Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
На армяно-азербайджанской границе затишье. В Ереване не исключают обострения и на границе Нагорного Карабаха
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Паромом - в Грузию
Приют для корабля и самолёта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«ОБСЕ называют спящей красавицей». Заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков об одной из последних диалоговых площадок Москвы и Запада


2014-12-16 08:41 Авторитетно
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осталась одной из последних международных структур, где еще возможно взаимодействие России и Запада. 

Замминистра иностранных дел РФ АЛЕКСЕЙ МЕШКОВ рассказал, как Москва оценивает деятельность наблюдателей от ОБСЕ на Украине, а также об итогах недавней министерской встречи в Базеле, вопреки прогнозам не приведшей к полному расколу в организации.

— В этом году две организации из-за кризиса на Украине фактически обрели второе дыхание — НАТО и ОБСЕ. Для России ОБСЕ сейчас играет какую роль?

— Я бы все же разделил эти две организации. Что касается ОБСЕ, то ее иногда называют спящей красавицей: когда в Европе спокойно, она особого внимания к себе не привлекает, но, когда возникают тяжелые моменты, она становится одним из важнейших механизмов по урегулированию кризисных ситуаций. Так это было в период югославских войн, так это было, когда появились "замороженные конфликты" на территории бывшего СССР, так это получилось и сейчас в связи с украинским кризисом. Сегодня ОБСЕ действительно востребована и делает многое для нормализации ситуации на Украине.

А в случае с НАТО украинский кризис был скорее использован как повод. Еще год-два назад, когда стало ясно, что НАТО будет выводить свои войска из Афганистана, в альянсе озаботились, чем же они будут далее заниматься. И уже тогда начались рассуждения о том, что НАТО должно возвращаться к своим истокам, а именно к территориальной обороне.

— Накануне недавней министерской сессии ОБСЕ в Базеле многие говорили о неминуемом конфликте в рядах организации. Были ли у вас опасения, что Россия окажется в изоляции?

— Нет, таких опасений у нас не было. Но мы понимали, что это заседание будет нетипичным и однозначно сложным. В целом мы удовлетворены общими итогами встречи. Она была продуктивной, прежде всего с точки зрения состоявшейся дискуссии о путях преодоления нынешнего кризиса европейской безопасности. Кроме того, удалось принять более 20 важных решений по различным направлениям — военно-политическому, экономическому и гуманитарному. Так что в целом Базель во многом превзошел ожидания самых серьезных оптимистов.

Главным политическим документом министерской встречи стало решение о продолжении процесса "Хельсинки плюс 40", нацеливающее будущее сербское председательство ОБСЕ и все государства-участники на работу по реальному воплощению в жизнь хельсинкских принципов.

В Базеле была также согласована декларация, посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны. Это была инициатива России и других стран ОДКБ. Этот документ направлен на борьбу с попытками пересмотра истории и является данью памяти ветеранам и тем, кто отдал свою жизнь в борьбе с нацизмом.

— Но ведь на уровне всех участников ОБСЕ эта декларация в полном объеме, вопреки усилиям России, принята не была.

— Был принят компактный, но весьма содержательный документ. Государства же ОДКБ действительно считали, что это заявление должно быть более расширенным, а потому отдельно приняли его развернутую версию.

— Но правильно ли я понимаю, что в общую декларацию не вошли некоторые ключевые для России формулировки, в частности о недопустимости героизации нацизма?

— Общая версия была компромиссной, но в ней прямо говорится об исторической роли союзных держав в победе над нацизмом. Кроме того, вопросы, связанные с недопустимостью героизации нацизма, так или иначе были отражены в документах ОБСЕ. Хотя страны, желающие избежать упоминания подобных формулировок в документах ОБСЕ, действительно есть. Речь идет прежде всего о странах, где такие процессы сегодня имеют место.

— Вы имеете в виду Прибалтику и Украину?

— Да.

— А почему не удалось принять подготовленную Вашингтоном и Киевом декларацию о роли ОБСЕ в урегулировании конфликта на Украине?

— Этот документ не был принят из-за стремления ряда делегаций (точнее, двух делегаций) насытить его откровенно политизированными антироссийскими пассажами. Но скажу откровенно, никто и не ожидал, что эта декларация будет принята. Она изначально не отвечала мнению целого ряда стран ОБСЕ...

— России в том числе?

— Прежде всего России, естественно. Этот документ был использован чисто как политическая агитка. Если бы у его авторов было желание внести реальный вклад в урегулирование конфликта, его судьба была бы другой.

— Удалось ли на сегодняшний день разрешить спорные вопросы о приоритетах и дислокации специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине?

— Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ работает на Украине в соответствии с мандатом, утвержденным в марте решением Постсовета организации. В нем четко записаны задачи миссии, сроки деятельности, состав и места размещения наблюдателей, а также механизм отчетности перед руководящими органами ОБСЕ.

— Но есть же спорные вопросы по оснащению миссии?

— Проблемы возникали только по вопросам использования беспилотников военного назначения. Консультации по модальностям их возможного применения продолжаются в Вене между швейцарским председательством ОБСЕ, Украиной и странами — потенциальными поставщиками таких комплексов, в числе которых фигурирует и Россия. Процесс согласования затянулся прежде всего по причинам юридического характера, связанным с размещением военных на территории Украины, характером передачи данных и т. д. Контакты продолжаются, посмотрим. В настоящее время на юго-востоке Украины уже находятся четыре гражданских беспилотника австрийского производства. Их количество может быть увеличено.

— Киев неоднократно жаловался, что российские специалисты, якобы участвующие в конфликте на стороне ополченцев, глушат эти беспилотники, чтобы они не передавали критическую информацию…

— Мы хорошо знаем умение наших украинских коллег препарировать информацию. Данные наших военных опровергают это.

— Есть ли у России вопросы по работе наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе?

— Мы в целом удовлетворены их работой. Они объективно фиксируют и докладывают ситуацию с перемещениями через границу.

— Украинские власти и ряд западных стран требуют распространить мандат наблюдателей на весь донецко-луганский участок российско-украинской границы.

— Это не соответствует Берлинской декларации от 2 июля, во исполнение которой собственно и принималось решение ОБСЕ о наблюдении на границе.

— Россия давно, но безрезультатно говорит о необходимости реформировать ОБСЕ, критикуя организацию за перекосы и перегибы. Если механизм не поддается исправлению, в чем смысл участия РФ в нем?

— В работе любой организации, включая ОБСЕ, есть как плюсы, так и минусы. Мы ценим функции ОБСЕ как площадки и форума политического диалога. После свертывания наших отношений с НАТО и ограничения взаимодействия с ЕС значение этой функции ОБСЕ существенно возросло. Кроме того, ОБСЕ — одна из двух европейских структур (наряду с Советом Европы), в которых мы являемся полноправными членами, и к тому же в ОБСЕ все решения принимаются консенсусом. Также нельзя забывать, что ОБСЕ на сегодняшний день — самая крупная региональная организация в мире, насчитывающая 57 участников. Больше только ООН.

К минусам ОБСЕ мы относим прежде всего работу ее исполнительных структур и проектную деятельность. Сложилось так, что львиная доля всего объема работы сосредоточена в области прав человека, а в плане географии — на территории бывшего СССР и бывшей Югославии. Именно с этими перекосами мы и боремся, на их исправление направлены наши инициативы по реформе.

В их числе — проект устава ОБСЕ. Странно, но формально ОБСЕ до сих пор не имеет международной правосубъектности и соответственно не может считаться полноценной организацией. Мы выдвигали предложения о базовых принципах наблюдения за выборами по линии БДИПЧ, оптимизации участия неправительственных организаций в мероприятиях ОБСЕ, наведении порядка с внебюджетным финансированием проектной деятельности.

Как говорится, вода камень точит — и в работе институтов и миссий ОБСЕ происходят позитивные изменения, что подтверждает правильность нашей линии на реформу.

— Россия выступает за то, чтобы в следующем году в рамках процесса "Хельсинки плюс 40" подтвердить принципы Акта 1975 года. Между тем на Западе Россию упрекают в нарушении ряда принципов этого документа, в частности положения о нерушимости границ и территориальной целостности государств.

— Россия не нарушала принципов Хельсинкского заключительного акта 1975 года. Звучащие сейчас упреки в адрес России — наглядный пример попыток переложить собственную вину на других. Тем, кто упрекает Москву в нарушениях, предлагаю освежить в памяти итоги международных дискуссий о нерушимости границ и праве наций на самоопределение, которые велись после одностороннего провозглашения независимости Косово.

Те, кто нас критикуют, сами нарушают такие принципы и обязательства, как невмешательство во внутренние дела (включая отказ от подрывных действий, ведущих к смене власти), уважение волеизъявления граждан, принцип неделимости безопасности, подразумевающий обязательство не укреплять свою безопасность за счет других, соблюдение свободы передвижения и обязательство об облегчении визовых режимов. Россия неоднократно пыталась запустить широкий диалог по состоянию европейской безопасности для формирования консенсуса по трактовке и реализации хельсинкских принципов и других обязательств ОБСЕ. Увы, но наши западные партнеры посчитали такие предложения вмешательством в их "внутренний процесс принятия решений", и никакой дискуссии не состоялось.

— Сколько составляет ежегодный денежный вклад России на нужды ОБСЕ?

— Деятельность ОБСЕ финансируется по двум каналам. Из средств сводного бюджета ОБСЕ (в 2014 году — €142 млн) и из добровольных внебюджетных взносов отдельных стран (более €200 млн было выделено за последние два года на более чем 400 внебюджетных проектов). Взнос России в сводный бюджет ОБСЕ зависит от его параметров, но несильно варьируется. В последние годы он составлял ориентировочно €5,5 млн. Для сравнения — в бюджет Совета Европы мы платим более €30 млн ежегодно.

— Не собирается ли Россия урезать свой взнос, если к ее требованиям по реформе (в отношении БДИПЧ, например) не прислушаются?

— Что касается БДИПЧ, вы правы, мы действительно недовольны эффективностью расходов данного института ОБСЕ. Особые нарекания к системе планирования и расходования бюджетных средств на электоральную деятельность. Уже более десяти лет в работе БДИПЧ сохраняются существенные перекосы как географического, так и тематического плана. Бюро произвольно делает приоритетами одни темы в ущерб другим, что совершенно неприемлемо. В этих условиях мы продолжаем настаивать на оптимизации его финансирования.

— А из каких средств финансируется работа специальной мониторинговой миссии и приграничной миссии ОБСЕ на Украине и в какую сумму они уже обошлись?

— Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине продлена до 21 марта. Ее планируемый годовой бюджет — €76 млн. Финансирование идет частично из добровольных пожертвований и частично — из отдельного бюджета миссии, утверждаемого вне рамок сводного бюджета ОБСЕ. Россия выделила на ее финансирование суммарно порядка €1 млн (€600 тыс. в качестве добровольного взноса и еще порядка €350 тыс. через бюджет миссии).

Группа наблюдателей ОБСЕ на российских КПП "Гуково" и "Донецк" обходится государствам-участникам намного дешевле — порядка €140 тыс. в месяц. Российский вклад — 2,5% от этой суммы, то есть ориентировочно €3,5 тыс.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2634372

Просмотров: 1250
Комментариев: 0
Автор: Елена Черненко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Мешков  ОБСЕ  Базель  НАТО  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что мощный взрыв в столичном порту был похож на ядерный удар в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагас >>>


Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
В Черном море с 20 по 26 июля прошли уже традиционные международные военно-морские учения Sea Breeze («Морской бриз»), которые США и Укр >>>


Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Россия получила преимущество перед НАТО, завершив строительство газопровода «Турецкий поток». Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил >>>


Украина требует ввести корабли НАТО в исключительную морскую зону РФ
В Киеве обеспокоены тем, что Россия стала активно мешать проведению совместных учений Украины и НАТО «Си Бриз». Об этом в эфире телеканал >>>


5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«В случае принятия решения о прямых выборах губернатора буду к ним готов». Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников об изменениях, которые стоит ждать в городе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ