Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Долгая история и короткая память
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
Флот: события и факты
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Лавров встретился с представителями некоммерческих организаций. В центре внимания - деятельность гражданского общества в условиях роста давления на Россию
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Подготовка кадров для ВМФ отвечает требованиям времени. Она находится в постоянном развитии и совершенствовании
Сдачу фрегата "Адмирал Касатонов" перенесли на осень 2019 года
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке


2017-12-16 07:45 Политика
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все меньше сомнений в том, что подобные переговоры уже практически неизбежны – и это даст России на Дальнем Востоке не меньшие козыри, чем те, что она не так давно получила на Ближнем.

На пресс-конференции Путина об отношениях с США речь заходила несколько раз – в контексте договоров о ракетах, "вмешательстве России в американские выборы", корейском кризисе. Среди прочего Путина снова просили дать характеристику Трампу, оценить его работу – это делали сами американские журналисты. Путин, оговорившись, как он всегда это делает, что оценивать работу президента США должен сам американский народ, все же похвалил Трампа за сделанное менее чем за год:

"Мы объективно видим некоторые достаточно серьезные достижения даже за тот небольшой период времени, который он работает. Посмотрите на рынки, как они выросли. Это говорит о том, что они доверяют тому, что делает президент Трамп в этой сфере. При всем уважении к оппозиции президенту Трампу внутри США, это объективные факторы".

Путин перечислил целый ряд тем, в которых две страны, объединяя усилия, могли бы действовать гораздо эффективней, чем сейчас – упомянув среди них и северокорейскую проблему.

Как теперь уже понятно, Трамп воспринял это как прямое обращение к нему лично

 

– то есть он явно увидел фрагменты путинского выступления и спустя несколько часов позвонил в Кремль. О самом факте разговора было сообщено утром в пятницу. А далее уже и сам Трамп рассказал, что

"Главной темой была Северная Корея, мы говорили о Северной Корее, потому что мы хотели бы их помощи по Северной Корее. Китай помогает, Россия не помогает, и мы хотели бы, чтобы Россия помогала – это очень важно".

Конечно, нет сомнений, что корейская тема действительно была в центре внимания – но вот только начинался разговор явно не с нее. Из сообщений Кремля это понять невозможно – в них говорится только, что стороны "обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию в кризисных точках с акцентом на урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова". Но вот сообщение Белого дома кроме корейской темы содержит и такой пассаж:

"Президент Трамп поблагодарил президента Путина за признание крепких экономических показателей Америки на ежегодной пресс-конференции".

То есть Трамп явно начал со слов благодарности – продолжив заверениями в том, что его настрой на налаживание отношений никуда не делся, и Путин может не сомневаться на этот счет. Это совершенно нормальная реакция нормального политика на заданный вслух его партнером вопрос, содержащий сомнения в твоем настроении. Но в нынешней американской ситуации даже намекать на то, что Трамп мог сказать нечто подобное, чрезвычайно опасно – тут же последует атака в стиле "Трамп боится Путина".

Понятно, что Трамп решил воспользоваться поводом, чтобы обсудить главную сейчас для него тему – Северную Корею. Ему нужно как-то закруглять эту им же раздутую историю, и сделать это можно только с помощью России.

Можно даже сравнить нынешнюю ситуацию с августом 2013-го – когда США занесли руку для удара по Сирии, а потом стали уговаривать Россию помочь им этого не делать.

Что объединяет Обаму и Трампа? Ни один, ни другой не собирались начинать войну. Обама просто нагнетал ситуацию, чертил "красные линии", чтобы успокоить саудитов и прочих арабских союзников, требовавших их вмешательства. Обама надеялся своей воинственной риторикой приблизить падение Асада – но при этом понимал, что открытое американское нападение на Сирию может привести к катастрофе: полномасштабной войне во всем регионе, с участием Ирана и Израиля, стать шагом к ядерной войне. Столкнувшись еще и с резким противодействием России и Китая, Обама стал думать, как отыграть назад.

И тогда ему помог Путин – договорившись о вывозе и уничтожении сирийского химического оружия, то есть ликвидации одного из формальных поводов для американского вмешательства. Обама смог сохранить свое миролюбие нобелевского лауреата, но США потерпели сильнейшее моральное поражение в регионе.

Трамп тоже не собирается воевать с КНДР – эта война сразу же станет катастрофой регионального, а через шаг – и глобального масштаба. Трамп нагнетает ситуацию для получения уступок от Китая – но их лимит практически исчерпан. Россия стоит как бы в стороне, выдвигая на первый план Китай – но при этом вместе с Пекином гнет линию на необходимость начала американо-северокорейских переговоров.

Но для перехода к переговорам Трампу нужно максимально выгодно "продать" свой "успех" на корейском направлении внутри Америки. И тут тоже на помощь приходит Путин. 

Правда, если Трамп примет посредничество у того, чьей марионеткой его называют, у его врагов случится приступ информационного бешенства. Но есть ли альтернатива российскому участию в урегулировании искусственного корейского кризиса? Конечно, нет – без участия Москвы и Пекина Пхеньян не пойдет на переговоры, а вести их самостоятельно Америка просто не сможет ввиду полного отсутствия у Кима доверия к США. Не говоря уже о том, что посредничество Москвы будет решающим при достижении какого-либо соглашения по корейской теме.

Впрочем, тут параллели с ситуацией с Сирией и Обамой заканчиваются – потому что в корейской теме важно просто начать переговоры, убрать тему с передовых позиций мировой повестки дня. На пути к этому Трамп еще попытается показать, что он добивается от России и Китая ужесточения их позиции по КНДР – чтобы показать, как его слушаются Путин и Си Цзиньпин. Хотя и Москва, и Пекин уже сказали, что не будут дальше ужесточать санкции против Пхеньяна, Вашингтон на публику будет настаивать на том, чтобы Россия перекрыла КНДР кислород. Так, выступая на Совбезе ООН, Рекс Тиллерсон заявил:

"Мы отдельно призываем Россию и Китай увеличить давление, в том числе пойти дальше, чем полное осуществление резолюции СБ ООН. Если мы продолжим разрешать работникам из Северной Кореи трудиться в России, а затем пересылать средства в КНДР для финансирования ядерной программы, это поставит под сомнение стремление России поддержать мир. Точно так же и в Китае".

Все это звучит громко, но совершенно бесполезно. Позицию России накануне еще раз обозначил Путин:

"Мы считаем, что с обеих сторон пора уже прекратить нагнетание ситуации. Мы уже услышали американских партнеров: "Мы прекратим учения". Но нет, опять провели, Северная Корея опять запустила ракету. Надо эту спираль закончить, ведь это чрезвычайно опасная вещь... Северная Корея не видит другого способа самосохранения, кроме как развитие системного оружия массового поражения, ракетной техники. Сейчас доработались до того, что их ракеты уже достают территорию Соединенных Штатов, судя по всему".

Трамп позвонил Путину, чтобы обсудить Корею – и понятно, что никаких подробностей разговора не будет. Пресс-секретарь Путина рассказал только, что "говорили в пользу налаживания диалога и выстраивания контактов с северокорейской стороной и условились обмениваться информацией и возможными инициативами в этой связи". Но уже днем в пятницу президент провел специальное совещание с постоянными членами Совбеза ООН, на котором "обсуждалась ситуация на Корейском полуострове, в том числе в контексте состоявшегося в четверг разговора президента РФ с президентом США Дональдом Трампом". Понятно, что речь шла не о том, какие новые санкции будет вводить Россия – а о том, каковы шансы на начало переговоров США и КНДР.

Россия готова помочь с переговорами – и как только Трамп сможет позволить себе публично признать их неизбежность, они начнутся. Сделанное во вторник Тиллерсоном заявление о готовности к встречам с северокорейцами без предварительных условий уже стало первым публичным шагом в этом направлении. Как и его же заявление в пятницу на Совбезе ООН о том, что США не собираются соглашаться на предложение КНР и России и отказываться от учений в Южной Корее в обмен на приостановку Пхеньяном своих испытаний – нет, сказал госсекретарь, мы пойдем только на переговоры без предварительных условий. Ну так это и есть на самом деле то, что всех устроит.

Начало переговоров не станет ударом по репутации США в регионе и в мире – хотя бы потому, что все понимали безальтернативность переговоров. Тот факт, что КНДР никогда не откажется от своего ядерно-ракетного щита, также понимается во всех региональных и мировых столицах. Влияние США в Тихоокеанском регионе уменьшается вне зависимости от того, ведут они переговоры с КНДР или грозят ей войной – потому что растет глобальная роль Китая, хочет стать более самостоятельной Япония, разворачивается лицом к Востоку Россия.

Выведя США и КНДР на начало переговоров в шестистороннем формате,

Россия продемонстрирует свою уникальную роль модератора в этом регионе.

 

Что, несомненно, увеличит наш вес в глазах Токио и Сеула, не говоря уж о более мелких региональных игроках.

По сути, Путин может повторить тот успех, которого мы достигли на Ближнем Востоке – США заходят в тупик, Россия помогает им спасти лицо, а потом сама вступает в игру и выигрывает. Вот только если на Ближнем Востоке нам пригодились наши ВКС, то на Дальнем Востоке все пройдет мирным путем.

Просмотров: 284
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Пхеньян  ЯО  Путин  КНДР  переговоры  деэскалация  Южная Корея 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения: шестерка артиллерийских катеров атаковала флагманский фрегат ВМСУ с президентом Украины на борту
Одесская «Думская» выяснила подробности вчерашнего эпизода военно-морских учений «Си бриз 2018» с участием президента Ук >>>


Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь
Россия стремится заблокировать Украину на Азовском море и может атаковать Мариуполь, заявил президент Украины Петр Порошенко во время посещения в >>>


«Порошенко взялся за старое»: почему президент Украины обвинил Россию в подготовке нападения на Мариуполь
Москва намерена лишить Киев доступа к акватории Азовского моря и добиться обострения ситуации в регионе. Об этом заявил президент Украины Пётр Порош >>>


Саммит Россия–США
В Хельсинки состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом. >>>


Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинский адвокат и политик Татьяна Монтян заявила, что США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму военную базу НАТО. >>>


Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Президент Украины Петр Порошенко увидел угрозу «российской атаки» на Мариуполь. Соответствующее заявление распространила его пресс-служба >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: После бракованных консервов на одесских военных складах выявили крупную недостачу топлива и пропажу прапорщика
Как сообщает одесская "Думская", "Комиссия из Министерства обороны, которая работает на армейских складах 46 объединенн >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Петр Порошенко побывал в Одессе на «Си бризе» и вручил морякам водолазное оборудование
Президент Украины Петр Порошенко побывал в Одессе, где проходят военно-морские учения «Си бриз-2018». Как передает корреспонд >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Президент Украины побывал на американском штабном корабле и встретился с главкомом вооруженных сил США в Европе
Одесская "Думская" сообщает: "Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Одесской области посетил американ >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Черноморскую ДЭПЛ «Новороссийск» вооружили новейшими торпедами. Речь идет о новейших электрических торпедах калибра 533 миллиметра, разработанных по ОКР «Ихтиозавр».
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Катастрофа над заливом. Зачем американцы сбили иранский пассажирский лайнер
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
«Донузлав-2012» против «Си бриз-2012». И не только против него…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ