Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Поле боя – от Афганистана до Африки. Большой Ближний Восток и Северная Африка остаются важнейшими направлениями деятельности НАТО
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
«Армия презирает Порошенко». Почему президент Украины не пользуется уважением у военных
Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В ходе переговоров Ирак и Курдистан начали постреливать друг в друга


2017-10-16 05:23 События
В ночь на понедельник истек ультиматум, предъявленный – по некоторым данным – Багдадом курдам с требованием уйти из богатого нефтью Киркука. Накануне в провинции завязалась первая перестрелка курдов с шиитами. Причем курдов обвинили в нападении на мирных прихожан в мечети. Может, Багдад такими вбросами пытается мотивировать свои войска на удар по вчерашним союзникам. А может, просто блефует?

Ближний Восток придвинулся к началу нового конфликта. К утру понедельника истекает срок, отведенный Багдадом Иракскому Курдистану на вывод пешмерга (курдское ополчение) из провинции Киркук. Однако удовлетворять это условие Эрбиль явно не собирается. Более того, ситуация сопровождается уже вооруженными стычками.

С пятницы и Багдад, и Эрбиль наращивают численность своих войск и активизируют их маневры в Киркуке. В субботу между ними уже вспыхнула стрельба – произошла стычка между курдами и отрядами шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби". Представители пешмерга назвали произошедшее недоразумением и сообщили, что конфликт не повлек за собой жертв. Но проправительственные источники дают иную версию – они обвинили курдов в атаке на шиитскую мечеть, в результате чего, по их словам, погибли несколько ополченцев. 

Курдские силы покинули часть ранее занимаемых районов провинции, чтобы перегруппироваться и занять более удобные оборонительные позиции. Оставленные ими территории быстро заняло "Хашд аш-Шааби", они сразу осквернили своими надписями курдистанские флаги, а также выдворили оттуда 70 курдских семей, сообщает Jerusalem Post. Курды и ранее требовали, чтобы шиитские силы покинули провинцию, подобные же действия лишь усилят напряженность.

"Хашд аш-Шааби" должны уйти. Если нет, их ждет страшная судьба", – заявил командир курдских сил пешмерга Камаль Керкуки. Он также отметил, что курды готовы к обороне, если иракская армия начнет атаку после истечения срока ультиматума: "Если нападут, мы ответим им с полной силой".

Из Багдада звучат противоречивые сигналы. Вопреки правительственным опровержениям, уже несколько раз отдельные представители иракских войск, уже находящихся в Киркуке, угрожали начать атаки. "Большие массы сил, с большой огневой мощью, не означают доброй воли или хорошего жеста. Эти силы были развернуты, и они заявили о себе, говорят публично: "Мы хотим войти в Киркук", – сказал также Уста Расул, командующий южным фронтом пешмерга в Киркуке. Подогревают ситуацию и сообщения курдской разведки, которые транслируют местные СМИ, о том, что в провинции присутствуют и бойцы Корпуса стражей Исламской революции Ирана.

Таким образом, обе стороны сконцентрировали войска и демонстрируют полную готовность к бою. Хотя ясно, что ни Багдад, ни Эрбиль не хотят войны, тем не менее конфликт легко может вспыхнуть из-за случайной провокации кого-то из рядовых боевиков или командиров среднего звена. История знала случаи, когда войны начинались и при куда меньшем градусе напряженности, чем сейчас в Ираке.

Противостояние наблюдается и в информационном поле. Помимо информации о перестрелках, в которых стороны обвиняют друг друга, есть и другие несостыковки. Например, что касается ультиматума, то одни СМИ утверждают, что он истек уже утром в воскресенье, а затем был продлен на 24 часа, другие же отмечают, что он должен закончиться в ночь на 16 октября. А официальные лица Ирака и вовсе отрицают сам факт объявления ультиматума.

Другой момент – это сообщение о закрытии Ираном наземной границы с Курдистаном, прозвучавшее в воскресенье. Оно успело облететь множество изданий, а потом внезапно МИД ИРИ опроверг эти сообщения. "Как мы и говорили ранее, мы закрыли наше воздушное пространство с курдским регионом по просьбе иракского правительства. И, насколько я знаю, ничего больше не происходило в этом регионе", – заявил представитель иранского дипведомства. При этом Эрбиль продолжает утверждать, что граница вообще закрыта. 

Попытался разрядить обстановку и генсекретарь пешмерга Джаббар Явар. Он сообщил РИА "Новости", что президент Ирака Фуад Масум уже два дня гостит в Курдистане, в провинции Сулеймания, ведет активные переговоры по выходу из кризиса. Но тогда непонятно, почему эту новость не подтверждает Багдад.

Ясно, что обе стороны через такое информационное противоборство пытаются давить на противника. Кроме того, такие вбросы позволяют отследить реакцию оппонента, чтобы найти его уязвимые места.

При этом вряд ли какая-либо из сторон тут может взять и запросто отыграть назад. Дело не только в имиджевых потерях, которые понесет отступившая сторона. В Киркуке сконцентрированы нефтяные месторождения Ирака. Такой серьезный источник доходов стратегически важен как для истерзанного войнами полуживого Ирака, так и для Курдистана, пытающегося заложить основы собственной государственности.

Формально Киркук в состав Курдистана никогда не входил. Поэтому логично, что Багдад требует его вернуть. Вот только в 2014 году вооруженные силы Ирака бросили провинцию под напором ИГИЛ. Тогда ее оборону взяли на себя пешмерга и успешно защитили. Именно с тех пор курды контролируют Киркук, политый их кровью, по их же собственным словам. Они считают абсолютно обоснованными и свои претензии на регион.

Установление совместного контроля над Киркуком, как предлагал иракский премьер Аль-Абади, вряд ли удовлетворит курдов. Единственным достаточно компромиссным вариантом мог бы стать раздел провинции.

Выходов из этой ситуации только три, считает политолог Игорь Панкратенко. Причем оппонентом Эрбиля он считает не только Багдад, но и Тегеран с Анкарой. Как пишет эксперт в своем Facebook:

"Либо начинать широкомасштабные боевые действия по освобождению/обороне Киркука, что будет означать серьезные потери у всех участников. Во всяком случае, еще одной победы после Мосула иракская армия попросту не переживет. Либо кому-то надо отступить, что будет означать для него сокрушительный удар по репутации и полную потерю лица. Либо надо садиться за стол переговоров".

 

Головную боль ситуация вызывает и у США, которые пока так и не определились, кого поддерживать. Правительство Ирака со времен американского вторжения имеет тесные связи с Вашингтоном. Но и курды, в том числе и иракские, являются силой, которую США традиционно поддерживали. Более того, американские офицеры присутствуют в формированиях обеих сторон. Как Вашингтону реагировать на происходящее, непонятно.

Напомним, турбулентность в Ираке усилилась после референдума о независимости, который без согласия центральных властей 25 сентября провел Курдистан. Багдад не просто не признал результаты плебисцита (92 процента за независимость), а пошел дальше – иракский парламент разрешил главе правительства Хайдеру аль-Абади ввести войска в северную часть провинции Киркук. Совбез страны также предложил арестовать организаторов голосования, в том числе главу автономии Масуда Барзани. Кроме того, был введен запрет на все международные рейсы в курдистанские аэропорты.

В то же время курды без колебаний указали, что они готовы отстаивать независимость, даже если для этого придется оборонять свои земли от иракских сил (которые, кстати, согласно законам самого Ирака, не имеют права без согласия властей Курдистана вступить на его территорию). При этом они подчеркнули и свою готовность к переговорам.

Просмотров: 350
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Ближний Восток  курды  Киркук  нефть  Эрбиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
Министерство иностранных дел Румынии приветствует принятую Генассамблеей ООН резолюцию Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья и >>>


Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти д >>>


Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»
24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначал >>>


Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
После подписания 16 июня премьер-министрами Македонии и Греции соглашения  о переименовании Республики Македония в «Северную Македонию& >>>


Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Российские ВКС приняли участие в наступательной операции проправительственных сил на юго-западе Сирии. Это произошло впервые с момента заключения г >>>


Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Ред >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оружие «Прощай, Америка!»
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Ближний Восток: история болезни. Часть 1-я
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
На чужой территории – малой кровью

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ