Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Дипломаты сообщили об освобождении задержанных в Ливии российских моряков. Среди них - севастополец и керчанин
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Встречи в Сочи, Апшеронске и Белореченске – внеплановая региональная неделя посреди отпуска депутата Константина Затулина
Сокращение бюджета дошло даже до Минобороны
США ищут способы завоевать лидерство в Мировом океане. Не шибко устарело: 13:44 16.02.2017 (обновлено: 14:04 16.02.2017)
Суда снабжения нового поколения
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
К грузовому порту Ялты припишут 15 кораблей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кресло для командора


2011-11-16 22:32 Юбилей
27 октября исполнилось 560 лет со дня рождения Христофора Колумба, испанского мореплавателя (1451–1506)

По наитию

дуй до берега:

Ищешь Индию —

найдешь Америку…

Владимир Маяковский

По преданию, жил на свете перевозчик, которому однажды пришлось перенести через реку младенца Христа, а потому прозвали его Христофор (по-гречески — "несущий Христа"). Вряд ли Доменико Коломбо думал, когда крестил сына, что тот станет известен всему миру под именем Колона (Испания, Франция), Колумбуса (Германия, Англия), Колумба.

Колумб отправился открывать одно, открыл другое, что назвали именем третьего.

Aрт Бухвальд, американский журналист

 

…Они плыли все дальше по Хмурому морю, как называли тогда Атлантический океан, три однопалубные каравеллы — "Нинья", "Пинта" и "Санта-Мария" (каждая из них была не больше современной морской яхты). Плыли, не зная расстояния, которое предстояло преодолеть, не будучи уверенными даже в том, что Земля круглая. Плыли и не ведали, что ждет их за горизонтом: неужели бесконечное пространство и всепоглощающая пустота?! Пересекли самую широкую часть Северной Атлантики, прошли Саргассово море и Бермудский треугольник, который, на удивление, не сыграл с ними никаких злых шуток.

Океан был тих и удивителен. По нему еще никогда не ходили корабли. Водоросли Саргассова моря казались признаками прибрежной близости, но за более чем двухмесячное плавание земля так и не появилась на горизонте...

Назревало недовольство. В начале октября все три капитана потребовали повернуть корабли назад и даже пригрозили оружием упрямому адмиралу. Но вот послышались голоса перелётных птиц. 11 октября 1492 года на поверхности воды появился плавающий тростник, а через день дозорный на мачте увидел за волнами далёкий песчаный берег. Орудийный залп в честь этого события стал точкой отсчета в истории Нового Света.

Земля, открытая Колумбом, имела форму неправильного треугольника и пролегала на 11 миль с севера на юг с красивым внутренним озером, отделённым отмелью от океана. Остров был покрыт лесом, имел водные источники, а его лагуна, по словам Колумба, способна была вместить корабли всех стран Христианского мира. Высадившись на берег, команда развернула королевское знамя и объявила эту землю владением Испании. Поскольку новооткрытый континент был, по мнению мореплавателей, Индией, населявшие его бронзовокожие, раскрашенные, вооруженные копьями туземцы-дикари получили название "индейцы". Сам остров нарекли Сан-Сальвадором (Святой Спаситель). Он – один из островов Багамской группы, тянущейся от Южной Флориды до Гаити. Воды там давно уже нет, леса уничтожили английские колонисты, разводившие хлопок. Что же касается индейцев (встретивших Колумба как посланника небес), то их еще до англичан вывезли, обратив в рабство, испанские конкистадоры. После Второй мировой войны остров был передан американцам под базу слежения за спутниками, которая входит в единый комплекс с мысом Канаверал, лежащим в пятистах милях к северо-западу. В честь Колумба в нынешнем государстве отчеканена денежная единица с его изображением.

* * *

Жизнь Христофора Колумба была полна загадок, легенд и открытий, Со страниц научных исследований, написанных в разные века, он предстает то человеком, обласканным божественным озарением, то масштабно мыслящим ученым, то неисправимым авантюристом, то простым смертным, отправившимся на поиск призрачного счастья. Биография мореплавателя изложена в книге его незаконнорожденного сына Фернандо, которая была опубликована в Италии после его смерти. Есть основания считать, что перевод с испанского был неточным и в подлинник (с целью украшательства) были внесены достаточно вольные дополнения.

Знаменитый мореплаватель родился в 1451 году. Итальянец по происхождению, сын ткача-суконщика, переселился в Португалию, где занимался черчением карт и морской торговлей. По описанию современников, это был высокого роста, благородной осанки человек, рано поседевший, с веснушчатым лицом, орлиным носом, голубыми глазами и рыжеватой бородой. Красиво говорил, отличался умом, был радушен, любезен и приветлив, скромен в одежде и умерен в еде.

Настоящим подарком для молодого Колумба стала его встреча с Фелипой Монис, дочерью португальского морского капитана. Они полюбили друг друга и вскоре поженились. Атмосфера дома избранницы Христофора вполне соответствовала его устремлениям: дневники, мореходные карты и впечатления тестя укрепляли его в желании найти неведомый дотоле путь в Индию. К сожалению, из-за ранней кончины супруги семейное счастье Колумба было недолгим.

В своих дерзких замыслах Колумб исходил из представлений о сферичности Земли, выдвинутых еще античными учеными, но позабытых в средние века. Руководствуясь авторитетом известного путешественника Марко Поло, ознакомившись с мнениями древних (Аристотеля, Сенеки, Птоломея) о возможности существования стран за морями, он пришел к выводу, что в отличие от общеизвестного можно западным морским путем найти более короткий путь в Индию. Обдумав план морской экспедиции, Колумб обратился к португальскому королю Хуану II, но тот отклонил его проект. В течение долгих восьми лет моряк тщетно пытался найти кого-нибудь, кто бы взялся профинансировать его путешествие. Наконец письмо, адресованное им испанской королеве, возымело действие. Свое согласие венценосная особа подтвердила контрактом, в котором Колумбу присваивалось звание вице-короля всех земель и островов, которые ему суждено будет открыть.

15 марта 1493 года первая экспедиция Колумба с триумфом возвратилась в Испанию. Христофор был принят с большими почестями монархами Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской. В местном соборе велели поставить трон под балдахином из парчи, вытканной золотом, При приближении Колумба Изабелла и Фердинанд встали и не позволили ему опуститься на колени для традиционного целования рук, а рядом с королевским троном водрузили кресло и для него. Доклад командора произвел сенсацию, чему способствовали привезенные им шестеро индейцев, образцы золота, а также неведомые до того времени хлопок, табак, картофель и кукуруза.

Вторая экспедиция была снаряжена 25 сентября 1493 года. В ней участвовали уже семнадцать судов и более полутора тысяч человек. С еще большим энтузиазмом и рвением отправляется Колумб в новое плавание, в котором открывает острова Гваделупу, Антигуа, Монтсеррат, Пуэрто-Рико и Ямайку. Эти места он принимает за страну Офир, где, по библейским легендам, были копи царя Соломона.

Третья экспедиция, проходившая с 30 мая 1498-го по 25 ноября 1500 года, оказалась драматической. На сей раз флотилия была сокращена до шести кораблей. Многие из трёхсот членов команды были уголовниками, и потому львиную долю своего времени Колумб потратил не на исследования, а на подавление мятежей, в том числе против него самого. В то же время португалец Васко де Гама открыл путь к настоящей Индии, в результате чего Колумба объявили шарлатаном. Реакцией испанской королевской четы была отмена всех регалий мореплавателя и его прав на открытые земли. Сам Колумб был заключен под стражу и закован в кандалы как преступник. Боль от нанесенного оскорбления не притупилась до последнего вздоха. По словам Фернандо, эти цепи постоянно лежали на письменном столе отца, пожелавшего быть погребенным вместе с ними...

9 мая 1502 года Колумб снаряжает четвёртую и последнюю экспедицию на собственные средства. Достигнув бухты Панамского залива и осведомившись, что здесь до него уже побывали, отчаявшийся, он прекращает плавание. Из этого путешествия было привезено в Европу какао — любимый напиток ацтеков ксокоатл. В Испании производство какао держали в секрете около сотни лет. Лишь после брака испанской инфанты Марии Терезы с Людовиком XIV шоколад появился во Франции.

Умер Колумб в 1506 году в возрасте 55 лет, никем не оплаканный, не воспетый поэтами. Умер в нищете, исполненный горечи и разочарования. Причина и дата его смерти точно не установлены. Беспокойная судьба постигла и его останки. Сначала прах был погребён в Севилье (Испания), но затем император Карл V решил исполнить предсмертное желание командора и похоронить его на земле Вест-Индии. В 1540 году останки отвезли на остров Эспаньола (так называли в то время Гаити) и похоронили в Санто-Доминго. Но когда на рубеже XVIII и XIX веков часть Эспаньолы перешла от испанцев к французам, прах был перевезён на Кубу в Кафедральный собор Гаваны. После изгнания с этого острова испанцев в 1898 году прах снова вернулся в Санто-Доминго, затем — в Севилью. Перезахоронения кончились тем, что прах был утерян...

Совершив один из самых значительных подвигов в мире, Колумб даже не удостоился того, чтобы континент, который он открыл, назвали его именем. Сам адмирал был крайне скуден в описании своих путешествий. И когда в 1503 году в печати появилось красочное "Описание Нового Света" флорентийца Америго Веспуччи, это дало повод географу из Лотарингии Мартину Вальдземюллеру назвать земли, описанные А. Веспуччи, "страной Америго", Америкой. Имя же Колумба сохранилось только в названии южноамериканской республики Колумбии.

Есть нечто величаво-трагическое в его удивительной жизни, посвященной одной идее, одной мечте, которые увенчались грандиозным открытием…

* * *

КОЛУМБОВО ЯЙЦО (крылатое выражение, обозначающее простое и неожиданное решение сложной задачи).

Как утверждают любители исторических анекдотов, на одном из приемов у кардинала Мендосы один из присутствовавших сказал: "Что может быть проще, чем открыть новую землю?". В ответ на это Колумб предложил простую задачу: поставить вертикально на плоскость куриное яйцо. Когда выяснилось, что никому не удается заставить яйцо удержаться на узком кончике, адмирал надбил один из концов, на который благополучно поставил яйцо. Увидев это, все запротестовали: мол, так смогли бы и они. На что Колумб ответил: "Разница в том, господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле".


Просмотров: 1320
Комментариев: 0
Автор: Леся ТУРОВСКАЯ
Источник: Тайны прошлого
Фото: 1month.ucoz.ru
Тэги: Христофор Колумб  открытие Америки  Мартин Вальдземюллер  Америго Веспуччи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль переедет на Украину? Израиль выкупит у Зеленского обширные территории Украины
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пошел на политическое сближение с новым украинским президентом Владимиром Зеленским с целью превратить Укр >>>


The Jerusalem Post: статус Украины в глобальном еврейском сообществе повысился. Израильская пресса комментирует визит Нетаньяху в Киев
«В связи с визитом в Киев Биньямина Нетаньяху, который станет первым премьер-министром Израиля, посетившим Украину за 20 лет, внимание между >>>


Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
18-20 августа на Украине с официальным визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со своей женой Сарой. Это была его первая за 20 >>>


Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Одной из самых драматичных избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования 8 сентября на старте выглядели выборы законодательного собр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Из истории 31-го дивизиона базовых тральщиков
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Дивизионы противокорабельных ракетных комплексов «Бастион» Черноморского флота проводят тренировки на Кавказском побережье

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ