Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Эсминец ВМС США с "Томагавками" вошел в Черное море, идет к Одессе
Шойгу доложил Путину о гибели подводников
Заместитель Главкома ВМФ войдет в список "Единой России" на выборах в Севастополе
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Игорь Пономарев: "Северная верфь" готова построить российские "Мистрали"
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Утверждены новые тарифы на перевозку пассажиров, багажа и автотранспортных средств в Крым
Строительство морских портов России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К «Калибрам» присоединились «Ониксы»


2016-11-16 09:19 События
Еще один образец российского оружия впервые испытан в Сирии – Минобороны показало работу крылатых ракет "Оникс", выступивших в паре с "Калибрами". Таким образом, предсказанная военными экспертами массовая операция российской группировки в Сирии началась, хотя и не так, как это прогнозировалось изначально.

Во вторник российские военные начали массированные удары по отрядам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" в провинциях Идлиб и Хомс. Еще в конце прошлой недели стало ясно: после прибытия эскадры во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" к берегам Сирии Россия выбирает момент для начала подобной масштабной операции.

Многие наблюдатели предполагали, что российская группировка нанесет удар залпом, причем в качестве мишени будет выбран Алеппо, так что эффект от такого удара будет особенно явным. Однако командование, очевидно, приняло решение ударить по разным целям в двух разных провинциях. Понятно, что эффектный пуск залпом имеет смысл против хорошо организованного противника с высокоразвитой системой ПВО, поскольку только залп позволяет такую ПВО прорвать. Однако у боевиков ПВО отсутствует в принципе, поэтому было решено выбирать наиболее важные цели, причем постепенно, по мере поступления данных разведки, чтобы не тратить боезапас впустую.

Тем не менее очевидно, что операция, ради которой российская флотилия вышла в море месяц назад из Североморска, началась. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, удары были направлены в первую очередь на производство отравляющих веществ. "Это заводы, не цеха, а именно заводы по изготовлению разного рода средств довольно серьезного массового поражения населения, – приводит "Интерфакс" слова министра. – Понятно, что это хорошо налаженное промышленное производство, именно по этим целям и наносятся сегодня удары. Они будут продолжены".

Шойгу отметил, что впервые в истории ВМФ в боях задействован "Адмирал Кузнецов". С его борта, уточнил он, по боевикам отработали истребители Су-33. "До этого мы вели очень тщательную, основательную разведку по всем целям. Исходя из этого определены основные из них – это склады с боеприпасами, скопления и в основном центры подготовки незаконных вооруженных формирований, а если быть точнее – террористов", – сообщил министр.

Минобороны обнародовало кадры боевого применения палубной авиации. На кадрах видно, как самолет взлетает с палубы авианосца с боекомплектом, а затем возвращается уже без боекомплектов. Видео озаглавлено как "подготовка авиации". Кроме того, с борта фрегата "Адмирал Григорович" были выпущены по позициям террористов крылатые ракеты "Калибр".

В этом же ролике присутствуют и кадры поражения целей крылатыми ракетами "Оникс" с наземных мобильных комплексов "Бастион". И это – первое в истории боевое применение подобных ракет.

П-800 "Оникс" (индекс УРАВ ВМФ – 3М55, экспортное наименование – "Яхонт", по классификации МО США и НАТО – SS-N-26 Strobile) – сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия, предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Может применяться и против наземных целей, что и подтвердило ее применение в Сирии.

Первый бой "Адмирала"

Как отметил главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, впервые была проверена реальная боеготовность и эффективность "Адмирала Кузнецова", в том числе системы управления полетов палубной авиации. "Проверена возможность совершить длительный переход на удаленный театр боевых действий и обеспечивать работу авиационной группы на борту, отработана система управления. Известно, что это требует хороших каналов связи и автоматизированных систем управления. Все это завязано на национальный центр управления Минобороны в конечном итоге", – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напомнил, что "Бастион" ранее засветился на одной–двух фотографиях с базы Хмеймим. "Основная задача "Бастиона" – борьба с надводными кораблями противника. Но у него есть возможность работы по наземным объектам, которые обладают радиолокационной контрастностью. Вот проверили такую возможность", – считает Мураховский.

Эксперт отметил, что на кадрах с беспилотников видны попадания ракет по целям. "Есть попадание в намеченные объекты. То есть цели отработали. Но думать о том, что это решающим образом повлияет на ситуацию в Сирии, было бы, конечно, слишком оптимистично", – предупредил Мураховский.

Эксперт не удивлен, что удары по наземным целям наносятся в первую очередь крылатыми ракетами, а не авиакрылом "Адмирала Кузнецова". Основная авиационная группировка России находится в Хмеймиме. "Каждые сутки совершается 40–50 боевых вылетов. Если авиация не работает непосредственно по Алеппо, это не значит, что она курит на аэродроме. Она работает по другим целям", – пояснил эксперт. По его словам, основная задача группы "Кузнецова" – противовоздушная оборона.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне "Адмирал Кузнецов" понес первую – пусть и небоевую – потерю. Потерпел крушение корабельный истребитель МиГ-29К, упавший в воду, как заявляется, в результате технической неисправности. Хотя официально Минобороны не стало останавливать все полеты с борта авианосца, не исключено, что фактически такой запрет все же был во вторник введен – до завершения расследования гибели истребителя.

Отдельно Мураховский коснулся задач для МиГ-31, о присутствии которых в Сирии заговорили в соцсетях. Кстати, информация о появлении этих истребителей появлялась еще в израильских и турецких СМИ летом прошлого года. Высказывалось предположение, что эти самолеты развернуты на базе Хмеймим. Однако, по другим версиям, речь идет об авиабазе Кверес в провинции Алеппо. Официального подтверждения этой информации пока нет.

По словам Мураховского, эти самолеты предназначены для усиления ПВО российской группировки, развернутой в Хмеймиме и Тартусе. "Известно, что МиГ-31 обладает одним из самых совершенных радаров среди российской авиации. Кроме того, его бортовое радиоэлектронное оборудование позволяет работать в авиационной группе, то есть передавать со своих радаров информацию на другие самолеты и командному наземному пункту. Контроль воздушного пространства становится более эффективным", – считает Мураховский.

Военный эксперт Юрий Лямин в разговоре с Defence.ru ранее тоже предположил, что МиГ-31 будут использоваться для ПВО. "МиГ-31 не предназначен для нанесения ударов по наземным целям. Самолет будет применяться для воздушного прикрытия на достаточно больших расстояниях. На нем стоит мощная РЛС, которая позволяет отслеживать воздушные цели, следить за обстановкой и в случае необходимости поражать цели с помощью ракет большой дальности Р-33 ("воздух – воздух")", – рассказал эксперт.

"Обкатать все системы вооружения"

Глава отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов отмечает, что обнародованные кадры впечатляют. "Мы никогда такого не видели, тем более стрельбы "Бастиона" на такую дальность. То же самое и крылатые ракеты", – сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД.

"Путин подчеркивал, что операция в Сирии вскрыла определенные недостатки. Эти пуски в том числе имеют цель проверять и обкатывать все имеющиеся вооружения, которые есть в Вооруженных силах. И в этом – положительный опыт. Такие кадры, которые мы раньше видели только от американцев, способствуют патриотизму", – уверен эксперт.

По его словам, недостатки, о которых говорил Путин, касались и ракетного вооружения. Но в условиях Сирии запускать ракеты "крайне тяжело". Проблема в том, что большая часть суннитского населения сочувствует мятежникам. "Мы видим это по всем линиям боевых действий. В провинции Идлиб сконцентрировано много мирного населения – даже по сравнению с тремя месяцами назад. Любые удары должны быть строго выверены. Это объекты, на которых не должно находиться гражданских по определению. Поэтому выбираются объекты, где под каким-то навесом находится бронетехника, либо там снаряжаются шахид-мобили, либо хранятся боеприпасы. Удары не наносятся по казармам, поскольку в них может находиться весь смешанный спектр оппозиции. Удары по всем без разбора будут только способствовать радикализации всех групп и радикализации населения. Вот в чем большая проблема", – пояснил эксперт.

Алеппо пока не трогали

Что касается обстановки в Алеппо, то представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что в рамках проведения во вторник массированного огневого удара крылатыми ракетами не было ни одной цели в этом городе. Он также напомнил, что самолеты ВКС России и ВВС Сирии уже 28 суток не наносят вообще никаких ударов по Алеппо.

Ранее и военные эксперты, и политологи отмечали, что массированный удар ВКС по Алеппо в данный момент не в интересах Москвы. В условиях города такой удар мог бы вызвать массу жертв среди гражданского населения города и гневную реакцию суннитского населения всего региона, а с политической точки зрения – побудить новоизбранного президента США Дональда Трампа набрать в свою администрацию больше "ястребов", чем людей, склонных к компромиссу по Сирии. Тем не менее в Москве считают, что массированные удары по Идлибу и Хомсу все равно повлияют на события в Алеппо.

"Полагаю, что воздушные удары при поддержке ВМФ по целям боевиков в провинциях Идлиб и Хомс будут иметь еще и сильнейший психологический эффект, после чего зачистка Алеппо, которая также не обойдется без решающего участия российских ВКС, завершится успешнее", – заявил РИА "Новости" первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он отметил, что российские военные теперь способны одновременно проводить серьезные операции практически по всему фронту в Сирии.

Просмотров: 829
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Оникс  Калибр  Бастион  С-400  С-300  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Корабли Черноморского флота отработали действия по нанесению ракетного удара по кораблям условного противника

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ