Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
Флот: события и факты
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Рекс Тиллерсон заглянул в Киев по двум делам. Госсекретарь США рассказал о переговорах в Гамбурге и показал нового спецпредставителя по Украине
«Турецкий поток» для Венгрии и Сербии
Заявления Ирака о «полной победе над ИГИЛ» явно преждевременны
Россия ударит «Штормом». Замглавкома ВМФ рассказал о создании в России нового авианосца
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рожденные Синопом


2016-12-16 07:31 Юбилей
На стыке осени и зимы по инициативе Севастопольского Морского собрания в городе прошли Синопская ассамблея, концерт, обед, посвященные 163-летию беспрецедентной победы у Анатолийских берегов отряда русских кораблей под командованием адмирала Павла Нахимова над турецкой эскадрой.

Так в нашу жизнь возвращаются замечательные традиции Севастопольского Морского собрания. Обратимся к его глубинным корням.    В 14-й день июня, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот пятьдесят третие" "Божией милостию мы, Николай Первый - император и самодержец Всероссийский, царь польский и проч., и проч., и проч.", - объявил всенародный манифест. Последний его абзац: "Не завоеваний ищем мы: в них Россия не нуждается. Мы ищем справедливого права, столь явно нарушенного. Мы и теперь готовы остановить движение наших войск, если Оттоманская Порта обяжется свято наблюдать неприкосновенность Православной церкви. Но если упорство и ослепление хотят противного, тогда, призвав Бога на помощь, Ему представим решить спор наш и с полной надеждой на Всемогущую Десницу пойдем за веру православную".

Движение наших, а также войск противника наблюдалось на суше и на море, в придунайских княжествах и на Кавказе... 18 (30) ноября 1853 года у берегов Синопа Павел Нахимов имел в своем распоряжении шесть больших кораблей и два фрегата против турецких семи фрегатов, трех корветов, двух пароходов, двух транспортов и одного шлюпа и стены ощетинившихся жерлами пушек береговых батарей. Тем не менее Павел Степанович решил атаковать. В половине первого, считай в полдень, турки дали залп по русским кораблям. Наши ответили...

Три с лишним часа спустя турецкая эскадра с воинами десанта на кораблях была целиком уничтожена. Очевидец дает вечернюю картину последствий дневного сражения: "Большинство турецких фрегатов еще горело, и когда пламя доходило до заряженных орудий, происходили сами собой выстрелы, и ядра перелетали над нами, что было очень неприятно. Мы видели, как турецкие фрегаты один за другим взлетали на воздух. Ужасно было видеть, как находившиеся на них люди бегали, метались на горящих палубах, не решаясь, вероятно, кинуться в воду. Некоторые, было видно, сидели неподвижно и ожидали смерти с покорностью фатализма..."

На фоне турецких наши потери были ничтожны: 38 убитых и 240 раненых. Все наши корабли получили повреждения, но дошли в Севастополь, где героев восторженно встречали горожане. Героев Синопа пригласили к празднично накрытым столам. Собравшиеся за ними были единодушны в решении - день победы русских моряков над турецкой эскадрой считать днем основания Севастопольского Морского собрания, что и было закреплено в его уставе. Группы синопцев ездили по крупным городам империи. В честь их давали обеды и балы. Надолго они вошли в духовную жизнь общества. В Севастополе Синопский бал был заглавным событием каждого зимнего сезона веселий подобного рода.

Начало замечательной традиции скрыто толщей времени. Дата учреждения Морского (Благородного) собрания - это и дата основания города - 1783-й. В 1787 году счастливый случай привел будущего национального героя Венесуэлы и участника Великой Французской революции Франциско де Миранда в Севастополь. Здесь вместе с князем Григорием Потемкиным гость посетил бал в Морском собрании. Франциско де Миранда с удивлением внимал звукам полонеза и английского контрданса. Все было, как в Европе. "Местные щеголи ничем не уступали парижским щеголям", - отметил путешественник в дневнике.

Шесть лет спустя бал в Севастополе посетил П.И. Сумароков. "Я, к удивлению моему, - писал академик, - нашел хорошее освещение, комнаты, наполненные обоего пола посетителями, довольную музыку... и более 20 пар танцующих контрдансы... Нет собрания, в котором не представляли бы десятками пред тебя прекрасных лиц и хорошего воспитания женщины. Нет почти ни одного европейского языка, которого не услышал в их беседах". Сильное и весьма показательное свидетельство.

Составленные в 1811 году Правила Севастопольского Благородного собрания претерпевали существенную правку вплоть до 1847 года, то есть до их утверждения М.П. Лазаревым. Свою подпись адмирал поставил в том числе и под словами о том, что собрание учреждается "для приятных, полезных и благородных развлечений" офицеров военного звания, служащих, личных дворян, почетных граждан города, приобретших известность художников, русских и иностранных негоциантов.

Здание, которым располагало Морское (Благородное) собрание, между тем ветшало, становилось тесным для посетителей. В 1842 году М.П. Лазарев обратился к Николаю I с ходатайством о разрешении строительства в Севастополе здания для Морского офицерского собрания (Общего собрания флагманов и капитанов). Через месяц такое разрешение было получено. Академику архитектуры Александру Брюллову - брату знаменитого художника Карла Брюллова - потребовался год на составление и согласование проекта здания. В нем было предусмотрено "отделение для приема государя императора и значащих особ".

В ходе строительства любого объекта отмечаются финансовые трудности. Но М.П. Лазарев, а также начальник штаба Черноморской эскадры капитан 1 ранга В.А. Корнилов добились, чтобы, где намечалось, был уложен паркет, стены украсил мрамор, потолки искусно расписаны. В Англии был размещен заказ на изготовление дверей красного дерева, люстр, канделябров, украшений из бронзы. Вышло не здание, а загляденье - лучшее в Севастополе. Его строительство было завершено в 1847 году. К сожалению, просуществовало оно совсем недолго, менее восьми лет. В тревожные дни первой обороны Севастополя в нем оперировал тяжело раненных воинов легендарный Н.И. Пирогов. "Кровавый след указывал к парадному входу собрания", - вспоминал позже Николай Иванович. В конце концов, здание не устояло под ядрами пушек европейских варваров.

В 1887 году на его месте подняли новое здание Дома общего собрания флагманов и капитанов. Его открытие сопровождали богослужение и морской парад. В 1892 году Севастопольское Морское собрание - это 380 обязательных членов, необязательных (была и такая категория в списках) - 30, гостей постоянных и временных соответственно 17 и 13 человек, шесть почетных членов.

Пожалуй, самое яркое событие в дооктябрьский период истории Морского собрания связано с посещениями Севастополя членами императорской фамилии. В 1893 году наши замечательные предшественники - репортеры издававшегося у нас "Крымского вестника" - опубликовали на страницах газеты подробный репортаж под заглавием "Бал Севастопольского Морского собрания 9 мая в Высочайшем Их Императорских Величеств присутствии". Автор репортажа заметил присутствие на хорах оркестров - большого городского и "морской музыки" под управлением маэстро Позена. В зал были допущены гости - моряки зашедших в Севастополь французского и итальянского военных кораблей. Гости не против были пригласить на танец-другой ее высочество Ксению Александровну. Но кадриль она танцевала с мичманом Медовниковым. Наследник цесаревич, надо полагать, будущий император Николай II, танцевал контрданс с супругой командира порта Е.А. Лавровой. Ее высочеством Ксенией Александровной контрданс был отдан некоему соотечественнику Бек-Джевашрову. Великий князь Георгий Александрович пригласил на танец дочь адмирала Манто. После отбытия Александра III и его венценосных детей "танцы возобновились и продолжались до рассвета".

17 ноября 1898 года император Николай II сделал в своем дневнике следующую запись: "Обедал с адмиралами - участниками Синопского боя и Севастопольского боя". На следующий день император "познакомился с родственниками адмирала Нахимова и принял съехавшихся (в Севастополь. - Авт.) служащих и отставных участников Синопского боя и Севастопольской обороны". "Затем, - продолжает Николай II, - завеса с памятника П.С. Нахимову была сдернута, войска взяли на караул, и произошел салют с судов". Так на главной площади Севастополя был открыт памятник герою Синопа. По этому случаю в здании Морского собрания был дан обед.

Летом 1902 года командир Черноморского флота и портов Черного моря вице-адмирал С.П. Тыртов отдал приказ о присвоении его императорскому высочеству великому князю Александру Михайловичу звания почетного старшины Севастопольского Морского собрания...

Далее полыхали войны, революции. В советский период отечественной истории память о Морском собрании постепенно сошла на нет. Казалось, к его замечательным традициям возврата не будет.

Идея воссоздания Севастопольского Морского собрания принадлежит председателю Морского собрания Санкт-Петербурга Н.В. Орлову. На первых порах при Украине - в качестве Севастопольского филиала этой общественной организации. На должность ее руководителя был выдвинут В.П. Кот - академик Международной академии информатизации, профессор технического менеджмента Университета имени Адама Смита (США), официальный представитель Международной академии информатизации в ООН (2006-2011 годы), кавалер ряда орденов и почетных званий. Виктор Павлович стяжал признание дома и за рубежом, в частности, как автор монографии о судовых малооборотных двигателях, учебного пособия по проектированию судовых энергетических установок, учебника "Энциклопедия судовой энергетики". Его "Морская азбука" удостоена Георгиевского диплома в номинации "За популяризацию профессии моряка и сохранение флотских традиций". В настоящее время кандидат технических наук В.П. Кот работает директором по флоту акционерного общества "Югрефтрансфлот".

В августе 2014 года Севастопольское Морское собрание, где председатель - В.П. Кот, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации, обрело знамя, герб, гимн, шеврон, иные атрибуты. Их символика прошла утверждение главным герольдмейстером страны Г.В. Велинбаховым.

- Таким образом, - говорит Виктор Павлович, - Севастопольское Морское собрание пишет новые страницы в своей богатой на события истории. Девиз его деятельности - "Честь. Флот. Отечество". Задачи собрания прежние: крепить сплоченность офицерского корпуса, сохранять и приумножать лучшие морские традиции, содействовать экономическому и духовному возрождению города-героя Севастополя...

Собрание активно участвует в городских мероприятиях патриотической направленности, содействует в издании книг морской тематики, участвует в реализации общественно-социального проекта "Вместе пишем историю Севастополя", шефствует над детской морской флотилией имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, а также президентским кадетским корпусом и Высшим военно-морским училищем имени П.С. Нахимова...

Приглашение принять участие у нас в мероприятиях, посвященных 163-летию победы моряков-черноморцев в Синопском сражении, приняли москвичи, в том числе делегация Российского государственного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации, общественного фонда содействия патриотическому воспитанию молодежи, представители Морских собраний Санкт-Петербурга и Новороссийска.

Гости вручили председателю Севастопольского Морского собрания почетные грамоты, дипломы, памятные медали за активное участие в общественной жизни, патриотическом воспитании подрастающего поколения. На ассамблее было оглашено приветствие главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны с личной просьбой "молитвенно помянуть мою августейшую бабушку императрицу в изгнании Викторию Федоровну - достойную супругу морского офицера".

Синопский концерт дали именитые, ведущие солисты Санкт-Петербургского Мариинского театра Владимир Самсонов, Анастасия Калагина и Ирина Матаева.

Со своей стороны на Синопской ассамблее В.П. Кот вручил группе гостей награды, учрежденные Севастопольским Морским собранием. В частности, его почетной грамоты под номером один и золотого знака удостоен меценат Н.В. Орлов из Санкт-Петербурга. Напомним: Николай Владимирович был инициатором воссоздания у нас Морского собрания. В настоящее время он оказывает севастопольцам всестороннюю помощь.

* * *

Сегодня председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Павлович Кот встретил свое 60-летие. На этот год пришлись другие юбилейные даты: 40-летие окончания мореходного училища, 40-летие принятия военной присяги, далее - двадцатилетие, десятилетие, пятилетие событий, которые стали заметными вехами в насыщенной трудами жизни.

Поздравляем!
Просмотров: 284
Комментариев: 0
Автор: Александр Калько
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Кот  Севастопольское морское собрание  Синоп  Нахимов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Большой флот Владимира Путина: о перспективах ВМФ России
20 июля 2017 года на портале правовой информации был опубликован указ Владимира Путина об утверждении основ государственной политики Росс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


«Великая морская держава показывает свою мощь»
Намеченный в Петербурге военно-морской парад ко Дню ВМФ обещает стать грандиозным событием. Главным украшением праздника станет участие в параде кр >>>


Российскому флоту приказано быть вторым в мире
В воскресенье страна отметит всенародный праздник – День Военно-Морского Флота (ВМФ). >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О праздновании Дня Военно-Морского Флота >>>


Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 30 июля, в День Военно-морского флота, в Санкт-Петербурге Главного военно- >>>


ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Товарищи матросы, старшины, офицеры, адмиралы и генералы, рабочие и служащие, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, поздравляю вас >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Зачем Нури аль-Малики приезжал в Москву?
25 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента В. Путина с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики , который прибыл в Россию с рабочим >>>


В Черном море купаться разрешено, в Балтийском — запрещено
Роспотребнадзор считает ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях контролируемой >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Завтра праздник:
Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
Ожидаются праздники:
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...
03.08.2017 - Пророка Божия Иезекииля. Преподобных Симеона, Христа ради юродивого и Иоанна, спостника его. Благоверной княгини Анны Кашинской...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Преемник советских ракет: «Циркон» принципиально изменит ситуацию в мировом океане
MariNet в Севастополе НЕТ?
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
В Черном море купаться разрешено, в Балтийском — запрещено
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование
Саакашвили превратился в политического бомжа
Месть проигравших. О войне, положившей начало эпохе международного терроризма
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ