Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:В Одессу с дружеским визитом зашли два турецких корабля
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Из серой зоны. Молдавия может выйти с протестами. Додон готов позвать людей на улицы
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья. Регион стал заложником непримиримой позиции всех сторон конфликта
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками


2018-12-16 16:33 Авторитетно
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после заявления президента Владимира Путина, прозвучавшего на весь мир в Буэнос-Айресе: "Мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем, более того, мы, наоборот, пойдем по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет".

декабря последовало поручение председателя Госдумы Вячеслава Володина профильным комитетам: "В приоритетном порядке внести изменения в законодательство, которые позволят открыть двери соотечественникам, сделать все, чтобы меньше было бюрократии при оформлении документов".

Отвечая призыву руководителя Госдумы, группа депутатов комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками разработала и внесла поправки в правительственный законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О гражданстве РФ", принятие которых позволило бы получить в упрощенном порядке российское гражданство сотням тысяч граждан Украины. И не только им, но и "носителям русского языка" из других стран. Поправки могли бы стать законом уже к Новому году.

Но не тут-то было! Их заблокировал и рекомендовал отклонить ответственный за законопроект комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, посчитавший их несвоевременными. Причина – они не получили одобрения правительства. Комитет по развитию гражданского общества проигнорировал аргументы инициатора поправок, первого зампредседателя комитета по делам СНГ Константина Затулина о том, что они в точности отвечают заявлению президента, поручению председателя Госдумы, наконец – ожиданиям граждан Украины, которыми заполнена почта депутатов и кипит Интернет. И поэтому требуют срочного внесения в закон.

Но председателя комитета по развитию гражданского общества, члену фракции КПРФ Сергею Гаврилову не указ даже позиция руководителя его партии. А ведь Геннадий Зюганов неоднократно заявлял: "надо немедленно принять решение о возможности и доступности для любого гражданина Украины получить российское гражданство". Неужели для Гаврилова и его коллег по комитету главное – это согласие с правительством? А своей линии у комитета нет?

Позицию правительства, а точнее МВД, отвечающего за вопросы миграции и гражданства, представляла и.о. начальника Главного управления по вопросам миграции, генерал-майор полиции Валентина Казакова. Она сообщила депутатам о нескольких разработанных МВД законопроектах, которые правительство готовит для внесения в Думу. В них будет расширен круг тех лиц, кто сможет без квоты получить разрешение на временное пребывание (РВП). Также добавляется число счастливчиков, которым вид на жительство (ВНЖ) можно будет получать без РВП. Сам ВНЖ сделают бессрочным, в том числе и для "носителей русского языка".

Эти крохотные шаги по упрощению пути к российскому гражданству обещают внести в Госдуму в скором времени. Возникает вопрос – насколько "скором"? А потом, заявляют в комитете, их рассмотрят. Это когда же "потом"? При этом профильный комитет отклоняет поправки Затулина и других депутатов, которые могли бы заработать уже в новом году. А эти поправки действительно расчищают путь к гражданству, делают "все, чтобы меньше было бюрократии при оформлении документов", как и поручил Володин.

Почему же тянут резину с облегчением доступа соотечественников к гражданству РФ? Оказывается, профильный комитет вслед за правительством считает, что конкретно решать вопрос о гражданстве должен только президент. Ему принимаемый закон даст дополнительные полномочия по предоставлению гражданства из гуманитарных соображений без всяких ограничений процедуры, почти как это было в случае с Жераром Депардье. Хотя Конституция в решении вопросов гражданства наделила полномочиями как президента, так и Думу, принимающую законы. Но не хотят депутаты ответственного комитета брать на себя ответственность за судьбы соотечественников. И то, что могут годы пройти, пока президентский указ решит наболевшие проблемы, их не смущает.

Большинство вполне удовлетворило сообщение генерал-майора Казаковой о том, что любой гражданин Украины с просроченной миграционной картой, если он не заподозрен в антигосударственной деятельности, может без проблем получить временное убежище в России. Мол, дано такое указание. Хотя она и признает, что есть "человеческий фактор": кое-где на местах, кое-кто порой и "перегибает палку". Но их строго наказывают, заверила Казакова. Но как быть тому, о чью спину эту палку перегнули?

Пока не будет закона, всегда найдется кое-кто, кто захочет поживиться на людской беде, и другой кое-кто, кто потребует депортации беженца на родную Украину, настаивая, конечно, на соблюдении буквы закона просто потому, что до него, может быть, и не дошло "правильное" указание главка МВД.

Почта депутатов и соцсети кричат о продолжающихся вопиющих депортациях ополченцев. Получается, что они по какой-то причине не смогли воспользоваться "многочисленными возможностями" легализации в России, о которых рассказала глава миграционного ведомства: это и патенты, и РВП, и статус беженца, и Госпрограмма переселения, и, наконец, признание "носителем русского языка".

То, что купить патент не под силу нищим беженцам, остается за скобками. Как за скобки попадает и тот факт, что в квоту на РВП, постоянно сокращаемую, попасть очень сложно. Особенно если нет средств, и немалых, чтобы ее прикупить. Статус беженца среди граждан Украины получили всего пара сотен человек. Временное убежище беженцам с Донбасса (только из ЛНР и ДНР) предоставляют, но каждый год под вопросом его продление. А беженцам из других районов Украины, кто не согласен с киевскими порядками или не желает убивать своих братьев и друзей с Донбасса, – им статус временного убежища не дают, поскольку там, где они проживали, "сейчас войны нет", – так считают наши чиновники от миграции. При этом, сложно попасть и на комиссии по признанию "носителем русского языка", несмотря на то, что они сейчас, по словам Казаковой, "собираются каждую неделю". И дело тут не только в организационных проблемах, которые действительно стали решаться, хотя и не везде с должным результатом. Препоны все-таки ставит действующий закон, а внесенные поправки как раз и сорвали бы эти замки.

В Госдуме попробовали оценить, сколько же граждан Украины остаются сегодня нелегалами в России. У Казаковой под рукой точных цифр не оказалось, а депутат Затулин привел такие данные: всего с Украины в РФ на данный момент въехало 1,928 млн чел. Из них 120 тыс. купили патенты, 342 тыс. имеют РВП и ВНЖ, 84 тыс. – временные беженцы. Свыше миллиона человек или скрываются или вынуждены каждые 90 дней выезжать за рубеж, часто вовсе не на Украину.

Однако внесенный 25 июня затулинский законопроект об иммиграционной амнистии для украинцев, поддержанный депутатами всех фракций, не продвигается. Предлагается дать регистрацию по месту пребывания без выезда из России и без привлечения к административной ответственности за нарушение миграционных правил, чтобы в дальнейшем можно было получить ВНЖ и идти к гражданству.

Поражает разница в позиции депутатов двух комитетов. В комитете по делам СНГ все солидарны в необходимости скорейшего принятия поправок. Председатель комитета Леонид Калашников, кстати, коммунист, как и Гаврилов, был намерен защищать поправки на заседании Госдумы. А депутаты профильного комитета как будто не получают писем от отчаявшихся беженцев с Украины и их не беспокоит совесть при встречах с избирателями, которых волнуют судьбы русских людей с Донбасса. Видимо, не стыдно им и смотреть в глаза людям, которые просто "за грудки берут, обвиняя в бездействии", как сказал один из авторов поправок Виктор Водолацкий. Ситуация вообще сложилась какая-то странная: авторы поправок – члены "Единой России" и ЛДПР. Но отклонили их тоже члены "Единой России" и ЛДПР.

Однако давайте разберемся, что же может потеряться из-за этих мелких склок, если все-таки не удастся отстоять поправки депутатов Затулина, Зиннурова, Кавинова, Шперова, Водолацкого, Турова и Умаханова. Они предлагают решить проблемы двух групп соотечественников.

Во-первых, это граждане Украины, законно находящиеся на территории нашей страны более года, в том числе: признанные беженцами, имеющие временное убежище, получившие РВП или ВНП. Эти люди уже прошли все требуемые процедуры по медицинскому освидетельствованию и дактилоскопии. Поправки предлагают дать им возможность ходатайствовать о гражданстве России без вида на жительство, без подтверждений материального достатка и знания русского языка. Отказ от гражданства они делают в заявительном порядке.

Во-вторых, это – "носители русского языка", с которых снимается требование предоставления справки иностранного государства о выходе из гражданства и устанавливается заявительный характер отказа от имеющегося гражданства – как и у всех других претендентов на российский паспорт. Этот порядок с 1 сентября 2017-го пока распространен только на граждан Украины. Законопроект делает его доступным для всех "носителей русского языка", независимо от страны их гражданства. Предлагается также упростить "носителям русского языка" путь к самому этому статусу. Поправки дают возможность попасть на комиссию по признанию "носителем русского языка" не только тем, кто постоянно проживает или имеет прямых предков, постоянно проживавших на территории в нынешних границах РФ, но и тем, кто родился или чьи предки родились на этой территории, а также в странах, перечень которых определяется президентом. Дело в том, что Документы о рождении хранятся дольше и бережнее, чем справки из жилконтор о проживании. Значит будет больше возможностей доказать свое право быть признанным "носителем русского языка".

Данная поправка приводит определение "носителя русского языка" в большее соответствие с поручением Путина, которое было дано 12 декабря 2012 года в Послании Федеральному собранию, об обеспечении упрощенного порядка получения гражданства тем, кто имеет прямых предков, родившихся в Российской империи, СССР, РФ, является носителем русского языка, приехал проживать в Россию и отказался от иного гражданства.

Расширить границы возможного проживания "носителя русского языка" за пределами нынешних рубежей РФ может только Президент. Тем самым снимаются опасения, что население России будет бесконтрольно пополняться соотечественниками из Польши, с Аляски, из Финляндии или других "нежелательных" стран, когда-то входивших в состав Российской империи или СССР. Если учесть, что более 60% соотечественников в постсоветских странах проживают там в третьем и более поколениях, им трудно найти документы о проживании или рождении предков в пределах границ РФ. Эта поправка открывает перспективу получить гражданство России в упрощенном порядке русским людям, укоренившимся в странах, которые будут выделены Президентом, например, потомкам семиреченских или запорожских казаков.

Принятие этих поправок стало бы серьезным шагом в реализации Концепции государственной миграционной политики до 2025 года, утвержденной Президентом 31 октября, в которой черным по белому написано, что от законотворцев требуется принятие законов для обеспечения "простоты, прозрачности процедур и понятности условий: получения права на пребывание (проживание) в Российской Федерации; приобретения гражданства Российской Федерации". 


Просмотров: 356
Комментариев: 0
Автор: Александра Докучаева
Источник: Независимая газета
Фото: pixabay.com
Тэги: Володин  Затулин  Институт стран СНГ  русский язык  Крым  Севастополь  соотечественники  паспорт. гражданство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Названы условия третьего Майдана на Украине
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Союз рабочих Севастополя начал сбор подписей за национализацию Севастопольского морского завода

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ