Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Находящиеся на базе США катера ВМСУ проходят испытания и скоро прибудут на Украину
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Молдавление сработало. Россия и Евросоюз определились, кто для них в Молдавии власть
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Кто поставит на Каддафи? Россия декларирует равновекторный подход к политическим процессам в Ливии
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Восемь новых паромов приступят к работе на Керченской переправе до конца апреля
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»


2017-12-16 08:16 Авторитетно
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих процессах рассказывает президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, независимый эксперт и знаток арабского мира Вячеслав Николаевич Матузов.

В.Н. Матузов

— В начале июня Саудовская Аравия и восемь других мусульманских стран объявили о разрыве дипломатических связей с Катаром. Официальной причиной названа поддержка, которую катарские власти оказывают террористам. В качестве неофициальной — неприязненные отношения между новым кронпринцем Саудовской Аравии и эмиром Катара, а также разные подходы этих стран к иранской теме. В продолжение конфликта МИД Катара обвинил власти Саудовской Аравии в попытках государственного переворота. Вячеслав Николаевич, а что на самом деле лежит в основе происходящего?

- В прежние годы мне часто приходилось общаться с руководством Катара. Мы пытались создать там сборочный завод вертолёта К-226 ОКБ Камова. Встречались с эмиром, бывшим министром иностранных дел, впечатления были весьма хорошие. Скажу, что я с большой симпатией всегда относился к катарцам. Это очень образованные люди, с ними легко работать, находить общий язык. Они чётко понимают процессы, происходящие в мире, что выгодно отличает их от других арабских лидеров.

Говорить о самостоятельной роли Катара в региональной политике, думаю, не стоит. Катар — страна маленькая, где-то 340 тысяч человек коренного населения. Остальные — приезжие пакистанцы, индусы и другие народности. Главное, что там расположены американские военные базы, насчитывающие около 34 тысяч военнослужащих, — почти 10 % коренного населения. Катар, как и Саудовская Аравия, не имеет глобальной "повестки дня", у этих стран нет целей, которые охватывали бы весь мир, несмотря на то, что именно в этом их принято подозревать. Источник их вмешательства в дела других государств нужно искать в политике Соединённых Штатов.

Саудовская Аравия является по существу лидером стран Персидского залива, на неё во многом ориентируются ОАЭ, Бахрейн, Султанат Оман и возможно даже Йемен. Катар был более самостоятельным. Присутствие американской военно-воздушной базы в Дохе придавало уверенности катарским лидерам во взаимоотношениях с соседями и в какой-то мере обеспечивало независимость даже в отношениях со стремящимся стать региональным лидером Королевством Саудовская Аравия. Это, мне кажется, и воспринималось саудитами, как вызов.

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани

Спусковой крючок развязывания дипломатического конфликта между Катаром и Саудовской Аравией был нажат после визита в Эр-Рияд президента США Дональда Трампа. Установив прочные отношения с новой американской администрацией, Саудовская Аравия получила карт-бланш для своей региональной политики и развернула политическую "войну" против Катара. Визит американского президента придал саудовской королевской семье уверенность в том, что Королевство так укрепило отношения с США, что может высказать всё, что думает по вопросу двусторонних отношений с Катаром.

— Катар обвиняют в финансировании терроризма, вплоть до снабжения оружием ИГИЛ (организация запрещена в России).
И не только ИГИЛ. Экстремистская организация "Братья-мусульмане" (запрещена в России) во всех арабских странах тоже держится, прежде всего, на финансовой, информационной и политической поддержке Катара и Турции. Например, ливийские "Братья-мусульмане" в Мисурате (Ливия) подпитывались из Катара через Турцию. Отношусь к этой информации спокойно, потому что, зная настроение катарцев, понимаю, что политика страны не может быть самостоятельной ни на региональном, ни на международном уровне. Это слишком маленькое и зависимое от США государство, чтобы разрабатывать глобальную самостоятельную программу. Если у них и есть элементы вмешательства во внутренний уклад других стран, значит, надо искать источник, который подталкивает их к проведению такой политики.

Аналогичная ситуация была в своё время и с Саудовской Аравией, которую после 11 сентября все бросились обвинять в финансировании запрещённой в России "Аль-Каиды" и связанных с ней террористических группировок. Даже у нас звучали обвинения в адрес Иордании и Саудовской Аравии в появлении террористов на Северном Кавказе, в частности, в Чечне. На мой взгляд, это вписывается в общую концепцию глобальной внешней политики, которую проводили в эти годы США, используя экстремистские, фанатичные круги в исламском мире как инструмент проведения своей политики. Убеждён, что за такими действиями всегда стояли определённые силы Соединённых Штатов, а не Саудовская Аравия.

— Американцам выгодно рассорить саудитов и катарцев?
Что касается двухсторонних отношений между Катаром и Саудовской Аравией, то они всегда были напряжёнными. Это связано не только с личностями эмира Тамима и эмира Мухаммада, хотя и это сегодня может иметь место. Важную роль играют межплеменные интересы и противоречия. Катар не так давно столкнулся с проблемой возможного бунта со стороны ряда племён, инспирированного, как считает катарское руководство, извне. Надо также учитывать, что между Катаром и Саудовской Аравией имеются постоянные экономические проблемы в приграничной зоне.

Американская военная база Al Udeid в Катаре

Роль экономических противоречий очень существенна. Катар, Иран и Бахрейн делят между собой огромную газовую линзу в Персидском заливе. Бахрейн — ближайший союзник Саудовский Аравии. Это остров, соединённый с Королевством большим мостом, куда едут на отдых все богатые саудовцы. Экономически и политически Бахрейн привязан к Саудовской Аравии больше, чем любое другое государство этого региона.

— Де-факто Катар считается одним из крупнейших производителей газа, и он вёл переговоры с Россией о создании мирового газового рынка.
— Да, это один из основных мировых производителей. Кстати, ОАЭ до сих пор, несмотря на объявленную блокаду, пользуются заводами по сжижению газа в Катаре.

В прессе появилась информация, что ОАЭ пытаются сместить Саудовскую Аравию с позиции лидирующего партнёра США в регионе.
— Не думаю, что есть такие намерения, и что ОАЭ будут в состоянии что-то изменить. Интересы американцев в Саудовской Аравии самые широкие. В Эмиратах местного населения не так много. В основном — гастарбайтеры. Если вы приедете в Дубай, Абу-Даби, то увидите индусов, пакистанцев, бангладешцев. У Саудовской Аравии население больше, и экономический потенциал серьёзней.

— Плюс Саудовская Аравия является одним из основных инвесторов американской экономики.
— Конечно. А ещё один фактор — исторические связи. Военные кадры Саудовской Аравии подготовлены американцами, практически весь государственный аппарат формировался через США. Говорить о том, что Саудовская Аравия сможет как-то политически оторваться от Америки, наивно. С этих же позиций надо рассматривать визит короля Саудовской Аравии Салмана в Москву. Особых иллюзий питать не надо, ибо мы не можем быть для них альтернативой США ни в каком смысле. Саудовская Аравия может использовать связи с Россией для того, чтобы поторговаться с американцами по тому или иному вопросу. Мы даём им шанс поиграть немножко на наших связях, но с точки зрения экономики или в военном плане не являемся (и такой задачи, как я вижу, у нас нет) конкурентом США на Ближнем Востоке в целом и в Персидском заливе тем более. Мы знаем, какую нишу занимает Америка, и не будем делать ничего, чтобы создавалось впечатление попытки их выдавить. Это невозможно. Однако необходимо определить свои интересы в отношениях со странами этого региона, потому что, если мы не сделаем это сами, за нас это сделают другие. Политика России должна быть активной, и мы будем стремиться привлекать их инвестиции в нашу экономику.

Карта газовых и нефтяных месторождений на территории Персидского залива

Страны Персидского залива — большой кошелёк Запада, и в критической ситуации Запад этим активно пользуется. Думаю, что в какой-то степени и мы должны этим воспользоваться, потому что в финансовой системе у них хорошее отношение к нам. Просто надо налаживать рабочие связи.

— Почему Турция поддерживает Катар в противостоянии с девятью мусульманскими странами?
— Турки особенно яро заинтересованы в том, чтобы противостоять давлению на Катар со стороны данной группы. Связано это с тем, что Катар безусловно финансировал "Братьев-мусульман" и другие исламские группировки через Турцию. Это союз, который под патронажем американцев сложился между Катаром и Турцией на почве их отношения к "Братьям-мусульманам" и борьбы за свержение сирийского режима.

— "Братья-мусульмане" были созданы британцами, как мы знаем, в Египте...
Ещё в конце 20-х годов Советская Россия рассматривала отношения со странами Ближнего Востока, бывшими колониями Франции и Великобритании, как потенциальную часть общей борьбы с империализмом и колониализмом. Всё строилось на этой основе, и ставка делалась на идеологию Коминтерна. Англичане были очень обеспокоены и в противовес создали религиозную фанатичную структуру в Египте "Братья-мусульмане". Силу, способную противостоять зарождению на Ближнем Востоке коммунистических партий при активной поддержке Коминтерна. То есть исламский фундаментализм был как заслон безбожному коммунизму. С тех пор деятельность "Братьев-мусульман" проходила и проходит под британским и американским контролем. Но речь не идёт о руководстве серой толпой сторонников, английские и американские разведчики управляют верхушкой структуры. Интересно, что "Братья-мусульмане" зачислены в террористический список в Египте, ОАЭ и Саудовской Аравии как силы, которые ставят задачу свергнуть их режимы. И это во многом влияет на их отношения со странами, поддерживающими эту организацию.

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани с президентом Турции Реджепом Эрдогано

— Блокада Катара влияет на расклад сил в сирийском конфликте?
Я бы сказал не столько блокада, сколько результаты развития событий на поле боя в Сирии, где, и это совершенно ясно, скоро будет положен конец ИГИЛовцам. Хотя не разделяю полностью оптимизма наших военных, заявляющих, что разгром уже завершился. Противостояние будет продолжаться. И главная причина в том, что мы не нашли общий язык с американцами. А им всегда будет интересно поиграть на существовании враждебных сил, чтобы как-то зафиксировать свои интересы. То, что сейчас происходит в Дейр-эз-Зоре, в Ракке, — это как раз из той оперы.

Поэтому, когда говорят, что надо налаживать контакты с "Братьями-мусульманами", я не согласен. У нас не может быть ничего общего. Это не те люди, с которыми можно иметь нормальные отношения. Они прямые агенты, которые выполняют указания. Надо договариваться с теми, кто даёт эти самые указания, налаживать отношения с американцами.

Катар оказался, на мой взгляд, жертвой политики, которую он проводил под давлением спецслужб Соединённых Штатов. Не думаю, что у него были собственные задачи по Сирии, Ливии, Саудовской Аравии и Эмиратам.

— То есть, Штаты сдали своего партнёра Катар ради Саудовской Аравии?
Не совсем сдали. Они балансируют. Глобальные интересы Соединённых Штатов — не допускать каких-то безвозвратных отношений, когда уже Рубикон пройден. Задача, судя по всему, была немножко подавить на Катар, сделать его более послушным, управляемым и заодно саудитов удовлетворить, потому что они обещали выделись США 700 миллиардов долларов, но миллиардов дали Дональду Трампу сразу вместе с золотой саблей.

— Это намного больше того, что фонд Катара вложил в Россию.
Да. Поэтому, конечно же, не в интересах США сегодня чрезмерное обострение между Катаром и Саудовской Аравией. Наши интересы с американскими здесь совпадают. Не будет Россия подталкивать Катар к выступлению против США, за какой-то военно-политический союз с Ираном и Турцией.

Визит Дональда Трампа (США) в Саудовскую Аравию

— Каким Вы видите разрешение конфликта?
Россия лет десять назад предложила странам Персидского залива идею проведения региональной конференции по безопасности и сотрудничеству с участием России, США и Европы, как заинтересованных сторон. Ни одно арабское государство не откликнулось до сих пор. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время турне по странам Залива заявил в Кувейте, что Россия выступает за решение конфликта на региональной основе с целью соблюдения стабильности и безопасности стран этого региона. Он практически повторил тезис, который был заложен в нашем предложении десятилетней давности.

— Может ли напряжение между странами Аравийского полуострова привести к прекращению деятельности Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)?
Думаю, что нет. Сегодня Катар не исключён формально из него. И не бойкотирует его. Формат Совета сохранится, это инструмент, обеспечивающий скоординированную позицию всех стран при лидирующей роли Саудовской Аравии.

— Скажите, Вячеслав Николаевич, каково значение Катара для России?
Катар интересен для нас не только с политической точки зрения. Он смело идёт на серьёзные инвестиции. На покупку "Роснефти", например. Сейчас, возможно, будут инвестировать в Ямало-Ненецкий проект "ЯрГео" компании "Новатэк".

Однако делать ставку на какую-то одну страну нам не стоит. Необходимо развивать самые широкие экономические связи. И здесь важно сохранение стабильности и безопасности для обеспечения надёжной защиты от всякого рода террористических и экстремистских группировок, создающих угрозу всему миру.

Просмотров: 676
Комментариев: 0
Автор: Ян Фельдман
Источник: Мужская работа
Фото: Мужская работа
Тэги: Матузов  Катар  Общество дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Второй «Мистраль» спустили на воду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ