Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
Поздравление В. Путина главам государств и правительств зарубежных стран с Новым годом
Фрегат "Адмирал Касатонов" вышел на заводские ходовые испытания
Взрывы в Харькове сорвали встречу "нормандской четверки". В Киеве считают, что все это устроила Москва
Брюссель создаёт у сербов иллюзию их поддержки Евросоюзом. Но играть сразу на трёх столах – американском, русском и китайском – у ЕС не получится
Черноморский флот отвергает претензии Украины на уплату таможенных пошлин
Сергей Горбачев: «Пресс-конференция Президента требует нового формата»
Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко втянул Украину во «врата ада»


2018-12-16 06:01 Приплыли
В субботу на "объединительном" соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предстоятелем избран представитель киевского патриархата митрополит Епифаний. Петр Порошенко торжественно объявил, что новая церковь будет "без Путина и Кирилла". Что означает для Украины появление новой церковной структуры и какое будущее ждет каноническую УПЦ МП, которая считает прошедший собор незаконным?

В субботу вечером участники "объединительного" собора в Киеве избрали главой новой церковной структуры на Украине 39-летнего митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) из раскольнического Киевского патриархата (КП). Об этом объявил президент Украины Петр Порошенко. "Поздравляю всех с созданием Автокефальной поместной православной церкви Украины, которая только что создана в Святой Софии", – сказал Порошенко перед толпой на Софийской площади после окончания собора.

В своей торжественной речи Порошенко сделал акцент на том, что новая церковь будет без Путина и Кирилла. "Это церковь без молитвы за российскую власть и российское войско, которые убивают украинцев. Но это церковь с Богом и Украиной!" – заявил Порошенко.

Теперь Епифаний, заявил президент, получит томос об автокефалии поместной украинской православной церкви от Константинопольского патриархата. Епифаний был ставленником Филарета (Денисенко, представитель самопровозглашенного Киевского патриархата), которого Русская православная церковь считает раскольником.

Всего в соборе участвовали 190 человек. Больше всего было представителей Киевского патриархата: в состав делегации вошли 42 архиерея и с ними по одному священнику и мирянину, всего 126 делегатов. Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) подтвердила участие 12 епископов (вместе со священниками и мирянами – 36 делегатов). А официально признанную Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП, которая изначально считала данное собрание незаконным из-за участия представителей раскольнических группировок) вместо десяти епископов представляли только два иерарха: митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий).

Организаторы явно не рассчитывали на то, что от УПЦ МП прибудет только два делегата.

 

Сообщалось даже, что Константинополь временно заблокировал проведение собора. В итоге он начался не утром, а ближе к середине дня. Присутствие на соборе двух представителей УПЦ МП прокомментировал архиепископ Климент, который заявил, что Александр и Симеон больше не имеют никакого отношения к УПЦ МП.

Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко считает избрание Епифания свидетельством неудачи Порошенко продавить своего кандидата Шостацкого, который теперь сам оказался дурацком положении, когда только он и Драбинко (из числа иерархов канонической церкви) примкнули к этому собору. Теперь оба будут в стане чужаков – "иерархов" киевского патриархата.

"Видимо, и Константинополю не удалось провести своих иерархов украинского происхождения. Судя по всему, тон задавали архиереи Киевского патриархата. В принципе, Филарет (Денисенко) озвучивал такой вариант, когда он соглашался не выставлять свою кандидатуру в предстоятели этой так называемой единой поместной церкви и предлагал остаться неким патриархом на покое, но возглавлять при этом реальную работу синода новой церкви, а ее предстоятелем как раз выдвигал Епифания (Думенко)", – рассказал Петрушко газете ВЗГЛЯД.

По оценке Петрушко, теперь все будет зависеть от того, начнет ли Епифаний действовать как креатура Филарета, либо ему и другим епископам удастся "пожертвовать" Денисенко в угоду Константинополю и Порошенко, начав проводить самостоятельную линию.

 

"В любом случае Думенко – фигура очень несамостоятельная, блеклая и вялая. Видимо, именно поэтому Филарет не так давно сделал его своим местоблюстителем.

 

Скорее всего это будет человек, на которого кто-то будет оказывать влияние", – считает эксперт.

По его словам, если этим человеком окажется Филарет, то таким образом УПЦ КП продолжит существовать в некой легитимизованной форме. Филарет вряд ли будет послушен в отношениях с Константинополем, как и с Порошенко.

Собор проходил в закрытом режиме. Порошенко не только выступил с приветственной речью, но и сидел в президиуме вместе с церковными иерархами. Как отмечали наблюдатели, он "нагибал" участников голосования с целью поддержать именно Симеона.

С утра субботы на Софийской площади проходил митинг в поддержку собора. На нем выступали политики и общественные деятели. На большом экране велась трансляция молебна, транслировались выступления Порошенко и представителя Константинопольского патриархата. А затем началась концертная программа.

Некоторые участники митинга, по всей видимости, особо не вникали в суть происходящего. По информации украинского издания "Страна.ua", это были организованные группы региональных бюджетников, которых подвозили на автобусах. В частности, украинский медиаэксперт Анатолий Шарий рассказал в соцсетях о том, что члены радикальной группировки "С14" не подпускали к бюджетникам "неправильных журналистов".

О последствиях проведения "объединительного" собора на Украине с газетой ВЗГЛЯД поделился член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Он назвал произошедшее новым расколом, которому сопутствует несколько факторов.

"Первое – это наличие епископов-предателей в самой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), таких как митрополит Драбинко. Второе – это практически открытое давление государства, когда епископов вызывают на допросы, когда их вывозят куда-то, когда от их имени выпускают фальшивые воззвания с одобрением нового раскола. И третье – это попытка создания фейкового общественного мнения, которое якобы поддерживает происходящее", – отметил эксперт.

Безпалько отметил, что

власти намеренно подвозили людей на Софийскую площадь, потому что в реальности население очень активно поддерживало УПЦ МП.

 

"Мы помним крестные ходы с участием ста и более тысяч человек. Проблема только в том, что сейчас государство очень жестко реагирует на такие акции", – отметил Безпалько, подчеркнув, что мобилизовать людей на подобного рода массовые акции в Киеве власть в состоянии не более одного-двух раз в год.

Эксперт убежден, что итоги собора приведут Украину к расколу. Поэтому ситуация с попытками отнимать у УПЦ МП храмы может еще более усугубиться. Перед открытием собора Союз православных журналистов сообщал о захвате Винницкого Свято-Преображенского кафедрального собора. Взять контроль над зданием было поручено сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ). "Повторится история начала 90-х годов, когда филаретовцы отнимали храмы у канонической церкви и когда в результате подобного рода действий был захвачен Владимирский собор", – прогнозирует Безпалько.

По его словам, сопротивляться этому нужно любыми средствами, начиная с физического удержания храмов и закачивая юридическими методами. "Какими бы мужественными ни были верующие, они не могут сопротивляться спецслужбам. Одним из методов поддержки было бы прямое переподчинение ряда церковных структур непосредственно патриарху Московскому и всея Руси, о чем патриарха Кирилла просили еще более десяти лет назад, улавливая все те тенденции, которые привели сейчас к созданию нового раскола. Это вывело бы эти храмы из подчинения Онуфрию (предстоятель УПЦ МП) и тем возможным предстоятелям, избранным на нынешнем соборе, которые будут претендовать на управление этими общинами, епархиями, храмами, монастырями", – считает Безпалько.

Петрушко согласен, что в пользу новосозданной церковной структуры будут пытаться перераспределить имущество. Он ожидает новых попыток давления на иерархов УПЦ МП с целью принудить их присоединиться их к только что созданной церкви. "Но даже у тех, кто проявлял какую-то слабость, теперь будет не так много желания присоединяться, поскольку ключевые посты уже будут розданы и очевидно, что им не получится задавать там тон", – уверен эксперт.

Как заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, УПЦ МП продолжит свою работу.

"Каноническое православие на Украине сегодня еще больше укрепилось. Еще глубже люди поверили в истинность Евангельского выражения "врата ада не одолеют церковь".

 

И мы отчетливо сейчас понимаем, что Украинская православная церковь, несмотря ни на что, продолжит свое поступательное развитие и служение на украинской земле", – сказал Волков в интервью ТАСС.

Священник убежден, что теперь число раскольнических религиозных структур на Украине будет только расти. "Только если раньше раскольнических ветвей на Украине было две, то в дальнейшем предвидится их дробление и увеличение их количества. И можно только пожалеть несчастный украинский народ, который так терзаем безумной волей своих нынешних временных политических лидеров", – заключил Волков.

Просмотров: 94
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: facebook.com/epifaniy/
Тэги: Автокефальная поместная православная церковь Украины  митрополит Епифаний  УПЦ МП  объединительный собор  Драбинко  Шостацкий  Думенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
В конце минувшей недели из Сирии вернулась большая российская делегация во главе с депутатом Государственной Думы, координатором группы дружбы межд >>>


Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Накануне 132-й годовщины основания 13-го судоремонтного завода Черноморского флота его коллектив начинает первый доковый ремонт головного корабля пр >>>


Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
При оценке морских десантов, проведенных советским флотом в годы Великой Отечественной войны, бытовало утверждение, что у ВМФ отсутствовали специали >>>


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Зурабов: Встреча Януковича с лидерами стран ТС может состояться в мае

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ