Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Что будет с сербами Северного Косово? Приштина хочет всё
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
О так называемом галицком консенсусе. Новый президент и українська мова
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийские исламисты попали под "Калибры". В нанесении ударов принимает участие авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"


2016-11-16 09:11 События
Масштабные боевые действия в Сирии, в которых задействованы российские Воздушно-космические силы и корабли Военно-морского флота, совпали с началом совещания Верховного главнокомандующего с руководством Министерства обороны РФ и оборонных предприятий.

Судя по первым сводкам с антиисламистского фронта в Сирии, которые озвучил на совещании в Сочи министр обороны Сергей Шойгу, одним из первых удар крылатыми ракетами "Калибр-НК" по позициям террористов запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра" нанес фрегат "Адмирал Григорович", присоединившийся к Средиземноморской эскадре ВМФ России только в ноябре. Все шесть ракет поразили заранее разведанные цели. 

Как уточнил бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко, при знании точных координат места цели 100-процентная удача была гарантирована, поскольку погрешность ракетного комплекса "Калибр" на полную дальность стрельбы составляет всего 0,5 м. По его данным, эффект был настолько сильным, что в рядах исламистов началась паника.

При этом, докладывая Владимиру Путину о результатах начального этапа операции, глава военного ведомства отметил, что в первую очередь в прицел российских ракет попали заводы, на которых террористы в промышленных масштабах наладили производство отравляющих веществ (ОВ). Только за последнюю неделю боевики "Джебхат ан-Нусры" дважды пускали в ход химическое оружие, в результате 3 человека погибли и почти 60 бойцов сирийской армии были госпитализированы с серьезными отравлениями.

 

Для определения характера отравляющих веществ, которые применяли террористы, в Сирию была направлена большая группа специалистов из Войск радиационной, химической и бактериологической защиты, которые, в частности, установили, что для производства ОВ на подпольных заводах применялись препараты, изготовленные в некоторых западных странах, например в Италии. Примечательно, что Запад на эти сообщения до последнего момента ровным счетом никак не отреагировал. Но теперь, после ударов "Калибрами", угроза массового поражения населения, можно считать,  снята. Что еще не уничтожено, добьет палубная авиация.

Надо отметить, что в нанесении массированных огневых ударов по позициям исламистов в провинциях Алеппо, Идлиб и Хомс впервые в истории российского Военно-морского флота принимает участие тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Несмотря на аварийное происшествие с МиГ-29 (которое, впрочем, закончилось для пилота благополучно), экипаж корабля четко выполняет поставленные задачи. Как уточнил Сергей Шойгу, главными целями для палубных истребителей назначены склады с боеприпасами и  скопления боевиков.

С воздуха группировку российских войск в Сирии, которая базируется на Тартус и авиабазу Хмеймим, прикрывают  С-400 и С-300, а с моря – ракетные комплексы  "Бастион". Как уточнил глава военного ведомства, Генштаб создал на этих направлениях "хорошо эшелонированную систему обороны".

Понятно, что ракетно-бомбовые удары по позициям исламистов – это только прелюдия к основным событиям. Как известно, террористы отказались воспользоваться прекращением огня и покинуть восточные кварталы. Но время вышло, и теперь, как уточнили в Дамаске, настало время наземной операции – цели уже намечены. Со ссылкой на командование сирийских Вооруженных сил иранская пресса сообщает, что наступление на позиции "Джебхат ан-Нусры" планируется вести с девяти направлений: "Хорошо подготовленные подразделения развернуты и ждут приказа". В операции планируется задействовать подразделения, прошедшие специальную подготовку для ведения боевых действий в городских условиях. Поддержку сирийским правительственным войскам в борьбе с террористами, в том числе и в Алеппо, оказывают военные советники из Корпуса стражей иранской революции.

Время покажет, какой будет реакция Запада на последние события в Сирии. Но уже сейчас зарубежные наблюдатели отмечают, что Москва выдерживала паузу на всем протяжении избирательной кампании в Америке и начала боевые действия сразу же после телефонного разговора Владимира Путина с избранным президентом США Дональдом Трампом. Не секрет, что собеседники затрагивали в разговоре и сирийскую тему, и уже есть предположения, что Москва, возможно, и не решилась бы на крупномасштабную операцию, если бы Трамп сильно возражал.

Как бы там ни было, а некоторая перемена настроений в западном истеблишменте налицо. Даже спецпосланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура, которого прежде трудно было заподозрить в больших симпатиях к Кремлю, заявил в эфире британской телерадиокорпорации Би-би-си во вторник, что Россию следует рассматривать "как важного игрока в борьбе с терроризмом в Сирии". Более того, по его словам, "с Россией, если возможно, следует заключить соглашение". "Борьбу с ДАЕШ (арабская аббревиатура для "Исламского государства", запрещено в РФ) необходимо вести всем вместе – России, США, всем", – добавил господин Мистура. Собственно, о том же говорил и Дональд Трамп во время предвыборной кампании.

Впрочем, на совещании президента с руководством Минобороны и предприятий оборонного комплекса речь шла не только о последних событиях в Сирии. Главные темы, как и было заявлено, – это все-таки проблемы обороноспособности страны, оснащение армии современным оружием и выполнение гособоронзаказа.

Еще раньше Владимир Путин ставил задачу к концу года увеличить долю современных вооружений и боевой техники в Вооруженных силах РФ до 50%. При этом было отмечено, что уже сейчас годовые задания по поставкам основных образцов вооружений выполнены на 70%, а в части закупки ракет и боеприпасов – более чем на 85%. На сегодняшний день в войска поступило свыше 5,5 тыс. единиц вооружений и военной техники, в том числе – более 60 новых и 130 модернизированных самолетов и вертолетов, многоцелевая подводная лодка, более 60 зенитных ракетных систем и комплексов, 55 РЛС, 310 новых и 460 модернизированных танков и бронированных машин. По словам главы государства, утвержденные планы по поставкам в войска современных вооружений  последовательно реализуются, несмотря на  экономические сложности.

Президент также заявил, что все планы в оборонной сфере даже в условиях бюджетных ограничений должны быть исполнены. "Мы живем в условиях известных ограничений финансовых, бюджетных ограничений. Они в значительной степени коснулись и оборонной сферы, расходов Министерства обороны", – сказал глава государства, уточнив при этом, что планы должны быть исполнены "за счет оптимизации и более рачительного использования выделяемых государственных ресурсов, за счет того, чтобы сосредоточить внимание на наиболее важных перспективных направлениях нашей работы".

Такая задача стоит перед Министерством обороны и всеми предприятиями оборонно-промышленного комплекса, отметил Верховный главнокомандующий.

По традиции совещание президента с руководством Минобороны и генералами оборонно-промышленного комплекса продлится несколько дней. Но вряд ли за это время российским Воздушно-космическим силам и армии Башара Асада удастся решить все задачи в Сирии. Как известно, боевики в Алеппо за несколько лет сумели хорошо окопаться. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов отказался прогнозировать, как долго останутся российские корабли у берегов Сирии, но при этом уверил, что возможности, которыми располагает отечественный флот, позволяют разрушить даже  подземную инфраструктуру.

Просмотров: 786
Комментариев: 0
Автор: Олег Одноколенко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Григорович  Бастион  Кравченко  Оникс  Калибр  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Для абитуриентов испытания закончились, а для преподавателей — только начинаются

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ