Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
«Калибр» на час. В Сирии всплыли все проблемы отечественного флота
Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
Национальная идея Эфиопии грозит новой войной в Африке
В Эгейском море произошло столкновение сухогруза, идущего под флагом Сьерра-Леоне, с большим десантным кораблем Черноморского флота
Запрет помогать восстановлению Сирии станет новым промахом США
Все под контролем: резервы России доверили США. Зачем Банк России держит треть валютных активов в США
Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»
Черноморский судостроительный завод: первые годы Советской власти
Ремонт десантного корабля «Ямал» не займет много времени
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке


2017-12-16 07:45 Политика
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все меньше сомнений в том, что подобные переговоры уже практически неизбежны – и это даст России на Дальнем Востоке не меньшие козыри, чем те, что она не так давно получила на Ближнем.

На пресс-конференции Путина об отношениях с США речь заходила несколько раз – в контексте договоров о ракетах, "вмешательстве России в американские выборы", корейском кризисе. Среди прочего Путина снова просили дать характеристику Трампу, оценить его работу – это делали сами американские журналисты. Путин, оговорившись, как он всегда это делает, что оценивать работу президента США должен сам американский народ, все же похвалил Трампа за сделанное менее чем за год:

"Мы объективно видим некоторые достаточно серьезные достижения даже за тот небольшой период времени, который он работает. Посмотрите на рынки, как они выросли. Это говорит о том, что они доверяют тому, что делает президент Трамп в этой сфере. При всем уважении к оппозиции президенту Трампу внутри США, это объективные факторы".

Путин перечислил целый ряд тем, в которых две страны, объединяя усилия, могли бы действовать гораздо эффективней, чем сейчас – упомянув среди них и северокорейскую проблему.

Как теперь уже понятно, Трамп воспринял это как прямое обращение к нему лично

 

– то есть он явно увидел фрагменты путинского выступления и спустя несколько часов позвонил в Кремль. О самом факте разговора было сообщено утром в пятницу. А далее уже и сам Трамп рассказал, что

"Главной темой была Северная Корея, мы говорили о Северной Корее, потому что мы хотели бы их помощи по Северной Корее. Китай помогает, Россия не помогает, и мы хотели бы, чтобы Россия помогала – это очень важно".

Конечно, нет сомнений, что корейская тема действительно была в центре внимания – но вот только начинался разговор явно не с нее. Из сообщений Кремля это понять невозможно – в них говорится только, что стороны "обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию в кризисных точках с акцентом на урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова". Но вот сообщение Белого дома кроме корейской темы содержит и такой пассаж:

"Президент Трамп поблагодарил президента Путина за признание крепких экономических показателей Америки на ежегодной пресс-конференции".

То есть Трамп явно начал со слов благодарности – продолжив заверениями в том, что его настрой на налаживание отношений никуда не делся, и Путин может не сомневаться на этот счет. Это совершенно нормальная реакция нормального политика на заданный вслух его партнером вопрос, содержащий сомнения в твоем настроении. Но в нынешней американской ситуации даже намекать на то, что Трамп мог сказать нечто подобное, чрезвычайно опасно – тут же последует атака в стиле "Трамп боится Путина".

Понятно, что Трамп решил воспользоваться поводом, чтобы обсудить главную сейчас для него тему – Северную Корею. Ему нужно как-то закруглять эту им же раздутую историю, и сделать это можно только с помощью России.

Можно даже сравнить нынешнюю ситуацию с августом 2013-го – когда США занесли руку для удара по Сирии, а потом стали уговаривать Россию помочь им этого не делать.

Что объединяет Обаму и Трампа? Ни один, ни другой не собирались начинать войну. Обама просто нагнетал ситуацию, чертил "красные линии", чтобы успокоить саудитов и прочих арабских союзников, требовавших их вмешательства. Обама надеялся своей воинственной риторикой приблизить падение Асада – но при этом понимал, что открытое американское нападение на Сирию может привести к катастрофе: полномасштабной войне во всем регионе, с участием Ирана и Израиля, стать шагом к ядерной войне. Столкнувшись еще и с резким противодействием России и Китая, Обама стал думать, как отыграть назад.

И тогда ему помог Путин – договорившись о вывозе и уничтожении сирийского химического оружия, то есть ликвидации одного из формальных поводов для американского вмешательства. Обама смог сохранить свое миролюбие нобелевского лауреата, но США потерпели сильнейшее моральное поражение в регионе.

Трамп тоже не собирается воевать с КНДР – эта война сразу же станет катастрофой регионального, а через шаг – и глобального масштаба. Трамп нагнетает ситуацию для получения уступок от Китая – но их лимит практически исчерпан. Россия стоит как бы в стороне, выдвигая на первый план Китай – но при этом вместе с Пекином гнет линию на необходимость начала американо-северокорейских переговоров.

Но для перехода к переговорам Трампу нужно максимально выгодно "продать" свой "успех" на корейском направлении внутри Америки. И тут тоже на помощь приходит Путин. 

Правда, если Трамп примет посредничество у того, чьей марионеткой его называют, у его врагов случится приступ информационного бешенства. Но есть ли альтернатива российскому участию в урегулировании искусственного корейского кризиса? Конечно, нет – без участия Москвы и Пекина Пхеньян не пойдет на переговоры, а вести их самостоятельно Америка просто не сможет ввиду полного отсутствия у Кима доверия к США. Не говоря уже о том, что посредничество Москвы будет решающим при достижении какого-либо соглашения по корейской теме.

Впрочем, тут параллели с ситуацией с Сирией и Обамой заканчиваются – потому что в корейской теме важно просто начать переговоры, убрать тему с передовых позиций мировой повестки дня. На пути к этому Трамп еще попытается показать, что он добивается от России и Китая ужесточения их позиции по КНДР – чтобы показать, как его слушаются Путин и Си Цзиньпин. Хотя и Москва, и Пекин уже сказали, что не будут дальше ужесточать санкции против Пхеньяна, Вашингтон на публику будет настаивать на том, чтобы Россия перекрыла КНДР кислород. Так, выступая на Совбезе ООН, Рекс Тиллерсон заявил:

"Мы отдельно призываем Россию и Китай увеличить давление, в том числе пойти дальше, чем полное осуществление резолюции СБ ООН. Если мы продолжим разрешать работникам из Северной Кореи трудиться в России, а затем пересылать средства в КНДР для финансирования ядерной программы, это поставит под сомнение стремление России поддержать мир. Точно так же и в Китае".

Все это звучит громко, но совершенно бесполезно. Позицию России накануне еще раз обозначил Путин:

"Мы считаем, что с обеих сторон пора уже прекратить нагнетание ситуации. Мы уже услышали американских партнеров: "Мы прекратим учения". Но нет, опять провели, Северная Корея опять запустила ракету. Надо эту спираль закончить, ведь это чрезвычайно опасная вещь... Северная Корея не видит другого способа самосохранения, кроме как развитие системного оружия массового поражения, ракетной техники. Сейчас доработались до того, что их ракеты уже достают территорию Соединенных Штатов, судя по всему".

Трамп позвонил Путину, чтобы обсудить Корею – и понятно, что никаких подробностей разговора не будет. Пресс-секретарь Путина рассказал только, что "говорили в пользу налаживания диалога и выстраивания контактов с северокорейской стороной и условились обмениваться информацией и возможными инициативами в этой связи". Но уже днем в пятницу президент провел специальное совещание с постоянными членами Совбеза ООН, на котором "обсуждалась ситуация на Корейском полуострове, в том числе в контексте состоявшегося в четверг разговора президента РФ с президентом США Дональдом Трампом". Понятно, что речь шла не о том, какие новые санкции будет вводить Россия – а о том, каковы шансы на начало переговоров США и КНДР.

Россия готова помочь с переговорами – и как только Трамп сможет позволить себе публично признать их неизбежность, они начнутся. Сделанное во вторник Тиллерсоном заявление о готовности к встречам с северокорейцами без предварительных условий уже стало первым публичным шагом в этом направлении. Как и его же заявление в пятницу на Совбезе ООН о том, что США не собираются соглашаться на предложение КНР и России и отказываться от учений в Южной Корее в обмен на приостановку Пхеньяном своих испытаний – нет, сказал госсекретарь, мы пойдем только на переговоры без предварительных условий. Ну так это и есть на самом деле то, что всех устроит.

Начало переговоров не станет ударом по репутации США в регионе и в мире – хотя бы потому, что все понимали безальтернативность переговоров. Тот факт, что КНДР никогда не откажется от своего ядерно-ракетного щита, также понимается во всех региональных и мировых столицах. Влияние США в Тихоокеанском регионе уменьшается вне зависимости от того, ведут они переговоры с КНДР или грозят ей войной – потому что растет глобальная роль Китая, хочет стать более самостоятельной Япония, разворачивается лицом к Востоку Россия.

Выведя США и КНДР на начало переговоров в шестистороннем формате,

Россия продемонстрирует свою уникальную роль модератора в этом регионе.

 

Что, несомненно, увеличит наш вес в глазах Токио и Сеула, не говоря уж о более мелких региональных игроках.

По сути, Путин может повторить тот успех, которого мы достигли на Ближнем Востоке – США заходят в тупик, Россия помогает им спасти лицо, а потом сама вступает в игру и выигрывает. Вот только если на Ближнем Востоке нам пригодились наши ВКС, то на Дальнем Востоке все пройдет мирным путем.

Просмотров: 118
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Пхеньян  ЯО  Путин  КНДР  переговоры  деэскалация  Южная Корея 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии
Россия и Турция, похоже, ведут переговоры о крупной сделке по поводу одного из районов Сирии. Речь идет об Африне - городе, который в данный момент >>>


Лавров пытается предупредить США о новой опасной угрозе
Пикировка в ООН по вопросу химоружия между дипломатами США и России вышла на новый уровень с прибытием в Нью-Йорк Сергея Лаврова. Может показаться, >>>


Планы США на севере Сирии под огнём критики Анкары, Дамаска и Москвы
По информации американского издания The Wall Street Journal , в Пентагоне решили изменить первоначально объявленные планы по созданию на севере >>>


В Севастополе раскапывают стволы войны
У причальной стенки в Южной бухте Севастополя демонтируют стволы пушек времён Крымской войны. В наши дни с их помощью швартовали суда. Сейчас их буд >>>


«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям». На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
364 года назад, 18 января 1654 года, в городе Переяславе гетман Богдан Хмельницкий и казацкий старшина присягнули на верность русскому царю Алексею >>>


Вооружали всем миром С чем может столкнуться Турция, начав новую войну против курдов в Сирии
Анкара демонстративно готовится к вторжению в северную Сирию. В ответ на сообщение о создании курдских «сил прикрытия границы» Турция объ >>>


США торпедируют замирение в Сирии
Сообщение о подготовке Западной коалицией (т.е. американцами) «Сил безопасности границы» курдских кантонов в Сирии прозвучало на фоне уч >>>


Военнослужащие Черноморского флота приняли участие в Крещенских богослужениях
Сегодня Крещенские богослужения и водосвятные молебны прошли в храме Архистратига Михаила в Севастополе, а также в православных храмах на территории >>>


Зенитный ракетный полк в Крыму совершил марш и развёртыванием дивизионов С-400 на необорудованных позициях
В Крыму личный состав зенитного ракетного полка из состава соединения армии ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) принял участие в учении с развёрт >>>


Сто лет назад в России началась анархия
Ровно сто лет назад в России разогнали Учредительное собрание. От него ждали многого – окончания революции, проявления народной воли, переучр >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Выстрелил и забыл: 5 лучших видов оружия года. Топ средств ведения войны, попадавших в новости в уходящем году
Россия планирует развернуть свою военно-морскую группировку в районе Красного и Аравийского морей
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Красное море потопит. Крым Куда россияне поедут отдыхать в 2018 году
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
База России в Судане: «это чудовищные расходы». Эксперты рассказали, нужна ли России военная база в Судане
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Сто лет назад в России началась анархия
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Политические судороги Обамы случились в Косово

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ