Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Приднестровью предоставили трибуну ООН. Непризнанная республика добивается признания
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
Из Средиземноморья в Севастополь на ремонт
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Китайский порт Севастополь


2013-12-16 10:13 Проект
Город, как и часть крымской территории, войдет в новый суперпроект Китая "Пояс шелкового пути"

 

Украинская пресса недоумевает по поводу внешнеполитических шараханий президента Януковича. Много месяцев готовилось подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и создании ЗСТ, и вдруг за две недели до него – по тормозам. На улицах бродят протестующие в поисках конфликтов с властями, а Янукович отбыл с визитом в Китай. В Киеве идут столкновения с демонстрантами. Янукович же на обратном пути из Китая встречается в Сочи с российским президентом, а потом летит вообще на Мальту... Что все это значит?

Все очень просто. Оказалось, Китай может предложить Украине то, чего не может Европа, – инвестиции. И в том числе в тех областях, где их не согласилась бы выделять также и Россия, интересующаяся по большей части лишь украинской трубой.

Дело в том, что Украина нежданно-негаданно обнаружила себя частью возрождаемого Китаем "Пояса шелкового пути". Ради осуществления этого проекта она передает Китаю часть крымской территории, где будет создана зона экономического развития, входящая в "Пояс". В нее включены Севастополь и территория возле Евпатории, где будет построен глубоководный порт, пишет "Независимая газета". Китайцы также планируют создать в Крыму новый аэропорт, верфи, нефтеперерабатывающий завод, терминал для сжиженного природного газа, учебные центры, пляжи и зоны отдыха.

Но главная пикантность проекта состоит в том, что он пока не включает Россию. Посему китайская экспансия на Украине может изменить расстановку сил при обсуждении российско-украинских экономических планов.

На прошлой неделе Китай и Украина подписали меморандум о строительстве в Крыму глубоководного порта (Сакский район), сообщил "Интерфакс" со ссылкой на разработчика проекта, гендиректора "Киевгидроинвеста" Алексея Мазюка. Строительство порта будет полностью профинансировано китайской стороной, вокруг него будет создана индустриальная зона в 300 000 квадратных метров производственных помещений.

А газета "Жэньминь жибао" – официальный печатный орган Компартии КНР – разъяснила, что строительство глубоководного порта в Крыму позволит Пекину на целых 6000 километров сократить торговый маршрут в Европу. Грузы из Китая пойдут через Суэцкий канал и Средиземное море, но вместо того, чтобы следовать через Гибралтар, суда повернут в Черное море и встанут на разгрузку в Крыму. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять: да, так значительно ближе.

Таким образом, на Крым свалились перспективы, которых полуостров никак не ожидал. Ходили, правда, разговоры, что Китай заинтересован в строительстве ветряной и солнечной электростанций на Керченском полуострове, где раньше едва не построили Щелкинскую АЭС (была готова на 90%, а после Чернобыля проект закрыли), однако транзит товаров выглядит куда масштабнее.

Но и это еще не все. Украина и Китай планируют совместно заняться реконструкцией и развитием Севастопольского морского рыбного порта и созданием вокруг него зоны высокотехнологичной индустрии. Определены уже и сроки: строительство стартует в конце следующего года. Инвестиции Китая в портовую инфраструктуру составят порядка 3 миллиардов долларов только на первом этапе.

Второй этап, пишет "Жэньминь жибао", предполагает строительство в Крыму аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода, производственной базы сжиженного природного газа, учебных центров, а также обустройство пляжей. На нем инвестиции уже достигнут 7 миллиардов долларов. Причем все будет делаться быстро: срок реализации составит не более двух лет, пояснил представитель китайской стороны проекта Ван Цзин. А прибыль ожидается примерно через шесть лет после ввода всех объектов в эксплуатацию.

Находясь в Китае, президент Украины Виктор Янукович подтвердил премьеру Госсовета КНР Ли Кэцяну свою заинтересованность в укреплении стратегических связей с Китаем. Он рассчитывает, что это будут авиастроение, энергетика, космическая отрасль, развитие инфраструктуры и "создание Великого шелкового пути", главным транспортным и экономическим узлом которого на Украине станет Крым.

Заметим, что проект стартовал не так давно. О нем было объявлено в сентябре этого года, когда председатель КНР Си Цзиньпин, находясь с визитом в центральноазиатских странах, рассказал о реализации масштабной интеграционной концепции "Экономический пояс Шелкового пути". Китайцы считают, что она окажется значительно перспективнее и успешнее, чем Евразийский союз, который создает Россия по инициативе президента Путина.

Китайский интеграционный план охватит не только Центральную Азию, но и страны Закавказья: Азербайджан, Армению, Грузию, Нагорный Карабах, Абхазию, Южную Осетию. В пояс вошла и Украина, а конечной точкой пути станет Европа.

Участие России в китайском проекте остается неясным. Разве что она захочет, как предлагает Китай, поучаствовать в возрождении транспортной инфраструктуры среднеазиатских республик, но совершенно неясно, с чего бы ей это делать. У Китая есть четкая цель: завалив своим ширпотребом Америку, он теперь везет его в Европу. России же нет никакого смысла обустраивать чужие торговые пути.

Предвидя недовольство США и Европы его усилением, Китай спешит заранее сделать все возможные реверансы.

"Китай четко выразил, что не стремится к региональному господству, не стремится установить сферу влияния и не вмешивается во внутреннюю политику других крупных государств. В связи с этим выдвинутая Китаем новая концепция не ущемляет интересы России, – пишет "Жэньминь жибао". – Председатель КНР Си Цзиньпин провел отдельные переговоры с главами четырех государств Центральной Азии, что подняло связи между Китаем и ними до уровня отношений стратегического партнерства. Например, Узбекистан и Китай подписали соглашение о сотрудничестве на сумму 11 миллиардов долларов. Что касается инфраструктуры, то Китай может оказать помощь странам Центральной Азии в восстановлении и строительстве общественных и железных дорог до Европы. Россия также рада принять в этом участие".

Возможно (и даже скорее всего), что так оно и есть, но дело все в том, что трансформировать экономическое влияние в политическое при необходимости достаточно легко. Сейчас Китай от этого воздерживается, но неизвестно, как он поведет себя в будущем, если обстоятельства изменятся. А пока – да, Китай совершает инвестиции по всему миру, например, в Африке, исходя только из экономической целесообразности. Но его растущая экономическая мощь уже сама по себе является сильным политическим фактором отложенного действия. Выйдя на новый уровень, она сможет легко и просто поменять то, что пока еще кажется незыблемым, – например, сделает юань мировой резервной валютой со всеми вытекающими последствиями.

Что касается отношений Украины с Китаем, то, как отмечает украинский ресурс From-ua, страны подписали более 20 стратегических соглашений о развитии торговли и инвестиционного сотрудничества. Украина обсудила стратегическое сотрудничество с Китаем до 2018 года. В ближайшие пять лет Китай намерен импортировать продукции на 10 триллионов долларов, и часть этой квоты может достаться Украине.

Визит президента Украины в Поднебесную стал переломным моментом в развитии двусторонних отношений, уверено издание. Виктор Янукович и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали совместную декларацию о дальнейшем углублении стратегического партнерства, включающую более двух десятков договоров, меморандумов и контрактов в финансовой, производственной и энергетической сферах на сумму свыше 30 миллиардов долларов. Уже в следующем году Украина получит 18 миллиардов долларов в виде кредитов и инвестиций. Разве можно сравнивать это с теми 600 миллионами, которые обещала Европа, выкрутив Украине руки своими бумагами об ассоциации и ЗСТ не то что за спину, а буквально из суставов?..

Кроме того, Украина будет иметь квоту гарантированного сбыта своей продукции в КНР, что открывает "невиданные перспективы перед всеми отраслями отечественной промышленности и сельского хозяйства". Кроме того, подписан меморандум между государственным ипотечным учреждением и китайской корпорацией CITIC Construction о строительстве доступного жилья на Украине. На эти цели Китай предоставит 15 миллиардов долларов сроком на 15 лет с возможностью пролонгации и расширения этого проекта.

Есть соглашение между Минтопэнерго и Китайской национальной инжиниринговой корпорацией "Ухуань инжиниринг Ко. Лтд", предусматривающее строительство завода по производству синтетического газа. В итоге реализации проекта будет создано 2000 новых рабочих мест на самом заводе и около 100 000 – на отечественных угледобывающих предприятиях.

Сейчас ежегодный объем двусторонней торговли между Украиной и Китаем составляет 10 миллиардов долларов. Объем товарооборота занимает второе место среди 217 стран, с которыми торгует Украина, и составляет 8% от общего товарооборота страны. Таким образом, подписанные соглашения с КНР позволят увеличить эти показатели втрое.

В предвыборный год Януковичу нужно продемонстрировать населению улучшение экономической ситуации, и он рассчитывает, что с Китаем и Россией это удастся скорее, чем с прижимистой Европой, которая не желает гарантировать ничего.

Просмотров: 1911
Комментариев: 1
Автор: Александр Романов
Источник: www.km.ru
Фото: www.km.ru
Тэги: СЕвастополь  Китай  Инвестиции  Шелковый путь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белый дом требует от Багдада сделать выбор между США и Ираном. А президент Ирака заявляет о заинтересованности в укреплении отношений с Москвой
Вопрос о дальнейшем пребывании войск США в Ираке остаётся предметом острых дискуссий, показывая как разобщенность американских властных структур, та >>>


Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России
Вошедший в акваторию Черного моря американский эсминец «Росс» оказался под плотной слежкой российского ВМФ. К американцу приставлены сраз >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 10-я. ОКОНЧАНИЕ. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы&n >>>


В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации
Окружение пока ещё действующего президента Украины Петра Порошенко готовит в день второго тура выборов провокации, ответственность за которые киевска >>>


Рост активности НАТО в Черном море – чем это угрожает России?
В последнее время Черное море стало зоной повышенного внимания. Сюда через турецкие проливы то и дело снуют корабли НАТО – как в составе группи >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 9-я. Начало 21.3.2019
 Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей раб >>>


ФИЛИПП ФИЛИППОВИЧ ГЕРАСИМОВ: ОПАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ СЕВАСТОПОЛЯ
Автор нескольких книг член Союза журналистов России, председатель Исторической секции Военно-научного общества Черноморскиго флота капитан 1 ранга в о >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 8-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  >>>


Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко объявили в розыск на Украине. "После того как капитан судна "Норд" в оч >>>


НАТО заполонит Черное море своими кораблями? Альянс взял курс на усиление военного присутствия в регионе
Из-за "агрессивных действий" России в Керченском проливе военный блок вынужден был активизировать свое присутствие в Черном море. На достигн >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
«Обида на Европу объединила всех». Как война с Турцией разожгла антирусскую истерию и рассорила Россию с Западом
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Провокация перед 9 мая: неизвестные разрушили памятник советским воинам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ