Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
Флот: события и факты
В Севастополе на буксире «Волшебник» колдовали с коноплей
Украина может объявить войну России? Оппозиция опасается, что власть попытается сорвать президентские выборы
Ужин в Брюсселе с газу на газ. Америка готова заморозить европейцев, лишь бы навредить России
Как в 2019 году изменятся отношения России и Украины
Всё о фрегатах проекта 11356
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рожденные Синопом


2016-12-16 07:31 Юбилей
На стыке осени и зимы по инициативе Севастопольского Морского собрания в городе прошли Синопская ассамблея, концерт, обед, посвященные 163-летию беспрецедентной победы у Анатолийских берегов отряда русских кораблей под командованием адмирала Павла Нахимова над турецкой эскадрой.

Так в нашу жизнь возвращаются замечательные традиции Севастопольского Морского собрания. Обратимся к его глубинным корням.    В 14-й день июня, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот пятьдесят третие" "Божией милостию мы, Николай Первый - император и самодержец Всероссийский, царь польский и проч., и проч., и проч.", - объявил всенародный манифест. Последний его абзац: "Не завоеваний ищем мы: в них Россия не нуждается. Мы ищем справедливого права, столь явно нарушенного. Мы и теперь готовы остановить движение наших войск, если Оттоманская Порта обяжется свято наблюдать неприкосновенность Православной церкви. Но если упорство и ослепление хотят противного, тогда, призвав Бога на помощь, Ему представим решить спор наш и с полной надеждой на Всемогущую Десницу пойдем за веру православную".

Движение наших, а также войск противника наблюдалось на суше и на море, в придунайских княжествах и на Кавказе... 18 (30) ноября 1853 года у берегов Синопа Павел Нахимов имел в своем распоряжении шесть больших кораблей и два фрегата против турецких семи фрегатов, трех корветов, двух пароходов, двух транспортов и одного шлюпа и стены ощетинившихся жерлами пушек береговых батарей. Тем не менее Павел Степанович решил атаковать. В половине первого, считай в полдень, турки дали залп по русским кораблям. Наши ответили...

Три с лишним часа спустя турецкая эскадра с воинами десанта на кораблях была целиком уничтожена. Очевидец дает вечернюю картину последствий дневного сражения: "Большинство турецких фрегатов еще горело, и когда пламя доходило до заряженных орудий, происходили сами собой выстрелы, и ядра перелетали над нами, что было очень неприятно. Мы видели, как турецкие фрегаты один за другим взлетали на воздух. Ужасно было видеть, как находившиеся на них люди бегали, метались на горящих палубах, не решаясь, вероятно, кинуться в воду. Некоторые, было видно, сидели неподвижно и ожидали смерти с покорностью фатализма..."

На фоне турецких наши потери были ничтожны: 38 убитых и 240 раненых. Все наши корабли получили повреждения, но дошли в Севастополь, где героев восторженно встречали горожане. Героев Синопа пригласили к празднично накрытым столам. Собравшиеся за ними были единодушны в решении - день победы русских моряков над турецкой эскадрой считать днем основания Севастопольского Морского собрания, что и было закреплено в его уставе. Группы синопцев ездили по крупным городам империи. В честь их давали обеды и балы. Надолго они вошли в духовную жизнь общества. В Севастополе Синопский бал был заглавным событием каждого зимнего сезона веселий подобного рода.

Начало замечательной традиции скрыто толщей времени. Дата учреждения Морского (Благородного) собрания - это и дата основания города - 1783-й. В 1787 году счастливый случай привел будущего национального героя Венесуэлы и участника Великой Французской революции Франциско де Миранда в Севастополь. Здесь вместе с князем Григорием Потемкиным гость посетил бал в Морском собрании. Франциско де Миранда с удивлением внимал звукам полонеза и английского контрданса. Все было, как в Европе. "Местные щеголи ничем не уступали парижским щеголям", - отметил путешественник в дневнике.

Шесть лет спустя бал в Севастополе посетил П.И. Сумароков. "Я, к удивлению моему, - писал академик, - нашел хорошее освещение, комнаты, наполненные обоего пола посетителями, довольную музыку... и более 20 пар танцующих контрдансы... Нет собрания, в котором не представляли бы десятками пред тебя прекрасных лиц и хорошего воспитания женщины. Нет почти ни одного европейского языка, которого не услышал в их беседах". Сильное и весьма показательное свидетельство.

Составленные в 1811 году Правила Севастопольского Благородного собрания претерпевали существенную правку вплоть до 1847 года, то есть до их утверждения М.П. Лазаревым. Свою подпись адмирал поставил в том числе и под словами о том, что собрание учреждается "для приятных, полезных и благородных развлечений" офицеров военного звания, служащих, личных дворян, почетных граждан города, приобретших известность художников, русских и иностранных негоциантов.

Здание, которым располагало Морское (Благородное) собрание, между тем ветшало, становилось тесным для посетителей. В 1842 году М.П. Лазарев обратился к Николаю I с ходатайством о разрешении строительства в Севастополе здания для Морского офицерского собрания (Общего собрания флагманов и капитанов). Через месяц такое разрешение было получено. Академику архитектуры Александру Брюллову - брату знаменитого художника Карла Брюллова - потребовался год на составление и согласование проекта здания. В нем было предусмотрено "отделение для приема государя императора и значащих особ".

В ходе строительства любого объекта отмечаются финансовые трудности. Но М.П. Лазарев, а также начальник штаба Черноморской эскадры капитан 1 ранга В.А. Корнилов добились, чтобы, где намечалось, был уложен паркет, стены украсил мрамор, потолки искусно расписаны. В Англии был размещен заказ на изготовление дверей красного дерева, люстр, канделябров, украшений из бронзы. Вышло не здание, а загляденье - лучшее в Севастополе. Его строительство было завершено в 1847 году. К сожалению, просуществовало оно совсем недолго, менее восьми лет. В тревожные дни первой обороны Севастополя в нем оперировал тяжело раненных воинов легендарный Н.И. Пирогов. "Кровавый след указывал к парадному входу собрания", - вспоминал позже Николай Иванович. В конце концов, здание не устояло под ядрами пушек европейских варваров.

В 1887 году на его месте подняли новое здание Дома общего собрания флагманов и капитанов. Его открытие сопровождали богослужение и морской парад. В 1892 году Севастопольское Морское собрание - это 380 обязательных членов, необязательных (была и такая категория в списках) - 30, гостей постоянных и временных соответственно 17 и 13 человек, шесть почетных членов.

Пожалуй, самое яркое событие в дооктябрьский период истории Морского собрания связано с посещениями Севастополя членами императорской фамилии. В 1893 году наши замечательные предшественники - репортеры издававшегося у нас "Крымского вестника" - опубликовали на страницах газеты подробный репортаж под заглавием "Бал Севастопольского Морского собрания 9 мая в Высочайшем Их Императорских Величеств присутствии". Автор репортажа заметил присутствие на хорах оркестров - большого городского и "морской музыки" под управлением маэстро Позена. В зал были допущены гости - моряки зашедших в Севастополь французского и итальянского военных кораблей. Гости не против были пригласить на танец-другой ее высочество Ксению Александровну. Но кадриль она танцевала с мичманом Медовниковым. Наследник цесаревич, надо полагать, будущий император Николай II, танцевал контрданс с супругой командира порта Е.А. Лавровой. Ее высочеством Ксенией Александровной контрданс был отдан некоему соотечественнику Бек-Джевашрову. Великий князь Георгий Александрович пригласил на танец дочь адмирала Манто. После отбытия Александра III и его венценосных детей "танцы возобновились и продолжались до рассвета".

17 ноября 1898 года император Николай II сделал в своем дневнике следующую запись: "Обедал с адмиралами - участниками Синопского боя и Севастопольского боя". На следующий день император "познакомился с родственниками адмирала Нахимова и принял съехавшихся (в Севастополь. - Авт.) служащих и отставных участников Синопского боя и Севастопольской обороны". "Затем, - продолжает Николай II, - завеса с памятника П.С. Нахимову была сдернута, войска взяли на караул, и произошел салют с судов". Так на главной площади Севастополя был открыт памятник герою Синопа. По этому случаю в здании Морского собрания был дан обед.

Летом 1902 года командир Черноморского флота и портов Черного моря вице-адмирал С.П. Тыртов отдал приказ о присвоении его императорскому высочеству великому князю Александру Михайловичу звания почетного старшины Севастопольского Морского собрания...

Далее полыхали войны, революции. В советский период отечественной истории память о Морском собрании постепенно сошла на нет. Казалось, к его замечательным традициям возврата не будет.

Идея воссоздания Севастопольского Морского собрания принадлежит председателю Морского собрания Санкт-Петербурга Н.В. Орлову. На первых порах при Украине - в качестве Севастопольского филиала этой общественной организации. На должность ее руководителя был выдвинут В.П. Кот - академик Международной академии информатизации, профессор технического менеджмента Университета имени Адама Смита (США), официальный представитель Международной академии информатизации в ООН (2006-2011 годы), кавалер ряда орденов и почетных званий. Виктор Павлович стяжал признание дома и за рубежом, в частности, как автор монографии о судовых малооборотных двигателях, учебного пособия по проектированию судовых энергетических установок, учебника "Энциклопедия судовой энергетики". Его "Морская азбука" удостоена Георгиевского диплома в номинации "За популяризацию профессии моряка и сохранение флотских традиций". В настоящее время кандидат технических наук В.П. Кот работает директором по флоту акционерного общества "Югрефтрансфлот".

В августе 2014 года Севастопольское Морское собрание, где председатель - В.П. Кот, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации, обрело знамя, герб, гимн, шеврон, иные атрибуты. Их символика прошла утверждение главным герольдмейстером страны Г.В. Велинбаховым.

- Таким образом, - говорит Виктор Павлович, - Севастопольское Морское собрание пишет новые страницы в своей богатой на события истории. Девиз его деятельности - "Честь. Флот. Отечество". Задачи собрания прежние: крепить сплоченность офицерского корпуса, сохранять и приумножать лучшие морские традиции, содействовать экономическому и духовному возрождению города-героя Севастополя...

Собрание активно участвует в городских мероприятиях патриотической направленности, содействует в издании книг морской тематики, участвует в реализации общественно-социального проекта "Вместе пишем историю Севастополя", шефствует над детской морской флотилией имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, а также президентским кадетским корпусом и Высшим военно-морским училищем имени П.С. Нахимова...

Приглашение принять участие у нас в мероприятиях, посвященных 163-летию победы моряков-черноморцев в Синопском сражении, приняли москвичи, в том числе делегация Российского государственного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации, общественного фонда содействия патриотическому воспитанию молодежи, представители Морских собраний Санкт-Петербурга и Новороссийска.

Гости вручили председателю Севастопольского Морского собрания почетные грамоты, дипломы, памятные медали за активное участие в общественной жизни, патриотическом воспитании подрастающего поколения. На ассамблее было оглашено приветствие главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны с личной просьбой "молитвенно помянуть мою августейшую бабушку императрицу в изгнании Викторию Федоровну - достойную супругу морского офицера".

Синопский концерт дали именитые, ведущие солисты Санкт-Петербургского Мариинского театра Владимир Самсонов, Анастасия Калагина и Ирина Матаева.

Со своей стороны на Синопской ассамблее В.П. Кот вручил группе гостей награды, учрежденные Севастопольским Морским собранием. В частности, его почетной грамоты под номером один и золотого знака удостоен меценат Н.В. Орлов из Санкт-Петербурга. Напомним: Николай Владимирович был инициатором воссоздания у нас Морского собрания. В настоящее время он оказывает севастопольцам всестороннюю помощь.

* * *

Сегодня председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Павлович Кот встретил свое 60-летие. На этот год пришлись другие юбилейные даты: 40-летие окончания мореходного училища, 40-летие принятия военной присяги, далее - двадцатилетие, десятилетие, пятилетие событий, которые стали заметными вехами в насыщенной трудами жизни.

Поздравляем!
Просмотров: 852
Комментариев: 0
Автор: Александр Калько
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Кот  Севастопольское морское собрание  Синоп  Нахимов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Малахии. Мученика Гордия Каппадокийского...
Завтра праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
18.01.2019 - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Почти забытая битва за осколок Византийской империи. О проведении Трапезундской операции Кавказской армии
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Рогозин: Россия прекратит модернизировать старое вооружение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ