Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Путин прокомментировал удары Запада по Сирии
Флот: события и факты
Две главные версии загадочного ЧП с американской АПЛ в Тихом океане
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Ради Крыма. Газпром решил сохранить харьковскую скидку на газ для Украины
Восток – дело тонкое, но на всякого мудреца довольно простоты. Восточная хитрость тоже имеет цену
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
"Северречфлот" может заняться круглогодичными перевозками в Азово-Черноморском регионе, сообщил губернатор Ямала
СМИ: Порты Украины стремительно переходят под контроль Ахметова
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина на пороге экономического кризиса. Оставшись без кредитов МВФ, Киев может развернуться в сторону Москвы


2012-11-16 21:09 Экономика
Через две недели после парламентских выборов украинцы почувствовали, что предвыборные щедроты закончились. В Киеве начал дорожать хлеб, ожидается подорожание газа, электроэнергии и повышение тарифов ЖКХ, что повлечет за собой рост цен на все товары и услуги. Период стабильности гривны, которую Нацбанк удерживал на уровне 8 грн. к 1 долл. США, тоже, видимо, подошел к концу: на этой неделе национальная валюта подешевела до уровня 8,35 к доллару. Банки перестали продавать конвертируемую валюту. Чиновники тщетно успокаивают граждан: ситуация в экономике не хуже, чем в Греции.

На этой неделе в Киеве разгорается хлебный скандал. Компания "Киевхлеб", на долю которой приходится до 60% рынка, повысила цены на два самых популярных сорта хлеба – "Украинский столичный подовый" подорожал на 17%, а "Батон нарезной киевский" – на 9,7%. В компании пояснили, что удерживать цены нет возможности, ведь за год газ для хлебзаводов подорожал на 52,4%, электроэнергия – на 25,2%, транспортные расходы – на 32,5%. В других регионах Украины хлеб давно стоит дороже: в столице даже после подорожания цена составляет 4–5 гривен (примерно полдоллара), а в провинции – на 10–20% больше.

Но поскольку повышение цен произошло сразу после выборов, то вопрос получил политическую окраску: и рядовые граждане, и оппозиционные политики сошлись во мнении, что власть таким образом наказала столицу, которая дружно проголосовала за кандидатов от оппозиции. Теперь горадминистрация вместе с правительством пытаются заставить "Киевхлеб" вернуться к прежним ценам. Угрожают санкциями. И обещают льготные цены на муку, которые, правда, не смогут компенсировать гораздо более высокие расходы компании на газ и электроэнергию.

Тем более что в ближайшее время тарифы в Киеве могут существенно увеличиться. На днях представители Министерства регионального развития и ЖКХ сообщили, что рост цен неизбежен. Специальная комиссия уже разрабатывает методику. Представители власти обещают, что подорожание до уровня себестоимости (то есть на 40–50%) произойдет не одномоментно, а государство предусмотрит компенсационные механизмы для социально незащищенных слоев населения. Но рядовые граждане с тревогой ожидают новшеств.

Официально минимальная зарплата в Украине составляет 1118 грн. (что при курсе 8 грн. к доллару составляло 140 долл.), она повысилась с 1 октября на 2 долл., а с 1 декабря запланировано повышение еще на столько же. По данным издания "Минфин", средняя реальная зарплата в столице достигает 400 долл., но при расчетах этого показателя учитываются оклады как в бюджетной сфере, так и в коммерческих структурах, разрыв между которыми огромен. Учитель или врач получают чуть больше минимального показателя. К тому же в последнее время бюджетникам в отдельных районах Киева стали задерживать выплату зарплат. В столице циркулируют слухи о том, что это тоже связано с "неправильным политическим выбором" тех, на кого власть надеялась как на агитаторов и лидеров общественного мнения.

Еще в начале октября премьер Николай Азаров пообещал педагогам, что до конца года их зарплата составит 3 тыс. грн. (в то время – 375 долл.). А теперь учителя опасаются, что пока дождутся выплаты за октябрь, их деньги обесценятся. Гривна ежедневно понемногу дешевеет. Николай Азаров, узнав о проблемах учителей, возмутился в социальной сети: "Где-то сообщалось, что в одном из районов Киева у учителей задержка по выплате зарплаты. Это якобы потому, что киевляне не так проголосовали на выборах. Трудно себе даже представить такую чушь". Но ничего не ответил по сути вопроса.

Эксперты уверены, что причина кроется не в политике, а в тяжелой ситуации, сложившейся в системе государственных финансов. Председатель Государственной казначейской службы Сергей Харченко сказал СМИ, что в системе государственных финансов действительно появились проблемы, но уточнил: "Прошу прекратить безосновательные выступления и заявления на тему дефолта. Ситуация достаточно сложная, но не сложнее ситуации в системе государственных финансов Украины в 2008 году или текущей ситуации в Греции, Румынии или Испании".

Причина в том, что украинская экономика не развивается и притока капиталов извне тоже нет. На днях были обнародованы официальные показатели: отрицательное сальдо внешней торговли товарами в январе–сентябре увеличилось по сравнению с таким же периодом прошлого года на 19,7% – до 11,47 млрд. долл. На прошлой неделе, проводя заседание правительства, Николай Азаров признал, что Украине все сложнее выгодно продавать свою продукцию на внешних рынках: "Валютной выручки в страну приходит меньше. В то же время все больше давит на страну кабальная цена на российский газ". С учетом необходимости осуществлять возрастающие выплаты по прежним внешним заимствованиям, Украине приходится экономить на всем.

Эксперты отмечают, что ситуация уже стала кризисной. И она осложняется тем, что, пытаясь сохранить видимость стабильности и благополучия до выборов, власть израсходовала значительную часть золотовалютных резервов. С начала года закрома Нацбанка сократились на 15,7%, с почти 32 до 27 млрд. долл. "В то же время темпы экономического роста замедлились. Сокращаются объемы производства в главной экспортной отрасли – металлургии. Упал на 10% объем строительной отрасли. Ежедневно появляется информация, что кое-где не выполняют местные бюджеты. Превышает запланированный предел бюджетный дефицит. На 2012-й рассчитывали рост экономики на 2,3%. Теперь международные агентства прогнозируют, что он не превысит 1%. Это означает недовыполнение бюджета и проблему с выплатами бюджетникам", – сказал "Газете по-украински" экс-министр экономики Виктор Суслов. Он отметил, что повышение цен неизбежно, как и постепенное обесценивание национальной валюты.

Надежду на спасение украинская власть возлагает на Международный валютный фонд. Миссия экспертов, работавшая в Киеве в конце октября – начале ноября, уехала без комментариев. По словам украинских чиновников, выводы делегации относительно ситуации в Украине были засекречены. Когда вопрос будет рассматриваться на совете директоров МВФ и какое решение может быть принято относительно продолжения программы кредитования, замороженной два года тому назад, – пока неизвестно.

Если ранее Киев упрямо отказывался выполнить рекомендации кредитора, касающиеся повышения тарифов для населения и выполнения ряда других непопулярных предписаний, позволяющих сэкономить за счет урезания расходов на социальные программы, то теперь, похоже, к этому готовы. Нацбанк уже рассматривает возможность перехода к плавающему курсу гривны, а профильные министерства разрабатывают планы перехода к полной оплате стоимости всех тарифов и услуг населением.

Политологи допускают, что это приведет к бунтам. Но не исключают и другого варианта развития ситуации: не получив ожидаемой помощи от Запада, если в Вашингтоне решат использовать МВФ в качестве рычага политического давления на украинскую власть, Киев может развернуться в сторону Москвы. 

Просмотров: 1450
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Украинское фото/PhotoXPress.ru
Тэги: МВФ  Кредиты  Украина  Кризис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Спустя два года после презентации станции радио-технической разведки «Мельхиор», которая собирает данные в пассивном режиме и была устано >>>


Рукотворная Цусима Украины. Самая кораблестроительная республика СССР неспособна ныне обеспечить свой флот
После распада СССР Украине послушно присягнули войска всех трех военных округов, расположенных на ее территории (Прикарпатского, Одесского и Киевско >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Полный комплект для полуострова: системы «Панцирь-М» встанут на защиту Крыма. Морская зенитка в ходе учений отразила массированный воздушный удар
В Черном море прошли экспериментальные учения. На них проверили возможности корабельных систем противовоздушной обороны, в том числе и нового зенитно >>>


В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Судно Военно-морских сил Украины терпит бедствие в районе острова Змеиный в акватории Черного моря. Об этом сообщила в среду пресс-служба ВМС. >>>


Тегеран ссорится с Баку и делает ставку на Армению. К трёхсторонней войне транспортных коридоров на Кавказе проявляют интерес Китай и Индия
За последние несколько недель между Тегераном и Баку развернулся, как   выразились   в редакционной статье   Tehran Times , &laqu >>>


Спецдокладчик ООН: Кишинёву следует учитывать и уважать интересы гагаузов. «Ребёнка лучше учить на его родном языке везде, где это возможно»
В Молдавии забеспокоились – автономная территория Гагаузия всё громче требует освободить генерального прокурора   Александра Стояногло , >>>


Поиск



Наш день

15 октября – празднуется память Святого праведного воина, непобедимого Адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Феодор Феодорович Ушаков , прославленный воинскими доблестями и не побеждённый ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий. Дни памяти: 15 октября, 5 июня Собор Ростово-Ярославских святых, 5 августа Прославление.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Зеленский объявил Россию военным противником. Президент Украины ввёл в действие военную стратегию. Часть 1-я

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ