Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Утверждена государственная программа «Развитие судостроения на 2013-2030 годы»
Капитан судна «Норд» объявился в Крыму
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Закрепление «курса в НАТО» противоречит Декларации о государственном суверенитете Украины
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Есть ли будущее у научного флота?
Судостроение России: январь-2019
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Анкара сблизилась с Москвой по воле лидеров. В Турции сажают потенциальных заговорщиков


2014-12-16 08:32 Политика
В Турции в воскресенье были арестованы более 20 полицейских и журналистов, которых подозревают в подготовке свержения президента Реджепа Эрдогана.

Задержанные считаются приверженцами религиозного проповедника, живущего в США. События в Стамбуле и других городах придают особую актуальность интервью, которое в конце недели дал российским журналистам главный советник премьер-министра Турции Этьен Махчупян. Он разъяснил, что общего между лидерами России и Турции, рассказал, какие внутренние преобразования проводит правящая партия, а также изложил позицию Анкары по проблеме курдов и Армении.

По словам Махчупяна, Эрдогана и президента РФ Владимира Путина "можно отнести к числу деятелей-преобразователей. Они действуют решительно и стремятся укрепить доверие к себе. У обоих игроков есть очень сильное понимание угроз. Если бы не было этих угроз, мы увидели бы совершенно иных Эрдогана и Путина".

Но Эрдоган – политик, который больше настроен на демократизацию своей страны, чем Путин. Дело в том, что Эрдоган сам принадлежал к непривилегированным слоям, которые были недовольны существующим положением. Он может совершать поступки, которые выглядят как авторитарные. Однако если лидер может объяснить обществу этот поступок, его необходимость, то такой шаг на самом деле не является авторитарным, утверждает Махчупян.

Интервью состоялось до того, как были проведены задержания некоторых правоохранителей и видных деятелей СМИ. Можно только гадать, знал ли главный советник премьера о предстоящих арестах. Но на них неизбежно должна была широко отреагировать западная пресса. Ведь в сети следствия попались, в частности, главный редактор газеты Zaman ("Время") Экрем Думанлы, глава вещательной корпорации Samanyolu Хидаят Караджа. Они считаются сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в Пенсильвании (США). Власти обвиняют задержанных в создании параллельной правительству структуры и проникновении в полицию и судебные органы.

Судя по размаху репрессивных мер, президенту придется сильно напрячься, чтобы объяснить обществу смысл таких шагов.

Но Махчупян сказал, что действия правительства, которые Запад часто критикует, продиктованы стремлением преодолеть отсталость и раздробленность страны, унаследованные от предыдущих правителей. Напомнив о том, что после развала Османской империи и поражения Турции в Первой мировой войне герой освободительной борьбы Мустафа Кемаль Ататюрк осуществил революцию. Махчупян указал, что от нее выиграли светские турки, которые добились определенного благосостояния. Но раздробленность сохранялась. "Те, кто не воспринял секулярного образа жизни, – мусульмане-сунниты, курды – оказались выключенными из общественной жизни, им были недоступны политические руководящие посты. Огромное влияние приобрел административный аппарат". С начала 60-х до 90-х годов произошло четыре переворота. Но тут генералы осознали, что перевороты бесполезны. Нужна такая юридическая система, которая обеспечит стабильность. Так возникла замкнутая, идеологически мотивированная судебная власть, на которую общество не может повлиять. Эта проблема не решена до сих пор.

В 1997 году произошел последний переворот. Преодолевая его последствия, Партия справедливости и развития сумела привлечь в центр общества тех, кто раньше находился на периферии, – консервативное население суннитов в провинциях – и в то же время завоевала сторонников среди светской интеллигенции.

Эрдоган определил партии историческую миссию. Она состоит, во-первых, в том, чтобы покончить с тем периодом кемализма, когда все делалось узким кругом государственных чиновников. Во-вторых, восстановить контакты с наследием прошлого, которое было до Кемаля. (Речь, как говорят сами турки, идет о возрождении некоторых элементов Османской культуры. – "НГ") В-третьих, президент хочет добиться более плюралистического характера общества. 

Это, по существу, революция, но она проходит без насилия, а путем завоевания до 50% голосов на выборах. Но она не идет гладко. Например, возникли разногласия по составу судейского корпуса и Конституции.

Касаясь переговоров с курдами, главный помощник премьера сказал, что "достичь консенсуса можно". "Правительство готово действовать демократично. Но вопрос в том, насколько сильной останется Рабочая партия Курдистана (РПК). Президент говорит: я вам дам все культурные права, но политические требования будут рассматриваться отдельно. Если РПК будет участвовать в выборах и не победит, то она должна это признать. Но РПК к этому не готова психологически. Они говорят: мы столько лет воевали, мы завоевали свои права кровью, это наша территория, мы ею должны руководить. Тем не менее более половины курдского населения отдает предпочтение правящей партии, а не РПК", – говорит Махчяулян.

По словам советника премьера, Турция разместила у себя в лагерях часть беженцев из Кобани (Сирия). Однако другие живут у нас в городах, и тут возникает опасность роста наркотрафика и преступности.

Далее Этьену Махчупяну, в недавнем прошлом видному публицисту армянского происхождения, был задан вопрос о политике Турции в отношении Армении. Махчупян напомнил, что в 2014 году президент Эрдоган выразил соболезнование армянскому народу. Но в следующем году в связи со столетием трагических событий к Турции могут быть предъявлены более радикальные требования. Для Турции будет трудно сделать шаг навстречу Армении в этой атмосфере. Если будут сделаны какие-то шаги, то в 2016 году, когда накал страстей спадет. Тогда, возможно, будет выдвинут пакет предложений, касающийся армяно-турецкой границы, в рамках отношений между Арменией и Азербайджаном и Арменией и Турцией.

*   *   *

Турцию отделяют от Европы. ЕС обвинил Анкару в пренебрежении европейскими ценностями

Евросоюз выступил с жесткой критикой властей Турции, где накануне были арестованы около 30 человек, в том числе оппозиционные журналисты. Полицейские рейды в Анкаре и других турецких городах в ЕС назвали "противоречащими европейским ценностям и стандартам" — хотя еще недавно в Брюсселе намеревались ускорить процесс евроинтеграции Турции. В ответ президент Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал европейцам "заниматься собственными делами" и не лезть в турецкие.

Между Анкарой и Брюсселем разгорелся серьезный скандал. Сначала глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан раскритиковали действия турецких властей, приказавших арестовать ряд представителей оппозиционных СМИ — газеты Zaman и телеканала Samanyolu, а также сотрудников правоохранительных органов. Реакция Брюсселя, заявившего о нарушении Турцией "европейских ценностей и стандартов", вызвала раздражение Анкары. В ответ на обвинения еврочиновников турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал ЕС "заниматься собственными делами". "Эти аресты не имеют ничего общего с попыткой ущемить свободу слова,— заявил вчера господин Эрдоган.— Угроз демократическим ценностям в Турции нет".

Перепалка между Брюсселем и Анкарой случилась вскоре после визита в Турцию Федерики Могерини. Всего неделю назад руководство ЕС объявило о стремлении укрепить сотрудничество с Анкарой и ускорить процесс ее евроинтеграции, что вызвало в самой Турции некоторое удивление. В Анкаре обратили внимание на то, что внезапный всплеск симпатий Брюсселя неожиданно совпал с обозначившимся сближением Турции с РФ (см. "Ъ" от 10 декабря). Впрочем, "потепление" оказалось недолгим: формулировка "нарушение европейских ценностей" используется Брюсселем всякий раз, когда Анкаре хотят напомнить о ее несоответствии "высоким стандартам ЕС", и потому традиционно вызывает у турецкого руководства раздражение.

Серия арестов, вызвавших резкую реакцию Брюсселя, стала продолжением давнего конфликта между господином Эрдоганом и его главным оппонентом Фетхуллахом Гюленом — живущим в США исламским проповедником. И оппозиционная газета Zaman, и телеканал Samanyolu имеют с господином Гюленом тесные связи. В конце прошлого года власти обвинили сторонников проповедника в попытке госпереворота — после того как против руководства страны и самого господина Эрдогана (тогда еще премьера) было инициировано антикоррупционное расследование. Причастные к "заговору" сотрудники полицейских и судебных структур были арестованы, а по стране прокатилась серия масштабных чисток.

В этот раз под арестом оказались экс-глава стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмом Туфан Эргюдер, а также офицеры еще в 13 провинциях. Главный прокурор Стамбула Хади Салихоглу пояснил: всем им предъявлены обвинения в создании террористической организации, подлоге и клевете. По словам же главы МВД Турции Эфкана Али, аресты помогли "предотвратить новую попытку госпереворота". За годы нахождения у власти Партии справедливости и развития эта формулировка стала почти классикой: до разбирательств со сторонниками Фетхуллаха Гюлена обвинения в антиправительственном заговоре предъявлялись военным, сотни которых были арестованы в рамках расследования по делам "Эргенекон" и "Бальйоз".

Турецкие власти неоднократно пытались донести до лидеров ЕС свою логику, доказав им, что "параллельное государство" во главе с мусульманским проповедником — реальная угроза суверенитету страны. В Брюсселе, однако, эти аргументы не восприняли. Исходя из этого, Анкара решила продолжать борьбу с угрозой "цветной революции", игнорируя критику европейцев. "Мы уже сталкивались с попытками вмешательства извне, когда внешние силы при помощи разных внутренних структур пытались сместить правительство,— напомнил вице-премьер Турции Ялчин Акдоган.— Но успеха все это не имело".

Просмотров: 781
Комментариев: 0
Автор: Владимир Скосырев, Ольга Кузнецова
Источник: Независимая газета, Коммерсант
Фото: Независимая газета
Тэги: Эрдоган  Путин  ЕС  демократия  Гюлен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Взяли на контроль: эсминец ВМС США вошел в Черное море
В Черное море вошел американский эсминец Donald Cook. Корабли Черноморского флота ВМС России организовали непрерывное слежение за кораблем ВМС США. >>>


Юлия Тимошенко дала показания. Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателе
Во вторник лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко была вызвана в МВД. Поводом послужили ее обвинения в адрес команды Петра Порошенко. >>>


Курды готовятся к битве за Африн. Дамаск отвергает план контроля Анкарой северной границы Сирии
После разгрома «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) военное противостояние в Сирии перерастает в курдско-турецкий конфликт. >>>


Нужны ли России военные базы в Ливии. Издержки на их создание могут перевесить все преимущества
Глава Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM) генерал Томас Уолдхаузер недавно обвинил Россию в стремлении усилить свое присутствие >>>


«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
Москву для участия в Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» посетил замминистра иностранных дел Ирана >>>


Киев против представительства Приднестровья.
В январе этого года в Москве открылся  Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Как заявили в Тирасполе, орган >>>


Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
МДМС-2018: готовность № 1
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Час славы: как не сдался врагу гордый «Варяг». Песню про крейсер написал австрийский поэт
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Трамп и Украина: вмешательство в американские выборы или начало взыскания политических долгов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ