Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря
Флот: события и факты
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
30 лет назад расстреляли диктатора Чаушеску, а сегодня жалеют об этом. Революция в Румынии изменила Восточную Европу
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Судостроение России: итоги Декабря-2019
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко втянул Украину во «врата ада»


2018-12-16 06:01 Приплыли
В субботу на "объединительном" соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предстоятелем избран представитель киевского патриархата митрополит Епифаний. Петр Порошенко торжественно объявил, что новая церковь будет "без Путина и Кирилла". Что означает для Украины появление новой церковной структуры и какое будущее ждет каноническую УПЦ МП, которая считает прошедший собор незаконным?

В субботу вечером участники "объединительного" собора в Киеве избрали главой новой церковной структуры на Украине 39-летнего митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) из раскольнического Киевского патриархата (КП). Об этом объявил президент Украины Петр Порошенко. "Поздравляю всех с созданием Автокефальной поместной православной церкви Украины, которая только что создана в Святой Софии", – сказал Порошенко перед толпой на Софийской площади после окончания собора.

В своей торжественной речи Порошенко сделал акцент на том, что новая церковь будет без Путина и Кирилла. "Это церковь без молитвы за российскую власть и российское войско, которые убивают украинцев. Но это церковь с Богом и Украиной!" – заявил Порошенко.

Теперь Епифаний, заявил президент, получит томос об автокефалии поместной украинской православной церкви от Константинопольского патриархата. Епифаний был ставленником Филарета (Денисенко, представитель самопровозглашенного Киевского патриархата), которого Русская православная церковь считает раскольником.

Всего в соборе участвовали 190 человек. Больше всего было представителей Киевского патриархата: в состав делегации вошли 42 архиерея и с ними по одному священнику и мирянину, всего 126 делегатов. Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) подтвердила участие 12 епископов (вместе со священниками и мирянами – 36 делегатов). А официально признанную Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП, которая изначально считала данное собрание незаконным из-за участия представителей раскольнических группировок) вместо десяти епископов представляли только два иерарха: митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий).

Организаторы явно не рассчитывали на то, что от УПЦ МП прибудет только два делегата.

 

Сообщалось даже, что Константинополь временно заблокировал проведение собора. В итоге он начался не утром, а ближе к середине дня. Присутствие на соборе двух представителей УПЦ МП прокомментировал архиепископ Климент, который заявил, что Александр и Симеон больше не имеют никакого отношения к УПЦ МП.

Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко считает избрание Епифания свидетельством неудачи Порошенко продавить своего кандидата Шостацкого, который теперь сам оказался дурацком положении, когда только он и Драбинко (из числа иерархов канонической церкви) примкнули к этому собору. Теперь оба будут в стане чужаков – "иерархов" киевского патриархата.

"Видимо, и Константинополю не удалось провести своих иерархов украинского происхождения. Судя по всему, тон задавали архиереи Киевского патриархата. В принципе, Филарет (Денисенко) озвучивал такой вариант, когда он соглашался не выставлять свою кандидатуру в предстоятели этой так называемой единой поместной церкви и предлагал остаться неким патриархом на покое, но возглавлять при этом реальную работу синода новой церкви, а ее предстоятелем как раз выдвигал Епифания (Думенко)", – рассказал Петрушко газете ВЗГЛЯД.

По оценке Петрушко, теперь все будет зависеть от того, начнет ли Епифаний действовать как креатура Филарета, либо ему и другим епископам удастся "пожертвовать" Денисенко в угоду Константинополю и Порошенко, начав проводить самостоятельную линию.

 

"В любом случае Думенко – фигура очень несамостоятельная, блеклая и вялая. Видимо, именно поэтому Филарет не так давно сделал его своим местоблюстителем.

 

Скорее всего это будет человек, на которого кто-то будет оказывать влияние", – считает эксперт.

По его словам, если этим человеком окажется Филарет, то таким образом УПЦ КП продолжит существовать в некой легитимизованной форме. Филарет вряд ли будет послушен в отношениях с Константинополем, как и с Порошенко.

Собор проходил в закрытом режиме. Порошенко не только выступил с приветственной речью, но и сидел в президиуме вместе с церковными иерархами. Как отмечали наблюдатели, он "нагибал" участников голосования с целью поддержать именно Симеона.

С утра субботы на Софийской площади проходил митинг в поддержку собора. На нем выступали политики и общественные деятели. На большом экране велась трансляция молебна, транслировались выступления Порошенко и представителя Константинопольского патриархата. А затем началась концертная программа.

Некоторые участники митинга, по всей видимости, особо не вникали в суть происходящего. По информации украинского издания "Страна.ua", это были организованные группы региональных бюджетников, которых подвозили на автобусах. В частности, украинский медиаэксперт Анатолий Шарий рассказал в соцсетях о том, что члены радикальной группировки "С14" не подпускали к бюджетникам "неправильных журналистов".

О последствиях проведения "объединительного" собора на Украине с газетой ВЗГЛЯД поделился член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Он назвал произошедшее новым расколом, которому сопутствует несколько факторов.

"Первое – это наличие епископов-предателей в самой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), таких как митрополит Драбинко. Второе – это практически открытое давление государства, когда епископов вызывают на допросы, когда их вывозят куда-то, когда от их имени выпускают фальшивые воззвания с одобрением нового раскола. И третье – это попытка создания фейкового общественного мнения, которое якобы поддерживает происходящее", – отметил эксперт.

Безпалько отметил, что

власти намеренно подвозили людей на Софийскую площадь, потому что в реальности население очень активно поддерживало УПЦ МП.

 

"Мы помним крестные ходы с участием ста и более тысяч человек. Проблема только в том, что сейчас государство очень жестко реагирует на такие акции", – отметил Безпалько, подчеркнув, что мобилизовать людей на подобного рода массовые акции в Киеве власть в состоянии не более одного-двух раз в год.

Эксперт убежден, что итоги собора приведут Украину к расколу. Поэтому ситуация с попытками отнимать у УПЦ МП храмы может еще более усугубиться. Перед открытием собора Союз православных журналистов сообщал о захвате Винницкого Свято-Преображенского кафедрального собора. Взять контроль над зданием было поручено сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ). "Повторится история начала 90-х годов, когда филаретовцы отнимали храмы у канонической церкви и когда в результате подобного рода действий был захвачен Владимирский собор", – прогнозирует Безпалько.

По его словам, сопротивляться этому нужно любыми средствами, начиная с физического удержания храмов и закачивая юридическими методами. "Какими бы мужественными ни были верующие, они не могут сопротивляться спецслужбам. Одним из методов поддержки было бы прямое переподчинение ряда церковных структур непосредственно патриарху Московскому и всея Руси, о чем патриарха Кирилла просили еще более десяти лет назад, улавливая все те тенденции, которые привели сейчас к созданию нового раскола. Это вывело бы эти храмы из подчинения Онуфрию (предстоятель УПЦ МП) и тем возможным предстоятелям, избранным на нынешнем соборе, которые будут претендовать на управление этими общинами, епархиями, храмами, монастырями", – считает Безпалько.

Петрушко согласен, что в пользу новосозданной церковной структуры будут пытаться перераспределить имущество. Он ожидает новых попыток давления на иерархов УПЦ МП с целью принудить их присоединиться их к только что созданной церкви. "Но даже у тех, кто проявлял какую-то слабость, теперь будет не так много желания присоединяться, поскольку ключевые посты уже будут розданы и очевидно, что им не получится задавать там тон", – уверен эксперт.

Как заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, УПЦ МП продолжит свою работу.

"Каноническое православие на Украине сегодня еще больше укрепилось. Еще глубже люди поверили в истинность Евангельского выражения "врата ада не одолеют церковь".

 

И мы отчетливо сейчас понимаем, что Украинская православная церковь, несмотря ни на что, продолжит свое поступательное развитие и служение на украинской земле", – сказал Волков в интервью ТАСС.

Священник убежден, что теперь число раскольнических религиозных структур на Украине будет только расти. "Только если раньше раскольнических ветвей на Украине было две, то в дальнейшем предвидится их дробление и увеличение их количества. И можно только пожалеть несчастный украинский народ, который так терзаем безумной волей своих нынешних временных политических лидеров", – заключил Волков.

Просмотров: 361
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: facebook.com/epifaniy/
Тэги: Автокефальная поместная православная церковь Украины  митрополит Епифаний  УПЦ МП  объединительный собор  Драбинко  Шостацкий  Думенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Как подлодка С-360 условно потопила крейсер «Де Мойн». Часть 1-я, начало
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
ЧП на сухогрузе в Севастополе: двое рабочих попали под упавшую стрелу корабельного крана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ