Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 5 – 11 октября 2020 года
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Президент Армении: мы вынуждены будем признать Карабах. «Ереван вернётся к переговорам, когда турецкие военные покинут территорию Азербайджана»
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
О роли Израиля в армяно-азербайджанской войне. Померкнет ли вся прибыль от поставок израильских вооружений в Азербайджан?
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Румыния решит, расставаться ли с эпохой Бэсеску. Избирательная кампания прошла на фоне арестов и судебных разбирательств


2014-11-16 11:33 Политика
В воскресенье в Румынии состоится второй тур президентских выборов, в который из 14 кандидатов прошли нынешний премьер и лидер Социал-демократической партии (СДП) Виктор Понта и мэр города Сибиу, немец по национальности Клаус Йоханнис, представляющий Либерально-христианский альянс.

По прогнозам социологов, около 55% избирателей отдают предпочтение Понте и 45% – Йоханнису.

Самые бессодержательные выборы за последние 25 лет. Самая непонятная для граждан кампания. Лавина арестов и следствий в отношении политиков в разгар избирательной кампании заслонили саму кампанию. Такие оценки президентской гонки приходится слышать повсюду в Румынии.

Откуда же туман неясности? Дело в том, что нынешний президент Траян Бэсеску завершает свой второй мандат и по закону больше не может быть избран. Подходит к концу 10-летняя эпоха Бэсеску – политика, который превышал свои конституционные полномочия в этой полупрезидентской республике и дважды, в 2007 и 2012 годах, подвергался процедуре импичмента. Но оба раза выплывал, поскольку обязательные в этом случае референдумы не подтверждали его отстранения от должности.

Отвечая на требования Евросоюза к Румынии о независимости юстиции и борьбе с коррупцией и назначая преданных ему прокуроров, Бэсеску добился проведения громких процессов в отношении крупных политиков и бизнесменов. Проблема в том, что арестам и судебным преследованиям подверглись в основном его политические противники и, в частности, деятели СДП. Дважды арестовывался и отсидел сроки, хоть и неполные, бывший премьер-министр и лидер СДП Адриан Нэстасе. А в октябре, в разгар кампании, был приговорен к 10 годам тюрьмы медиамагнат, председатель Консервативной партии и союзник социал-демократов Дан Войкулеску, арестован по обвинению в коррупции один из лидеров СДП, заместитель спикера Палаты депутатов Виорел Хребенчук. Все это должно было создать впечатление глубокой коррумпированности СДП и таким образом подорвать позиции ее кандидата в президенты Виктора Понты.

С другой стороны, за эти 10 лет не раз возникали скандалы с приближенными Бэсеску – бизнесменами, политиками, даже с братом президента – тоже бизнесменом, который был уличен в связях с преступным кланом. С приходом к власти Бэсеску в 2004 году было закрыто следствие в отношении его самого по делу о приватизации торгового флота Румынии в бытность его министром транспорта.

"После выборов маятник арестов может качнуться в другую сторону", – сказал известный политолог Корнелиу Влад. И действительно, в случае победы Понты за решеткой может оказаться и сам президент Бэсеску, поскольку утратит свой президентский иммунитет. Так, во всяком случае, утверждают и Понта, и его окружение.

Чтобы такого не произошло и Бэсеску остался во власти и после выборов, круг его приближенных разработал многоходовую стратегию с поддержкой кандидатуры мэра Сибиу, кстати, весьма успешного, Клауса Йоханниса. В случае его победы Бэсеску может даже занять пост премьер-министра либо главы одной из секретных структур – Румынской службы информации или Службы внешней информации (разведки). Но эту схему надо было тщательно замаскировать. Ибо поддержи Бэсеску открыто Йоханниса, он оказал бы ему медвежью услугу.

Вот почему президент заявил о своей поддержке Партии народного движения, созданной в этом году по его инициативе, и ее кандидата в президенты Елены Удри, своей бывшей советницы, а затем министра туризма и регионального развития, над которой витают подозрения в махинациях.

Другие "ходы" комбинации были сделаны раньше. С 2005 по 2012 год у власти находилась партия Бэсеску – Либерально-демократическая, "духовным отцом" которой он и оставался. Рейтинг ЛДП очень сильно пострадал после введения режима жесткой экономии при правительстве Эмиля Бока в 2010 году, когда были урезаны зарплаты, пенсии, пособия.

В 2012 году, после процедуры импичмента, Бэсеску вынужден был "сожительствовать" с оппозиционным ему правительством Понты, сформированным из СДП и Национал-либеральной партии на базе Социал-либерального союза. Союз прекратил существование в январе этого года – многие либералы покинули правительство. Следующий шахматный ход – слияние либералов с демократ-либералами и образование обновленной Национал-либеральной партии, которую и возглавил Йоханнис. Согласно плану, Бэсеску дистанцировался от этой партии и ее будущего кандидата в президенты. Хотя весь штаб приближенных Бэсеску, тайно или гласно, мобилизовался в поддержку Йоханниса.

Проведение первого тура подкинуло новый сюжет для конфронтации. Около 2 млн румын постоянно находятся на заработках за рубежом, и на некоторых избирательных участках в Англии, Франции и Германии из-за возникших очередей многие не смогли проголосовать. В адрес правительства Понты посыпались обвинения в саботаже. Диаспора традиционно поддерживала Бэсеску, и на этот раз за Йоханниса проголосовали 63% зарубежных румын. В прошлую субботу в нескольких городах Румынии были организованы митинги протестов. Чтобы сбить страсти, министр иностранных дел Титус Корлэцян был срочно заменен на опытного дипломата Теодора Мелешкану, который обязался быстро решить проблему, увеличив персонал и число урн на участках.

Что касается внешнеполитического аспекта выборов, то "режим Бэсеску" с его декларированной "осью Бухарест–Лондон–Вашингтон" претендовал (и немало преуспел в этом) на роль проводника американской политики в Юго-Восточной Европе (например, было подписано соглашение об установлении элементов системы ПРО в Румынии) и сильно подпортил отношения с Россией. В случае победы Йоханниса жесткий евро-атлантический курс скорее всего сохранится.

В свою очередь, Понта, улавливая недовольство граждан по поводу того, что Румыния превратилась в рынок сбыта товаров ЕС, обещает расширить круг приоритетов за счет укрепления связей на Востоке, и прежде всего с Китаем. Надо полагать, и с Россией, учитывая традицию СДП, в годы правления которой был подписан политический договор между Россией и Румынией.

Ни Понту, ни Йоханниса, с трудом формулирующих свои мысли по-румынски, никак нельзя назвать политическими тяжеловесами или харизматичными фигурами. Вот почему, как отмечают обозреватели, два лагеря избирателей будут голосовать скорее "не за Понту" или "за Йоханниса", а "анти-СДП" и "анти-Бэсеску".

Просмотров: 1168
Комментариев: 0
Автор: Вячеслав Самошкин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: БЭсеску  выборы  СДП  Румыния 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ