Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Медведев показательно освободил от должности и уволил со службы генерала
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Эксперт из Крыма справедливо оценил нынешнее состояние военно-морских сил Украины
Б. КАБАКОВ: СУДОСТРОЕНИЕ РОССИИ – РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Судьба БПК "Керчь" определится в течение трех недель
Краснодарка стала миллионным пассажиром Керченской переправы
Украина будет развивать инфраструктуру портов на условиях ГЧП
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия: война кончается. Каким будет мир?


2017-11-16 05:59 События
По мере приближения полной победы над ИГ Россия активизирует дипломатическую работу на сирийском направлении. 19 октября на Валдайском форуме российский президент предложил созвать Конгресс народов Сирии и поручил МИД РФ начать соответствующую работу. Буквально в последние дни произошли еще два важных события: подписание российско-американского заявления во вьетнамском Дананге и переговоры Владимира Путина с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи.

Комментируя вьетнамское коммюнике агентству Reuters, "высокопоставленный представитель госдепартамента США" сообщил: "Заявление основано на месяцах интенсивных дискуссий с русскими и закулисных переговоров. Эти переговоры были очень напряженными, сложными, но в то же время профессиональными и, в конечном счете,  успешными".

Напомним основные положения документа:

Президенты двух стран удовлетворены эффективными усилиями по предотвращению инцидентов между американскими и российскими военными в Сирии, благодаря чему ИГ понесло значительные потери в последние месяцы.

Конфликт в Сирии не может быть решен военным путем, политическое урегулирование должно быть найдено в рамках Женевского процесса. Оно предполагает конституционную реформу и свободные выборы. Причем, право голоса должно быть предоставлено всем гражданам страны.

В заключение лидеры "… подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254, а также призвали все сирийские стороны принять активное участие в женевском политическом процессе и поддержать усилия, направленные на обеспечение его успеха".

Ничего неожиданного в коммюнике нет. Но, как отметил первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации  Франц Клинцевич: "Пролонгация прежних договоренностей - это, наверное, тот максимум, на который с учетом нынешней внутриполитической ситуации в самих США мог пойти нынешний хозяин Белого дома".

По словам официального представителя Госдепартамента США, согласно достигнутым договоренностям, Россия будет работать с сирийским правительством, чтобы вывести из Сирии проиранские силы из района Голанских высот и иорданской границы, а США – иностранных боевиков.

Авторитет Москвы и Вашингтона в международных делах переоценить, конечно, трудно, но без региональных игроков важные вопросы сегодня не решаются.

Неслучайно поэтому не так давно российский президент в Тегеране обсуждал со своим иранским коллегой сирийскую проблематику. Вполне можно предположить, что результаты тех переговоров нашли место в заявлении, озвученном в Дананге.

Наряду с двусторонними отношениями Сирия стала главной темой сочинской встречи президентов России и Турции 13 ноября.

У Анкары свое видение ситуации, во многом отличное от точки зрения и Москвы, и Тегерана, и даже ее западных союзников. Еще 24 октября Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что операция турецких войск (уже обосновавшихся на правобережье Евфрата – А.И.) в Идлибе в основном завершена, и "перед нами стоит проблема Африна". А за три дня до встречи с российским президентом он заявил: "По ситуации в Ираке и Сирии, я утверждаю: мы должны защитить наш "Национальный Обет". Мы не можем себе позволить терпеть нападения из-за границы. Мы должны делать, что должно и как должно. Отсюда и "Щит Евфрата", и операция в Идлибе. Заявляю: операция в Африне – то же самое. Там живут наши родственники, не их. Раз так, мы должны позаботиться о правах наших родственников". (Цит. по: www.gazeteduvar.com.tr) Здесь уместно небольшое пояснение: "Национальный Обет" - это фактическая декларация независимости, принятая парламентом в 1920 г. и наметившая границы "османско-мусульманской" Турции после падения Османской империи. Документ в состав нового государства включал, в частности, провинцию Мосул (оставшуюся впоследствии за англичанами), но никак не территории северной Сирии; здесь граница "Обета" совпадает с нынешней. Так что остается только гадать о том, что имел в виду турецкий лидер.

Как писала турецкая пресса накануне визита, одной из главных целей Эрдогана в Сочи было отговорить российскую сторону приглашать к участию в Конгрессе народов Сирии представителей курдского "Демократического союза", который в Анкаре считают структурой, аффилированной с Рабочей партией Курдистана. Удалось ли ему это сделать, мы, наверно, скоро узнаем.

Кроме того, выступая перед журналистами перед отлетом в Сочи, Эрдоган, комментируя российско-американское коммюнике, заявил: "Говорится, что военным путем кризис не решить. Тогда пусть они отзовут своих военных, и решения кризиса будут политическими. Давайте вместе искать пути к выборам там… У Америки на севере Сирии пять баз и еще восемь в других регионах - всего 13… У России в Сирии пять баз. Как быть с этими очевидными вещами?" (Цит. по: www.ria.ru)  Следуя этой логике, турецкие военные в Сирии  внешней силой как бы не являются, и их присутствие, в отличие, от присутствия россиян (кстати, приглашенных туда легитимным сирийским руководством) и американцев, не помешает сирийцам провести свободные выборы. Это вопрос спорный, но то, что Россия – единственная страна, военные которой находятся в Сирии легитимно – не подлежит сомнению. Что же, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Сочи поднимались сложные темы, подробности которых не подлежат разглашению.

В целом же по итогам переговоров Эрдоган отметил наличие оснований для решения конфликта в Сирии политическим путем: "Мы пришли к общему мнению, что на данный момент появилась почва, в ходе которой мы можем сосредоточиться на политическом разрешении вопроса". В этом он согласен с Владимиром Путиным, заявившим: "На фоне достигнутых успехов в борьбе с террористами мы с господином президентом солидарны в том, что необходимо наращивать усилия по обеспечению долгосрочной нормализации в этой стране, прежде всего по продвижению процесса политического урегулирования и содействию сирийцам в постконфликтном восстановлении". (Цит. по: www.ria.ru)

Москва с самого начала конфликта последовательно выступала за территориальную целостность Сирии. А представитель американского Госдепартамента на пресс-конференции по вьетнамскому коммюнике подчеркнул: оба лидера подтвердили, что зоны деэскалации и другие меры по прекращению огня не должны стать поводом для нарушения единства страны. Так что вряд ли Анкара, как бы далеко не распространялись ее амбиции, решится на конфронтацию с Москвой и Вашингтоном, которые в Дананге продемонстрировали способность договариваться. Пусть даже российский президент и подтвердил, что текущие российско-американские отношения  по-прежнему переживают  кризис. Чуть позже Трамп фактически ответил ему в Twitter, заодно пожаловавшись на своих коллег: "Когда же уже все ненавистники и дураки поймут, что иметь хорошие отношения с Россией - это хорошо, а не плохо. Они все время играют в политику - это плохо для нашей страны".

 Но это уже другая тема.

Просмотров: 990
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Валдайский форум  Сочи  Сирия  Путин  Эрдоган  Курдистан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Украинскую военную прокуратуру подняли по тревоге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ