Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Китай вывел в море для испытаний два авианосца
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президент Медведев: присутствие России в Мировом океане необходимо наращивать


2009-11-16 15:50 Акцент
Большой России есть чему поучиться у маленького Сингапура, по крайней мере, по части внедрения информационных технологий. Это отметил в ходе своего визита президент Дмитрий Медведев - его заинтересовала электронная система поддержки граждан, работающая в Сингапуре уже 30 лет. А сингапурцев, в свою очередь, прельщает энергетический потенциал России.

И есть вероятность того, что "Газпрому" предоставят право на эксклюзивную поставку топлива в регион. 

Визиты лидеров могут быть рабочими, официальными, государственными. На гвардейском ракетном крейсере "Варяг" свой визит в Сингапур называют дипломатическим. Он проходил в одно время с саммитом АТЭС, то есть во время пребывания на Сингапуре президента России. Медведев задержался в Сингапуре, в том числе, и для того, чтобы подняться на палубу флагмана Тихоокеанского флота. Моряки в курсе, что на саммите АТЭС говорили об уроках кризиса.

- Как экономический кризис повлияет на закупку нового вооружения? На программу перевооружения нашей армии? - спросили у Дмитрия Медведева.

- На мой взгляд, влияние финансового кризиса на военную составляющую, на приобретение вооружений будет минимальным. Основные закупки должны пройти в период с 2011 по 2020 годы, - сказал Президент. - На этот период поставлена задача кардинального переоснащения технического компонента Вооруженных Сил. По основным позициям мы должны переоснаститься на 30-50%, а по некоторым компонентам – не буду называть по каким – на 85-90%. Эту задачу нужно решить обязательно.

Один из главных тезисов президентского Послания Федеральному Собранию звучит в кают-компании "Варяга", который находится сейчас на сингапурской военно-морской базе "Чанги". Такие походы, считает Медведев, еще и для того, чтобы напомнить о российском присутствии в Мировом океане.

"То, что мы с вами находимся в Сингапуре – это хороший знак, потому что это дает возможность и вам отработать навыки, а с другой стороны показывает, что Россия имеет возможность решать самые разные задачи – и боевые задачи, и оперативные задачи – в самых разных уголках нашей планеты", - уверен президент России.

Крейсер считается лучшим кораблем Тихоокеанского флота. Это музей боевой славы, экспонаты, в том числе, начала прошлого века: Андреевский флаг, книги и бинокль адмирала Всеволода Руднева. В кают-компании разговор тоже об истории. Недопустимо, считает Медведев, вольно интерпретировать причины и итоги Второй мировой войны. Это вопрос принципиальный, потому что касается будущих поколений.

"Мы должны им передать сильную страну. Страну, в которой помнят о том, что происходило, в которой чтут традиции, потому что без этих традиций мы не состоимся как единый народ, как государство. Будем абсолютно неуспешными. Это, в конечном счете, повлечет очень серьезные последствия для нашего народа, для нашей страны", - убежден глава государства.

Общаясь с моряками российского крейсера "Варяг", Медведев отметил, что у России должен быть Военно-морской флот, способный решать любые задачи в разных частях планеты. По его словам, Россия планирует наращивать военно-морское присутствие в Мировом океане. "Да, это планируется. Россия может считаться полноценной морской державой, только если у нее есть настоящий военно-морской флот – не какой-то виртуальный или учебный, но способный решать самые разные задачи - учебные или боевые, в разных частях планеты", - заявил президент России. По словам Медведева, у России появились для этого финансовые возможности, а также воля и желание. "Это в интересах не только России, но и других стран", - уверен Дмитрий Медведев.

На три дня Сингапур превратился в город, на который смотрел весь мир. Хозяева давно готовились к такому разглядыванию. Футбольное поле посреди воды - это не только градостроительная находка. В этом, прежде всего, борьба одной из самых маленьких стран мира за место под солнцем. Борьба успешная, учитывая, что опыт Сингапура в разных сферах перенимают и большие страны. Москве интересна, например, программа, аналогичная той, что в России назвали "Электронное правительство".

"Я, кстати, посмотрел – нам, может быть, даже следует поменять терминологию, потому что то, что делаем мы, называется "Электронное правительство", а то, что делают наши сингапурские коллеги, называет "Электронный гражданин". Разница в ментальности", - комментирует проект Дмитрий Медведев.

Эту программу в Сингапуре реализуют уже почти 30 лет, услуги стали доступнее, бюрократические проволочки ушли в прошлое, вести бизнес стало комфортнее. Посредством СМС можно обратиться в госорганы, на экране телефона увидеть автомобильные пробки, не выходя из дома, попросить об открытии своего дела. Медведеву тоже предложили подать заявку. Появится ли в Сингапуре ресторан русской кухни, будет решено через 8 дней.

"Когда ресторан начнет работу, я рассчитываю на часть прибыли", - пошутил президент.

В России такую же программу хотят реализовать быстрее, чем за 30 лет. Опыт Сингапура должен помочь.

"На едином портале с помощью разного рода информационных терминалов, которые совмещены с банкоматами в городе, и с помощью мобильных телефонов население имеет доступ к полутора тысячам услуг", - рассказал о сингапурской системе Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ.

На встречу с президентом пришли те сингапурские бизнесмены, которые активно работают в России, строят гостиницу в Сочи, дома в Москве, сотрудничают с нефтегазовыми компаниями.

"Мы работаем в России с 1993 года, и за это время были периоды, когда вести бизнес в вашей стране было все равно, что кататься на американских горках. Но сейчас много меняется. Очень важно, что вы делаете акцент на модернизацию экономики", - высказал свое мнение Ричард Чендлер, председатель правления компании ORIENT GLOBAL.

"Конечно, есть всякого рода проблемы, их еще хватает, и в нашей стране их достаточно. Это не кризисные проблемы, это российские проблемы. Но мы их отчетливо видим, я, как глава государства, не буду от вас ничего скрывать, нам нужно еще и законодательство свое укреплять, и развивать судебную систему. При наличии этих факторов, как мне представляется, всякие инвестиции являются гарантированными, представляют безусловный интерес для государства и для частного бизнеса", - ответил президент России.

В России признают, подтвердил Медведев, бизнес часто действует быстрее и эффективнее, чем государство. В качестве примера - две бизнес-школы. Та, что под Петербургом, еще не работает, в отличие от той, что под Москвой, где активнее работал бизнес, а в попечительский совет входит автор сингапурского экономического чуда - Ли Куан Ю. Его сын сейчас является премьером Сингапура. Отношения с Россией Ли Сянь Лун называет очень важными.

Трудно поверить, что в середине 60-х годов Сингапур был бедным портовым городом. Сейчас у него совсем другой, респектабельный образ. Формула китайского успеха, считают здесь, основана на двух сингапурских принципах: стимулирование бизнеса и преемственность власти.

Просмотров: 2067
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: www.vesti.ru
Фото: www.vesti.ru
Тэги: Россия  Президент  ВМФ  заявление 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
МДМС-2018: готовность № 1
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Большой десантный корабль Черноморского флота "Новочеркасск" прибыл в греческий порт Пилос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ