Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Лужков: Если Россия потеряет свой флот на Черном море, она потеряет и будущее
Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Украина - Россия: что стоит за шпионским скандалом?
Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Переедание промышленных масштабов. Как «Ростех» из Миноборонпрома становится Минпромторгом
Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
На новые катера в этом году дадут 20 млн, а причал "подорожал" на 2 млн
В Баку построят современный международный морской торговый порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Доренко: «Я говорил Березовскому: Боря, единственный, кто к тебе хорошо относится, – Путин»


2011-11-16 19:04 Политика
Сегодня в Высоком суде Лондона в качестве свидетеля по спору между Абрамовичем и Березовским выступил Александр Волошин, бывший глава администрации президента России. По его словам, одной из главных причин, из-за которой Березовский лишился ОРТ, было то, что последний "хотел заработать политический капитал" на трагедии подлодки "Курск", затонувшей в августе 2000 года. Slon связался с автором того скандального сюжета на "Первом канале", журналистом Сергеем Доренко, входившим на тот момент в ближний круг Бориса Березовского.

– Сергей, Волошин сегодня в лондонском суде заявил, что Борис Березовский хотел заработать политический капитал на трагедии подлодки "Курск". Дескать не было никаких "содержательных претензий к власти". Тогда именно вы на "Первом канале" делали репортаж про "Курск", вы согласны со словами Волошина?

– Самое интересное, что самую эмоциональную реакцию вызвал не мой репортаж, а тот, что вышел раньше, когда я еще был в Ницце. Это было интервью со вдовами, это были девочки в ситцевых платьицах, как всегда одеваются девочки в провинции, в особенности в южной провинции. Эти платьица им в такой ситуации может и не очень подходят, но офицерские жены никогда не держат траура, потому что их за такое мужья бы убили – ну представьте себе, держать в гардеробе нарочно траур. И вот они ехали через Москву к своим родителям на юг России и дали интервью. И вот тогда это вызвало гнев властей и ощущение, что "Первый канал" работает против Кремля. Я свою программу делал позже, большую, на 45 минут, она шла уже по итогам, в начале сентября.

– А правда, что лично Путин звонил руководству "Первого канала" и возмущался, что "наняли б*дей по $100", чтобы его дискредитировать?

– Я слышал об этом, но мне сложно об этом судить, потому что в этот момент, как я уже говорил, я был в разъездах до самого конца августа. Но на самом деле, вы поймите, этим же девочкам по 25 лет, потому что их лейтенантам было по 26–27, и вот они оделись в то, что у них было, в короткие платьица…

– И все же вашу программу закрыли именно за эфир о "Курске"?

– Да, и когда я делал этот сюжет, я так и думал, что программу закроют. Тогда именно Волошин помог мне отправиться в Видяево, очевидно, посоветовавшись с Путиным, и он сделал так, чтобы меня встретили, пустили, все показали. И тот же Волошин потом по мне докладывал Путину, что, мол, вот мы его пустили, а он оскандалился и эфир выдал в критическом ключе.

– И именно с этого начался раскол между Путиным и Березовским?

– А я не думаю, что между Путиным и Березовским происходил раскол. Семья попрощалась с Березовским уже в 1998 году, когда пришел Примаков. Березовский всех тогда ужасно достал со своими инициативами. Вся верхушка была от него в тихом помешательстве. Он очень редко стал появляться в России, наведывался сюда время от времени, дружил с Путиным, кстати, в тот период. И вот тогда уже верхушка поняла, что без Березовского можно жить и нужно жить. Они уже заранее поделили его имущество, задолго до 99 года. И вот когда после снятия Примакова Березовский вернулся, все были в ужасе. И ему говорил тогда: "Боря, тебя все ненавидят, от тебя давно избавились, твой приезд сюда летом 99 года – это для них нечаянная удача, но они тебя ненавидели в день приезда. Единственный, кто к тебе хорошо относится, – это Путин". И поверьте мне, это было правдой.

– Почему у Путина было к нему такое отношение?

– Да потому что Путин его не боялся и не собирался брать у него денег.

– А может быть он был ему еще и благодарен за поддержку?

– Путин вообще человек очень благодарный.

– Это была идея Березовского, о том, чтобы сменить Степашина на Путина?

– Этого я точно не знаю, я знаю, что Березовский участвовал в формировании идей и воли. Потому что он сорвиголова. И когда нужна воля, типа "мы всех тут оттрахаем" – нужен Березовский, потому что он очень волевой.

– Значит, никакой ссоры с Березовским не было?

– После того как в апреле Березовский вернулся, он начал вести себя странно, начал писать письма в открытых газетах (в том числе, кажется, в "Коммерсанте" на правах рекламы), которые начинаются так: "Володь, ну ты помнишь, мы договорились". И это, конечно, еще одна ошибка Березовского, потому что он проявляет неуважение к символу государства. И он проявляет неуважение к новой позиции своего боевого товарища. "Володь, ты помнишь" – ну как так можно, просто мороз по коже. И я говорил ему, "ну прекрати ты сношаться как Дубровский с Машенькой, через дупло, ты же можешь просто позвонить". И потом он придумывает вырвать "Первый канал" из-под контроля государства и раздать его интеллигенции, помнится, Познер там участвовал и еще ряд интеллигентов, и в конце концов Путин просто перестал отвечать на его телефонные звонки. И Борис уехал. Вот и все.

– Та расшифровка, которую опубликовала "Новая газета" и которая служит на суде доказательством, – она похожа на правду?

– Похожа. Вообще, самые хреновый кадровик на планете – это Березовский. Он искушал постоянно людей доверием. И доискушался. Я имею в виду Ромочку, конечно. Ромочка долго стоял несогбенно, а потом наклонился и взял денюжку, ну что делать, многие бы так сделали.

– Думаете, у Березовского есть шанс эти деньги вернуть, или этот суд он затеял скорее для морального удовлетворения?

– Понятия не имею, он такой бедовый, все что-то затевает. Я не вижу никого из фигурантов дела очень давно, мне судить сложно.

– А какова роль Волошина сейчас в этой властной системе, он все-таки человек из прошлого?

– Он человек из Семьи, а Семья все еще не в прошлом. Он от Березовского перешел к семье (у Березовского он, как известно, работал экономистом), так же, как и Ромочка, и у нее и остался.

– А Абрамович после продажи "Сибнефти" остается "карманом Путина"?

– Ну как карманом, помните панику, когда Ромочку пощекотали в 2000-м году, обыск провели, он тут же 500 млн внес в какой-то государственный фонд развития бог знает чего. То есть он тоже балансировал, не могу сказать что он был целиком с Путиным. Я все-таки ассоциирую его с семьей Ельцина, куда он был введен Березовским и закрепился. Потом семья Березовского и погнала как паршивого пса. Именно семья, не Путин. Поэтому, я думаю, Березовский ни на кого зуб не точит, кроме семьи, ведь для него это были почти родные люди. Они-то говорят, что он, дескать, стал не адекватен, придумали, там, "Чацкий – карбонари!".

– А Путин, получается, дал ему уехать, да еще и с деньгами…

– А что Путин, он его особо и не преследовал, пара розысков, чтобы не совался, и все.

– Почему Абрамович не боится в лондонском суде рассказывать всю подноготную российской политики? Почему Волошин не постеснялся поехать в суд?

– Деньги большие. И иностранцам врать стыдно. Русские врут друг дружке, но никогда не врут иностранцам, если вы замечали. Русские почему-то считают иностранцев какими-то браминами, высшей кастой, они для русских как священники, русский когда видит иностранца, даже когда трезвый, начинает исповедоваться.

– А Путин не прогневается за то, что они порочат Российскую Федерацию на весь белый свет?

– Да ладно, Путин их презирает. Они сейчас бегают с грязным бельем, а Путин их потихонечку презирает.

Просмотров: 1328
Комментариев: 0
Автор: Роман Доброхотов
Источник: slon.ru
Фото: РИА Новости
Тэги: Александр Волошин  Борис Березовский  Владимир Путин  "Курск" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Вторая мировая – трагедия народов, подготовленная агрессивностью одних и близорукостью других. 1 сентября 1939 – 1 сентября 2019. Часть 7. Окончание
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Командование ВМС Украины пообщалось с военной делегацией Республики Индия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ