Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Новейший фрегат «Адмирал Макаров» завершил выполнение задач в Средиземном море и направляется в Севастополь
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам. Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником
Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают Европе
Ракетный удар по Израилю неизбежен?
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Морской порт Ростов-на-Дону: становление и развитие
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К «Калибрам» присоединились «Ониксы»


2016-11-16 09:19 События
Еще один образец российского оружия впервые испытан в Сирии – Минобороны показало работу крылатых ракет "Оникс", выступивших в паре с "Калибрами". Таким образом, предсказанная военными экспертами массовая операция российской группировки в Сирии началась, хотя и не так, как это прогнозировалось изначально.

Во вторник российские военные начали массированные удары по отрядам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" в провинциях Идлиб и Хомс. Еще в конце прошлой недели стало ясно: после прибытия эскадры во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" к берегам Сирии Россия выбирает момент для начала подобной масштабной операции.

Многие наблюдатели предполагали, что российская группировка нанесет удар залпом, причем в качестве мишени будет выбран Алеппо, так что эффект от такого удара будет особенно явным. Однако командование, очевидно, приняло решение ударить по разным целям в двух разных провинциях. Понятно, что эффектный пуск залпом имеет смысл против хорошо организованного противника с высокоразвитой системой ПВО, поскольку только залп позволяет такую ПВО прорвать. Однако у боевиков ПВО отсутствует в принципе, поэтому было решено выбирать наиболее важные цели, причем постепенно, по мере поступления данных разведки, чтобы не тратить боезапас впустую.

Тем не менее очевидно, что операция, ради которой российская флотилия вышла в море месяц назад из Североморска, началась. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, удары были направлены в первую очередь на производство отравляющих веществ. "Это заводы, не цеха, а именно заводы по изготовлению разного рода средств довольно серьезного массового поражения населения, – приводит "Интерфакс" слова министра. – Понятно, что это хорошо налаженное промышленное производство, именно по этим целям и наносятся сегодня удары. Они будут продолжены".

Шойгу отметил, что впервые в истории ВМФ в боях задействован "Адмирал Кузнецов". С его борта, уточнил он, по боевикам отработали истребители Су-33. "До этого мы вели очень тщательную, основательную разведку по всем целям. Исходя из этого определены основные из них – это склады с боеприпасами, скопления и в основном центры подготовки незаконных вооруженных формирований, а если быть точнее – террористов", – сообщил министр.

Минобороны обнародовало кадры боевого применения палубной авиации. На кадрах видно, как самолет взлетает с палубы авианосца с боекомплектом, а затем возвращается уже без боекомплектов. Видео озаглавлено как "подготовка авиации". Кроме того, с борта фрегата "Адмирал Григорович" были выпущены по позициям террористов крылатые ракеты "Калибр".

В этом же ролике присутствуют и кадры поражения целей крылатыми ракетами "Оникс" с наземных мобильных комплексов "Бастион". И это – первое в истории боевое применение подобных ракет.

П-800 "Оникс" (индекс УРАВ ВМФ – 3М55, экспортное наименование – "Яхонт", по классификации МО США и НАТО – SS-N-26 Strobile) – сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия, предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Может применяться и против наземных целей, что и подтвердило ее применение в Сирии.

Первый бой "Адмирала"

Как отметил главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, впервые была проверена реальная боеготовность и эффективность "Адмирала Кузнецова", в том числе системы управления полетов палубной авиации. "Проверена возможность совершить длительный переход на удаленный театр боевых действий и обеспечивать работу авиационной группы на борту, отработана система управления. Известно, что это требует хороших каналов связи и автоматизированных систем управления. Все это завязано на национальный центр управления Минобороны в конечном итоге", – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напомнил, что "Бастион" ранее засветился на одной–двух фотографиях с базы Хмеймим. "Основная задача "Бастиона" – борьба с надводными кораблями противника. Но у него есть возможность работы по наземным объектам, которые обладают радиолокационной контрастностью. Вот проверили такую возможность", – считает Мураховский.

Эксперт отметил, что на кадрах с беспилотников видны попадания ракет по целям. "Есть попадание в намеченные объекты. То есть цели отработали. Но думать о том, что это решающим образом повлияет на ситуацию в Сирии, было бы, конечно, слишком оптимистично", – предупредил Мураховский.

Эксперт не удивлен, что удары по наземным целям наносятся в первую очередь крылатыми ракетами, а не авиакрылом "Адмирала Кузнецова". Основная авиационная группировка России находится в Хмеймиме. "Каждые сутки совершается 40–50 боевых вылетов. Если авиация не работает непосредственно по Алеппо, это не значит, что она курит на аэродроме. Она работает по другим целям", – пояснил эксперт. По его словам, основная задача группы "Кузнецова" – противовоздушная оборона.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне "Адмирал Кузнецов" понес первую – пусть и небоевую – потерю. Потерпел крушение корабельный истребитель МиГ-29К, упавший в воду, как заявляется, в результате технической неисправности. Хотя официально Минобороны не стало останавливать все полеты с борта авианосца, не исключено, что фактически такой запрет все же был во вторник введен – до завершения расследования гибели истребителя.

Отдельно Мураховский коснулся задач для МиГ-31, о присутствии которых в Сирии заговорили в соцсетях. Кстати, информация о появлении этих истребителей появлялась еще в израильских и турецких СМИ летом прошлого года. Высказывалось предположение, что эти самолеты развернуты на базе Хмеймим. Однако, по другим версиям, речь идет об авиабазе Кверес в провинции Алеппо. Официального подтверждения этой информации пока нет.

По словам Мураховского, эти самолеты предназначены для усиления ПВО российской группировки, развернутой в Хмеймиме и Тартусе. "Известно, что МиГ-31 обладает одним из самых совершенных радаров среди российской авиации. Кроме того, его бортовое радиоэлектронное оборудование позволяет работать в авиационной группе, то есть передавать со своих радаров информацию на другие самолеты и командному наземному пункту. Контроль воздушного пространства становится более эффективным", – считает Мураховский.

Военный эксперт Юрий Лямин в разговоре с Defence.ru ранее тоже предположил, что МиГ-31 будут использоваться для ПВО. "МиГ-31 не предназначен для нанесения ударов по наземным целям. Самолет будет применяться для воздушного прикрытия на достаточно больших расстояниях. На нем стоит мощная РЛС, которая позволяет отслеживать воздушные цели, следить за обстановкой и в случае необходимости поражать цели с помощью ракет большой дальности Р-33 ("воздух – воздух")", – рассказал эксперт.

"Обкатать все системы вооружения"

Глава отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов отмечает, что обнародованные кадры впечатляют. "Мы никогда такого не видели, тем более стрельбы "Бастиона" на такую дальность. То же самое и крылатые ракеты", – сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД.

"Путин подчеркивал, что операция в Сирии вскрыла определенные недостатки. Эти пуски в том числе имеют цель проверять и обкатывать все имеющиеся вооружения, которые есть в Вооруженных силах. И в этом – положительный опыт. Такие кадры, которые мы раньше видели только от американцев, способствуют патриотизму", – уверен эксперт.

По его словам, недостатки, о которых говорил Путин, касались и ракетного вооружения. Но в условиях Сирии запускать ракеты "крайне тяжело". Проблема в том, что большая часть суннитского населения сочувствует мятежникам. "Мы видим это по всем линиям боевых действий. В провинции Идлиб сконцентрировано много мирного населения – даже по сравнению с тремя месяцами назад. Любые удары должны быть строго выверены. Это объекты, на которых не должно находиться гражданских по определению. Поэтому выбираются объекты, где под каким-то навесом находится бронетехника, либо там снаряжаются шахид-мобили, либо хранятся боеприпасы. Удары не наносятся по казармам, поскольку в них может находиться весь смешанный спектр оппозиции. Удары по всем без разбора будут только способствовать радикализации всех групп и радикализации населения. Вот в чем большая проблема", – пояснил эксперт.

Алеппо пока не трогали

Что касается обстановки в Алеппо, то представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что в рамках проведения во вторник массированного огневого удара крылатыми ракетами не было ни одной цели в этом городе. Он также напомнил, что самолеты ВКС России и ВВС Сирии уже 28 суток не наносят вообще никаких ударов по Алеппо.

Ранее и военные эксперты, и политологи отмечали, что массированный удар ВКС по Алеппо в данный момент не в интересах Москвы. В условиях города такой удар мог бы вызвать массу жертв среди гражданского населения города и гневную реакцию суннитского населения всего региона, а с политической точки зрения – побудить новоизбранного президента США Дональда Трампа набрать в свою администрацию больше "ястребов", чем людей, склонных к компромиссу по Сирии. Тем не менее в Москве считают, что массированные удары по Идлибу и Хомсу все равно повлияют на события в Алеппо.

"Полагаю, что воздушные удары при поддержке ВМФ по целям боевиков в провинциях Идлиб и Хомс будут иметь еще и сильнейший психологический эффект, после чего зачистка Алеппо, которая также не обойдется без решающего участия российских ВКС, завершится успешнее", – заявил РИА "Новости" первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он отметил, что российские военные теперь способны одновременно проводить серьезные операции практически по всему фронту в Сирии.

Просмотров: 725
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Оникс  Калибр  Бастион  С-400  С-300  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Рождение города русской славы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ