Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
США выступили с обвинениями в адрес России по поводу судоходства в Азовском море
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Противолодочные вертолёты Ка-27ПЛ ЧФ участвуют в поиске подводной лодки условного противника
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Начнется ли распад Украины Версия для печати. Почему Москве надо срочно пересмотреть политику по отношению к Киеву
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Названа главная польза России от независимости Украины
Судостроение России: итоги августа 2018 года
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В ходе переговоров Ирак и Курдистан начали постреливать друг в друга


2017-10-16 05:23 События
В ночь на понедельник истек ультиматум, предъявленный – по некоторым данным – Багдадом курдам с требованием уйти из богатого нефтью Киркука. Накануне в провинции завязалась первая перестрелка курдов с шиитами. Причем курдов обвинили в нападении на мирных прихожан в мечети. Может, Багдад такими вбросами пытается мотивировать свои войска на удар по вчерашним союзникам. А может, просто блефует?

Ближний Восток придвинулся к началу нового конфликта. К утру понедельника истекает срок, отведенный Багдадом Иракскому Курдистану на вывод пешмерга (курдское ополчение) из провинции Киркук. Однако удовлетворять это условие Эрбиль явно не собирается. Более того, ситуация сопровождается уже вооруженными стычками.

С пятницы и Багдад, и Эрбиль наращивают численность своих войск и активизируют их маневры в Киркуке. В субботу между ними уже вспыхнула стрельба – произошла стычка между курдами и отрядами шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби". Представители пешмерга назвали произошедшее недоразумением и сообщили, что конфликт не повлек за собой жертв. Но проправительственные источники дают иную версию – они обвинили курдов в атаке на шиитскую мечеть, в результате чего, по их словам, погибли несколько ополченцев. 

Курдские силы покинули часть ранее занимаемых районов провинции, чтобы перегруппироваться и занять более удобные оборонительные позиции. Оставленные ими территории быстро заняло "Хашд аш-Шааби", они сразу осквернили своими надписями курдистанские флаги, а также выдворили оттуда 70 курдских семей, сообщает Jerusalem Post. Курды и ранее требовали, чтобы шиитские силы покинули провинцию, подобные же действия лишь усилят напряженность.

"Хашд аш-Шааби" должны уйти. Если нет, их ждет страшная судьба", – заявил командир курдских сил пешмерга Камаль Керкуки. Он также отметил, что курды готовы к обороне, если иракская армия начнет атаку после истечения срока ультиматума: "Если нападут, мы ответим им с полной силой".

Из Багдада звучат противоречивые сигналы. Вопреки правительственным опровержениям, уже несколько раз отдельные представители иракских войск, уже находящихся в Киркуке, угрожали начать атаки. "Большие массы сил, с большой огневой мощью, не означают доброй воли или хорошего жеста. Эти силы были развернуты, и они заявили о себе, говорят публично: "Мы хотим войти в Киркук", – сказал также Уста Расул, командующий южным фронтом пешмерга в Киркуке. Подогревают ситуацию и сообщения курдской разведки, которые транслируют местные СМИ, о том, что в провинции присутствуют и бойцы Корпуса стражей Исламской революции Ирана.

Таким образом, обе стороны сконцентрировали войска и демонстрируют полную готовность к бою. Хотя ясно, что ни Багдад, ни Эрбиль не хотят войны, тем не менее конфликт легко может вспыхнуть из-за случайной провокации кого-то из рядовых боевиков или командиров среднего звена. История знала случаи, когда войны начинались и при куда меньшем градусе напряженности, чем сейчас в Ираке.

Противостояние наблюдается и в информационном поле. Помимо информации о перестрелках, в которых стороны обвиняют друг друга, есть и другие несостыковки. Например, что касается ультиматума, то одни СМИ утверждают, что он истек уже утром в воскресенье, а затем был продлен на 24 часа, другие же отмечают, что он должен закончиться в ночь на 16 октября. А официальные лица Ирака и вовсе отрицают сам факт объявления ультиматума.

Другой момент – это сообщение о закрытии Ираном наземной границы с Курдистаном, прозвучавшее в воскресенье. Оно успело облететь множество изданий, а потом внезапно МИД ИРИ опроверг эти сообщения. "Как мы и говорили ранее, мы закрыли наше воздушное пространство с курдским регионом по просьбе иракского правительства. И, насколько я знаю, ничего больше не происходило в этом регионе", – заявил представитель иранского дипведомства. При этом Эрбиль продолжает утверждать, что граница вообще закрыта. 

Попытался разрядить обстановку и генсекретарь пешмерга Джаббар Явар. Он сообщил РИА "Новости", что президент Ирака Фуад Масум уже два дня гостит в Курдистане, в провинции Сулеймания, ведет активные переговоры по выходу из кризиса. Но тогда непонятно, почему эту новость не подтверждает Багдад.

Ясно, что обе стороны через такое информационное противоборство пытаются давить на противника. Кроме того, такие вбросы позволяют отследить реакцию оппонента, чтобы найти его уязвимые места.

При этом вряд ли какая-либо из сторон тут может взять и запросто отыграть назад. Дело не только в имиджевых потерях, которые понесет отступившая сторона. В Киркуке сконцентрированы нефтяные месторождения Ирака. Такой серьезный источник доходов стратегически важен как для истерзанного войнами полуживого Ирака, так и для Курдистана, пытающегося заложить основы собственной государственности.

Формально Киркук в состав Курдистана никогда не входил. Поэтому логично, что Багдад требует его вернуть. Вот только в 2014 году вооруженные силы Ирака бросили провинцию под напором ИГИЛ. Тогда ее оборону взяли на себя пешмерга и успешно защитили. Именно с тех пор курды контролируют Киркук, политый их кровью, по их же собственным словам. Они считают абсолютно обоснованными и свои претензии на регион.

Установление совместного контроля над Киркуком, как предлагал иракский премьер Аль-Абади, вряд ли удовлетворит курдов. Единственным достаточно компромиссным вариантом мог бы стать раздел провинции.

Выходов из этой ситуации только три, считает политолог Игорь Панкратенко. Причем оппонентом Эрбиля он считает не только Багдад, но и Тегеран с Анкарой. Как пишет эксперт в своем Facebook:

"Либо начинать широкомасштабные боевые действия по освобождению/обороне Киркука, что будет означать серьезные потери у всех участников. Во всяком случае, еще одной победы после Мосула иракская армия попросту не переживет. Либо кому-то надо отступить, что будет означать для него сокрушительный удар по репутации и полную потерю лица. Либо надо садиться за стол переговоров".

 

Головную боль ситуация вызывает и у США, которые пока так и не определились, кого поддерживать. Правительство Ирака со времен американского вторжения имеет тесные связи с Вашингтоном. Но и курды, в том числе и иракские, являются силой, которую США традиционно поддерживали. Более того, американские офицеры присутствуют в формированиях обеих сторон. Как Вашингтону реагировать на происходящее, непонятно.

Напомним, турбулентность в Ираке усилилась после референдума о независимости, который без согласия центральных властей 25 сентября провел Курдистан. Багдад не просто не признал результаты плебисцита (92 процента за независимость), а пошел дальше – иракский парламент разрешил главе правительства Хайдеру аль-Абади ввести войска в северную часть провинции Киркук. Совбез страны также предложил арестовать организаторов голосования, в том числе главу автономии Масуда Барзани. Кроме того, был введен запрет на все международные рейсы в курдистанские аэропорты.

В то же время курды без колебаний указали, что они готовы отстаивать независимость, даже если для этого придется оборонять свои земли от иракских сил (которые, кстати, согласно законам самого Ирака, не имеют права без согласия властей Курдистана вступить на его территорию). При этом они подчеркнули и свою готовность к переговорам.

Просмотров: 392
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Ближний Восток  курды  Киркук  нефть  Эрбиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Владимир Путин призвал не сравнивать крушение Ил-20 в Сирии со сбитым турецкими военными истребителем Су-24. >>>


Как найти себя в политике
Константину Затулину - известному российскому политику и общественному деятелю, депутату Госдумы четырех созывов — исполнилось 60 лет. Он >>>


Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
Между Россией и Израилем немало противоречий в области политики на Ближнем Востоке, но в целом их отношения можно было назвать дружественными &ndas >>>


Почему российский Ил-20 попал под удар сирийской С-200
После почти 12-часовой паузы Минобороны РФ возложило вину за уничтожение российского самолета РЭБ в Сирии на Израиль. Именно маневры израильских F- >>>


На ЧФ военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку с элементами курсов выживания
В Севастополе на базе Учебного центра Военно-Морского Флота (ВМФ) военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку (ИОП) с элеме >>>


Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан
Вечером 17 сентября пропал с экранов РЛС и перестал выходить на связь российский самолет радиотехнической разведки Ил-20, находясь в 35 км от побере >>>


На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
На Черноморском флоте (ЧФ) в ходе учения апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля в открытом море. В морском полигоне флотские с >>>


В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
Четыре дивизионных и бригадных тактических учения спланировано провести этой осенью в рамках масштабного командно-штабного учения (КШУ) с группировк >>>


Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
«В Кремле крайне обеспокоены в связи с этой ситуацией. Президент глубоко соболезнует всем родным и близким и сослуживцам членов экипажа», >>>


Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Министр обороны России провел телефонный разговор с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом. >>>


Поиск



Наш день

9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Как Екатерина II обошлась с чемоданом без ручки. К годовщине разгона Запорожской Сечи
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
"Адмирал флота Касатонов": как строят "фрегат-невидимку"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ