Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
«Антикитайский» визит Майка Помпео в Израиль и странная смерть посла КНР в этой стране. Настораживающий сигнал
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
«Прежние власти так руководили страной, что их ждет много разных приключений и приговоров». Владимир Зеленский подвел итоги первого года правления
США загнали иранскую валюту в туман
Гендиректор КМЗ: "Государство не создало условий для повсеместного применения отечественных дизелей"
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Летом из Севастополя в Новороссийск начнет ходить паром "Петербург"
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым в свете национальных интересов Турции, ее политика по отношению к Крыму и крымским татарам


2012-12-16 13:28 Политика
Доктор  Тогрул ИСМАИЛ   (Dr. Togrul ISMAYIL)  преподает евразийскую геополитику и международные отношения на факультете международных отношений Университета экономики и технологий в Анкаре –  TOBB University of Economics and Technology, Ankara .

Турецкая аббревиатура TOBB указывает на основателя университета – Союз торговых палат и товарных бирж Турции (англ. – Union of Chambers and Commodity Exchanges of Turkey). А евразийская геополитика в турецком понимании – совсем не то или не совсем то, что, например, в российском:)).

Нас – в смысле редакцию BSNews – последнее время нередко критиковали читатели. За то, что на портале стало мало хорошей Черноморской аналитики. Мы этот несомненный факт не отрицали, но объясняли его тем, что такой аналитики – то есть одновременно и хорошей, да еще и Черноморской:)) – стало вообще мало. Но сами в это время все же думали над тем, как эту проблему решить.

Кроме того, в целом ряде публикаций нашего раздела "Черноморские мысли" мы выделяли мысль о том, что Черноморский регион нуждается в новом аналитическом фундаменте, поскольку система имеющихся взглядов на его проблемы оказалась неспособной предложить решения, позволившие бы за последние 25 лет продвинуться в решении старых проблем...

В результате этих раздумий и последовавших за ними действий и появился наш новый проект, который мы в эти дни и будем начинать. Его рабочее название, отражающее его амбициозную цель – "Новый аналитический фундамент Черноморского региона". Если наши читатели или наши писатели придумают более короткое и емкое название – будем рады. Но название названием, а фундамент фундаментом...

Вот, что говорят словари. "Фундамент (лат. fundamentum) – несущая конструкция, часть здания, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Как правило, изготавливаются из бетона и камня...".

Поэтому и новый аналитический фундамент для Черноморского региона – никуда не денешься – будем складывать по камешку. И заливать высококачественным бетоном. К одному из таких кирпичиков фундамента можно отнести и публикуемый аналитический доклад д-ра Тогрула ИСМАИЛА.

А поскольку д-р Тогрул ИСМАИЛ высказал свое искреннее желание не только стать нашим автором, но и помочь реализации такого проекта с Южного берега Черного моря, то мы и договорились, что начинать формировать проект, приглашать, уговаривать и представлять авторов, то есть развивать этот проект, мы будем совместно.

Совместно – означает д-р Тогрул ИСМАИЛ  (Анкара, Турция) и искренне ваш,

главный редактор BSNews 
Андрей КЛИМЕНКО (Ялта, Украина)

Подбор иллюстраций – редакция BSNews 
все иллюстрации с сайта Айвазовский Иван Константинович

*   *   *

 

Иван Константинович Айвазовский (1817 – 1900). Вид Константинополя при вечернем освещении. 1846. Холст, масло. 120 х 189,5 см. Государственный дворцово-парковый музей-заповедник Петергоф

Д-р Тогрул ИСМАИЛ (Dr. Togrul ISMAYIL)
Университет экономики и технологий (Анкара),
специально для
 BlackSeaNews

Политика Турции по отношению к Крыму:
мост дружбы между Турцией и Украиной (1991-2011). Аналитический доклад

1. Вместо предисловия

Конец холодной войны и исчезновение советской угрозы открыли путь к значительным изменениям в геополитике Турции.

Прежде всего, отказ от коммунистического режима и попытки демократизировать политику в пределах России и других новых независимых государств улучшили возможность мирового сотрудничества, выходящего за пределы антагонизма "холодной войны". Однако отсутствие четко определенных механизмов предотвращения региональных конфликтов, постоянная нестабильность в новых государствах и напряженность между ними увеличили серьезный риск межгосударственных конфликтов и гражданских войн в самом сердце Евразии, где расположена Турция.

Бывшие советские территории и народы, которые казались незначительными для понимания международных отношений, стали чрезвычайно важными.

Эти значительные изменения прервали традиционную политику изоляции Турции от региональных конфликтов и усилили ее участие в региональных разногласиях.

В итоге, пытаясь удержать свою западную поддержку неприкосновенной, Турция добавила новые компоненты – Балканы, Черноморский регион, Кавказ и Ближний Восток – как подсистемы своей внешней политики. Таким образом, за десятилетие после окончания "холодной войны" Турция была способна расширить свои связи по направлению к новым центрам.

Все вышеизложенные особенности определили сущность нашей работы, в которой предпринята попытка дать ответы на основные тенденции в турецкой политике по отношению к Крыму и крымским татарам, проанализировать взгляды различных политических сил и крымскотатарской диаспоры современной Турции на Крым, а также осветить исторические особенности возникновения, а также актуальность крымского вопроса для Турции.

Освещать крымскую проблематику, не коснувшись крымскотатарского вопроса, невозможно. История турецко-крымскотатарских отношений насчитывает около 600 лет. За точку отсчёта берётся основание союзного Османской империи Крымского ханства.

На протяжении следующих веков крымцы пребывали с турками в непрерывающихся военно-политических и религиозно-культурных отношениях. Эти отношения были настолько серьезными, что высший религиозный совет счел необходимым назначить потомков крымских ханов продолжателями наследственного трона Османской династии, если она находилась под угрозой [1].

 

Иван Константинович Айвазовский (1817 – 1900). Восточная сцена. 1846. Холст, масло. 45,5 х 37 см. Государственный дворцово-парковый музей-заповедник Петергоф

Поэтому турецкая культура оказала значительное влияние на крымских татар. Крымское ханство, возникшее в первой половине XV в., с 1475 до 1774 года находилось в вассальной зависимости от Османской империи, а Южный берег и часть Юго-Восточного Крыма входили в её состав.

Известный деятель русской культуры начала XX века Максимилиан Волошин, характеризуя этот период, в статье "Культура, искусство, памятники Крыма", писал: "После беспокойного периода татарства времён Золотой Орды наступает Золотой век Гиреев, под высоким покровом великолепной, могущественной и культурной Турции времён Солиманов, Селимов и Ахметов. Никогда – ни раньше, ни позже – эта земля, эти холмы и горы и равнины, эти заливы и плоскогорья не переживали такого вольного растительного цветения, такого мирного и глубокого счастья" [2].

Большая полоса земель к северу от Черного моря, которые составляют южные части современной Украины, была чрезвычайно важна для политики Османской империи. Крымский полуостров, обладая стратегически важным положением, не раз становился предметом раздора между Османской и Российской империей. И наоборот, потеря этих земель в пользу России являла серьезную угрозу Турции, что привело к появлению так называемого "восточного вопроса" по поводу раздела Османской империи между европейскими державами [3].

Установившийся после захвата Крыма Россией жестокий колониальный гнёт, притеснения российской администрации и экспроприации земли у крымскотатарских крестьян, сопровождавшиеся физическим уничтожением коренного населения, вызвали массовую эмиграцию крымских татар в Османскую империю.

Две главные волны эмиграции пришлись на 1790-е и 1850-е годы. До 1790 года Крым покинуло свыше 300 тысяч, преимущественно горных татар. Всячески притесняя и изгоняя татар из Крыма, царское правительство в целях колонизации края щедро раздавало русским дворянам и сановникам освободившиеся таким образом земли в Крыму. Особенно большие размеры приняла эмиграция крымских татар после Крымской войны. В 1860-1863 годах из Крыма лишь по официальным данным ушло 181 177 человек [4].

В 1891 году началась третья массовая эмиграция, достигшая высшего предела в 1893 году. Тогда ушло приблизительно 18 000 человек. Следующая вспышка эмиграции – в 1902-1903 годах: ежедневно уезжало до 600-800 человек. Этот процесс фактически не прекращался до 20-х годов XX в.

Эмигранты не перестали считать Крым своей Родиной. Создавая в местах эмиграции свои кружки, организации, они вели дискуссии по Крымскому вопросу.

Деятельность крымскотатарских организаций в Турции, Румынии, Болгарии особенно оживилась после революции 1905 года. Появились газеты, журналы и брошюры, издаваемые этими обществами и организациями, которые распространялись по всему мусульманскому Востоку и по всему миру: газета "Чолпан" (1905-1906 гг.), "Тарих иль Мусульман", (1908-1909 гг.), "Добруджа садасы", "Тешвик", "Кырым оджагы", "Кырым журналы", газета "Курултай", издававшиеся в первой четверти XX в.

 

Иван Константинович Айвазовский (1817 – 1900). Вид Константинополя при лунном освещении. 1846. Холст, масло. 124 х 192,5 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

18 мая 1944 года в соответствии с Постановлением ГКО СССР [5] началась операция по всеобщей депортации крымскотатарского народа, обвинённого в сотрудничестве с немецкими оккупантами, в Узбекистан, прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал, в Костромскую область. Всего из Крыма было выселено 228 543 человека, 191 014 из них – крымские татары (более 47 тыс. семей) [6].

В отличие от других депортированных в 1944 году народов, которым разрешили вернуться на родину в 1956 году, в годы оттепели, крымские татары были лишены этого права вплоть до 1989 года.

Актуальность крымского вопроса вновь проявила себя с распадом Советского Союза и не ослабевает до сих пор.

С 1960-х годов в местах проживания депортированных крымских татар в Узбекистане возникло и начало набирать силу национальное движение за восстановление прав народа и возвращение в Крым.

Однако массовое возвращение началось в 1989 году. Основными проблемами крымских татар после возвращения стали массовая безработица, проблемы с выделением земли и развитием инфраструктуры, возникшими за последние годы крымскотатарских посёлков.

Начиная с 1991 года на протяжении последовательных кризисов и напряженностей в Крыму, вызванных сепаратистскими усилиями России, крымские татары оказались единственной организованной и существенной местной силой в Крыму, которая намерена была защищать полуостров как часть Республики Украина.

В августе 2006 года Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН выразил обеспокоенность по поводу сообщений о антимусульманских и антитатарских высказываниях со стороны православных священников в Крыму [7].

Наиболее пассионарная часть крымскотатарского национального движения настроена к России и всем российским инициативам, особенно идее возвращения Крыма в состав РФ, крайне отрицательно. Причина в том, что депортация основной части крымскотатарского населения из Крыма проходила не без участия России.

Как результат – пантеон национальных героев крымских татар представлен, в основном, историческими персонажами, отметившимися на ниве борьбы с Российской империей или Советским Союзом, что отражает динамику геополитического противостояния Турции и России.

[1]  Türk Ocakları Eğitim ve Kültür Vakfı başkanı Nevzat Kösoğlu, Kırım Türklüğü’nün Hüzünlü Sesi Cengiz Dağcı Konferansı,12.11.2011

[2] М. Волошин. Коктебельские берега. - Симферополь, 1990, с. 215.

[3] Hakan Kirimli, Turko-Ukrainian Relations and the Crimean Tatars. Tatarii in istorie si in lume, edited by Tahsin Gemil. Bucuresti: Editura kirterion, 2003, pp. 313-321.

[4] Водарский Я. Е., Елисеева О. И., Кабузан В. М. Население Крыма в конце XVIII — конце XX веков. (Численность, размещение, этнический состав) Москва, 2003.

[5] Постановление ГКО СССР № ГОКО-5859 от 11 мая 1944 г. за подписью И. В. Сталина

[6] Бердинских В. А. Спецпоселенцы: Политическая ссылка народов Советской России. М., 2005. - с. 650

[7] Комитет по ликвидации расовой дискриминации. Шестьдесят девятая сессия 31 июля — 18 августа 2006 года. Рассмотрение докладов, представляемых государствами-участниками в соответствии со статьей 9 Конвенции. Заключительные замечания Комитета по ликвидации расовой дискриминации. Украина.

Просмотров: 2241
Комментариев: 0
Источник: "ФЛОТ2017"
Фото: "ФЛОТ2017"
Тэги: Тогруп Иемаил  Крым  Турция  Балканы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
И судостроение тоже мы? – на Украине обвиняют РФ в развале отрасли

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ