Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Сценарий интервенции. Война НАТО против России будет комплексной и на первых этапах весьма скрытной
Заседание Военно-промышленной комиссии
Первый фрегат из второй пары "Гепардов" отправили во Вьетнам
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Путину раскрыли сверхсекретную информацию об Иране. На авансцену переговоров в Сочи Израиль выдвинул главу МОССАДа
Давно назревшие томаты. Поставки из Турции могут возобновиться через месяц
«Проба на американскую реакцию»: зачем Киев хочет закрепить за Россией статус страны-агрессора
ОСК: Работа по строительству вертолетоносцев начнется после утверждения ГПВ-2025
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Грузооборот Таганрогского порта по итогам I кв. 2016 года снизился на 39% до 231 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Действия США толкают Ирак к распаду


2015-01-17 12:34 Политика
Спикер парламента Ирака Салим аль-Джабури заявил, что помощь США в борьбе с террористами "Исламского государства" недостаточна. Фундаменталисты не просто объявили о создании своего государства, но и продолжают наступление. Халифат "разбухает", что может привести к победе террористов, а также ускорить распад Ирака, считают эксперты.

Багдад недоволен американцами

Иракский парламентарий в беседе с посланником Барака Обамы генералом Джоном Алленом 15 января отметил недостаточность усилий со стороны Вашингтона, передает арабский телеканал Al Arabiya. "Мы считаем, что до сих пор поддержка международного сообщества не убедительна, – заявил аль-Джабури в интервью агентству Reuters. – Нам необходимо видеть участие США здесь (на территории Ирака – прим. ВЗГЛЯД) или там (удаленно – прим. ВЗГЛЯД). Но мер, применяемых сегодня в такой тяжелой ситуации, недостаточно для того, чтобы остановить фундаменталистов".

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался в аналогичной манере. По мнению главы внешнеполитического ведомства, "Исламскому государству" требуется противостоять более серьезно.

Несколько дней назад, 10 января, боевики ИГ похитили почти тридцать курдских семей, которые пытались бежать из неофициальной столицы исламистов в Ираке – города Мосул. Еще в июле боевики захватили этот город, где взяли в заложники турецкого консула и дипломатов других стран. Боевикам удалось также занять Тикрит, крупный город на севере Ирака. Сегодня боевики ИГ держат под контролем ряд городов в таких провинциях Ирака, как Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава.

Радикалами за последнее время было казнено пять иностранных журналистов: трое американцев и двое британцев. По данным ЦРУ, численность ИГ находится в промежутке от 20 до 31 тысячи боевиков. А по курдским данным, их количество приближается к отметке 200 тысяч человек.

В свою очередь коалиция во главе с США продолжает наносить воздушные удары по позициям ИГ в Ираке и Сирии. За сутки авиация иногда наносит более 10 ударов по боевикам.

США в проигрыше?

Вашингтон первым вызвался уничтожить ИГ после появления этой организации в Ираке и Сирии. Стратегия США по борьбе с фундаменталистами состоит из трех стадий, сообщала газета New York Times. Первая стадия заключается в нанесении авиаударов по силам террористов. Вторая нацелена на тренировку иракских, в особенности курдских, военных. Третья стадия предполагает уничтожение армии боевиков в их убежище в Сирии.

"Авиационные удары, подобные тем, которые используют США, можно наносить в течение нескольких лет – эффект будет ограниченным. Тем более боевики "Исламского государства" сумели адаптироваться к атакам с воздуха. Теперь фундаменталисты действуют небольшими группами, переходят к партизанским формам войны", – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров.

"Того, что делают американцы, действительно недостаточно. Они занимаются подготовкой иракской армии и параллельно заявляют, что она не способна справиться с проблемой ИГ, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Получается, что нужно делать что-то еще. А что же? По всей вероятности, с точки зрения иракских властей, речь идет о вводе воинских контингентов и проведении наземной операции", – добавил Игнатенко.

Конфликт в Ираке и возникновение "Исламского государства" имеет достаточно долгую историю. Террористическая организация ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") возникло в ходе оккупации Ирака американцами в 2006 году. Гражданская война в Сирии дала новый стимул и возможности для эволюции ИГИЛ. Радикалы сумели воспользоваться ситуацией и превратились из скромной радикальной группировки в "государство".

Дестабилизация региона в целом и абсолютная анархия в конкретных странах, по мнению Семена Багдасарова, могут быть выгодны Вашингтону. "США уже получили то, что хотели. Они сумели нанести урон своему главному противнику в регионе – Ирану. Вашингтон своими действиями в Ираке разорвал шиитскую ось Иран – Ирак – Ливан, – отмечает эксперт. – Вдобавок влияние Вашингтона в ряде нефтеносных стран Персидского залива резко возросло из-за угрозы "Исламского государства". США очень даже устраивает нынешняя ситуация в этой стране", – полагает Багдасаров.

Государство Ирак – дело минувшее

Несмотря на то, что постоянно звучат заявления о едином многонациональном Ираке, страна находится на грани распада, констатируют эксперты. Ирак разобщен и фрагментирован до предела. "Можно считать, что страна уже распалась. Фактически Ирака, как единого государства, уже нет. За каждой политической силой стоит та или иная этноконфессиональная группа – шииты, курды или сунниты. В распадающейся стране работает принцип "хватай, кто что может", – заявил Александр Игнатенко.

Каждая конфессия ведет борьбу за власть, ресурсы и территорию. Однако сохранение такой ситуации на протяжении длительного периода невозможно. Ни одна группа интересов не сможет долго господствовать в подобной ситуации.

В ситуации "войны всех против всех" заявление спикера парламента Ирака имеет также и скрытые мотивы. "Аль-Джабури прав. Такие государства, как США и Германия, играют в Ираке странную роль. В особенности они поддерживают не иракское правительство, а курдов. Складывается ощущение, что они рассчитывают на то, что Ирак все-таки распадется, и они будут иметь дело с разными частями этой страны по отдельности", – заявил Игнатенко.

Разделенный Ирак

Курдские вооруженные формирования являются основной силой не только успешно воюющей с ИГ. Сегодня пешмерга - та сила, которая сдерживает расширение зоны террористов. В этом смысле, курды воюют не только за свои земли, но и становятся, пожалуй, единственной силой, способной остановить фанатиков. Естественно, что это видят в Вашингтоне и делают основную ставку на них."Если вы посмотрите видео боев в Ираке с участием курдов, то не увидите ни одного флага Ирака. Курдам не интересен Ирак", – отмечает Игнатенко. Вдобавок немаловажно, что отдельные территории Ирака бесполезны с точки зрения углеводородов – там нет нефти и газа. Но есть и полезные зоны, к которым относится и Курдистан, что не может не привлекать Вашингтон, считает эксперт. Семен Багдасаров полагает, что курдский фактор также играет роль в заявлениях властей Ирака относительно неэффективности мер, применяемых США. Причина критики в адрес Штатов со стороны Ирака лежит в том, что основная помощь со стороны Вашингтона идет иракским курдам. Пешмерга (вооруженные формирования курдов – прим. ВЗГЛЯД) берут под контроль спорные территории между арабами-суннитами и курдами, напоминает он. С другой стороны, необходимо отметить, что курды являются основной силой, которая борется против террористов ИГ – и борется успешно. Вооруженные формирования пешмерга – самые боеспособные группы в Ираке. Они освободили от террористов более 2800 квадратных километров территории.

По мнению Александра Игнатенко, проблема ИГ выходит далеко за пределы границ Ирака и Сирии. "Исламский халифат "разбухает". Фундаменталисты считают Ливию и даже часть Египта своими территориями. Последователи халифата все чаще и чаще заявляют о себе в благополучных странах Старого Света", – добавил он.

Просмотров: 677
Комментариев: 1
Автор: Георгий Асатрян
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: фундаменталисты  ИГИЛ  Халифат  Ирак  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
По словам президента Украины, "большое количество российского военного оборудования перевозится в Сирию кораблями, которые базируются в портах >>>


Генеральский исход. Команда Сергея Фридинского покидает Главную военную прокуратуру
“Ъ” стало известно о масштабных организационно-кадровых изменениях, произошедших в Главной военной прокуратуре. >>>


Очень сданная история. Россия обвинила США в оказании прямой помощи сирийским боевикам
В среду руководство Генштаба ВС РФ обвинило «американские спецслужбы» в том, что они инициировали наступление радикальной группировки & >>>


К проблеме Донбасса подходят миротворчески. Представители России и Украины разошлись во взглядах на формат возможной миссии ООН
России и Украине не удается сблизить позиции по вопросу отправки в Донбасс миротворческой миссии. Это стало ясно в среду по итогам заседания Совбез >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Снимать фильм «Севастополь-1942» планируют начать весной следующего года
В год 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на экраны выйдет картина «Севастополь-1942». Ключевые сцены фи >>>


Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Нидерландская судостроительная группа DAMEN Shipyards Group планирует создать центр технического обслуживания в порту Новороссийск. Соглашение о н >>>


ОСК: Работа по строительству вертолетоносцев начнется после утверждения ГПВ-2025
Проектирование и строительство отечественных универсальных десантных кораблей начнется после утверждения новой государственной программы вооружений >>>


Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Мадрид начал карательную операцию в Барселоне. Пока произведены лишь обыски в администрации региона и аресты некоторых чиновников. В ответ лидеры а >>>


В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
В Севастополе прорабатывается проект строительства тоннеля под Севастопольской бухтой для транспортного сообщения Северной стороны с центром города. >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
«Михаил Кутузов» – не «яблоко раздора». О новороссийской вахте крейсера и его перспективах
Судьбу Аквариума решит ФАНО России
Куда пропали мидии из Севастопольской бухты?
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
С-400 приводят в полную контрактную готовность. Президент Турции считает вопрос о поставках российских систем ПВО решенным
Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
Россия 1917-го – республика без республиканцев. 100 лет назад власть поменяла вывеску
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Перспективы развития ВМС Великобритании. На первом месте стоит создание полноценных авианосных сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ