Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Плавмастерская ПМ-138 и танкер «Иван Бубнов» Черноморского флота совершают переход в Средиземном море
Крупные ЧП на военных кораблях и судах в России в 2007-2019 годах
Военно-морское прикрытие. Сторонники Алексея Чалого заходят в заксобрание Севастополя с нескольких направлений
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 4% до 36,1 млн тонн по итогам I квартала 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии


2018-12-16 17:16 Политика
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, цель кампании — "вернуть мир и покой" местному населению. Однако эксперты считают, что заявления турецкого лидера в большей степени — популизм и блеф, призванный послать некий сигнал американцам. Развернется ли в Сирии очередная военная кампания — разбиралась "Газета.Ru".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара "через несколько дней" начнет новую военную операцию в Сирии. Об этом турецкий лидер сообщил, выступая на оборонном форуме в Анкаре. По его словам, войска развернут боевые действия к востоку от реки Евфрат, в районе, контролируемом курдскими Сирийскими демократическими силами (СДС).

Именно СДС президент Турции обозначил в качестве главных противников.

Анкара считает местные организации сирийских курдов — Отряды народной самообороны (YPG) — ответвлением Рабочей партии Курдистана, которую Турция признала террористической. Однако Эрдоган обозначил намерение также ликвидировать остатки "Исламского государства" (организация запрещена в России) (ИГ, организация запрещена в России), против которого воюют курды.

"Турция готова немедленно уничтожить любое присутствие ИГ в этом районе", — цитирует Эрдогана Daily Sabah.

В Вашингтоне отреагировали на заявление турецкого лидера почти сразу. Пентагон считает недопустимым проведение односторонних военных операций на северо-востоке Сирии. Об этом сообщил в среду, 15 декабря, официальный представитель американского оборонного ведомства Шон Робертсон.

"Односторонние военные операции на северо-востоке Сирии, проводимые любой стороной, особенно если американские военнослужащие могут присутствовать в этом районе или поблизости, вызывают серьезную озабоченность. Мы бы сочли подобные действия неприемлемыми", — приводит Reuters заявление Робертсона.

По утверждениям самого Эрдогана, данный шаг Анкары будет способствовать политическому урегулированию в Сирии и позволит "сделать эту территорию безопасной и более пригодной для жизни местного населения". Турция в прошлом провела на территории Сирии две военные операции: "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". На пресс-конференции по итогам саммита G20 в Аргентине Эрдоган также заявлял, что Анкара в ближайшее время очистит от террористических формирований восток реки Евфрат в Сирии.

Анкара передает сигналы

На протяжении последних месяцев турецкий лидер неоднократно заявлял о намерениях провести операцию против курдских формирований "Сил народной самообороны", которые сосредоточены к востоку от реки Евфрат, подчеркивает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. За минувшие два дня Турция перебросила военную технику и отряды специального назначения на границу с Сирией.

Об этом сообщил в среду телеканал ТРТ после слов президента Эрдогана о намерениях Анкары в ближайшее время провести операцию к востоку от реки Евфрат. По данным канала, турецкие боевые бронированные машины и автотехника направились из города Килис в сторону населенного пункта Йайладагы в провинции Хатай.

Ожидается, что они будут дислоцированы на приграничных КПП в этом регионе. ТРТ также сообщает о переброске отрядов спецназа к турецко-сирийской границе. В этой связи многие обозреватели заговорили о начале новой широкомасштабной операции Анкары в анклаве Кобани или же в окрестностях Манбиджа.

В Институте Ближнего Востока предполагают, что

это в большей степени пока чистый популизм со стороны турецкого президента, целью которого является не только игра на националистический сегмент своего электората, но и направление некого сигнала американцам.

Прежде всего, в ответ на их последние по времени действия по установлению системы наблюдательных постов на сирийско-турецкой границе в области их ответственности. США на прошлой неделе создали наблюдательные пункты, несмотря на призыв Анкары отказаться от их сооружения.

Об этом сообщили французские СМИ со ссылкой на официального представителя Пентагона полковника Роба Мэннинга. "По приказу министра [обороны Джеймса] Мэттиса США установили наблюдательные посты в северо-восточном приграничном регионе Сирии в целях обеспечения интересов безопасности Турции, нашего союзника по НАТО", — приводят издания его слова.

Глава Пентагона еще 21 ноября объявил о намерениях США установить несколько наблюдательных пунктов на сирийско-турецкой границе. Как сообщила Daily Sabah, Вашингтон пошел на такой шаг в связи с обеспокоенностью Анкары из-за нахождения в этом регионе курдских отрядов "Сил народной самообороны", которые турецкая сторона считает сирийским ответвлением запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана.

В конце ноября министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что решение Соединенных Штатов установить наблюдательные пункты на севере Сирии "осложнит ситуацию в и так непростом регионе".

На прошлой неделе турецкий министр на встрече со спецпредставителем США по Сирии Джеймсом Джеффри призвал Вашингтон отказаться от сооружения наблюдательных пунктов.

В рамках встречи G20 в Аргентине американскому и турецкому президентам не удалось четко согласовать дальнейшую реализацию совместной программы по функционированию совместных мониторинговых миссий в Манбидже.

Прошло около двух месяцев с начала реализации этой программы, и за все время было проведено всего два совместных патрулирования. При этом никакого отхода сил СНС (а если еще проще — курдов) из этого района не произошло. Более того, там на постоянной основе стали функционировать совместные патрули из тех же курдских боевиков и американцев. И частота их патрулирования намного превышает аналогичные действия американо-турецких сил.

В Институте Ближнего Востока обращают внимание и на тот факт, что

создание американцами стационарных пунктов наблюдения на севере Сирии носит характер наблюдения не за курдами, как об этом сообщил министр обороны США, а за активностью в этих районах как раз турецких сил и их сателлитов.

И сделано это было в ответ на действия турок в ноябре 2018 года, когда они обозначили некую военную активность на границе курдского анклава Кобани и тем самым вызвали отток курдов (если не сказать — паническое перемещение) из-под Хаджина на защиту своей территории.

В Институте Ближнего Востока напоминают, что тогда обстрелы турецкими войсками курдских позиций в пограничных районах на севере Сирии привели к потерям в рядах курдов. Погибла также 11-летняя девочка, получившая смертельное ранение в голову. В ответ на турецкие нападения командование "Сил демократической Сирии" объявило о временном прекращении наступления на форпосты террористов из группировки "Исламское государство" в провинции Дейр-эз-Зор.

В заявлении указывалось, что курдские бойцы полностью прекратят военные действия на восточном фронте против банд ИГ, если атаки турецких войск в Кобани и Телль-Абъяде будут продолжаться. В результате американцы предприняли несколько важных шагов по купированию этой ситуации, в том числе и прежде всего для того, чтобы сделать невозможными дальнейшие вооруженные провокации турок и успокоить курдов.

Таким образом, по мнению аналитиков Института Ближнего Востока,

нынешний популистский и больше пиаровский шаг Эрдогана направлен на попытку срыва в очередной раз курдского наступления на Хаджин, где ситуация медленно, но уверенно продвигается в сторону установления санитарного буфера американцев и их союзников из СДС по восточному берегу Евфрата.

Отряды вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) ликвидировали 55 террористов в ходе штурма города Хаджин на восточном берегу Евфрата. Об этом сообщило агентство "Фират". По его информации, курдские бойцы, которые составляют костяк СДС, отвоевали сейчас свыше 30% территории Хаджина. В этом городе находится один из последних форпостов экстремистской группировки "Исламское государство" на востоке Сирии.

Наступление на Хаджин, который обороняют около 4 тыс. террористов (эксперты в Институте Ближнего Востока считают более корректной цифрой 1,5-2 тыс. боевиков) началось в сентябре. Поддержку отрядам СДС оказывают ВВС международной коалиции во главе с США.  

Как свидетельствует Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, самолеты коалиции при атаках на позиции ИГ наносят удары по домам мирных граждан. В результате, по его данным, в ноябре жертвами авианалетов западной коалиции на востоке Сирии стали 196 мирных жителей, в том числе свыше 70 детей.

МИД Сирии неоднократно отмечал в своих посланиях в Совет Безопасности ООН, что

ВВС коалиции применяют при атаках запрещенные боеприпасы с белым фосфором и кассетные бомбы.

По всей видимости, эти утверждения соответствуют действительности, полагают аналитики Института Ближнего Востока. Американцы торопятся и на фоне нежелания местных суннитов принимать курдов как военную силу применяют опробованный ими ранее алгоритм воздействия на ситуацию в Ракке.

Насколько реальна в настоящее время широкомасштабная военная операция Турции на севере Сирии, остается открыты вопросом, считают в Институте Ближнего Востока. Эксперты этой структуры предполагают, что в большей степени заявления Эрдогана — попытка блефа, так как поверить в то, что президент республики в нынешней тяжелой экономической ситуации в Турции решил всерьез повоевать с американцами и их союзниками, сложно.

На это указывает и очень ограниченный по численности перебрасываемый воинский контингент. Первые две свои операции потребовали от турок мобилизации сил практически всех своих сирийских союзников, и если бы американцы не решили в рамках оптимизации сил и средств сдать Африн, то турки бы воевали бы там до сих пор.

Первый раз в ноябре пошантажировать американцев у турок получилось, но совсем не факт, что это получится у Эрдогана во второй раз, считают в Институте Ближнего Востока.

Просмотров: 436
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ру
Фото: Флот 21 век
Тэги: Эрдоган  Евфрат  YPG  СДС  Сирия  курды  Институт Ближнего Востока  США  G20 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Адмирал ВМФ: идея затопить "Мистрали" родилась в больной голове

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ