Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Продолжительность выходов кораблей Черноморского флота в Средиземное море увеличилась
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Президенты России и Турции продемонстрировали согласие. Реджепа Тайипа Эрдогана позвал в дорогу Идлиб
ВТО дорого обошлась России
Обмен заключенными с Украиной ставит вопрос о национальных интересах России
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
В Севастополе восстановили паромную переправу. На линию вышел новый паром «Адмирал Лазарев»
В Цемесской бухте Новороссийска продолжается строительство военной гавани для кораблей Черноморского флота
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийские исламисты попали под "Калибры". В нанесении ударов принимает участие авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"


2016-11-16 09:11 События
Масштабные боевые действия в Сирии, в которых задействованы российские Воздушно-космические силы и корабли Военно-морского флота, совпали с началом совещания Верховного главнокомандующего с руководством Министерства обороны РФ и оборонных предприятий.

Судя по первым сводкам с антиисламистского фронта в Сирии, которые озвучил на совещании в Сочи министр обороны Сергей Шойгу, одним из первых удар крылатыми ракетами "Калибр-НК" по позициям террористов запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра" нанес фрегат "Адмирал Григорович", присоединившийся к Средиземноморской эскадре ВМФ России только в ноябре. Все шесть ракет поразили заранее разведанные цели. 

Как уточнил бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко, при знании точных координат места цели 100-процентная удача была гарантирована, поскольку погрешность ракетного комплекса "Калибр" на полную дальность стрельбы составляет всего 0,5 м. По его данным, эффект был настолько сильным, что в рядах исламистов началась паника.

При этом, докладывая Владимиру Путину о результатах начального этапа операции, глава военного ведомства отметил, что в первую очередь в прицел российских ракет попали заводы, на которых террористы в промышленных масштабах наладили производство отравляющих веществ (ОВ). Только за последнюю неделю боевики "Джебхат ан-Нусры" дважды пускали в ход химическое оружие, в результате 3 человека погибли и почти 60 бойцов сирийской армии были госпитализированы с серьезными отравлениями.

 

Для определения характера отравляющих веществ, которые применяли террористы, в Сирию была направлена большая группа специалистов из Войск радиационной, химической и бактериологической защиты, которые, в частности, установили, что для производства ОВ на подпольных заводах применялись препараты, изготовленные в некоторых западных странах, например в Италии. Примечательно, что Запад на эти сообщения до последнего момента ровным счетом никак не отреагировал. Но теперь, после ударов "Калибрами", угроза массового поражения населения, можно считать,  снята. Что еще не уничтожено, добьет палубная авиация.

Надо отметить, что в нанесении массированных огневых ударов по позициям исламистов в провинциях Алеппо, Идлиб и Хомс впервые в истории российского Военно-морского флота принимает участие тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Несмотря на аварийное происшествие с МиГ-29 (которое, впрочем, закончилось для пилота благополучно), экипаж корабля четко выполняет поставленные задачи. Как уточнил Сергей Шойгу, главными целями для палубных истребителей назначены склады с боеприпасами и  скопления боевиков.

С воздуха группировку российских войск в Сирии, которая базируется на Тартус и авиабазу Хмеймим, прикрывают  С-400 и С-300, а с моря – ракетные комплексы  "Бастион". Как уточнил глава военного ведомства, Генштаб создал на этих направлениях "хорошо эшелонированную систему обороны".

Понятно, что ракетно-бомбовые удары по позициям исламистов – это только прелюдия к основным событиям. Как известно, террористы отказались воспользоваться прекращением огня и покинуть восточные кварталы. Но время вышло, и теперь, как уточнили в Дамаске, настало время наземной операции – цели уже намечены. Со ссылкой на командование сирийских Вооруженных сил иранская пресса сообщает, что наступление на позиции "Джебхат ан-Нусры" планируется вести с девяти направлений: "Хорошо подготовленные подразделения развернуты и ждут приказа". В операции планируется задействовать подразделения, прошедшие специальную подготовку для ведения боевых действий в городских условиях. Поддержку сирийским правительственным войскам в борьбе с террористами, в том числе и в Алеппо, оказывают военные советники из Корпуса стражей иранской революции.

Время покажет, какой будет реакция Запада на последние события в Сирии. Но уже сейчас зарубежные наблюдатели отмечают, что Москва выдерживала паузу на всем протяжении избирательной кампании в Америке и начала боевые действия сразу же после телефонного разговора Владимира Путина с избранным президентом США Дональдом Трампом. Не секрет, что собеседники затрагивали в разговоре и сирийскую тему, и уже есть предположения, что Москва, возможно, и не решилась бы на крупномасштабную операцию, если бы Трамп сильно возражал.

Как бы там ни было, а некоторая перемена настроений в западном истеблишменте налицо. Даже спецпосланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура, которого прежде трудно было заподозрить в больших симпатиях к Кремлю, заявил в эфире британской телерадиокорпорации Би-би-си во вторник, что Россию следует рассматривать "как важного игрока в борьбе с терроризмом в Сирии". Более того, по его словам, "с Россией, если возможно, следует заключить соглашение". "Борьбу с ДАЕШ (арабская аббревиатура для "Исламского государства", запрещено в РФ) необходимо вести всем вместе – России, США, всем", – добавил господин Мистура. Собственно, о том же говорил и Дональд Трамп во время предвыборной кампании.

Впрочем, на совещании президента с руководством Минобороны и предприятий оборонного комплекса речь шла не только о последних событиях в Сирии. Главные темы, как и было заявлено, – это все-таки проблемы обороноспособности страны, оснащение армии современным оружием и выполнение гособоронзаказа.

Еще раньше Владимир Путин ставил задачу к концу года увеличить долю современных вооружений и боевой техники в Вооруженных силах РФ до 50%. При этом было отмечено, что уже сейчас годовые задания по поставкам основных образцов вооружений выполнены на 70%, а в части закупки ракет и боеприпасов – более чем на 85%. На сегодняшний день в войска поступило свыше 5,5 тыс. единиц вооружений и военной техники, в том числе – более 60 новых и 130 модернизированных самолетов и вертолетов, многоцелевая подводная лодка, более 60 зенитных ракетных систем и комплексов, 55 РЛС, 310 новых и 460 модернизированных танков и бронированных машин. По словам главы государства, утвержденные планы по поставкам в войска современных вооружений  последовательно реализуются, несмотря на  экономические сложности.

Президент также заявил, что все планы в оборонной сфере даже в условиях бюджетных ограничений должны быть исполнены. "Мы живем в условиях известных ограничений финансовых, бюджетных ограничений. Они в значительной степени коснулись и оборонной сферы, расходов Министерства обороны", – сказал глава государства, уточнив при этом, что планы должны быть исполнены "за счет оптимизации и более рачительного использования выделяемых государственных ресурсов, за счет того, чтобы сосредоточить внимание на наиболее важных перспективных направлениях нашей работы".

Такая задача стоит перед Министерством обороны и всеми предприятиями оборонно-промышленного комплекса, отметил Верховный главнокомандующий.

По традиции совещание президента с руководством Минобороны и генералами оборонно-промышленного комплекса продлится несколько дней. Но вряд ли за это время российским Воздушно-космическим силам и армии Башара Асада удастся решить все задачи в Сирии. Как известно, боевики в Алеппо за несколько лет сумели хорошо окопаться. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов отказался прогнозировать, как долго останутся российские корабли у берегов Сирии, но при этом уверил, что возможности, которыми располагает отечественный флот, позволяют разрушить даже  подземную инфраструктуру.

Просмотров: 830
Комментариев: 0
Автор: Олег Одноколенко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Григорович  Бастион  Кравченко  Оникс  Калибр  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Возвращение вымпела: непростая судьба тральщика «Разведчик»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Секретные мнения Коллегии иностранных дел. В историческом плане проблема Крыма касается только России и Турции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ