Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Владимир Путин выступил на заседании коллегии Министерства обороны
За нападение на посольство США в Ираке ответит Иран
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Advance: Внешняя политика Армении – между Россией и Европой. «И для новой Армении отношения с Россией, несомненно, останутся приоритетом»
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Bloomberg: Трамп принял решение о ликвидации Сулеймани в конце декабря
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
Размещение "Мистралей" во Владивостоке обойдется в 2-3 млрд рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




17 ноября в Севастополе - День памяти Русского исхода


2019-11-16 11:08 Память
В воскресенье в Севастополе будет проведён комплекс мероприятий, посвящённых 99-летию Русского исхода. В ноябре 1920 года в Крыму завершилась Гражданская война.

ПЛАНИРУЕМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

11-30 – 12-30 – Крестный ход на Графскую пристань от Свято-Владимирского собора – усыпальницы адмиралов, Богослужение в память событий 1920 года

12-45 – 13-00 – Открытие Выставки "Севастополь. Исход. 1920 – 2019. Люди и судьбы" в Доме офицеров флота

13-00 – 15-00 – Открытый урок истории. Информация о деятельности ОО "Исторический клуб "Севастополь Таврический"

С 10.30 до 12.00 в Доме Офицеров флота пройдет общефлотский урок истории "Севастополь. Хроника 1920 года"

"Открывая новые страницы истории"

Севастопольское Благочиние

Общественная организация "Исторический клуб "Севастополь Таврический"

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

- Российского исторического общества

- Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына

- Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова

- Россотрудничество при МИД РФ

- Российско-Тунисский делового Совета

ПРИ УЧАСТИИ

- Правительства Севастополя

- Черноморского флота Российской Федерации

- члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного собрания Севастополя Е.Б. Алтабаевой

1. ВЫСТАВКА

"Севастополь. Исход. 1920 – 2019. Люди и судьбы"

Фотовыставка включает композиционные тематические стенды с описанием этапов эвакуации военного и гражданского населения в 1920 году на кораблях и судах ЧФ, пребывание беженцев в эмиграции.

Важная ее составляющая – рассказ о судьбах людей, чья жизнь и служба были связаны с Севастополем и Крымом. Даются краткие биографические сведения о таких представителях культуры и науки как Г.В. Вернадский, В.В. Набоков, А.Т. Аверченко, А.А. Ханжонков, морских офицерских династий - П.П. Остелецкого (его сын Николай передал в дар музею ЧФ картины И.К. Айвазовского), судьба семьи генерала А.Н. Витмера (более 80 картин его частной коллекции образуют фонд музея им. М.П. Крошицкого), и многих других известных людей, ушедших в период 1919–1920 годов из Крыма и Севастополя.

Отдельная экспозиция посвящена священнослужителям, епископам и митрополитам Русской православной церкви, ушедших в изгнание с флотом и войсками Русской армии.

В выставке будет затронута и тема "белого и красного" террора. По усредненным оценкам историков, количество жертв репрессий оставшихся в Крыму и Севастополе может составлять около 50 000 человек. Законами РФ, указами Президента и постановлениями Правительства РФ приняты ряд государственных программ по реабилитации репрессированных народов, в том числе в отношении казачества, священнослужителей, жертв политических репрессий 1920-1930 годов.

ЭКСПОЗИЦИИ ФОТО-ВЫСТАВКИ

• "Севастополь и Черноморский флот к 1920 году"

• "Красная Армия и Вооруженные силы юга России. Противостояние"

• "Эвакуация. Константинополь"

• "Пути эмиграции. Галлиполийский крест Русской армии"

• "Русский Лемнос. Остров надежды""

• "Русская Бизерта. Судьба Черноморской эскадры"

• "Люди и судьбы"

• "Списки расстрелянных. Декабрь 1920-1921"

• "Сохраняя память"

За прошедшие 100 лет с момента окончания Гражданской войны на Юге России исторические исследования этой темы практически не проводились, отсутствует архивная документальная информация, связанная с судьбами соотечественников периода "Крымской эвакуации". Всего только из Севастополя и портов Крыма ушло в изгнание более 146 000 человек. Около 3000 офицеров и служащих Черноморского флота проживавших в Севастополе до событий революции 1917 года ушли в изгнание в этот период, в их числе Георгиевские кавалеры, участники Первой Мировой войны.

Тема Гражданской войны интересует большое количество людей разного возраста, но при этом имеет место значительный "дефицит" достоверной исторической информации. Насыщение информационного пространства конкретными данными о реальных людях, чьи судьбы были тесно связаны с Севастополем и Черноморским флотом, будет играть важную роль в формировании исторической памяти, восполнением ее пробелов.

Инициатива поддержана органами власти Севастополя, Законодательным собранием, Министерством иностранных дел (Россотрудничество), общественными организациями, представителями Русского Зарубежья.

В ноябре 2020 года 100-летие "Русского исхода" будет отмечаться на международном уровне. Центром этих событий станет Севастополь, поэтому необходима комплексная подготовка этих мероприятий к памятной дате.

Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2019 года поручено создание Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Исхода эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя в 2020 году.

Общественная организация "Исторический клуб "Севастополь Таврический" с 2007 года ведет работу по созданию мемориального комплекса - храма–памятника с музеем Гражданской войны и просветительским центром на месте расстрелов в 1921 году по ул. Мельникова. Получены соответствующие разрешения по проекту, начата подготовка к строительству первой очереди комплекса – храма в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" с музеем и выставочным залом. Организацией собран значительный архивный и информационный материал по тематике "Русского исхода", жертвам террора и памяти павших в годы Гражданской войны на юге России, много лет ведется системная научная работа по изучению этого периода истории, судеб 146 000 соотечественников вынужденных покинуть Родину, а также истории противостояния Красной и Белой армии в боях за Крым.

Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына (учреждение Правительства Москвы) по поручению Президента в 2019 году о создании филиала в Севастополе и Владивостоке подготовили соответствующие предложения и материалы. Ключевыми партнерами реализации проекта определены региональная общественная организация "Исторический клуб "Севастополь Таврический" и севастопольское региональное отделение Российского исторического общества. Предполагается создание московского филиала музея за счет средств бюджета Правительства Москвы.

Крымская и Симферопольская епархия, Севастопольское благочиние совместно с казачеством прорабатывают свой график церковно-общественных мероприятий к ноябрю 2020 года.

Российско-Тунисский деловой совет при ТПП России совместно с ВМФ и другими партнерами подготовил обширный план на 2020 год.

Россотрудничество при МИД РФ разработало свой график и План памятных мероприятий к 2020 году, в партнерстве с Домом Русского Зарубежья, Российско-Тунисским деловым Советом и ОО "Севастополь Таврический".

Общественная организация "Исторический клуб "Севастополь Таврический", став модератором подготовки этих мероприятий, 6 сентября 2019 года в Москве приняла участие в заседании Координационного совета при МИД РФ, состоявшегося в доме РВИО. По результатам встречи в Москве, 19 сентября 2019 года в Правительстве Севастополя состоялось совещание по созданию рабочей группы, на котором предложения организации были поддержаны. Принято решение о создании рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию эвакуации беженцев и ухода эскадры Черноморского флота из Крыма и Севастополя, в которую вошла и общественная организация "Севастополь Таврический".

2. ОТКРЫТЫЙ УРОК ИСТОРИИ

На этой части мероприятий планируется:

- демонстрация видеосюжета общественной организации "Исторический клуб "Севастополь Таврический" - "Севастополь. Исход. Год 1920"

- краткий обзор исторических событий ноября 1920 года и последующих шагов военного и гражданского населения, покинувших Севастополь на кораблях и судах флота

- демонстрация документального фильма телеканала НТС о событиях "Русского исхода" (по желанию участников)

3. ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА"СЕВАСТОПОЛЬ ТАВРИЧЕСКИЙ"

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

- подготовка комплекса мероприятий, связанных с памятной датой в 2020 году – 100-летия "Русского Исхода", когда Севастополь посетит значительное количество ученых, общественных деятелей, потомков ушедших в изгнание, политиков и руководителей государства, представителей регионов, общественных организаций, священства

- изучение неизвестных страниц боевых действий Красной и Белой армий на юге России, увековеченье памяти павших в боях на Перекопе

- исторические исследования павших жертв "белогвардейского" и "красного" террора

- изучение судеб 146 000 соотечественников покинувших Севастополь и Крым в 1919-1920-х годах

- содействие созданию по поручению Президента РФ филиала Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в Севастополе

- содействие строительству храма с духовно-просветительским центром и музеем Гражданской войны в районе Максимовой дачи

- создание и актуализация новой образовательной платформы на основе выявленных документальных материалов

- привлечение внимания к необходимости восстановления исторической памяти, изучению знаковых событий отечественной истории

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

- закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий"

- постановление ВС РФ "О реабилитации казачества"

- указы Президента РФ о мерах по реализации закона "О реабилитации репрессированных народов"

- поручение заместителя председателя Правительства от 28.05.2019 о подготовке мероприятий, посвященных 100-летию исхода эскадры Черноморского Флота из Крыма и Севастополя.

- закон города Севастополя от 10.03.2015 № 122-ЗС "О праздниках и памятных датах города Севастополя"

- распоряжение Правительства Севастополя от 27.03.2015 № 227-ПП "О создании комиссии города Севастополя по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий"

ЗАДЕЙСТВОВАННЫЕ АРХИВНЫЕИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

- фонды Государственного архива Российской Федерации -Константинопольское главное справочное бюро, сохранившиеся материалы Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России, фонды по истории Белого движения и эмиграции, Временного Высшего церковного управления на Юго-востоке России, приказы по Морскому корпусу Черноморской эскадры в Бизерте и др.

- фонды Российского государственного архива Dоенно-Vорского Aлота: приказы Черноморского флотского экипажа по личному составу, штаба командующего Черноморским флотом (белых), командира Севастопольского порта, фонды командующего отрядом судов в Севастополе, фонды Морского Управления вооруженных сил Юга России (белых), фонды Севастопольского военно-морского суда 1920-х годов и др.

- фонды Российского государственного исторического архива - фонды личного происхождения

- фонды Государственного архива Республики Крым и Государственного архива города Севастополя (Севастопольский и Балаклавский революционный комитеты)

- периодические издания 1920-х годов из фондов Российской национальной библиотеки, собрания Дома Русского Зарубежья Пражского архива и др.

Просмотров: 224
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Исторический клуб «Севастополь Таврический»
Фото: Kudago.com
Тэги: «Исторический клуб «Севастополь Таврический»  Русский исход  Гражданская война  Крым  Графская пристань  Зарубежье  эмиграция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
>>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин сформулировал главный принцип динамичного развития России – величие страны заключается не только в производстве боеголовок и ракет, но >>>


Почему Москве не удалось помирить Сараджа и Хафтара
Вопреки всем усилиям России и Турции, пока не удалось примирить воюющие стороны в Ливии. Основная цель переговоров между Халифой Хафтаром и Фаизом >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
«Катапульта» заработала уже 3 июля 1940 года, то есть через 10 дней после франко-германского перемирия. Прежде всего были захвачены фран >>>


Соединенным Штатам нечем ответить на иранскую оплеуху. Гегемон перешел в отступление
Представитель Третьего мира – Иран наносит удар по американским базам, а Америка в ответ лишь утерлась, ограничившись санкциями. Не означает ли >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Аппетиты Нафтогаза по Крыму становятся необузданными
Битва 1389 года, ставшая легендарной. Чтобы смерь не пришла на родную землю – к 630-летию сражения на Косовом поле
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве ищут, кто сбил Владимира Зеленского Версия для печати. Избирательная кампания в Украине становится все более напряженной и грязной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ