Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
В Карабахе установилось хрупкое перемирие. Удастся ли остановить Третью карабахскую войну?
В Ялте горит санаторий КЧФ
США делают ставку на нерегулярные войны. Пентагон опубликовал новое приложение к Стратегии национальной обороны
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
Как остановить создание новой Османской империи
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
До конца года Севастополь примет 47 иностранных круизных лайнеров
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Армения медлит с обращением в ОДКБ


2020-10-16 06:11 Авторитетно
Азербайджан в среду, впервые в ходе обострения карабахского конфликта, нанес удар по территории Армении, уничтожив ракетный комплекс. Это событие многие расценили как повод для вмешательства ОДКБ: ведь фактически совершен акт агрессии против государства – участника договора. Однако Армения не спешит звать союзников на помощь. На что рассчитывают в Ереване?

В среду Азербайджан не без гордости объявил, что успешно поразил очередную цель в тылу противника – с помощью беспилотника уничтожил оперативно-тактический ракетный комплекс с баллистическими ракетами. Однако, как уточнили в Баку, комплекс находился не в Карабахе, а в самой Армении, хотя и на приграничной территории, вблизи Кельбаджарского района Азербайджана, занятого еще с 1993 года армянскими войсками.

Оправдывая решение атаковать территорию самой Армении, в Баку назвали свои действия превентивными. "Оперативно-тактические ракеты были нацелены на Гянджу, Мингячевир и другие города Азербайджана с целью нанесения потерь среди мирного населения и разрушения гражданской инфраструктуры. Как легитимная военная цель, в целях обеспечения безопасности гражданского населения, ракетный комплекс, находящийся на стартовой позиции, был выведен из строя точным упреждающим ударом", – поясняли в Минобороны республики, оговорившись, что гражданских объектов поблизости от комплекса не было.

Кстати, ни в Баку, ни в Ереване не уточняют, какие конкретно ракетные системы стали мишенью для ракетного удара. В Ереване лишь подтвердили сам факт атаки, но заявили, что установка вовсе не готовилась к стрельбе, а находилась "на обычном боевом дежурстве". Армия Азербайджана основывалась лишь на "предположении, что якобы эта техника была готова нанести удар по мирным населенным пунктам Азербайджана", заявили в Минобороны Армении, добавив, что жертв и раненых в ходе атаки не было.

Тем не менее отныне вооруженные силы Армении "оставляют за собой право атаковать любой военный объект или любое военное передвижение в Азербайджане", пригрозила представитель военного ведомства Шушан Степанян (цитата по РИА "Новости"). Она возложила на руководство Азербайджана "всю ответственность за процесс изменения зоны и логики боевых действий".

Судя по данным из Баку, удар был нанесен примерно в час ночи. А уже утром министр обороны России Сергей Шойгу созвонился с коллегами в Армении и Азербайджане – Давидом Тонояном и Закиром Гасановым. Шойгу призвал обоих министров вернуться к выполнению договоренностей о перемирии, заключенных в субботу в Москве. После этого звонка пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что российские военные проверяют "информацию о нанесении Азербайджаном ударов непосредственно по территории Армении".

Спустя несколько часов в Баку позвонил и глава нашей дипломатии Сергей Лавров, собеседником которого был уже глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. И на этот раз уже точно темой беседы стал ночной инцидент. Об этом позднее отчитался МИД Азербайджана. Примечателен тон, в котором бакинские дипломаты составляли отчет о диалоге Лаврова и Байрамова. По их словам, "легитимная военная цель" находилась "на азербайджано-армянской границе" (цитата по "Интерфаксу"), без уточнения, что это была армянская сторона указанной границы.

В России удар азербайджанского дрона по Армении вызвал бурную реакцию. "Я реально стал плохо понимать? ОДКБ – это что? Армения, которая является нашим союзником, находится под нашей защитой или нет?" – возмутился телеведущий Владимир Соловьев, выступая в своем YouTube-канале. Он также напомнил сообщения о том, что Азербайджан перебрасывает в Карабах сирийских боевиков, противников режима Башара Асада. По словам телеведущего, Баку таким образом наносит Москве еще одну пощечину.

Среди российских военных экспертов мнения по поводу ночной атаки разделись. "Речь идет об уничтожении ракетного комплекса на территории Армении – значит, это акт агрессии. Это испытание ОДКБ на прочность. В соответствии с Договором ОДКБ, страны союза, в первую очередь Россия, должны коллективно выступить на стороне Армении", – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

Необязательно сразу начинать военные действия, оговорился эксперт. "Из Москвы Баку должен быть направлен ультиматум о прекращении боевых действий. Если это не сработает, то следует применить действия демонстративно-военного характера: сосредоточить войска у границ Азербайджана, провести полет самолетов, вывести корабли Каспийской флотилии, вооруженные крылатыми ракетами "Калибр", в районы боевого предназначения", – предложил Сивков. 

В свою очередь главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко не видит никаких причин для интервенции в Закавказье. "С территории Армении наносятся ракетные удары по территории Азербайджана. Например, несколько дней назад был ракетный удар по городу Гянджа. Чтобы не допустить повторения таких ударов, Азербайджан уничтожил на армянской территории в приграничной зоне выдвинувшийся на пусковую позицию очередной оперативно-тактический ракетный комплекс", – сказал военный эксперт газете ВЗГЛЯД. По мнению Коротченко, интерпретация этого инцидента – "тонкий вопрос".

"Страна – член ОДКБ наносит ракетные удары по другому государству,

а это государство в ответ наносит удары по тем ракетным установкам, из которых хотят нанести повторный удар", – пояснил эксперт. Однако, добавил собеседник, это "должна решать сама организация, при условии, если Армения обратится за поддержкой".

Коротченко напоминает, что никакого автоматизма в механизме применения силы внутри ОДКБ нет, решение об отправке войск все равно будут принимать главы государств. "В ОДКБ есть установленная процедура, согласно которой вопрос будет сперва обсуждаться. Если премьер Никол Пашинян официально обратится за помощью, то страны – члены ОДКБ выскажутся по данной ситуации, взвесят все за и против. Пока, насколько я знаю, за такой поддержкой он не обращался"", – заключил эксперт.

Действительно, Ереван публично запрашивать помощь союзников пока не торопится. Как предполагает Сивков, Ереван медлит, поскольку все три стороны сейчас ведут интенсивные дипломатические переговоры. "Если в течение самого ближайшего времени не прозвучит никаких официальных заявлений, значит Москва, Баку и Ереван пришли к какому-то консенсусу. Начинать военные действия против Азербайджана, в силу ряда политических обстоятельств, сейчас нежелательно", – отмечает эксперт.

Просмотров: 109
Комментариев: 0
Автор: Наталья Макарова, Артур Приймак
Источник: Взгляд
Фото: Пресс-служба ЦВО/ТАСС
Тэги: Никол Пашинян  Нагорный Карабах  Арцах  Азербайджан  Грузия  Степанакерт  ВС  состав  МИД Армении  артиллерия  ОБСЕ  война  граница  Алиев  ОБСЕ  ОДКБ  территория  потери 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Черноморский флот РФ: у Витко нет времени реагировать на пиар-акции Киева

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ