Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Христос Воскресе!
Дизельная подводная лодка Черноморского флота «Колпино» впервые зашла в Новороссийскую военно-морскую базу
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
«Киборги» вместо «Вия». Как украинское кино связано с украинской политикой
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
В Совфеде не довольны темпами строительства причалов в Крыму
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кресло для командора


2011-11-16 22:32 Юбилей
27 октября исполнилось 560 лет со дня рождения Христофора Колумба, испанского мореплавателя (1451–1506)

По наитию

дуй до берега:

Ищешь Индию —

найдешь Америку…

Владимир Маяковский

По преданию, жил на свете перевозчик, которому однажды пришлось перенести через реку младенца Христа, а потому прозвали его Христофор (по-гречески — "несущий Христа"). Вряд ли Доменико Коломбо думал, когда крестил сына, что тот станет известен всему миру под именем Колона (Испания, Франция), Колумбуса (Германия, Англия), Колумба.

Колумб отправился открывать одно, открыл другое, что назвали именем третьего.

Aрт Бухвальд, американский журналист

 

…Они плыли все дальше по Хмурому морю, как называли тогда Атлантический океан, три однопалубные каравеллы — "Нинья", "Пинта" и "Санта-Мария" (каждая из них была не больше современной морской яхты). Плыли, не зная расстояния, которое предстояло преодолеть, не будучи уверенными даже в том, что Земля круглая. Плыли и не ведали, что ждет их за горизонтом: неужели бесконечное пространство и всепоглощающая пустота?! Пересекли самую широкую часть Северной Атлантики, прошли Саргассово море и Бермудский треугольник, который, на удивление, не сыграл с ними никаких злых шуток.

Океан был тих и удивителен. По нему еще никогда не ходили корабли. Водоросли Саргассова моря казались признаками прибрежной близости, но за более чем двухмесячное плавание земля так и не появилась на горизонте...

Назревало недовольство. В начале октября все три капитана потребовали повернуть корабли назад и даже пригрозили оружием упрямому адмиралу. Но вот послышались голоса перелётных птиц. 11 октября 1492 года на поверхности воды появился плавающий тростник, а через день дозорный на мачте увидел за волнами далёкий песчаный берег. Орудийный залп в честь этого события стал точкой отсчета в истории Нового Света.

Земля, открытая Колумбом, имела форму неправильного треугольника и пролегала на 11 миль с севера на юг с красивым внутренним озером, отделённым отмелью от океана. Остров был покрыт лесом, имел водные источники, а его лагуна, по словам Колумба, способна была вместить корабли всех стран Христианского мира. Высадившись на берег, команда развернула королевское знамя и объявила эту землю владением Испании. Поскольку новооткрытый континент был, по мнению мореплавателей, Индией, населявшие его бронзовокожие, раскрашенные, вооруженные копьями туземцы-дикари получили название "индейцы". Сам остров нарекли Сан-Сальвадором (Святой Спаситель). Он – один из островов Багамской группы, тянущейся от Южной Флориды до Гаити. Воды там давно уже нет, леса уничтожили английские колонисты, разводившие хлопок. Что же касается индейцев (встретивших Колумба как посланника небес), то их еще до англичан вывезли, обратив в рабство, испанские конкистадоры. После Второй мировой войны остров был передан американцам под базу слежения за спутниками, которая входит в единый комплекс с мысом Канаверал, лежащим в пятистах милях к северо-западу. В честь Колумба в нынешнем государстве отчеканена денежная единица с его изображением.

* * *

Жизнь Христофора Колумба была полна загадок, легенд и открытий, Со страниц научных исследований, написанных в разные века, он предстает то человеком, обласканным божественным озарением, то масштабно мыслящим ученым, то неисправимым авантюристом, то простым смертным, отправившимся на поиск призрачного счастья. Биография мореплавателя изложена в книге его незаконнорожденного сына Фернандо, которая была опубликована в Италии после его смерти. Есть основания считать, что перевод с испанского был неточным и в подлинник (с целью украшательства) были внесены достаточно вольные дополнения.

Знаменитый мореплаватель родился в 1451 году. Итальянец по происхождению, сын ткача-суконщика, переселился в Португалию, где занимался черчением карт и морской торговлей. По описанию современников, это был высокого роста, благородной осанки человек, рано поседевший, с веснушчатым лицом, орлиным носом, голубыми глазами и рыжеватой бородой. Красиво говорил, отличался умом, был радушен, любезен и приветлив, скромен в одежде и умерен в еде.

Настоящим подарком для молодого Колумба стала его встреча с Фелипой Монис, дочерью португальского морского капитана. Они полюбили друг друга и вскоре поженились. Атмосфера дома избранницы Христофора вполне соответствовала его устремлениям: дневники, мореходные карты и впечатления тестя укрепляли его в желании найти неведомый дотоле путь в Индию. К сожалению, из-за ранней кончины супруги семейное счастье Колумба было недолгим.

В своих дерзких замыслах Колумб исходил из представлений о сферичности Земли, выдвинутых еще античными учеными, но позабытых в средние века. Руководствуясь авторитетом известного путешественника Марко Поло, ознакомившись с мнениями древних (Аристотеля, Сенеки, Птоломея) о возможности существования стран за морями, он пришел к выводу, что в отличие от общеизвестного можно западным морским путем найти более короткий путь в Индию. Обдумав план морской экспедиции, Колумб обратился к португальскому королю Хуану II, но тот отклонил его проект. В течение долгих восьми лет моряк тщетно пытался найти кого-нибудь, кто бы взялся профинансировать его путешествие. Наконец письмо, адресованное им испанской королеве, возымело действие. Свое согласие венценосная особа подтвердила контрактом, в котором Колумбу присваивалось звание вице-короля всех земель и островов, которые ему суждено будет открыть.

15 марта 1493 года первая экспедиция Колумба с триумфом возвратилась в Испанию. Христофор был принят с большими почестями монархами Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской. В местном соборе велели поставить трон под балдахином из парчи, вытканной золотом, При приближении Колумба Изабелла и Фердинанд встали и не позволили ему опуститься на колени для традиционного целования рук, а рядом с королевским троном водрузили кресло и для него. Доклад командора произвел сенсацию, чему способствовали привезенные им шестеро индейцев, образцы золота, а также неведомые до того времени хлопок, табак, картофель и кукуруза.

Вторая экспедиция была снаряжена 25 сентября 1493 года. В ней участвовали уже семнадцать судов и более полутора тысяч человек. С еще большим энтузиазмом и рвением отправляется Колумб в новое плавание, в котором открывает острова Гваделупу, Антигуа, Монтсеррат, Пуэрто-Рико и Ямайку. Эти места он принимает за страну Офир, где, по библейским легендам, были копи царя Соломона.

Третья экспедиция, проходившая с 30 мая 1498-го по 25 ноября 1500 года, оказалась драматической. На сей раз флотилия была сокращена до шести кораблей. Многие из трёхсот членов команды были уголовниками, и потому львиную долю своего времени Колумб потратил не на исследования, а на подавление мятежей, в том числе против него самого. В то же время португалец Васко де Гама открыл путь к настоящей Индии, в результате чего Колумба объявили шарлатаном. Реакцией испанской королевской четы была отмена всех регалий мореплавателя и его прав на открытые земли. Сам Колумб был заключен под стражу и закован в кандалы как преступник. Боль от нанесенного оскорбления не притупилась до последнего вздоха. По словам Фернандо, эти цепи постоянно лежали на письменном столе отца, пожелавшего быть погребенным вместе с ними...

9 мая 1502 года Колумб снаряжает четвёртую и последнюю экспедицию на собственные средства. Достигнув бухты Панамского залива и осведомившись, что здесь до него уже побывали, отчаявшийся, он прекращает плавание. Из этого путешествия было привезено в Европу какао — любимый напиток ацтеков ксокоатл. В Испании производство какао держали в секрете около сотни лет. Лишь после брака испанской инфанты Марии Терезы с Людовиком XIV шоколад появился во Франции.

Умер Колумб в 1506 году в возрасте 55 лет, никем не оплаканный, не воспетый поэтами. Умер в нищете, исполненный горечи и разочарования. Причина и дата его смерти точно не установлены. Беспокойная судьба постигла и его останки. Сначала прах был погребён в Севилье (Испания), но затем император Карл V решил исполнить предсмертное желание командора и похоронить его на земле Вест-Индии. В 1540 году останки отвезли на остров Эспаньола (так называли в то время Гаити) и похоронили в Санто-Доминго. Но когда на рубеже XVIII и XIX веков часть Эспаньолы перешла от испанцев к французам, прах был перевезён на Кубу в Кафедральный собор Гаваны. После изгнания с этого острова испанцев в 1898 году прах снова вернулся в Санто-Доминго, затем — в Севилью. Перезахоронения кончились тем, что прах был утерян...

Совершив один из самых значительных подвигов в мире, Колумб даже не удостоился того, чтобы континент, который он открыл, назвали его именем. Сам адмирал был крайне скуден в описании своих путешествий. И когда в 1503 году в печати появилось красочное "Описание Нового Света" флорентийца Америго Веспуччи, это дало повод географу из Лотарингии Мартину Вальдземюллеру назвать земли, описанные А. Веспуччи, "страной Америго", Америкой. Имя же Колумба сохранилось только в названии южноамериканской республики Колумбии.

Есть нечто величаво-трагическое в его удивительной жизни, посвященной одной идее, одной мечте, которые увенчались грандиозным открытием…

* * *

КОЛУМБОВО ЯЙЦО (крылатое выражение, обозначающее простое и неожиданное решение сложной задачи).

Как утверждают любители исторических анекдотов, на одном из приемов у кардинала Мендосы один из присутствовавших сказал: "Что может быть проще, чем открыть новую землю?". В ответ на это Колумб предложил простую задачу: поставить вертикально на плоскость куриное яйцо. Когда выяснилось, что никому не удается заставить яйцо удержаться на узком кончике, адмирал надбил один из концов, на который благополучно поставил яйцо. Увидев это, все запротестовали: мол, так смогли бы и они. На что Колумб ответил: "Разница в том, господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле".


Просмотров: 1283
Комментариев: 0
Автор: Леся ТУРОВСКАЯ
Источник: Тайны прошлого
Фото: 1month.ucoz.ru
Тэги: Христофор Колумб  открытие Америки  Мартин Вальдземюллер  Америго Веспуччи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Крым-1944: враг разгромлен
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Газовый компромисс откладывается до апреля. Москва и Киев пытаются договориться о новых условиях поставок

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ