Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
"Продуктивный диалог": в Сочи завершились переговоры Путина и Эрдогана
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Испанский премьер не подтверждает слухи о «российском вмешательстве» в Каталонии
Москва и Тегеран начинают нефтяную торговлю. Россия будет получать 100 тысяч баррелей иранской нефти в сутки
Генштаб завысил показатели. В отчете Минобороны обнаружились некоторые несостыковки
Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
Техпомощь на Босфоре
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чужая война. Спецслужбы стран ЕС восстановили общение с режимом Башара Асада, чтобы подстраховаться от соотечественников-исламистов


2014-01-17 11:21 Политика
В войне, что длится в Сирии с весны 2011 года, наметился новый поворот. Поставившие крест на Башаре Асаде страны Европы возобновили контакты с его правительством, правда, лишь на уровне спецслужб. К этому шагу их принудил тот факт, что в Сирию из Европы едут тысячи исламистов-неофитов и их возвращение назад для ЕС нежелательно.

Влиятельное американское издание The Wall Street Journal сообщило о том, что ряд европейских стран возобновили контакты с официальными властями Сирии, прежде полностью разорванные. Правда, не по линии правительств, а по линии спецслужб и в режиме строжайшей секретности. "Эти контакты сфокусированы на экстремистах и растущей мощи "Аль-Каиды" в Сирии и не свидетельствуют о дипломатическом прорыве", – пишет WSJ.

"В своей статье Владимир Путин заявил о "сотнях боевиков из западных государств и даже России", воюющих ныне с Асадом"

Факт таких встреч подтвердил и заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад. По его словам, представители западных силовиков собираются помочь Дамаску на одном из фронтов войны, а именно – в борьбе с радикальными исламистскими группировками. "Я не буду перечислять, но да, многие из представителей западных стран посещали Дамаск, обсуждалось координирование мер в сфере безопасности"", – заявил Мекдад. То есть, какие именно спецслужбы пошли на такой шаг – не известно. Как не известно и то, действуют ли они по согласованию со своими правительствами или по собственному усмотрению. Единственное, исходя из информации источников BBC News, можно утверждать, что среди гостей Башара Асада точно были британцы.

К слову, несмотря на все оговорки издания, что речь идет исключительно о вопросах глобальной безопасности, сражающиеся с Асадом повстанцы явно занервничали, подозревая, что Запад начинает принимать саму возможность сохранения власти в руках действующего президента Сирии.

О каких именно вопросах безопасности и "координирования мер" идет речь, представление также имеется: об обмене данными касательно исламистов европейского происхождения, воюющих в Сирии. В том числе выходцев из стран Европы. То есть, если предположение WSJ верно, Европа сдает собственных граждан "кровавому диктатору" Асаду на уничтожение. И Европу можно понять.

Проблема европейцев, воюющих в Сирии с Асадом за построение халифата, была сформулирована давно, но по-настоящему осознана недавно. Сейчас в Европе потихоньку складывается принципиально иное восприятие сирийской войны. Если раньше восставший сирийский народ как бы боролся с тираном, то теперь приходит понимание: сирийский фронт – настоящая кузница новых радикальных исламистов. В сравнении с некоторыми своими врагами Асад теперь неформально признается "меньшим злом". Озвучить это прямо правительства "старушки Европы" пока не способны, но об установлении с Асадом контактов по засекреченным каналам уже позаботились.

Казалось бы, ну воюют граждане Евросоюза в Сирии, чего в этом страшного? Ведь падения асадовского режима Европа и добивалась всеми возможными способами. Очевидно, что континент откровенно опасается возвращения этих европейских исламистов обратно. Данную проблему можно решить только одним способом – сделать так, чтобы они с гарантией не вернулись. Произнеси подобное любой европейский политик вслух, его бы обвинили как минимум в людоедстве. Но сотрудничая с Асадом, службы ЕС реализуют именно этот тезис, безусловно, антигуманный, но отвечающий вопросам европейской безопасности. Исламисты должны быть уничтожены. Не иначе руками армии Асада, которая и не думает отступать, день за днем прессуя своих противников.

Тем временем отношения между исламистами и умеренными противниками официального Дамаска (на которые первоначально и сделал ставку Запад) окончательно испортились. Так, представители группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", ранее позиционировавшей себя как представителя "Аль-Каиды" в Сирии, призвали уничтожать всех без исключения повстанцев, сражающихся не на их стороне и отвергающих главную цель исламистов – построение нового исламского государства на территории Сирии и Ирака. В последовавших за этим заявлением боях было убито более семи сотен человек, при этом умеренным (но, тем не менее, происламским силам) удалось оттеснить радикалов с ряда важных позиций, в частности, захватить их штаб-квартиру в городе Алеппо – оплоте антиасадовских сил.

А 15 января повстанцами был убит и один из старших командиров ИГИЛ – Абу аль-Бараа аль-Джазарий, угрожавший применить против противников сотни боевиков-смертников. Самое пикантное в этом то, что Абу аль-Бараа аль-Джазарий является гражданином Бельгии.

Вообще, число граждан ЕС, ввязавшихся в данную мясорубку, растет постоянно. Только за последнее время выявлено около полутора тысяч человек из 11 стран Европы, воюющих ныне в Сирии. По некоторым подсчетам, европейцы составляют около 10% от всех боевиков иностранного происхождения. Чаще всего это граждане Франции, Германии, Бельгии и Швеции, то есть стран со значительной исламской диаспорой.

Так, в ноябре Германия пережила настоящий шок: в Сирии погиб бывший футбольный игрок национальной сборной Бурак Каран. Еще один исламист-футболист из Европы был убит ранее – Тарик Элунусси из норвежского клуба "Хоффенхайм". Понятно, что бороться за халифат в основном едут европейские мусульмане – потомки мигрантов. В случае с Францией это арабы, в случае Германии – турки, из Великобритании едут пакистанцы, из Австрии – чеченцы. Но особенный ужас европейцев вызывает то, что в Сирии все чаще стали попадаться неофиты – коренные европейцы, перешедшие в ислам, причем именно в радикальный ислам. Такого прежде практически не было ни в случае с Ираком, ни в случае с Афганистаном.

Причина – пропаганда, которую исламисты активно ведут в Сети, призывая присоединиться к своей борьбе во имя Аллаха. Психологи свидетельствуют: на неокрепшие умы (а большинству неофитов около 20 лет) эта пропаганда действительно оказывает влияние. Так, Эрвин Штауб в интервью Spiegel разделил европейских бойцов за ислам на три категории: идеалисты, реакционеры и лишенцы. Первые действительно идут в бой за то "общее счастье", которое рисует им новая вера, и стараются действовать в строгом соответствии с ее канонами. Вторые действуют по принципу "лес рубят, щепки летят" – они наиболее опасны и ради достижения своей цели способны на многое, в частности, на террор среди гражданских лиц. Третьи (их много среди недавних мигрантов и неофитов из числа социально неблагополучных лиц) стали жертвами враждебности или не могут определиться с собственной идентичностью. То есть, не найдя себя в Европе, едут в Сирию. К примеру, известно о некоторых несовершеннолетних преступниках, познакомившихся в тюрьме с пропагандой исламистов через интернет и взявших в руки автоматы после выхода на свободу. Среди них есть как арабы и пакистанцы, так и французы с датчанами.

Чем бы ни кончилась эта война, исламисты-неофиты не успокоятся и могут стать источником огромных проблем при возвращении на родину. В отчете правительства Великобритании прямо сказано, что такие люди несут потенциальную угрозу для безопасности государства. Глава МВД Германии (правда, в предыдущем правительстве Меркель) пошел еще дальше и предложил прежде неслыханное – ввести временный запрет на возвращение домой тех европейцев, что засветились в качестве добровольца в сирийской войне. Принципиально иная позиция у Бельгии, которая пытается вернуть своих граждан домой, "пока не слишком поздно". Это, впрочем, не отменяет того, что выдернутых из конфликта бельгийцев (для этого Брюссель прибегает к помощи Анкары) может ждать судебное разбирательство на родине.

Воюют в Сирии и россияне. Недавно на жителя Чечни Шахида Темирбулатова завели уголовное дело по части второй статьи 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ). Несколько человек по подозрению в совершении данного преступления задержано в Дагестане. Всего ФСБ оценивает количество российских повстанцев в 300–400 человек, но многие эксперты говорят, что цифра явно занижена. В Сирии воюют как представители традиционно мусульманских народов РФ, решившиеся на подобную авантюру из-за религиозных воззрений, так и наемники самых разных национальностей, привлекаемых отдельными группировками (не обязательно исламистскими).

Касался данной проблемы и Владимир Путин. В своей статье для New York Times он заявил о "сотнях боевиков из западных государств и даже России", воюющих ныне с Асадом.

Просмотров: 800
Комментариев: 0
Автор: Станислав Борзяков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Спецслужбы  ЦРУ  Сирия  Исламисты  Терроризм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Путин пообещал помочь с открытием первой в мире базы хайдайвинга в Крыму
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Король Саудовской Аравии в Москве: и политика, и культура
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Наполеоны антикоммунизма. На Балканах наши западные союзники выступали в одной лиге с нацистами
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Оптимизированный главный штаб ВМФ вместе с главкомом собирают чемоданы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ