Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
ВСУ «бряцают оружием»: в Крыму ответили на учения. На полуострове сравнили ракетные учения Украины с «комариным писком»
Как Россия чуть не лишилась единственного авианосца
Будет день, будут санкции: Ирану приготовили провал. Что будет с Ираном после введения санкций США
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Когда начнется война между Китаем и США
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Смерть на крыльях


2011-11-16 22:09 Оружие
Вот уже почти тридцать лет ни одна крупная военная операция армии США не обходится без использования этого поистине эффективного и смертоносного оружия. Активно использовалось оно во время операции НАТО в Югославии, в течение обеих войн в Ираке, не забывали о нём во время вторжения американской армии в Афганистан. Пригодилось оно и коалиции войск Североатлантического блока во время недавнего "принуждения к миру" неспокойного лидера Ливии полковника Муаммара Каддафи.

Что же это за "миротворческое" оружие такое? Речь идёт о крылатой ракете Tomahawk ("Томагавк"), первоначально создававшейся американцами как ракета средней дальности морского базирования, которая на данный момент имеет множество модификаций, взлетает с воды, из-под воды, с земли и с воздуха, может нести любой заряд, включая ядерный, и успешно используется США и их союзниками практически в любой современной войне.

Отдавая дань боевому духу индейцев Северной Америки, разработчики назвали своё детище "Томагавк" – именно так назывался когда-то боевой топор краснокожих. А вот о том, что ракета Tomahawk появилась во многом "благодаря" Советскому Союзу, до сих пор знают немногие...

Сказание об "Эйлате"

В 1971 году под Мурманском один капитан-лейтенант Северного флота рассказал мне интересную историю. Она больше похожа на шутку, но в каждой шутке, как известно...

Итак, после поражения арабов в июне 1967 года для прикрытия Египта от набегов израильского флота с моря СССР поставил Египту несколько ракетных катеров "Комар", вооружённых ракетами "Стикс" (по классификации НАТО). Израильские моряки стали внимательно изучать новых обитателей у побережья Александрии и Порт-Саида. Куда египетские ракетные катера – туда и израильские корабли. Особенно усердствовал эсминец "Эйлат" – судно английской постройки 1944 года, достаточно мощный и современный по тем меркам и для того района корабль. А катера поначалу ходили с присутствием на них наших советников, которые, во-первых, обучали египтян, во-вторых, наблюдали, как бы чего не вышло – мир на Ближнем Востоке тогда висел на волоске.

На одном из катеров служил советником некий капитан-лейтенант (назовём его Николаем Ивановым. – Авт.). И надоел нашему каплею "Эйлат" хуже горькой редьки! И вот как-то в сентябре 1967-го во время ежедневной прокрутки машин и проверки вооружения каплей Иванов, делая вид, что работает с имитаторами, и "отмочил": "Та-а-к, на чём мы остановились? Поиск цели? Включаем поисковый локатор... Видим отметку... Определяем дальность до цели... Даём запрос "свой-чужой"... Цель на запрос не отвечает? Не отвечает... Готовим ракету к запуску... Готово? Капитан-лейтенант Хаким, что дальше?" – "Нажимаем кнопку пуск!" – "Нажимайте...". Когда к "Эйлату" с грохотом стартовал "Стикс", "эфенди Николай" нарочито недоуменно спросил у египетского офицера, командира катера: "А вы что, забыли переключиться на имитаторы? Ай-яй-яй...".

От попавшей в него ракеты "Эйлат" получил тяжёлые повреждения и затонул. Телеграфные агентства разнесли эту ошеломляющую новость по всему свету. Оправившись от такого позора, Израиль заявил, что "Комар" подло атаковал "Эйлат", находившийся в нейтральных водах. Кстати, Николай Иванов узнал об этом уже в Советском Союзе, куда его срочно эвакуировали. Израильская разведка не дремлет, не ровен час – похитит Колю, расхлёбывай потом... Советского офицера наградили орденом Красного Знамени, присвоили ему звание капитана 3 ранга и... "до выяснения обстоятельств" отстранили от службы.

Быстрее других выяснили эти "обстоятельства" американцы: "Это что же выходит – один несчастный советский "Комар" с боекомплектом 2 ракеты с дальностью до 35 километров 2 наших эсминца утопить может? А эсминцы те катерки из своих пушек и отогнать не смогут? А если "Комаров" будет штук 50? Они и авианосец на дно отправят... Так не пойдёт, с этими кусачими мошками надо бороться!".

"Стикс", ребята, не игрушка...

До сего случая советские "Комары" американцы воспринимали как удел флотов сирых и слабых. Ни мощный авианосный флот Дядюшки Сэма, ни флоты других стран таких катеров не имели и не проектировали. Воевать западные моряки мыслили палубной авиацией, торпедами и пушками, И только в СССР "Комаров" настроили более сотни, и разлетелись они по всем флотам, вызывая у адмиралов "вероятного противника" недоумение: и что от такого мальца водоизмещением всего-то около 200 тонн можно получить, и зачем такое "несчастье" русским нужно? О боевых качествах катера с крылатыми ракетами, располагавшимися вдоль обоих бортов, представления у натовцев были смутные. (У катера типа "Оса" было уже по четыре ракеты). Ну, торпедный катер – куда ни шло! Он стреляет торпедой, которая может доставить под самое сердце корабля полтонны взрывчатки. А чем могут грозить маленькие, по сравнению с торпедой, комариные "Стиксы"? Не зря и в Советском ВМФ, словно для подстраховки, были точно такие же катера, но вооружённые торпедами – оружием мощным и неоднократно проверенным...

Янки забыли, видимо, о немецких планирующих бомбах "Фриц-Х" и крылатых ракетах HeS-293. Двумя "Фрицами", пробив насквозь все его броневые палубы общей толщиной около 25 сантиметров, немцы в 1943 году потопили итальянский линкор "Рома" водоизмещением около 30 тыс. тонн, а уж количество потопленных "293-ми Хеншелями" кораблей союзников исчислялось десятками. В СССР о Хеншеле-проказнике не забыли, поэтому сразу после войны долго доводили до ума его "293-ю", параллельно разрабатывая свои собственные "изделия". В результате Советский Союз по части противокорабельных крылатых ракет к началу 1960-х годов обогнал и США, и страны НАТО.

От "Гарпуна" до "Томагавка"

Немного подумав, янки приняли на вооружение противокорабельную ракету "Гарпун", разработанную американской компанией McDonnell Douglas. Эта изящная "летающая палка" диаметром всего 34,3 см, длиной 4,62 метра, со складывающимися короткими крыльями и весом 681 килограмм, со скоростью 900 км/час может доставить на дальность до 160-ти километров 227 кг взрывчатки. На "Комара" одного "Гарпуна" хватит с лихвой! Два, как считали американцы, могут утопить эсминец, четыре – ракетный крейсер, пять – атомный крейсер "Пётр Великий" водоизмещением 20 тыс. тонн, шесть – авианосец "Адмирал Кузнецов" с водоизмещением в 3 раза большим. Конечно, если эти корабли, как в своё время бедный "Эйлат", не будут ожидать нахальства "в стиле Коли Иванова"...

"Гарпун" – штука универсальная. Ею вооружены и специально разработанные катера "Пегас", и эсминцы, и ракетные крейсера, и самолёты противолодочной и патрульной авиации, и даже подводные лодки, способные выстреливать эти "палки" из торпедных аппаратов под водой. McDonnell Douglas своё детище постоянно модернизировала, и потому "Гарпун" состоит на вооружении до сих пор.

Однако в дальнейшем американцам захотелось сделать что-то тоже маленькое, но более дальнобойное и мощное, способное нести как обычную, так и ядерную боеголовку, "работать" по целям как на море, так и на суше. И чтобы запускалось "это" в любое время дня и ночи с моря, с земли и с воздуха!

К делу подключились компании General Dynamics и Martin Marietta, и в 1978 году появились универсальные крылатые ракеты морского базирования BGM-109, которых и окрестили "Томагавками". В1982 году на вооружение армии США поступили модификации этих ракет, приспособленные для воздушного и наземного запусков. Дело было поставлено на широкую ногу – свои "боевые топоры" янки стали тачать тысячами...

В новом оружии души не чаял и вовсю его рекламировал президент Рейган. Все варианты "Томагавка" имели крылья по 1,7 метра, перед запуском сложенные вдоль корпуса, вес около 1,5 тонны, длину 6,5 метра, диаметр около 60 см. Дальность действия – до 2500 км, вес боевой части – 200 кг или ядерный заряд в 200 килотонн (шесть Хиросим). Система наведения ракеты – автономная, "запустил – и забыл". Правда, перед запуском надо было ввести в бортовой компьютер данные по маршруту, расположению цели и рельефу местности, над которой пройдёт полёт "топора", но зато после запуска можно не беспокоиться: автоматика и счётно-решающая техника всё делали самостоятельно. Полёт мог проходить на высоте до 15 метров. В систему наведения входила ещё телевизионная подсистема и головка самонаведения.

В целом ракета "Томагавк" представляла собой весьма совершенного робота-убийцу, маленького по размерам, трудно обнаруживаемого, но весьма мощного. Точность его "работы" на дальности, для СССР стратегической, составляла около 30 метров – на порядок точнее, чем у баллистических ракет, при стоимости в десятки раз меньшей. Введение в строй космических навигационных систем ещё больше увеличило точность наведения. Один бомбардировщик Б-52, "старый знакомый" по Вьетнаму, мог нести 20 "Томагавков", превращаясь, таким образом, в воздушную атомную ракетную базу. Было над чем задуматься в Кремле, особенно после развёртывания "Томагавков" в середине 1980-х на территории Западной Германии...

"Буря в пустыне", пришедшая с моря

Но так ли страшен "Томагавк" на самом деле, как малюет его американская реклама? В 1991 году, во время поддержанной ООН при "нейтралитете" СССР операции "Буря в пустыне", с американских кораблей, подводных лодок и самолётов на Ирак устремились десятки "Томагавков". Американцы считали, что эта ракета, изначально предназначавшаяся для прорыва ПВО СССР, уж сквозь ПВО Ирака-то прорвётся в два счёта и раздолбает все командные пункты, аэродромы и ядерный исследовательский центр.

Однако иракцы в панику не впали и к нападению стали готовиться загодя. Тщательно изучив характеристики "Томагавков", они определили наиболее выгодные, с точки зрения американцев, направления ударов и сосредоточили там мощные силы ПВО. В помощь своим радиолокаторам они создали целую армию наблюдателей за воздухом, создав из их постов три кольца оповещения, охватив по периметру всю территорию страны на триста километров вглубь. А свой ядерный центр у деревни Туваита они обнесли заграждением из стальных тросов, подняв его на стометровую высоту.

Первый "Томагавк" вторгся в воздушное пространство Ирака со стороны Саудовской Аравии 17 января 1991 года. "Вижу какую-то странную летящую белую палку", – доложил в третьем часу ночи наблюдатель, невзирая на сильные помехи радиосвязи, созданные американцами. И началось...

"Палки" летели, как по часам. Столь же настойчиво из всех видов оружия их обстреливали иракцы. Особенно эффективными оказались счетверённые зенитные пушечные установки "Шилка", переносные ЗРК "Стрела" и "Игла". За две недели американцы выпустили по Ираку почти три сотни "Томагавков". Однако "чудо-оружие", столкнувшись с сопротивлением всего народа, сплоховало. Его эффективность в той войне была на уровне около 50% вместо широко разрекламированных специально для паникёров 98%. Как говорилось в одном из докладов Генеральной счётной палаты США, "...послевоенный анализ показал, что много ракет не достигло своих целей либо достигло их лишь предположительно. Другие долетали до района цели, но взрывались на таком удалении от неё, что вреда не причиняли, а лишь оставляли глубокие воронки...".

Просмотров: 2697
Комментариев: 1
Автор: Виктор НОВИЦКИЙ
Источник: «Тайны прошлого»
Фото: squerrell.narod.ru
Тэги: ПКР "Гарпун"  "Томагавк"  потопление эсминца "Эйлат"  крылатые ракеты ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Лукашенко надеется уйти от России морем
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ