Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
Хаджимба ушел в отставку с поста президента Абхазии
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Румыния призывает ЕС следить за каждым шагом Кишинёва. И незамедлительно принимать меры, если вдруг в Молдове решат «сменить курс»
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Максимально возможный результат на чужом поле? К подписанию соглашения о транзите российского газа через Украину
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Для связи материка с Крымом открылась контейнерная линия Новороссийск-Севастополь
Иностранцам разрешили ездить в Севастополь без виз
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путь к последнему причалу. Успешный пример решения сложнейшей глобальной задачи с нуля


2011-11-16 10:32 Приплыли
В российском информационном пространстве фактически не освещалось довольно важное событие – практически полная утилизация атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава отечественного Военно-морского флота. Между тем соответствующие работы уже проведены на 193 субмаринах, еще три АПЛ пополнят их число до конца 2011 года и только две аварийные будут законсервированы.

Данный вопрос представляет интерес не только потому, что в значительной мере удалось снять с повестки дня важную проблему в области безопасности и экологии. Дело в том, что это невозможно было бы осуществить без тесного международного сотрудничества, причем с участием бывших наших противников в холодной войне.

Проблема налицо

В Советском Союзе впервые задумались над вопросом утилизации атомных подводных лодок в середине 80-х годов, когда стало резко возрастать количество АПЛ, признанных по различным причинам негодными к продолжению службы в ВМФ. Если в 1985 году таких субмарин было всего три, то в 1990-м – уже 29, а в конце 1991 года насчитывалось 79. Подобная ситуация объясняется целой совокупностью факторов – от завершения срока эксплуатации и морального устаревания кораблей до сокращения в соответствии с международными договорами атомного подводного флота. Немаловажную роль сыграло и снижение финансирования Вооруженных Сил на исходе 80-х и в 90-х годах.

Проблема была налицо, но как с ней справиться? Ведь в условиях массового строительства подводных атомоходов в 60–70-е годы утилизация АПЛ оставалась практически вне поля зрения как Министерства обороны, так и промышленности. Очевидно, это являлось и следствием нехватки денежных средств, которые в приоритетном порядке направлялись на создание новых и поддержание в боевой готовности находившихся в строю ВМФ кораблей. В результате СССР не обладал ни соответствующей документацией, ни специальной береговой инфраструктурой, ни необходимым разделочным оборудованием. Утилизация подводных лодок проводилась на обычных стапелях судоремонтных заводов, мощностей которых не хватало даже для своевременного возвращения морякам ремонтируемых боевых единиц.

К рассмотрению вариантов утилизации многоцелевых АПЛ первого поколения (разработки СПМБМ "Малахит") в СССР приступили только в начале 80-х годов. В 1983-м по техническому заданию 1-го Центрального научно-технического института Министерства обороны (кораблестроения ВМФ) и Управления кораблестроения ВМФ СПМБМ "Малахит" выполнило аванпроект по способам и техническим решениям подготовки радиоактивного оборудования и отсеков первых советских атомных субмарин к переработке и захоронению. Одновременно была разработана техническая документация по теме "Резерв-10" (опытная консервация одной из подлодок проекта 627А). И только в 1984 году создатели АПЛ – СПМБМ "Малахит", ЦКБ МТ "Рубин" и ЦКБ "Лазурит" приступили к непосредственной подготовке рабочей документации по утилизации подводных атомоходов (в частности ЦКБ МТ "Рубин" начало готовить конструкторскую документацию в 1987-м). Всего до распада СССР было утилизировано только 27 АПЛ в виде трехотсечных блоков.
Своими силами

Проблема утилизации атомных подводных лодок во весь рост встала перед Российской Федерацией вслед за развалом Советского Союза. Темпы вывода АПЛ только нарастали: с 1992 по 1998 год из состава ВМФ было выведено еще около 90 атомоходов, таким образом общее количество лодок, подлежащих утилизации, подобралось к цифре 140 (с учетом утилизированных в советское время). На борту 130 субмарин сохранялось невыгруженное отработавшее ядерное топливо.

К вопросу попытались подойти системно. В начале 1992 года вышло постановление правительства России № 514 "О мерах по организации опытной утилизации подводных лодок и надводных кораблей, выводимых из состава ВМФ", в соответствии с которым предусматривалась опытная утилизация 11 АПЛ четырех различных проектов – 667А/АУ, 705, 670 и 671. Практически удалось провести работы менее чем на половине предусмотренных для этого субмарин, и тем не менее появился первый опыт утилизации АПЛ в России в промышленном масштабе.

Научно-исследовательская работа по решению проблемы комплексной утилизации началась в 1993 году. Был создан проект программы НИОКР по обеспечению утилизации объектов ВМФ. Программу разработал в 1994-м ЦНИИ имени А. Н. Крылова (статус президентской программы утилизация АПЛ получила в 1995-м). В соответствии с ней оценочные затраты на утилизацию атомных подводных лодок в целом, включая вырезку реакторных отсеков и транспортировку их к местам длительного хранения, демонтаж оборудования, разделку корпусов и оборудования, составили от 117 до 166 миллиардов неденоминированных рублей.

Но все эти программы оказалось сложно реализовать, в первую очередь из-за явно недостаточного финансирования – к примеру, если в 1993 году на комплексную утилизацию выделили только 50 процентов от запланированных средств, то в 1996-м фактическое обеспечение программы деньгами не превысило 13 процентов. В результате в 1995–1997 годах удалось утилизировать лишь одну (!) АПЛ.

Впрочем, к концу девяностых сама концепция утилизации АПЛ была пересмотрена. С мая 1998 года вместо Министерства обороны этой проблемой стало заниматься Министерство атомной энергии (с 2004-го – Агентство), преемником которого в конце 2007 года стала госкорпорация "Росатом". Одновременно с этим замедлился темп вывода лодок из эксплуатации, и к 2006-му их количество увеличилось "всего" на 25 единиц. Все это наряду с улучшением финансирования, которое с 1998 по 2006 год выросло более чем в 17,6 раза, достигнув двух миллиардов рублей, позволило несколько стабилизировать ситуацию. Благодаря предпринятым усилиям к концу 2003-го удалось утилизировать 94 АПЛ. В 2007–2010 годах размеры ассигнований стали еще больше, превысив к 2009-му отметку 2,5 миллиарда рублей.

Однако даже на фоне положительных перемен в ситуации с финансированием было очевидно: при таком темпе Россия в обозримой перспективе не сможет самостоятельно утилизировать все выведенные и планировавшиеся к выводу АПЛ.

Заграница помогла

Активное сотрудничество с международным сообществом по вопросам утилизации и экологической реабилитации радиационно опасных объектов началось во второй половине 90-х годов и во многом было вызвано неспособностью России самостоятельно финансировать эти работы. Соединенные Штаты первыми оказали содействие Российской Федерации в данном вопросе. США в рамках программы "Совместное уменьшение угрозы" только в самый сложный для нашей страны период – в 1993–2001 годах – выделили на различные аспекты комплексной утилизации АПЛ порядка 300 миллионов долларов. 250 миллионов из этой суммы было инвестировано в расширение и модернизацию инфраструктуры российских судоремонтных предприятий. Кроме того, США за весь период сотрудничества финансировали утилизацию свыше 30 российских РПКСН.

В 90-е годы помощь России в утилизации также оказывали Норвегия, Япония, Великобритания и Франция. Именно в этот период появилась многосторонняя программа "Арктическое военно-экологическое сотрудничество" (АМЕС), в рамках которой США, Великобритания и Норвегия помогали Российской Федерации в том числе и в утилизации АПЛ.

В то же время ряд ограничений институционального и юридического характера не позволял задействовать потенциал международного сотрудничества в полной мере. Действительно революционным прорывом в этой области стало выведение проблематики утилизации АПЛ на уровень "Большой восьмерки": на саммите в канадском Кананаски в июне 2002 года была принята десятилетняя программа "Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения", в которой задача утилизации АПЛ наряду с ликвидацией химического оружия была упомянута в числе приоритетных.

Удалось значительно расширить число участников программы и масштабы финансовой помощи. Наряду с прежними появились новые партнеры, в первую очередь все страны "Большой восьмерки", Европейский союз, Австралия и Швеция. Объем поступивших зарубежных средств превысил 550 миллионов долларов. Сопоставимые суммы были выделены и Российской Федерацией.

Как результат – не только увеличение числа утилизированных АПЛ, но и значительное улучшение состояния соответствующей береговой инфраструктуры. На средства, выделенные в рамках "Глобального партнерства", были построены береговое хранилище реакторных отсеков в Мурманской области, судно и специальные вагоны для перевозки отработавшего ядерного топлива с мест выгрузки ОЯТ до завода "Маяк", реализованы многие другие проекты. Это существенно ускорило работы и сэкономило значительные бюджетные средства.

По состоянию на конец 2011 года можно констатировать, что программа комплексной утилизации российских атомных субмарин в целом решена. Да, остается еще ряд сложных и важных вопросов, к примеру утилизация плавучих технических баз и реабилитация береговых технических баз, где хранилось ОЯТ подлодок, но риск, исходящий от списанных АПЛ, в значительной мере снизился. Более того, модернизация российских предприятий даже породила идею утилизировать на отечественных верфях подводные атомоходы зарубежных стран, в первую очередь Франции и Великобритании. Предложение не имело практических последствий, но показало возросшие амбиции и возможности атомной и судостроительной отраслей российской промышленности.

Программа утилизации АПЛ, думается, отличный пример того, как можно решать даже самые сложные проблемы, связанные с безопасностью и разоружением, при наличии политической воли и открытой атмосферы сотрудничества даже с недавним, казалось бы, непримиримым антагонистом. Это хороший прецедент для принятия и воплощения в жизнь аналогичных проектов.
Просмотров: 1572
Комментариев: 0
Автор: Андрей Фролов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: www.fes-zvezda.ru
Тэги: утилизация  АПЛ ВМФ  программа США   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Голос Армении»: идёт разрушение государства с подачи Сороса. Откроет ли генерал Ванецян тайны премьера Пашиняна?
«Армению втянули в эксперимент по разрушению государственной машины» , –  пишет газета «Голос Армении» . >>>


Если Москва не займётся Фанаром, Фанар займётся Москвой. Памяти о. Всеволода Чаплина
В последнее время мы опубликовали ряд статей, в которых были разобраны ереси, исповедуемые Экуменическим патриархом Варфоломеем. >>>


«Сделка века» от Трампа действительно грандиозна
Трамп презентовал свою «сделку века» для Палестины − план по урегулированию «вечного конфликта» между Израилем и ПНА с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США
Индия завершила формирование первой эскадрильи истребителей Су-30МКИ, способных нести ракеты «Брамос». И самолеты, и ракеты – росс >>>


Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо
Официальная Варшава пытается обелить сговор Польши с Гитлером и сделала пересмотр истории политическим оружием против России. Президент Украины реш >>>


Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Опубликованы детали предлагаемой Вашингтоном «сделки века» по урегулированию конфликта Палестины и Израиля. Согласно «сделке века& >>>


Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
200 лет назад, 28-го января 1820 года, русские моряки первыми подошли к берегам ледового материка. Позже его назовут Антарктидой, что в буквальном п >>>


Сирийская армия прорывает оборону исламистов в провинции Идлиб. Последний бросок на запад
Главным информационным событием в России и за рубежом остается вспышка коронавируса в Китае. Мировые СМИ в режиме реального времени следят за распр >>>


Победу над Наполеоном венчало открытие нового континента. Матерый берег Фаддея Беллинсгаузена
«Антарктический регион» упоминался еще Аристотелем в его книге «Метеорологика» (около 350 года до н.э.). Во II веке нашей эр >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ в этом году получит 10 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ