Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Достижение мира силой - самая эффективная стратегия, заявил Порошенко на базе ВМС США. Сотрудничество с США на море поможет Украине защитить безопасность в регионе, говорит её президент
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Подразделения армейского корпуса Черноморского флота подняты по учебной тревоге в ходе бригадного тактического учения
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Россия и Израиль не прошли сверку часов. Версии причин гибели Ил-20 в небе Сирии расходятся все больше
Украина готова судиться с "Газпромом". Киев планирует в 2013 году снизить до исторического минимума объем закупок российского газа
Ил-20М: трагедия, которую никто не ждал. Гибель самолета стала причиной кризиса в российско-израильских отношениях
Ходовые испытания фрегата «Адмирал Касатонов» начнутся в конце ноября
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке


2017-12-16 07:45 Политика
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все меньше сомнений в том, что подобные переговоры уже практически неизбежны – и это даст России на Дальнем Востоке не меньшие козыри, чем те, что она не так давно получила на Ближнем.

На пресс-конференции Путина об отношениях с США речь заходила несколько раз – в контексте договоров о ракетах, "вмешательстве России в американские выборы", корейском кризисе. Среди прочего Путина снова просили дать характеристику Трампу, оценить его работу – это делали сами американские журналисты. Путин, оговорившись, как он всегда это делает, что оценивать работу президента США должен сам американский народ, все же похвалил Трампа за сделанное менее чем за год:

"Мы объективно видим некоторые достаточно серьезные достижения даже за тот небольшой период времени, который он работает. Посмотрите на рынки, как они выросли. Это говорит о том, что они доверяют тому, что делает президент Трамп в этой сфере. При всем уважении к оппозиции президенту Трампу внутри США, это объективные факторы".

Путин перечислил целый ряд тем, в которых две страны, объединяя усилия, могли бы действовать гораздо эффективней, чем сейчас – упомянув среди них и северокорейскую проблему.

Как теперь уже понятно, Трамп воспринял это как прямое обращение к нему лично

 

– то есть он явно увидел фрагменты путинского выступления и спустя несколько часов позвонил в Кремль. О самом факте разговора было сообщено утром в пятницу. А далее уже и сам Трамп рассказал, что

"Главной темой была Северная Корея, мы говорили о Северной Корее, потому что мы хотели бы их помощи по Северной Корее. Китай помогает, Россия не помогает, и мы хотели бы, чтобы Россия помогала – это очень важно".

Конечно, нет сомнений, что корейская тема действительно была в центре внимания – но вот только начинался разговор явно не с нее. Из сообщений Кремля это понять невозможно – в них говорится только, что стороны "обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию в кризисных точках с акцентом на урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова". Но вот сообщение Белого дома кроме корейской темы содержит и такой пассаж:

"Президент Трамп поблагодарил президента Путина за признание крепких экономических показателей Америки на ежегодной пресс-конференции".

То есть Трамп явно начал со слов благодарности – продолжив заверениями в том, что его настрой на налаживание отношений никуда не делся, и Путин может не сомневаться на этот счет. Это совершенно нормальная реакция нормального политика на заданный вслух его партнером вопрос, содержащий сомнения в твоем настроении. Но в нынешней американской ситуации даже намекать на то, что Трамп мог сказать нечто подобное, чрезвычайно опасно – тут же последует атака в стиле "Трамп боится Путина".

Понятно, что Трамп решил воспользоваться поводом, чтобы обсудить главную сейчас для него тему – Северную Корею. Ему нужно как-то закруглять эту им же раздутую историю, и сделать это можно только с помощью России.

Можно даже сравнить нынешнюю ситуацию с августом 2013-го – когда США занесли руку для удара по Сирии, а потом стали уговаривать Россию помочь им этого не делать.

Что объединяет Обаму и Трампа? Ни один, ни другой не собирались начинать войну. Обама просто нагнетал ситуацию, чертил "красные линии", чтобы успокоить саудитов и прочих арабских союзников, требовавших их вмешательства. Обама надеялся своей воинственной риторикой приблизить падение Асада – но при этом понимал, что открытое американское нападение на Сирию может привести к катастрофе: полномасштабной войне во всем регионе, с участием Ирана и Израиля, стать шагом к ядерной войне. Столкнувшись еще и с резким противодействием России и Китая, Обама стал думать, как отыграть назад.

И тогда ему помог Путин – договорившись о вывозе и уничтожении сирийского химического оружия, то есть ликвидации одного из формальных поводов для американского вмешательства. Обама смог сохранить свое миролюбие нобелевского лауреата, но США потерпели сильнейшее моральное поражение в регионе.

Трамп тоже не собирается воевать с КНДР – эта война сразу же станет катастрофой регионального, а через шаг – и глобального масштаба. Трамп нагнетает ситуацию для получения уступок от Китая – но их лимит практически исчерпан. Россия стоит как бы в стороне, выдвигая на первый план Китай – но при этом вместе с Пекином гнет линию на необходимость начала американо-северокорейских переговоров.

Но для перехода к переговорам Трампу нужно максимально выгодно "продать" свой "успех" на корейском направлении внутри Америки. И тут тоже на помощь приходит Путин. 

Правда, если Трамп примет посредничество у того, чьей марионеткой его называют, у его врагов случится приступ информационного бешенства. Но есть ли альтернатива российскому участию в урегулировании искусственного корейского кризиса? Конечно, нет – без участия Москвы и Пекина Пхеньян не пойдет на переговоры, а вести их самостоятельно Америка просто не сможет ввиду полного отсутствия у Кима доверия к США. Не говоря уже о том, что посредничество Москвы будет решающим при достижении какого-либо соглашения по корейской теме.

Впрочем, тут параллели с ситуацией с Сирией и Обамой заканчиваются – потому что в корейской теме важно просто начать переговоры, убрать тему с передовых позиций мировой повестки дня. На пути к этому Трамп еще попытается показать, что он добивается от России и Китая ужесточения их позиции по КНДР – чтобы показать, как его слушаются Путин и Си Цзиньпин. Хотя и Москва, и Пекин уже сказали, что не будут дальше ужесточать санкции против Пхеньяна, Вашингтон на публику будет настаивать на том, чтобы Россия перекрыла КНДР кислород. Так, выступая на Совбезе ООН, Рекс Тиллерсон заявил:

"Мы отдельно призываем Россию и Китай увеличить давление, в том числе пойти дальше, чем полное осуществление резолюции СБ ООН. Если мы продолжим разрешать работникам из Северной Кореи трудиться в России, а затем пересылать средства в КНДР для финансирования ядерной программы, это поставит под сомнение стремление России поддержать мир. Точно так же и в Китае".

Все это звучит громко, но совершенно бесполезно. Позицию России накануне еще раз обозначил Путин:

"Мы считаем, что с обеих сторон пора уже прекратить нагнетание ситуации. Мы уже услышали американских партнеров: "Мы прекратим учения". Но нет, опять провели, Северная Корея опять запустила ракету. Надо эту спираль закончить, ведь это чрезвычайно опасная вещь... Северная Корея не видит другого способа самосохранения, кроме как развитие системного оружия массового поражения, ракетной техники. Сейчас доработались до того, что их ракеты уже достают территорию Соединенных Штатов, судя по всему".

Трамп позвонил Путину, чтобы обсудить Корею – и понятно, что никаких подробностей разговора не будет. Пресс-секретарь Путина рассказал только, что "говорили в пользу налаживания диалога и выстраивания контактов с северокорейской стороной и условились обмениваться информацией и возможными инициативами в этой связи". Но уже днем в пятницу президент провел специальное совещание с постоянными членами Совбеза ООН, на котором "обсуждалась ситуация на Корейском полуострове, в том числе в контексте состоявшегося в четверг разговора президента РФ с президентом США Дональдом Трампом". Понятно, что речь шла не о том, какие новые санкции будет вводить Россия – а о том, каковы шансы на начало переговоров США и КНДР.

Россия готова помочь с переговорами – и как только Трамп сможет позволить себе публично признать их неизбежность, они начнутся. Сделанное во вторник Тиллерсоном заявление о готовности к встречам с северокорейцами без предварительных условий уже стало первым публичным шагом в этом направлении. Как и его же заявление в пятницу на Совбезе ООН о том, что США не собираются соглашаться на предложение КНР и России и отказываться от учений в Южной Корее в обмен на приостановку Пхеньяном своих испытаний – нет, сказал госсекретарь, мы пойдем только на переговоры без предварительных условий. Ну так это и есть на самом деле то, что всех устроит.

Начало переговоров не станет ударом по репутации США в регионе и в мире – хотя бы потому, что все понимали безальтернативность переговоров. Тот факт, что КНДР никогда не откажется от своего ядерно-ракетного щита, также понимается во всех региональных и мировых столицах. Влияние США в Тихоокеанском регионе уменьшается вне зависимости от того, ведут они переговоры с КНДР или грозят ей войной – потому что растет глобальная роль Китая, хочет стать более самостоятельной Япония, разворачивается лицом к Востоку Россия.

Выведя США и КНДР на начало переговоров в шестистороннем формате,

Россия продемонстрирует свою уникальную роль модератора в этом регионе.

 

Что, несомненно, увеличит наш вес в глазах Токио и Сеула, не говоря уж о более мелких региональных игроках.

По сути, Путин может повторить тот успех, которого мы достигли на Ближнем Востоке – США заходят в тупик, Россия помогает им спасти лицо, а потом сама вступает в игру и выигрывает. Вот только если на Ближнем Востоке нам пригодились наши ВКС, то на Дальнем Востоке все пройдет мирным путем.

Просмотров: 364
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Пхеньян  ЯО  Путин  КНДР  переговоры  деэскалация  Южная Корея 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
По сообщению пресс-службы Росморречфлота, около 200 делегатов, избранных от более чем 60 регионов, и свыше сотни гостей, представителей государствен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала об угрозе блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота в >>>


Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Трагедия Ирака

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ