Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
США в Сирии заменяют пехоту шпионами. Вашингтон и Анкара с помощью спецслужб готовятся к послевоенному разделу Арабской Республики
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Решение на войну. Анализ действий руководства государств в вооруженных конфликтах XXI века
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что ждет «новую украинскую церковь»


2018-12-16 21:42 Приплыли
Первым последствием провозглашения "украинского церковного единства" стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонская церкви, и главное – каноническая Украинская церковь, объявили "объединительный собор" раскольников ничего не значащим. Константинополь же заявляет, что его "милосердие", проявленное к УПЦ МП, исчерпано. Следует ли ожидать усиления атаки на украинскую церковь и как выборы президента Украины повлияют на будущее православия?

Образованная накануне на "объединительном соборе" новая структура, названная "Православной церковью Украины" (ПЦУ), в воскресенье обзавелась штаб-квартирой. Кафедральным собором объявлен киевский Михайловский Златоверхий собор. До сего момента он принадлежал самопровозглашенному "Киевскому патриархату" Филарета (Денисенко) – одной из двух раскольнических группировок, которые влились в новую ПЦУ.

К слову напомним, что вторая группа "влившихся" – "Украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ) – осталась без своей главной церкви, Андреевской. Кабмин Украины подарил храм Константинопольскому патриархату, творцу новой украинской автокефалии.

С самозваным "патриархом" Филаретом обошлись уважительнее. Он хоть и не стал, как планировал, главой новой "легализованной" церкви (им избран его ближайший помощник, более молодой и менее амбициозный Епифаний Думенко), но из кафедрального Владимирского собора Филарета не выселили. Что же касается Михайловского Златоверхого, то место это если не намоленное, то символичное с точки зрения киевской власти. Во время Майдана здесь действовал приют для митингующих, которые согласно современной официальной мифологии скрывались здесь от "беркутовцев".

С точки зрения Русской православной церкви все эти перестановки, слияния, поглощения и переезды не имеют ровным счетом никакого значения. Еще накануне РПЦ объявила канонически ничтожным киевский "объединительный собор" (который в церковных кругах называют разбойничьим). В воскресенье свое мнение высказали самоуправляемые структуры в рамках РПЦ.

Созданная в Киеве "поместная церковь" "для нас с формальной точки зрения является раскольнической и о контактах не может идти речи", заявил глава Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лапин. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий был и остается законным главой Украинской православной церкви, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) протоиерей Даниил Леписк.

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), как и ожидалось, не признала новообразование. В воскресенье замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич написал: "То, что произошло вчера на территории национального заповедника "София Киевская", произошло за пределами Церкви и к Церкви Христовой отношения не имеет". Из двух раскольнических течений – филаретовского "Киевского патриархата" и "Украинской автокефальной православной церкви" – создали теперь одно – "ПЦУ", больше ничего не изменилось, подчеркнул представитель УПЦ МП.

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда пояснил газете ВЗГЛЯД:

"Русская церковь не признает каноническое значение вчерашнего собрания в Киеве. Собрались две раскольничьи группы и выбрали себе нового раскольничьего лидера. То, что всё это сделано под эгидой Константинополя – это вопрос к стамбульскому патриарху. Это теперь ему надо будет объяснить другим поместным церквам, почему в Киеве появился еще один киевский митрополит".

Московский патриархат считал и считает, что на Украине существует одна каноническая церковь и, как и следует по канонам, один митрополит с титулом "митрополит Киевский и всея Украины" – это блаженнейший митрополит Онуфрий, подчеркнул Легойда. "Для нашей церкви в каноническом смысле вчера ничего не изменилось", – добавил он.

"Что касается перспектив этой организации ("ПЦУ"), то пусть об этом беспокоятся те, кто ее создавал", – заметил собеседник. По мнению Легойды, "стамбульский патриарх плохо себе представляет, как всё это будет работать, потому что не совсем себе представляет менталитет людей, с которыми он общается". Есть большие сомнения, что те раскольничьи лидеры, которых патриарх Варфоломей попытался "объединить", примут жесткую зависимость новой структуры от Константинопольского патриархата (ведь эта структура лишь на бумаге называется "автокефальной церковью"), заметил Легойда.

"Большие опасения вызывает ситуация с канонической церковью на Украине", – подчеркнул глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом. Несмотря на то, что в каноническом плане с "созданием ПЦУ" ничего не поменялось, в плане политическом давление не прекращается, а лишь нарастает, констатировал Легойда. Он полагает: "Судя по всему, давление будет и дальше возрастать, поскольку оно связано как со вчерашними событиями, так и с электоральным циклом на Украине".

"Также можно ожидать и давления со стороны Константинопольского патриархата, – полагает Легойда. – Достаточно вспомнить письмо, которое обратил патриарх Варфоломей к блаженнейшему митрополиту Онуфрию. В письме было сказано: лишь "по великому милосердию" константинопольский патриарх именует митрополита Онуфрия киевским митрополитом. В этом же письме было сказано, что милосердие заканчивается 15 декабря 2018 года. Видите, милосердие – это "величина исчерпаемая", по мнению Константинопольского патриархата".

"При этом важно, что свою позицию (которую в Русской церкви знают пока из двусторонних переговоров) заняли другие поместные церкви", – отметил глава синодального отдела. В частности, накануне один из иерархов Болгарской православной церкви сказал о неканоничности этого собрания, напомнил Легойда. "Думаю, что последуют и другие оценки подобного рода", – уверен он.

Пока большинство поместных церквей не сформулировали свое отношение к произошедшему в Киеве. Дальше многое будет зависеть от того, как поведут себя Москва и Стамбул, сказал газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Константинопольский патриархат "может настаивать на том, что предстоятель канонической украинской церкви блаженнейший Онуфрий "никто и звать его никак", и провоцировать столкновения на этой почве", – предположил собеседник. Если УПЦ МП якобы не существует, то "можно" забирать храмы, принадлежащие этой церкви.

Но отметим, что сообщение о захвате храма канонической церкви в Виннице не подтвердилось.

"Думаю, что в ближайшее время вряд ли можно ожидать серьезных столкновений, так как это будет дискредитировать саму идею новой автокефальной церкви, – полагает Погребинский. – И Петр Порошенко в этом не заинтересован, и американцы не заинтересованы". Поэтому, считает украинский политолог, сейчас киевская власть будет стараться удерживать ситуацию "в каких-то рамках приличия", не допуская провокаций со стороны радикальных сил.

Если радикалов, возможно, и удастся сдержать, то остается вопрос – удастся ли сдержать амбиции лидеров "УПЦ КП", "УАПЦ" и перебежчиков из канонической Украинской церкви, и не разорвут ли внутренние конфликты эту конструкцию, слепленную технологами из Фанара. Возникает соблазн сравнить "национальную украинскую церковь" с "национальной украинской соцсетью Ukrainians", которая так и не заработала.

Михаил Погребинский, впрочем, считает, что "ПЦУ" окажется устойчивой конструкцией. "Думаю, что это надолго, – подчеркнул эксперт. – "Объединенная церковь", как некий проект расширения и легализации раскольников, будет восприниматься как такая легализация частью православного мира. В итоге у нас будет какое-то время две православные церкви. Здесь ничего экстраординарного нет: для Москвы будет одна украинская церковь (УПЦ Московского патриархата – прим. ВЗГЛЯД). Но для части православного мира – пока существует уродливое образование "Константинопольский патриархат" и пока оно признается большинством православного мира – вторая, "объединенная" церковь будет легализована.

В дальнейшем очень многое будет зависеть от того, кто придет к власти: останется ли на своем посту Порошенко или придет Юлия Тимошенко, отметил украинский эксперт.

"Есть такое мнение, что Филарет предпочел бы Тимошенко, а не Порошенко.

 

У него якобы были какие-то договоренности с Юлией", – сказал Погребинский.

"Сейчас предстоятелем "объединенной церкви" избран Епифаний, правая рука Филарета. Но неизвестно, как он поведет себя, в том числе во время выборов. Ведь Порошенко не удалось поставить во главе церкви своего "ручного" иерарха", – добавил собеседник.

"В любом случае, люди, которые укоренились в этом неканоничном сообществе, для меня морально сомнительны, – подчеркнул Погребинский. – Как себя поведет новый предстоятель Епифаний, будет ли он выдерживать линию Филарета, либо будет договариваться с Порошенко, мы пока не понимаем".

Просмотров: 184
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Mikhail Palinchak/Reuters
Тэги: «объединительный собор»  раскол. РПЦ  Филарет (Денисенко)  Легойда  РПЦ  Порошенко  Онуфрий  УПЦ МП  ПЦУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие. Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Украина строит Китаю мощный океанский флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ