Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
«Вместе мы обязательно добьемся успеха»: Путин обратился к россиянам
Поздравление православным христианам, всем гражданам России, отмечающим Пасху
Корабли Черноморского флота возвращаются в пункты базирования после тактического учения
Капитана крымского судна "Норд" увезли в неизвестном направлении
Израильско-палестинская сделка века?
Почему санкции США оказались столь сильным ударом по российскому бизнесу
Как форма бизнеса связана с ответственностью за безопасность?
ВМФ России рассчитывает получить порядка 50 кораблей до 2020 года
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Все против всех


2014-01-17 11:28 Политика
В нынешней военно-политической ситуации в Сирии важным фактором выступает разлад в стане вооружённых мятежников, вовлечённых в ожесточённую междоусобную борьбу. В рядах бандформирований на территории этой арабской страны находится около 100 тысяч боевиков самых различных политических убеждений.

ПО ОЦЕНКЕ иностранных экспертов, всего в стране насчитывается до тысячи антиправительственных вооружённых отрядов. Большинство из них малочисленны, это несколько десятков бандитов, имеющих украденное с армейских складов стрелковое оружие. Передвигаются боевики в основном на пикапах, часть из которых оснащена пулемётами, а порой и 23-миллиметровыми автоматическими пушками. Из-за отсутствия у мятежников полноценной системы медицинского обеспечения значительная часть раненных в бою боевиков гибнет, поэтому безвозвратные потери в бандформированиях весьма велики.
При всей разношёрстности отрядов мятежников в их рядах можно выделить три основные группы крупных формирований, вовлечённых в борьбу за власть. Во-первых, это "Свободная сирийская армия" (ССА), костяк которой составляют бывшие военнослужащие, в основном выходцы из суннитских семей. Суннитов, напомним, в стране более 70 процентов населения.
Управление отрядами ССА осуществляет Высший военный совет (ВВС), в публичных заявлениях его глава – дезертировавший из армии бригадный генерал-"технарь" Салим Идрис (более 20 лет преподавал в военно-инженерной академии в Алеппо, доктор наук) – позиционирует совет как альтернативу джихадистским группировкам. Большинство старших офицеров ССА придерживается светского мировоззрения и выступает за преобразования в стране по образцу Западной Европы.
Тыловые базы ССА находятся, как не раз указывали западные журналисты, на турецкой территории, поэтому естественны связи её командиров с турецкими спецслужбами. ВВС как руководящий орган включает в себя 30 членов, по шесть из каждых пяти "фронтов":
• Северный (провинции Алеппо и Идлиб),
• Восточный (Ракка, Дейр-эз-Зор и Хасеке),
• Западный (Хама, Латакия и Тартус),
• Центральный (Хомс и Растан),
• Южный (Дамаск, Деръа и Эс-Сувейда).
Каждый "фронт" имеет военно-гражданский совет и командующего. Многие "бригады" ССА лишь номинально признают власть ВВС, а фактически сохраняют оперативную самостоятельность, их командиры принимают решения на местах, исходя из своего понимания "повестки дня". Некоторые полевые командиры ССА под давлением военных обстоятельств взаимодействуют с исламистскими группировками, а то и переходят на их сторону.
НАДО также иметь в виду, что наименование "ССА" нередко используется как обобщающее для всех вооружённых формирований умеренной части антиправительственных сил, хотя многие отряды лишь условно можно причислять к ССА.
Среди бандформирований, признающих авторитет Высшего военного совета:
• "Отряд мучеников Сирии"
(7 тысяч боевиков), действующий прежде всего в провинции Идлиб и ряде близлежащих районов на северо-западе страны;
• отряд "Северная буря", в рядах которого на севере Сирии сражаются умеренные исламисты;
• отряд "Ахрар Сурия" ("Свободные люди Сирии"), созданный бывшим полковником ВВС Касемом Саадом ад-Дином из города Растана.
В последние месяцы прошедшего года ССА преследовали военные неудачи – притом не столько в боях с армией, сколько в противостоянии с радикальными исламистами – приверженцами идей "Аль-Каиды" в северных районах страны.
Отряд "Северная буря" до минувшей осени контролировал КПП "Баб эль-Хава" на границе с Турцией. На его базе в этом районе располагались штаб-квартира ССА, а также склады с оружием и боеприпасами. Но боевики из "Исламского государства Ирака и Леванта" выбили бойцов ССА с пограничного КПП и из близлежащего населённого пункта Аазаз. Генерал Идрис был вынужден бежать на турецкую территорию, чтобы не попасть в руки религиозных экстремистов.
Стремясь адаптироваться к новой ситуации, возникшей после ссоры между офицерами ССА и исламистами, Высший военный совет инициировал создание "Повстанческого фронта Сирии", в который вошли 15 небольших отрядов, признающих главенство ВВС. Как заявил представитель совета полковник Касем Саадеддин, "повстанческий фронт станет прообразом будущей национальной армии свободной Сирии".
ВТОРЫМ крупным вооружённым альянсом мятежников является "Исламский фронт освобождения Сирии", где верховодит шейх Ахмед Иса. Под его знамёнами находятся, по разным оценкам, 35–40 тысяч боевиков. Группировка возникла на базе примерно 20 формирований исламистской ориентации, действующих в провинциях Дамаск, Хомс, Идлиб, Алеппо и Дейр-эз-Зор. Её лидеры позиционируют себя как "самую крупную из революционных коалиций".
Наиболее крупные формирования, вошедшие в состав Исламского фронта:
• "Сукур аш-Шам" ("Соколы Дамаска"), созданное шейхом Ахмедом Иса в области Джебель аз-Завия в осенью 2011 года. Это 9– 10 тыс. боевиков, оперирующих ныне не только в провинции Идлиб, но и в провинциях Алеппо и Дамаск;
• "Батальоны аль-Фарук" (до 14 тыс. боевиков), действующие в большинстве провинций, в том числе на сирийско-турецкой границе; их руководитель Усама Окайди входит также в Высший военный совет;
• "Лива аль-Фатх", оперирующая в основном в городе Алеппо и прилегающей местности, а также в провинциях Хасеке и Ракка (осенью 2013 года выступила на стороне ССА в боях с джихадистами в северном городе Аазаз);
• "Лива ат-Таухид" (8–10 тыс. боевиков), возникшая в результате объединения вооружённых формирований, действующих в сельской местности севернее Алеппо, в дальнейшем она взяла под контроль часть самого города.
Лидер "Лива ат-Таухид" Абдель Азиз Салама известен тем, что в сентябре 2013 года зачитал заявление 11 исламистских бригад о том, что они не признают Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и призывают оппозицию объединиться под "знаменем ислама".
ТРЕТЬЯ сила в лагере мятежников – "Сирийский исламский фронт" (СИФ), представляющий собой коалицию 11 исламистских группировок, объединившихся в декабре 2012 года. С тех пор она превратилась в самую мощную группировку вооружённых мятежников общей численностью не менее 30 тысяч бойцов. Лидер СИФ – Хасан Аббуд, также известный как Абу Абдулла аль-Хамави. До начала внутриполитического кризиса в 2011 году Аббуд находился в заключении, но был выпущен по амнистии.
Доминирующей фракцией во фронте является "Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламия" ("Исламское движение свободных людей Сирии") - салафитская группировка, возникшая в провинции Идлиб. В её рядах, по оценочным данным, 18 тысяч боевиков.

Наша справка. Салафия (от араб. "предки") направление в исламе, приверженцы которого выступают с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины. На Западе для обозначения идеологии салафитов применяются понятия "традиционализм" или "фундаментализм". Экстремистским ответвлением салафизма является джихадизм, придерживающийся насильственных методов.

Боевики фронта отличаются дисциплиной и боевыми навыками. Они были одними из первых, кто использовал самодельные взрывные устройства. В организации имеется "технический отдел", который осуществляет кибератаки. В марте 2013 года группировка возглавила нападение повстанцев на город Ракка.
СИФ отказывается признавать авторитет Высшего военного совета, хотя и взаимодействует с его отрядами в противостоянии с правительственными силами. Лидеры СИФ призывают к созданию исламского государства на основе шариата, но не поддерживают лозунги глобального джихада.
ЕДИНОМЫШЛЕННИКОМ Хасана Аббуда выступает салафит Захран Аллюш, имеющий собственный альянс мятежников – "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама"). Он был сформирован в сентябре 2013 года примерно 50 исламистскими группировками, действующими в районе Дамаска. Аллюш, чья группировка "Лива аль-Ислам" (9 тысяч человек) является наиболее влиятельной в альянсе, утверждает, что "Джейш аль-Ислам" была создана для "достижения единства среди муджахедов".
В настоящее время в этом альянсе боевиков более 30 "бригад" (до 30 тысяч мятежников), они оперируют, в частности, в восточной части Гуты – сельскохозяйственного пояса вокруг Дамаска. Эксперты считают, что формирование "Джейш аль-Ислам" явилось попыткой Саудовской Аравии создать альтернативу усиливающим своё влияние джихадистским группировкам, напрямую связанным с "Аль-Каидой".
ОСОБНЯКОМ в лагере мятежников находятся экстремистские группировки, разделяющие взгляды идеологов "Аль-Каиды". В рядах джихадистов немало иностранцев, в том числе с Северного Кавказа.
"Джебхат ан-Нусра" располагает 5–7 тысячами бойцов. Несмотря на относительную малочисленность, боевики "Фронта ан-Нусра" активно действуют в 11 из 14 сирийских провинций, в частности в Дамаске, Идлибе, Алеппо и Дейр-эз-Зоре. Известность группировка получила благодаря терактам, устроенным смертниками в крупных городах, в результате которых погибло много мирных жителей. В настоящее время ею контролируется несколько районов на севере Сирии.
Не менее известно "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Это примерно 3–5 тысяч вооружённых фанатиков, базирующихся главным образом в северных и восточных провинциях Сирии. Руководство ИГИЛ состоит исключительно из иракцев, в том числе старших офицеров, служивших при Саддаме Хусейне. Банды ИГИЛ оперируют также в западных провинциях Ирака, уничтожая сторонников центрального правительства.
В первые дни 2014 года отношения между джихадистами резко обострились. Сирийский филиал "Аль-Каиды", группировка "Джебхат ан-Нусра", официально объявил войну "Исламскому государству Ирака и Леванта". Боевики ИГИЛ обвинены в "совершении многих ошибок" в Сирии, в том числе по отношению к другим джихадистским группировкам.
Конкуренция между двумя крупнейшими экстремистскими группировками стала намечаться ещё в 2013 году. И та и другая объявили себя представительством "Аль-Каиды" на территории Сирии и пытались отстоять это "почётное право" в словесных баталиях, но теперь дело дошло до кровопролития.
Осенью 2013 года лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири утвердил своим филиалом в Сирии "Джебхат ан-Нусра", запретив ИГИЛ называться представительством "Аль-Каиды". ИГИЛ по требованию Завахири должно было переименовать себя в "Исламское государство Ирака" и действовать только на иракской территории.
ИГИЛ предназначалась роль филиала "Аль-Каиды" в Ираке. Но не все её главари согласились с требованием аз-Завахири и продолжили операции в Сирии. Их поддержали боевики с Северного Кавказа, выступившие на стороне ИГИЛ против "Исламского фронта" в городе Аль-Баб (провинция Алеппо).
БРИТАНСКИЙ эксперт Патрик Кокберн сравнивает ситуацию в лагере мятежников с тем, что творилось в 1980-х годах в стане моджахедов в Афганистане. "Политика США, Великобритании и Франции в отношении Сирии провалилась, и события вышли из-под контроля", - считает он. Весьма относительно, по оценке экспертов ИТАР-ТАСС, и влияние Катара и Саудовской Аравии, которые, хотя и выступают в качестве главных спонсоров военного похода против режима Асада, ведут две самостоятельные игры с НКОРС и ССА.
Катар по-прежнему делает ставку на сирийских "Братьев-мусульман", Саудовская Аравия – на своего ставленника шейха Ахмеда аль-Джарбу, представителя клана Шаммар, поставленного её разведкой во главе НКОРС.

Наша справка. Представители группы арабских племён Шаммар многие столетия населяют восточную Сирию, западный Ирак, северо-восток Саудовской Аравии. Правящий клан Шаммар близок к саудовской королевской династии по линии матери нынешнего короля Абдаллы.

Но план саудитов создать "повстанческую армию" из 40-тысячного ополчения бедуинов Эль-Джазиры (северо-востока Сирии) потерпел в прошлом году провал. По словам корреспондента агентства Reuters Халеда Якуба Овейса, "шейхи племён не захотели подставлять головы своих сынов под кинжалы ИГИЛ".
В ситуации противоборства между тремя основными фракциями в стане вооружённой оппозиции (ССА, умеренные и радикальные исламисты) немалую роль в раскладе сил играют так называемые независимые бригады, которые вступают во временные военные союзы в той или иной провинции в зависимости от конъюнктуры.
Некоторые из таких бандформирований довольно многочисленны. Бригады "Ахфад ар-Расул" ("Внуки Пророка") насчитывают около 9 тысяч боевиков. Это союз более 40 умеренных исламистских групп, сформированный в 2012 году. Они оперируют в большинстве провинций Сирии, но активнее всего проявляют себя в Идлибе. Группировка связана с Катаром и западными спецслужбами.
"Комитет Дера ас-Саура" ("Щиты революции") объединяет несколько десятков небольших вооружённых группировок, действующих по большей части в провинциях Идлиб и Хама. Создан в 2012 году с помощью организации "Братья-мусульмане" и позиционирует себя как умеренный "исламско-демократический альянс", имеет контакты с Высшим военным советом.
В городских кварталах суннитской бедноты, не контролируемых властями, его боевики выполняют полицейские функции и подчиняются "народным комитетам", организованным "Братьями-мусульманами". "Народные комитеты" формально представлены в Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии, и это даёт основание лидерам оппозиции в преддверии конференции "Женевы-2" утверждать, что у них есть сторонники внутри страны.

Просмотров: 1097
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Волков
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Сирия  ССА  ВВС  Гражданская война  Ислам  Интервенция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Протесты в Армении подошли к опасной черте
Ситуация в Ереване выходит из-под контроля властей. Премьер Саргсян поступил с лидером оппозиции Пашиняном гораздо жестче, чем Янукович с «ма >>>


В Севастополе открыли первый в России бюст маршала Сергеева
Бюст первого и на сегодняшний день единственного Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева открыли в Севастополе на территории Чер >>>


Уравнение со многими океанами Последний главком ВМФ СССР всю жизнь был первопроходцем
В конце 50-х легендарный Главком Советского ВМФ Сергей Горшков принял решение привлечь первоклассных экспертов для формулирования наставления по дей >>>


"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" проекта 21631 "Буян-М", оснащенный крылатыми ракетами большой дальности "Калибр&quo >>>


Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Керченский судостроительный завод "Залив" пока не приступал к ремонту большого десантного корабля "Ямал", но соответствующее пр >>>


Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Заводские ходовые испытания новейшего судна связи проекта 18280 "Иван Хурс" завершены на 80%. Как сообщили в пятницу, 20 апреля, в пресс- >>>


Подписано Соглашение о сотрудничестве между ЧВВМУ и спортивным центром ФАУ МО РФ ЦСКА
В Севастополе подписано Соглашение о сотрудничестве между Черноморским ВВМУ имени П.С. Нахимова и спортивным  центром (морской и физической под >>>


Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-Мор >>>


Сторожевые корабли ЧФ «Пытливый» и «Сметливый» пополнят соединение ВМФ России в Средиземном море
Сторожевые корабли (СКР) Черноморского флота (ЧФ) «Пытливый» и «Сметливый» совершают плановый переход из Севастополя в Средиз >>>


СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье‍
Американский авианосец "Гарри Трумэн" может остаться в Средиземном море для "сдерживания" России, сообщает Defense News со >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли будут заправлять вдали от базы. Флот получил комплексы для оперативного снабжения топливом с необорудованного пляжа
«Бесогон ТВ» в Севастополе» собирает севастопольцев в «Москве»
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Табу на соцсети включили в кодекс. Для командиров разработали подробный свод правил поведения
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Возвращение к историческим традициям. 75 лет назад в Красной армии были введены погоны
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ