Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
США не оставляют надежды поучаствовать в учениях "Си бриз" с ВС Украины
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
Россия выделила 6 млн. гривен на развитие Севастополя
Александр Соловьев, ВСЗ: Рынок гражданского судостроения в России пока только начинает развиваться
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Для Керченской переправы привлекут новые паромы
Грузооборот краснодарских портов вырастет на 15% за 2 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Сценарий распада Украины существует при любом исходе выборов"


2014-01-17 11:16 Авторитетно
Директор Института стран СНГ Константин Затулин рассказал "Правде.Ру", у кого из главных политических фигур Украины есть реальные шансы на победу в выборах президента в 2015 году и возможет ли раскол страны.

Виталий Кличко имеет хороший рейтинг. Если он сможет обойти поправки в Налоговый кодекс и принять участие в выборах, есть ли у него шансы победить? Как будет развиваться ситуация на Украине с его приходом к власти?

— Впереди всех кандидатов идет действующий президент Виктор Янукович, ближе всего к нему находится Юлия Тимошенко, однако, как мы знаем, на данный момент у нее нет шансов принять участие в выборах. До 2015 года еще далеко по политическим меркам, но на данный момент она явно не кандидат с точки зрения действующих норм закона на Украине.

Кличко фактически является заменой Тимошенко, хотя с точки зрения политического опыта, политических талантов их вообще нельзя сравнивать. Кличко делает еще только первые шаги в политике, хотя и не в первый раз.

Он пробовал себя прежде на парламентских выборах, пытался как-то себя раскрутить. На самом деле собственных талантов для этого у него не так уж много, и его тугодумие вошло уже в историю. Тем не менее, это то самое лицо на которое, скорее всего, согласны другие лидеры оппозиции, которые рассчитывают, что при Кличко им найдется место на политическом Олимпе, а сам Кличко не сможет без их помощи выиграть эти выборы.

В общем, это в какой-то степени ведомая фигура. Явно, что главное приданое Кличко — его чемпионский титул, его известность, тот факт, что, в отличие от многих других, Кличко очень трудно подвести под какую-то статью, не только потому, что у него депутатский иммунитет, но и потому что он всемирно известный боксер.

Многие над ним посмеиваются…

— Я слежу за тем, что он говорит, что он делает, и видно, что это человек, который не дает себе труда серьезно углубиться или профессионально неспособен к этому. Вспомним его недавние высказывания о Великой Отечественной Войне, в которых, собственно, не было никакой необходимости для него. Он же сказал то, что ставит крест на его возможностях в Восточной Украине. Хотя в иной ситуации, он мог бы разыгрывать себя. Надо сказать, что до некоторого времени из него разыгрывали кандидата, который может быть более приемлем на Востоке Украины, чем Яценюк, и уж тем более, чем Тягнибок. Но вот стоило ему самому открыть рот совсем недавно, как он сам убил свои шансы.

И все же каковы его шансы на выборах?

— Шансы сомнительные. От него ждут каких-то действий. Ждут, что он может принудить действующую украинскую власть к тому, чтобы она сделала уступки под какие-то неопределенные аплодисменты на Западе. Но Запад при любых раскладах не будет поддерживать действующего президента, и не столько из-за Кличко, сколько из-за провала Восточного партнерства.

Оппозиция на Майдане сделает отказ Кличко в регистрации одним из лозунгов. Но власть уже научилась, уже притерпелась к существованию Майдана, и пока достаточно спокойно игнорирует все то, что Майдан предлагает.

Какие перспективы у действующего президента Януковича?

— Я считаю, что у него есть серьезные перспективы. Многое зависит от того, как пройдет этот год и как будет вести себя Янукович, потому что он обладает потрясающей способностью путать карты. Это редкий случай в современной политике, когда человек, дважды выбитый из седла, возвращался во власть. С другой стороны, Виктор Янукович обладает способностью создавать себе проблемы, и мы во всей этой истории с евроинтеграцией видим, каким образом он это делал.

То есть, он сегодня борется на Майдане с теми, кто, собственно говоря, с восторгом соглашался с его курсом на подписание документа с Евросоюзом. Сейчас он вынужден с этим бороться и ясно, что это дополнительный фактор, дополнительная сложность, которую он сам себе создал.

Да, многие на Украине с самого начала не были сторонниками Януковича. Другие могли в нем разочароваться, но еще больше они недолюбливают западенцев, которые уже продемонстрировали и свое представление о демократии, и свое отношение к русским и русскоязычным. Конечно, русские и русскоязычные должны трижды подумать, прежде чем в такой острой ситуации отказать в поддержке реальному кандидату, которым до сих пор является действующий президент Украины. Чтобы он ни делал, какие бы претензии к нему и его окружению ни были, он по-прежнему возглавляет рейтинг политиков на Украине, и это должно быть оценено после всех евромайданов.

Может ли произойти распад Украины?

— Сценарий распада Украины существует при любом исходе выборов, включая победу Януковича. Если победит Кличко, то проблема будет с Восточной частью Украины. Если победит Янукович, западные регионы будут еще громче кричать, что они не признают власть Януковича и так далее.

Но тут есть одно простое обстоятельство: сколько бы западные регионы не кричали об этом, они никуда не уйдут. Просто потому что они живут за чужой счет на Украине и не хотят жить по-другому. Западные регионы на Украине получают дотации от нынешнего Украинского государства. И на самом деле никуда они не стремятся. Просто они хотят навязать свою волю всей остальной Украине. Но уходить из этой Украины они никуда не собираются: у них просто ничего нет за душой, что позволило бы им существовать отдельно хотя бы на том уровне, на котором они сегодня существуют.

Победа Януковича, скорее всего, не будет признана, ни на Западе вообще, ни на Западе Украины. И это проблема. И здесь все зависит от очень многих дополнительных факторов. От того, насколько эта неприязнь элиты, в случае победы Януковича будет в самом деле, а не пропагандистски, поддержана основной массой населения.

Если Янукович продемонстрирует позитивные результаты в экономике, в том числе и при поддержке России, то избиратель в конце концов это оценит.

Просмотров: 1385
Комментариев: 0
Источник: www.pravda.ru
Фото: newsukraine.com.ua
Тэги: Затулин  Украина  Президент  Выборы  Институт СНГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Военно-морские силы Украины приняли на вооружение радиогидроакустическую систему "Ятрань" национальной разработки. Об этом в понедельник, 2 >>>


Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2019 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Черное море под экологическую защиту
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Как секретный немецкий код помог русскому военному флоту
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Ливийская революция идет на новый виток. Временное правительство не выдержало натиска мятежного генерала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ