Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
В центре нового политического скандала в Грузии – партия Саакашвили. Лидер партии Саакашвили делает всё для того, чтобы стать политзаключённым
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Ливия: 10 лет спустя
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине появятся лагеря для неблагонадежных россиян. Верховная рада установит правила переселения и размещения интернированных лиц


2020-11-16 09:01 Приплыли
Кабинет министров внес в Верховную раду законопроект об обращении с военнопленными и интернированными лицами. Формально речь идет о том, что Украина пытается внести в свое законодательство нормы, соответствующие Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года. Вопросы вызывает время, выбранное для таких решений: Киев только что представил свой проект плана по урегулированию в Донбассе.

 

украина, политика, законопроект, лагеря, интернированные, неблагонадежные, конфликт, донбасс
Виктор Медведчук напомнил Раде, что такое резервации. Фото Reuters

 

Ранее ни один законопроект команды Петра Порошенко об интернированных лицах не рассматривался в парламенте. Сейчас инициатором стало правительство. Оно напомнило, что задачи учета таких лиц не возложены ни на один орган власти.

Между тем еще в 2006 году Верховная рада отменила примечания Украины к Женевской конвенции. И должна была внести соответствующие поправки в свое законодательство. "Принятие закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами" будет способствовать обеспечению исполнения принятых Украиной международных обязательств…" – сказано в пояснительной записке к правительственному законопроекту.

Прежде всего предлагаются определения. Интернированными считаются "принудительно отселенные в определенных местах граждане государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины". Отметим, что на сегодня украинское законодательство официально признает "государством-агрессором" только Российскую Федерацию. То есть речь идет о гражданах РФ, пребывающих на территории Украины. В определении содержится уточнение, что принудительное отселение может быть осуществлено, "если это абсолютно необходимо для обеспечения национальной безопасности Украины".

Интернирование, согласно законопроекту, возможно только в особый период – в случае введения в стране военного или чрезвычайного положения. Военнопленными должен заниматься Генштаб ВСУ, интернированными лицами – ряд государственных институтов. Так, перевозить их будет "Укрзализница", охранять – Нацгвардия и Нацполиция. Определять места временного содержания интернированных – органы местной власти, деятельность которых должна координироваться из Киева.

Наконец, определять, кого следует интернировать, согласно законопроекту, должна Служба безопасности Украины (СБУ). Статью закона об обязанностях СБУ предлагается дополнить: "…осуществлять меры по выявлению на территории Украины граждан государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины, которые создают угрозу нацбезопасности Украины… Сообщать о таких гражданах в Генеральный штаб Вооруженных сил Украины с целью решения им вопроса об интернировании таких лиц с учетом реальных или потенциальных военных угроз национальной безопасности Украины". Украинская газета "Вести" отметила: "Фраза о "потенциальных военных угрозах" может трактоваться очень широко: вина или злой умысел гражданина другого государства не доказаны, но если человек показался подозрительным, его могут отправить в лагерь. Без суда".

На этот пункт обратил внимание председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук, напомнивший, что международные организации не раз критиковали и обвиняли СБУ. По мнению политика, сама угроза интернирования "в первый же день будет использована для совершения коррупционных действий, а более вероятно – для банального грабежа, рейдерства и откровенного вымогательства. Кроме того, создание таких "лагерей" (для переселенных. – "НГ"), не входящих в существующие пенитенциарные или следственные структуры, функционирование которых регулируется действующим законодательством, может развязать руки для самой жестокой преступной расправы над неугодными".

Политический эксперт Глеб Простаков, которого цитирует издание "Страна", отметил, что если закон примут, то он коснется "не только российских граждан, которые все еще наведываются в гости в Украину к родственникам или друзьям, но и украинских граждан, имеющих российское гражданство. В первую очередь инициатива, конечно, коснется жителей непризнанных ДНР и ЛНР, для которых процедура получения российского гражданства максимально упрощена, а также жителей Крыма, который Киев все еще считает своей территорией. Исчерпывающего перечня причин для задержания и интернирования законопроект не дает… Задержания могут происходить даже несмотря на то, что украинский закон о гражданстве не признает за украинскими подданными других гражданств. Иными словами, украинцы, являющиеся носителями двух и более гражданств, с официальной точки зрения являются только гражданами Украины". Но могут оказаться в списке интернированных.

Все это – в том случае, если закон примут. На сегодня в Верховной раде нет единого мнения по этому поводу. Скорее всего споры возникнут еще на этапе рассмотрения законопроекта в профильном комитете, без решения которого документ не может быть вынесен на голосование. Ведь правительство в сопроводительных документах к законопроекту само отметило, что при подготовке документа не проводились консультации ни с органами местной власти, ни с общественными организациями, ни с правозащитниками. Среди них, вероятно, найдутся противники правительственной инициативы, способные устроить акции протеста.

Впрочем, Верховная рада в последнее время собирается на заседания редко, еле успевая решать насущные вопросы. Отметим, что депутатам все же придется заняться также вопросами, связанными с урегулированием в Донбассе. 12 декабря истечет продленный на год срок действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". С учетом поданного Киевом проекта под названием "План совместных шагов" парламенту придется рассмотреть новый закон. Или снова продлить действие принятого еще в 2014-м и ни дня не работавшего старого. В Раде уже сейчас спорят о дальнейших действиях. Замглавы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко Вадим Ивченко сказал, что никто пока не понимает, как будет происходить реинтеграция.

Политический эксперт Глеб Простаков допустил, что никто не собирается решать эти проблемы. По его мнению, закон об интернированных лицах направлен на "вытеснение оппозиционно настроенных граждан из страны". "Жителям ДНР и ЛНР теперь просто опасно будет ездить в Украину – за заслуженной пенсией или по делам. Они будут заперты на своей территории. В этих условиях требования к России признать Донбасс усилятся стократно. А после такого признания, очевидно, любые разговоры о реинтеграции территорий закончатся раз и навсегда. Только война…", – отметил он.

Источник "НГ", попросивший не упоминать его имени, сказал, что законопроект, возможно, разрабатывался не столько в связи с планами по Донбассу, сколько на перспективу – для Крыма. Он отметил, что в начале 2021 года команда Владимира Зеленского планирует провести первые мероприятия в рамках международной "Крымской платформы" – под лозунгом деоккупации. "А представители правительства, замминистра иностранных дел Эмине Джапарова заявляют, что Россия с 2014 года вытесняет из Крыма тех, у кого украинский паспорт, и заселяет гражданами РФ. Джапарова сказала, что в Крым переселились до полумиллиона россиян. Их и планируют интернировать в будущем", – сказал источник. 

Киев

Просмотров: 466
Комментариев: 7
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: законопроект  об интернированных лицах  Порошенко  Верховная рада  закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов  связанных с военнопленными и интернированными лицами» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло >>>


Армия Армении не желает уступать Пашиняну. Премьер-министр не собирается уходить в отставку и предлагает распустить парламент
В среду главные события в Армении развернулись в парламенте и на подходах к нему. Днем перед зданием парламента Армении на проспекте Баграмяна в цен >>>


Памяти Юрия Лужкова: на Доме Москвы в Севастополе будет установлена мемориальная доска
Уже прошло более года, как не стало экс-мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, очень много сделавшего для Черноморского флота и Севастополя. После ег >>>


Придётся ли Молдове отмечать 35-летие независимости? Проект «независимой Молдовы» подходит к концу. Переделка молдаван в румын поставлена на конвейер
В конце 2021 года будет отмечаться важная дата – 30-летие разрушения СССР. Пять лет назад в Америке отмечали 25-летие «без СССР» >>>


Запад готовит удар по парламенту Молдавии. Майе Санду необходимо спешить, пока окончательно не потеряла поддержку «западных партнёров».
«Президент и её политические партнёры готовы вывести, как в апреле 2009 года, на улицы народ, чтобы заставить нынешний парламент капитулиро >>>


Гагаузия отказывается от вакцины AstraZeneca. Российская вакцина «‎Sputnik V», одобренная в Молдове, поступит только в частные клиники
Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы одобрило российскую вакцину «‎Sputnik V», однако доступна эта вакцина будет >>>


Киев провоцирует войну в Донбассе
Силы ДНР и ЛНР получили приказ подавлять огневые точки ВСУ. Он стал ответом на масштабные артобстрелы, нанесенные украинскими войсками по югу ДНР. >>>


Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Данный вопрос в той или иной интерпретации сегодня возникает довольно часто. Повод для него дают, разумеется, сами американцы, чьи боевые корабли з >>>


13-м СРЗ ЧФ: юбилей не за горами. На легендарном судоремонтном флотском заводе готовятся к 135-летию предприятия
В январе следующего года коллектив и ветераны ордена Трудового Красного Знамени ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России отметит 135-летие со >>>


Крылатая гвардия флота. 3 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ АВИАЦИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
В ноябре   1920 года   в Севастополе и Николаеве формируются Воздушные дивизионы Чёрного и Азовского морей. В соответствии с Приказами Р >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Армия Армении не желает уступать Пашиняну. Премьер-министр не собирается уходить в отставку и предлагает распустить парламент
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Правда, просеянная через мелкое сито

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ