Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Саакашвили как американский поводок для Зеленского. Странствующий наёмник без контракта снова в Киеве
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
«Глобальный ум не созрел для решения проблем Мирового океана». Президент ОСК — о новых ледоколах, дрейфующей самоходной станции и оборонзаказе
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Иран сверяют дорожную карту


2013-12-16 10:15 Политика
Неоднократное обращение президента России Владимира Путина в послании Федеральному Собранию РФ к теме Ирана позволяет говорить о том, что иранское направление оценивается российским руководством как одно из  приоритетных во внешней политике.

Новое руководство Ирана подтверждает стремление к "стратегическим и очень близким отношениям" с Россией и выражает заинтересованность в достижении долгосрочных договоренностей, охватывающих сферу двустороннего сотрудничества. Визит Сергея Лаврова в Тегеран 11-12 декабря стал своего рода уточнением дорожной карты развития российско-иранских отношений.

Объединение усилий наших стран на региональном уровне идет на пользу нормализации положения на Ближнем Востоке. Как пример можно привести успешное взаимодействие России и Ирана по предотвращению нанесения американцами военного удара по Сирии. Не вызывает у иранских партнеров возражений и российский подход к переговорам по ядерной проблеме Ирана. Москва против того, чтобы Иран получил доступ к ядерному оружию, и против того, чтобы это и другое оружие массового уничтожения распространялось на Ближнем Востоке. Россия поддерживает признание права Ирана на обогащение урана при обязательной постановке иранской ядерной программы под всеобъемлющий международный контроль и предлагает снять все санкции после достижения соответствующих договоренностей. 

Москва и Тегеран видят и другие перспективы регионального взаимодействия. На осень 2014 года в Астрахани намечен 4-й Каспийский саммит. Стороны договорились о более тесном взаимодействии в обеспечении стабильности в Ираке. Остается в повестке двусторонних отношений координация усилий по поддержанию мира в Афганистане, мы готовы к совместной борьбе с валом наркотиков, идущих из этой страны. Однако после визита Сергея Лаврова в Тегеран обращает на себя внимание недостаток конкретных договоренностей в сфере экономического сотрудничества. 

Россия и Иран собираются возобновить работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, последнее заседание которой состоялось в феврале 2013 года в Москве, но решения которой по многим причинам остаются невыполненными. Пока же объем товарооборота между нашими странами сохраняет тенденцию к снижению, в 2012 году он упал до самого низкого за последние годы уровня в 2,4 млрд. долларов. Это не может не тревожить, ибо Женевское соглашение и отмена санкций против ИРИ создадут новую ситуацию, когда безъядерный Иран как нефтегазовая держава станет желанным торговым партнером и для Евросоюза,  и для США. В этих условиях неспешно реализуемые контракты с иранскими партнёрами могут просто запоздать.

В Иране в эти дни в фокусе внимания находится сравнение значения для Тегерана России и США. Некоторые политики возвращаются к построению треугольника "Россия – Иран – США"  и ищут ответ на вопрос, с кем иранцам выгоднее сотрудничать на перспективу. На первый взгляд, ответ очевиден и он в пользу России. Однако есть "подводные камни". Так, спор Москвы и Тегерана по поводу правового статуса Каспийского моря длится не одно десятилетие, сохраняются претензии Ирана к России в связи с невыполнением контракта по поставке зенитно-ракетных комплексов С-300. На встрече с  Сергеем Лавровым министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф напомнил об этом снова. Комментируя предложение Москвы поставить взамен ЗРК С-300 другие системы ПВО, которые не подпадают под международные санкции, он заявил, что Иран настаивает на выполнении предыдущих договоренностей.

Драматизировать ситуацию не стоит, свести на нет российско-иранское сотрудничество это недоразумение не может. Тем не менее естественно ожидать от иранских партнеров более дружелюбного отношения к партнерству с Россией. Судебный иск - это инструмент нажима, а отказ от российских предложений по замене С-300 на более эффективные и современные ЗРК указывает на нежелание иранской стороны договариваться. Складывается впечатление, что некоторые политики в Тегеране добиваются не исполнения Россией контракта, а сохранения напряженности в сфере военно-технического сотрудничества. Очевидные факты побуждают к принятию иранской стороной более взвешенного подхода к данной проблеме.

Во-первых, решение о приостановке выполнения контракта Россией было принято в рамках требований резолюции Совета Безопасности ООН № 1929 от 9 июня 2010. Документом предусмотрен запрет на поставки в Иран широкой номенклатуры вооружений и боевой техники, в том числе ракет и ракетных систем. Резолюция призывает все страны демонстрировать осторожность и сдержанность в продаже любых вооружений Ирану. 

Во-вторых, истцами со стороны Ирана выступают Министерство обороны и иранская госкомпания Aerospace Industries Organization, а ответчиком "Рособоронэкспорт". По своей сути это спор хозяйствующих субъектов, находящийся на рассмотрении в судебном порядке в международной инстанции. В связи с этим настойчивые попытки Ирана включать вопрос о поставках С-300 в повестки всех российско-иранских контактов на уровне глав внешнеполитических ведомств и даже на высшем уровне представляются навязчивой идеей обиженного. Наверное, было бы логичнее отозвать иск и снять претензии по С-300, заключив новое соглашение, предлагаемое Россией, в котором будут учтены как финансовые, так и технические нюансы, согласованные специалистами обеих стран. 

В-третьих, сумма контракта по поставке С-300 Ирану составляла порядка 800 миллионов долларов, а неустойка в случае невыполнения соглашения - около 400 млн. долларов, но в иранском иске запрашивается в 10 раз больше - 4 млрд. долларов. Тегеран требует от Москвы не просто возместить 800 млн. долларов, стоимость контракта 2007 года, а добавить к ним еще 3 млрд. долларов "в качестве наказания России" по всем поставкам, начиная с 1995 года, включая компенсации морального ущерба. 

В-четвертых, государств, занимающих ведущие позиции в экспорте вооружений на мировые рынки и готовых к сотрудничеству с Ираном в сфере ВТС, кроме России, немного. Запад категорически отказывался от вооружения Исламской Республики. Не стоит забывать, что Россия дала возможность Ирану стать одной из ведущих военных региональных держав с собственной военной промышленностью. Российское участие в импорте Ираном вооружений и боевой техники после исламской революции трудно переоценить. На вооружении иранской армии находятся боевые самолеты МиГ-29, Су-24МК, зенитно-ракетные системы С-200ВЭ и ТОР-1М, три дизельные подводные лодки типа "Кило" и другая техника российского производства. При техническом содействии России построены предприятия по выпуску современной бронетехники, многие иранские военные прошли обучение в России. Специалисты оценивают российскую долю в этом сегменте иранского импорта в 60-65%.

И наконец, есть сомнения в правовой обоснованности иранских ожиданий принятия третейским судом в Женеве решения в пользу Министерства обороны Ирана. С трудом верится, что международная судебная инстанция выступит в поддержку нарушения резолюции Совбеза ООН, а именно так, по мнению некоторых иранских военных, должно было поступить руководство России и не запрещать "Рособоронэкспорту" выполнять уже подписанный, но вступивший в противоречие с требованиями СБ ООН контракт. 

В следующем году готовится визит В. Путина в Иран.  Помимо дальнейшего развития регионального партнёрства ожидается, что Россия и Иран могут прийти к "большому договору" о сотрудничестве в рамках новой повестки двусторонних отношений. Иранская сторона заинтересована в дальнейшем взаимодействии с Россией в области атомной энергетики, прорыва на высшем уровне требует подготовка Конвенции о правовом статусе Каспия, есть обоюдный интерес к совместным проектам в нефтегазовом секторе Ирана, в освоении космоса, в развитии транспортной инфраструктуры. Возможно,  после отмены антииранских санкций возобновится в полном объеме и военно-техническое сотрудничество… 

Уже сейчас высказывается мнение, что Москве следует опасаться прозападных тенденций в правительстве нового президента Роухани. Делаются предположения о скором сближении Тегерана и Вашингтона, прогнозируется спад в российско-иранских отношениях. Нам такие рассуждения представляются преждевременными. Правильнее принять во внимание прогноз аятоллы Джавади Амоли, который на встрече с главой МИД Ирана Зарифом напутствовал главу иранской дипломатии: "Пусть американцы не думают, что если мы протягиваем им руки для рукопожатия, значит, доверяем им. Наши менталитет и логика требуют того, чтобы после обсуждений и рукопожатий мы бы пересчитывали пальцы".

Просмотров: 1019
Комментариев: 1
Автор: Николай Бобкин
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Лавров  Тегеран  Визит  Ядерная проблема 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Тайвань вынужденно отказался от американских подводных лодок

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ