившее под ИГИЛ, ставится на электронный учет, при этом действующие паспорта и прочие найденные у них документы изымаются для проверки. Прежде людям часто просто верили на слово – и тем самым легализовали филькины грамоты, которые печатало ИГИЛ.

Теперь людям присваивают личный номер и выдают карточку, на которой указана общая численность семьи. Это обеспечит адекватный паек из распределяемой гуманитарной помощи. Других источников еды и воды там пока что нет.

Но при этом в лагерях для беженцев у Дейр-эз-Зора, Ракки и Маядина объявлена "нулевая толерантность", что уже позволило выявить множество бывших "успешных игиловцев" из числа тех, кто служил не в боевых частях, а, например, в шариатских судах и "гражданских патрулях". Тех, кто следил за соблюдением местной "морали" и даже приводил в исполнение приговоры. Это было что-то вроде "гражданской обязанности". Условно говоря, в рабочий день человек шерстью торговал, а в свободное время головы резал и женщин палкой бил.

Допросы показали, что большинство из них не раскаиваются и продолжают настаивать на своей правоте: "Мы пленных не резали, мы резали тех, кто жил не по шариату". Глагол "резать" – не фигура арабской речи, а практическое описание того, что они совершали. То есть, резать головы за нарушение шариатской морали с их точки зрения все еще не считается зазорным.

Что с ними (да еще в таких количествах) теперь делать, не до конца понятно, но разбирательства будут долгими. У сирийской контрразведки может просто не хватить ресурсов, чтобы выяснить обстоятельства жизни такого количества людей за предыдущие четыре года. 

В тылу сирийской армии до сих пор остается полностью окруженный Эль-Карьятайн (Курайтайн) в провинции Хомс. С военной точки зрения он уже не представляет ни интереса, ни опасности, но носит символическое значение. И есть данные, что в самое ближайшее время готовится операция по ликвидации этого анклава, в которой почти наверняка примут участие части российский Сил специальных операций (ССО).

Пограничье провинций Алеппо и Хама с Идлибом сейчас остается наиболее опасным участком фронта. Хотя бы потому, что там в принципе сохранилась линия фронта в том виде, в каком мы привыкли ее видеть все последние годы, а джихадисты периодически пытаются контратаковать.

Например, в последние дни они предприняли попытку срезать очередной выступ фронта: группировка "Ахрар аш-Шам" перешла в наступление в районе, объявленном зоной деэскалации, применив тактику проникновения разрозненными группами без смертников. Атака была отбита, но это свидетельствует, что на севере Сирии у боевиков сохраняется ресурс, несмотря на их постоянные стычки между собой и вторжение турок.

Анкара, кстати, решила выставлять вперед не регулярные части, а подконтрольных ей туркоманов, которые начали нести существенные для таких отрядов потери – около 40 протурецких боевиков были убитых нусровцами на севере провинции Алеппо.

Что же касается взятия Ракки, как и прежде, победные реляции оказались преждевременными. Курды заявили о полном освобождении города, но на деле достигли договоренности только с одной из окруженных группировок. Однако вопрос "столицы ИГИЛ" в принципе уже решен. Просто курды спешат доложить то, что им пока еще снится, и, кстати, пока что не отвечают на вопрос, куда будут вывезены сдавшиеся боевики.

В целом в ближайшее время больше проблем будут доставлять стратегические факторы, а не тактическая ситуация на фронтах. Чем ближе окончательная ликвидация крупных сил джихадистов, тем больше активизируются Турция и Израиль. Так, утром в понедельник израильские самолеты нарушили воздушное пространство Сирии возле границы с Ливаном, в связи с этим системы ПВО САР открыли по ним огонь и повредили одну из машин. В ответ израильские ВВС уничтожили батарею ПВО Сирии к востоку от Дамаска.

Можно также предположить, что в скором будущем все больше внимания будет отвлекаться на северный и западный участки фронта с непредсказуемыми для них последствиями.

Просмотров: 703
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: ИГИЛ  «Ахрар аш-Шам»  Ракка  батарея ПВО Сирии  Курды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Первые в России промышленные опреснительные установки мощностью 40 тыс. кубометров воды в сутки могут появиться в Крыму к 2023 году. Бюджет мо >>>


У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело об особо крупном мошенничестве с элитной недвижимо >>>


В комитетах и компромиссиях. Армения и Азербайджан запутались в принципах урегулирования своего конфликта
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев готовы — в случае поступления такого предложения — приехат >>>


Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы. Предвыборная кампания продолжается с нарушением правил эпидемиологической безопасности
31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Несмотря на взрывной рост числа заболевших COVID-19, власти не решаются прибегать к жестким мерам >>>


Это Северный Кипр, все у него в ладонях. Лидером турок-киприотов стал противник идеи объединения острова
Новым президентом самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра стал ставленник Анкары националист Эрсин Татар. Он выступает против воссо >>>


В конфликт в Карабахе вмешивают немецких правых. Почему попытка руководства Армении опереться на националистические силы в Германии выглядит символичной для политики Еревана
Прибытие в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) делегации парламентариев из Германии, о котором сообщали армянские СМИ, привело к не с >>>


Совет безопасности ООН в закрытом режиме решает карабахский вопрос. Мировое сообщество выбирает между нейтралитетом и давлением на Турцию
По инициативе стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в понедельник собрался Совет безопасности ООН. Тема заседания в закрытом режиме &ndas >>>


Саакашвили могут обвинить в предательстве национальных интересов. Грузинские националисты предъявили территориальные претензии Азербайджану
Ультранационалистическая организация «Грузинский марш» предъявила ультиматум властям Азербайджана в течение 10 дней принять справедливое >>>


Вашингтон ищет подход к Башару Асаду. Администрация президента США выстраивает прямой диалог с Дамаском
Администрация президента Дональда Трампа предлагала сирийскому правительству создать прямой канал связи для освобождения удерживаемых властями Араб >>>


Молдавские выборы начались с "кремлевского скандала". Игорю Додону придется доказывать, что он не российский шпион
В Молдавии разгорелся скандал вокруг действующего президента Игоря Додона. Его обвиняют в управляемости из Кремля. Журналистская организация RISE Mo >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Спущен на воду третий ракетоносец проекта "Борей"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ