Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Прошедшие под Крымским мостом суда ВМС Украины прибыли в Мариуполь
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Россия инвестирует миллионы в экономику Молдавии. Но только если президент Игорь Додон обеспечит политическую стабильность
Минпромторг: Россия за три года сумеет заменить украинские двигатели для кораблей
Какие секреты С-300 Украина могла выдать США и Израилю
Ходовые испытания фрегата «Адмирал Касатонов» начнутся в конце ноября
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Россия меняет границы морского порта Тамань
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саакашвили приближается к своему часу "Х". Украинская оппозиция готова объявить требования к президенту Порошенко


2017-10-16 20:57 Политика
  Еще вчера между Михаилом Саакашвили и Юлией Тимошенко не было никаких расхождений. Фото Reuters Завтра в Киеве запланирована акция протеста, о которой говорили со дня скандального возвращения в Украину экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Ее организовывают более 10 политических сил и общественных движений. Но эксперты сомневаются, что акция будет массово поддержана населением.

Саакашвили, который с 11 сентября колесил по Украине (а в День защитника Отечества 14 октября побывал в гостях у бойцов АТО в Донбассе), успел подробно рассказать о требованиях к власти. Формально речь идет о трех пунктах: создание Антикоррупционного суда, отмена депутатской неприкосновенности, утверждение нового закона о выборах в Верховную раду (не по смешанной системе, как сейчас, а по открытым партийным спискам).

Украинский философ, политический эксперт Сергей Дацюк в своем блоге выразил распространенное мнение по поводу лозунгов акции 17 октября: "Не ставя под сомнение необходимость этих политических решений, честно признаем, не тянут эти цели не только на революцию, но даже на принципиальный бунт… Мелкие требования бунтарей не позволят им привлечь широкие массы активных граждан". Дацюк не исключил, что акция позволит "выпустить пар и заблокировать дальнейшие протесты".

Саакашвили, наоборот, утверждает, что акция может стать бессрочной. Если в сентябре планировалось проводить ее у здания администрации президента, то сейчас организаторы назначили место встречи у стен Верховной рады. Радикальная часть участников готова действовать, как во времена майдана. Умеренная часть напоминает, что на востоке страны длятся боевые действия, во время которых дестабилизация в Киеве особенно опасна.

Дацюк отметил, чем нынешняя ситуация отличается от политического периода, завершившегося майданом (2010–2013 гг.), и от первого послемайданного этапа (2014–2016 гг.): "Несмотря на некоторые реформы, проведенные по европейским образцам, олигархизация экономики, коррупция власти и чиновничье-олигархические поборы с граждан не уменьшились, а, по некоторым данным, даже увеличились по сравнению с 2010–2013 годами… мы находимся в принципиально иной ситуации, нежели в 2014–2016 годах: из-за жадности и беспринципности нынешней власти уничтожен олигархический консенсус, то есть договоренности между олигархами". Это, по мнению Дацюка, означает "высокую вероятность общественного бунта, который может быть использован для достижения нового олигархического консенсуса".

Именно поэтому часть организаторов акции 17 октября настроены радикально. Источник издания "Страна" подтвердил, что за этой частью стоят недовольные властью бизнесмены: "Они хотят заставить президента либо уйти, либо серьезно поделиться властью и умерить аппетиты". Умеренная часть представляет собой группу партий и общественных движений, действия которых, по данным этого источника, направляет Запад: "Первое – Антикоррупционный суд, который позволит через Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) отправлять в тюрьму любого чиновника, бизнесмена и просто влиятельного человека (виновного в коррупции. – "НГ"). Второе – изменение избирательного законодательства, чтобы ликвидировать мажоритарку, через которую эти "влиятельные люди" попадают в парламент. Третье – ликвидировать депутатскую неприкосновенность, чтобы те, кто все-таки попадет в парламент, были беззащитны перед карающим мечом Запада. Таким образом, Запад установит максимально прямой контроль над украинской элитой, а через нее – и над ситуацией в стране в целом".

Но перечень таких требований не понятен рядовым гражданам. Социологи сомневаются, что акция станет общенациональной, и убеждены, что не перерастет в третий майдан. Обнародованные в сентябре результаты исследования (проведенного Институтом социологии НАНУ и благотворительным фондом "Интеллектуальная перспектива") показали, что протестная активность граждан снизилась в течение 2017 года. Сейчас в протестах готовы принимать участие 21% украинцев, не готовы – 56%. Одной из причин стало разочарование: 52% граждан не доверили бы власть ни одной из существующих политических партий и движений, 68% не верят, что очередные выборы способны улучшить положение людей.

За неделю до акции Саакашвили в колонке в "Украинской правде" уточнил список требований к власти, которые будут предъявлены 17 октября. Констатировав, что "Украина находится на грани социально-экономической пропасти", что "рост тарифов и цен на продукты первой необходимости бьет по десяткам миллионов граждан", что "более 90% населения не доверяет власти", он адресовал президенту четыре требования: реальная борьба с коррупцией, причем начать со своего окружения – Саакашвили назвал ряд фамилий; выполнить предвыборное обещание и продать свой бизнес; обновление политической системы путем принятия нового закона о выборах Верховной рады – по открытым партийным спискам и формирование нового состава ЦИКа на открытом конкурсе; снижение тарифов.

До сих пор прямо говорила о необходимости досрочных выборов – не только парламентских, но и президентских – партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Ее представители были в числе встречающих Саакашвили в момент возвращения в Украину. Но в акции 17 октября, по данным источников "НГ", партия не будет принимать организованного участия. В Киеве говорят о том, что Саакашвили и Тимошенко не сошлись во взглядах на планы совместных действий. Это может повлиять на численность акций: в заявке было указано до 5 тыс. человек, организаторы не исключали участие до 20 тыс. Своих сторонников мобилизовали партии "Антикоррупционный штаб "Инициатива реальных действий", "Рух новых сил", "Свобода", "Самопомощь", "ДемАльянс", "Гражданская позиция" и другие.

И власть, и оппозиция опасаются провокаций. На прошлой неделе известный в Украине журналист и общественный активист Айдер Муждабаев, ссылаясь на свои источники, сделал сенсационное заявление о том, что во время акции 17 октября на Саакашвили может быть совершено покушение: "За ним следят агенты российского ГРУ и в случае приказа из Москвы они сделают свое дело. Отдадут ли приказ – вопрос. Но если отдадут, то затем, конечно, будет попытка переложить вину за это на украинскую власть в целом и косвенно на президента Порошенко".

Саакашвили на пресс-конференции подчеркнул, что акция планируется мирной, а ее участники будут действовать в рамках закона. Он утверждает, что власть попытается противодействовать разными способами. В числе таковых Саакашвили называет тот факт, что Миграционная служба не предоставила ему политическое убежище: речь идет не об отказе, а об истечении сроков рассмотрения заявления.

В Украине продолжаются суды по факту незаконного пересечения границы группой лиц 10 сентября. На днях эта история получила другое развитие: львовский суд разрешил прокуратуре проверить источники финансирования митингов, участники которых помогли Саакашвили и его товарищам прорваться через границу. По данным "Деловой столицы", суд обязал один из банков открыть для прокуратуры данные о движении средств на трех банковских счетах.

В воскресенье стало известно о том, что в аэропорту "Борисполь" пограничники запретили въезд в Украину грузинскому депутату Кобе Накопия, которого называют одним из соратников Саакашвили. Издание "Украинская правда", которому он сам сообщил о сложившейся в "Борисполе" ситуации, напомнило: "В Грузии оппоненты даже называют его "золотой кредиткой" бывшего главы государства". 

Киев

Просмотров: 431
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Саакашвили  Донбасс  «Батькивщина»  «Самопомощь»  Тимошенко  Борисполь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны закупает бронированные водолазные костюмы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ