Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
5 июля - День работников морского и речного флота
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
Франция обиделась на НАТО, которая молчаливо одобряет турецкую агрессию в Ливии
Катастрофа малайзийского «Боинга» в небе над Украиной: киевское безумие и американский стиль
Премьеру Армении бросила вызов улица. В стране прошла первая акция с требованием отставки Никола Пашиняна
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Игорь Пономарев: "Северная верфь" может строить любые уникальные суда
Российское судостроение в июне 2020 года
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
«Ростех» вложит 7 млрд рублей в развитие севастопольского порта - губернатор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Анкара сблизилась с Москвой по воле лидеров. В Турции сажают потенциальных заговорщиков


2014-12-16 08:32 Политика
В Турции в воскресенье были арестованы более 20 полицейских и журналистов, которых подозревают в подготовке свержения президента Реджепа Эрдогана.

Задержанные считаются приверженцами религиозного проповедника, живущего в США. События в Стамбуле и других городах придают особую актуальность интервью, которое в конце недели дал российским журналистам главный советник премьер-министра Турции Этьен Махчупян. Он разъяснил, что общего между лидерами России и Турции, рассказал, какие внутренние преобразования проводит правящая партия, а также изложил позицию Анкары по проблеме курдов и Армении.

По словам Махчупяна, Эрдогана и президента РФ Владимира Путина "можно отнести к числу деятелей-преобразователей. Они действуют решительно и стремятся укрепить доверие к себе. У обоих игроков есть очень сильное понимание угроз. Если бы не было этих угроз, мы увидели бы совершенно иных Эрдогана и Путина".

Но Эрдоган – политик, который больше настроен на демократизацию своей страны, чем Путин. Дело в том, что Эрдоган сам принадлежал к непривилегированным слоям, которые были недовольны существующим положением. Он может совершать поступки, которые выглядят как авторитарные. Однако если лидер может объяснить обществу этот поступок, его необходимость, то такой шаг на самом деле не является авторитарным, утверждает Махчупян.

Интервью состоялось до того, как были проведены задержания некоторых правоохранителей и видных деятелей СМИ. Можно только гадать, знал ли главный советник премьера о предстоящих арестах. Но на них неизбежно должна была широко отреагировать западная пресса. Ведь в сети следствия попались, в частности, главный редактор газеты Zaman ("Время") Экрем Думанлы, глава вещательной корпорации Samanyolu Хидаят Караджа. Они считаются сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в Пенсильвании (США). Власти обвиняют задержанных в создании параллельной правительству структуры и проникновении в полицию и судебные органы.

Судя по размаху репрессивных мер, президенту придется сильно напрячься, чтобы объяснить обществу смысл таких шагов.

Но Махчупян сказал, что действия правительства, которые Запад часто критикует, продиктованы стремлением преодолеть отсталость и раздробленность страны, унаследованные от предыдущих правителей. Напомнив о том, что после развала Османской империи и поражения Турции в Первой мировой войне герой освободительной борьбы Мустафа Кемаль Ататюрк осуществил революцию. Махчупян указал, что от нее выиграли светские турки, которые добились определенного благосостояния. Но раздробленность сохранялась. "Те, кто не воспринял секулярного образа жизни, – мусульмане-сунниты, курды – оказались выключенными из общественной жизни, им были недоступны политические руководящие посты. Огромное влияние приобрел административный аппарат". С начала 60-х до 90-х годов произошло четыре переворота. Но тут генералы осознали, что перевороты бесполезны. Нужна такая юридическая система, которая обеспечит стабильность. Так возникла замкнутая, идеологически мотивированная судебная власть, на которую общество не может повлиять. Эта проблема не решена до сих пор.

В 1997 году произошел последний переворот. Преодолевая его последствия, Партия справедливости и развития сумела привлечь в центр общества тех, кто раньше находился на периферии, – консервативное население суннитов в провинциях – и в то же время завоевала сторонников среди светской интеллигенции.

Эрдоган определил партии историческую миссию. Она состоит, во-первых, в том, чтобы покончить с тем периодом кемализма, когда все делалось узким кругом государственных чиновников. Во-вторых, восстановить контакты с наследием прошлого, которое было до Кемаля. (Речь, как говорят сами турки, идет о возрождении некоторых элементов Османской культуры. – "НГ") В-третьих, президент хочет добиться более плюралистического характера общества. 

Это, по существу, революция, но она проходит без насилия, а путем завоевания до 50% голосов на выборах. Но она не идет гладко. Например, возникли разногласия по составу судейского корпуса и Конституции.

Касаясь переговоров с курдами, главный помощник премьера сказал, что "достичь консенсуса можно". "Правительство готово действовать демократично. Но вопрос в том, насколько сильной останется Рабочая партия Курдистана (РПК). Президент говорит: я вам дам все культурные права, но политические требования будут рассматриваться отдельно. Если РПК будет участвовать в выборах и не победит, то она должна это признать. Но РПК к этому не готова психологически. Они говорят: мы столько лет воевали, мы завоевали свои права кровью, это наша территория, мы ею должны руководить. Тем не менее более половины курдского населения отдает предпочтение правящей партии, а не РПК", – говорит Махчяулян.

По словам советника премьера, Турция разместила у себя в лагерях часть беженцев из Кобани (Сирия). Однако другие живут у нас в городах, и тут возникает опасность роста наркотрафика и преступности.

Далее Этьену Махчупяну, в недавнем прошлом видному публицисту армянского происхождения, был задан вопрос о политике Турции в отношении Армении. Махчупян напомнил, что в 2014 году президент Эрдоган выразил соболезнование армянскому народу. Но в следующем году в связи со столетием трагических событий к Турции могут быть предъявлены более радикальные требования. Для Турции будет трудно сделать шаг навстречу Армении в этой атмосфере. Если будут сделаны какие-то шаги, то в 2016 году, когда накал страстей спадет. Тогда, возможно, будет выдвинут пакет предложений, касающийся армяно-турецкой границы, в рамках отношений между Арменией и Азербайджаном и Арменией и Турцией.

*   *   *

Турцию отделяют от Европы. ЕС обвинил Анкару в пренебрежении европейскими ценностями

Евросоюз выступил с жесткой критикой властей Турции, где накануне были арестованы около 30 человек, в том числе оппозиционные журналисты. Полицейские рейды в Анкаре и других турецких городах в ЕС назвали "противоречащими европейским ценностям и стандартам" — хотя еще недавно в Брюсселе намеревались ускорить процесс евроинтеграции Турции. В ответ президент Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал европейцам "заниматься собственными делами" и не лезть в турецкие.

Между Анкарой и Брюсселем разгорелся серьезный скандал. Сначала глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан раскритиковали действия турецких властей, приказавших арестовать ряд представителей оппозиционных СМИ — газеты Zaman и телеканала Samanyolu, а также сотрудников правоохранительных органов. Реакция Брюсселя, заявившего о нарушении Турцией "европейских ценностей и стандартов", вызвала раздражение Анкары. В ответ на обвинения еврочиновников турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал ЕС "заниматься собственными делами". "Эти аресты не имеют ничего общего с попыткой ущемить свободу слова,— заявил вчера господин Эрдоган.— Угроз демократическим ценностям в Турции нет".

Перепалка между Брюсселем и Анкарой случилась вскоре после визита в Турцию Федерики Могерини. Всего неделю назад руководство ЕС объявило о стремлении укрепить сотрудничество с Анкарой и ускорить процесс ее евроинтеграции, что вызвало в самой Турции некоторое удивление. В Анкаре обратили внимание на то, что внезапный всплеск симпатий Брюсселя неожиданно совпал с обозначившимся сближением Турции с РФ (см. "Ъ" от 10 декабря). Впрочем, "потепление" оказалось недолгим: формулировка "нарушение европейских ценностей" используется Брюсселем всякий раз, когда Анкаре хотят напомнить о ее несоответствии "высоким стандартам ЕС", и потому традиционно вызывает у турецкого руководства раздражение.

Серия арестов, вызвавших резкую реакцию Брюсселя, стала продолжением давнего конфликта между господином Эрдоганом и его главным оппонентом Фетхуллахом Гюленом — живущим в США исламским проповедником. И оппозиционная газета Zaman, и телеканал Samanyolu имеют с господином Гюленом тесные связи. В конце прошлого года власти обвинили сторонников проповедника в попытке госпереворота — после того как против руководства страны и самого господина Эрдогана (тогда еще премьера) было инициировано антикоррупционное расследование. Причастные к "заговору" сотрудники полицейских и судебных структур были арестованы, а по стране прокатилась серия масштабных чисток.

В этот раз под арестом оказались экс-глава стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмом Туфан Эргюдер, а также офицеры еще в 13 провинциях. Главный прокурор Стамбула Хади Салихоглу пояснил: всем им предъявлены обвинения в создании террористической организации, подлоге и клевете. По словам же главы МВД Турции Эфкана Али, аресты помогли "предотвратить новую попытку госпереворота". За годы нахождения у власти Партии справедливости и развития эта формулировка стала почти классикой: до разбирательств со сторонниками Фетхуллаха Гюлена обвинения в антиправительственном заговоре предъявлялись военным, сотни которых были арестованы в рамках расследования по делам "Эргенекон" и "Бальйоз".

Турецкие власти неоднократно пытались донести до лидеров ЕС свою логику, доказав им, что "параллельное государство" во главе с мусульманским проповедником — реальная угроза суверенитету страны. В Брюсселе, однако, эти аргументы не восприняли. Исходя из этого, Анкара решила продолжать борьбу с угрозой "цветной революции", игнорируя критику европейцев. "Мы уже сталкивались с попытками вмешательства извне, когда внешние силы при помощи разных внутренних структур пытались сместить правительство,— напомнил вице-премьер Турции Ялчин Акдоган.— Но успеха все это не имело".

Просмотров: 994
Комментариев: 0
Автор: Владимир Скосырев, Ольга Кузнецова
Источник: Независимая газета, Коммерсант
Фото: Независимая газета
Тэги: Эрдоган  Путин  ЕС  демократия  Гюлен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, 25 июня обрушился с резкой критикой на Россию >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Отряд кораблей Балтийского флота отработал учебно-боевые задачи в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ