Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Украина. Майское обострение. Еврейский аспект
«Газовый вопрос»
«Уничтожить факты проведения специальной операции». Четыре «цiлком таемнiх» («совершенно секретных») документа СБУ Украины.
Уникальные технологии создания и проектирования боевых кораблей нового поколения для ВМФ России
Контрольное управление Президента собирает информацию по судоремонту
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Зерновой терминал СРЗ «Южный Севастополь» намерен увеличить перевалку в 2013 году в 4-5 раз
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Действия США толкают Ирак к распаду


2015-01-17 12:34 Политика
Спикер парламента Ирака Салим аль-Джабури заявил, что помощь США в борьбе с террористами "Исламского государства" недостаточна. Фундаменталисты не просто объявили о создании своего государства, но и продолжают наступление. Халифат "разбухает", что может привести к победе террористов, а также ускорить распад Ирака, считают эксперты.

Багдад недоволен американцами

Иракский парламентарий в беседе с посланником Барака Обамы генералом Джоном Алленом 15 января отметил недостаточность усилий со стороны Вашингтона, передает арабский телеканал Al Arabiya. "Мы считаем, что до сих пор поддержка международного сообщества не убедительна, – заявил аль-Джабури в интервью агентству Reuters. – Нам необходимо видеть участие США здесь (на территории Ирака – прим. ВЗГЛЯД) или там (удаленно – прим. ВЗГЛЯД). Но мер, применяемых сегодня в такой тяжелой ситуации, недостаточно для того, чтобы остановить фундаменталистов".

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался в аналогичной манере. По мнению главы внешнеполитического ведомства, "Исламскому государству" требуется противостоять более серьезно.

Несколько дней назад, 10 января, боевики ИГ похитили почти тридцать курдских семей, которые пытались бежать из неофициальной столицы исламистов в Ираке – города Мосул. Еще в июле боевики захватили этот город, где взяли в заложники турецкого консула и дипломатов других стран. Боевикам удалось также занять Тикрит, крупный город на севере Ирака. Сегодня боевики ИГ держат под контролем ряд городов в таких провинциях Ирака, как Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава.

Радикалами за последнее время было казнено пять иностранных журналистов: трое американцев и двое британцев. По данным ЦРУ, численность ИГ находится в промежутке от 20 до 31 тысячи боевиков. А по курдским данным, их количество приближается к отметке 200 тысяч человек.

В свою очередь коалиция во главе с США продолжает наносить воздушные удары по позициям ИГ в Ираке и Сирии. За сутки авиация иногда наносит более 10 ударов по боевикам.

США в проигрыше?

Вашингтон первым вызвался уничтожить ИГ после появления этой организации в Ираке и Сирии. Стратегия США по борьбе с фундаменталистами состоит из трех стадий, сообщала газета New York Times. Первая стадия заключается в нанесении авиаударов по силам террористов. Вторая нацелена на тренировку иракских, в особенности курдских, военных. Третья стадия предполагает уничтожение армии боевиков в их убежище в Сирии.

"Авиационные удары, подобные тем, которые используют США, можно наносить в течение нескольких лет – эффект будет ограниченным. Тем более боевики "Исламского государства" сумели адаптироваться к атакам с воздуха. Теперь фундаменталисты действуют небольшими группами, переходят к партизанским формам войны", – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров.

"Того, что делают американцы, действительно недостаточно. Они занимаются подготовкой иракской армии и параллельно заявляют, что она не способна справиться с проблемой ИГ, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Получается, что нужно делать что-то еще. А что же? По всей вероятности, с точки зрения иракских властей, речь идет о вводе воинских контингентов и проведении наземной операции", – добавил Игнатенко.

Конфликт в Ираке и возникновение "Исламского государства" имеет достаточно долгую историю. Террористическая организация ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") возникло в ходе оккупации Ирака американцами в 2006 году. Гражданская война в Сирии дала новый стимул и возможности для эволюции ИГИЛ. Радикалы сумели воспользоваться ситуацией и превратились из скромной радикальной группировки в "государство".

Дестабилизация региона в целом и абсолютная анархия в конкретных странах, по мнению Семена Багдасарова, могут быть выгодны Вашингтону. "США уже получили то, что хотели. Они сумели нанести урон своему главному противнику в регионе – Ирану. Вашингтон своими действиями в Ираке разорвал шиитскую ось Иран – Ирак – Ливан, – отмечает эксперт. – Вдобавок влияние Вашингтона в ряде нефтеносных стран Персидского залива резко возросло из-за угрозы "Исламского государства". США очень даже устраивает нынешняя ситуация в этой стране", – полагает Багдасаров.

Государство Ирак – дело минувшее

Несмотря на то, что постоянно звучат заявления о едином многонациональном Ираке, страна находится на грани распада, констатируют эксперты. Ирак разобщен и фрагментирован до предела. "Можно считать, что страна уже распалась. Фактически Ирака, как единого государства, уже нет. За каждой политической силой стоит та или иная этноконфессиональная группа – шииты, курды или сунниты. В распадающейся стране работает принцип "хватай, кто что может", – заявил Александр Игнатенко.

Каждая конфессия ведет борьбу за власть, ресурсы и территорию. Однако сохранение такой ситуации на протяжении длительного периода невозможно. Ни одна группа интересов не сможет долго господствовать в подобной ситуации.

В ситуации "войны всех против всех" заявление спикера парламента Ирака имеет также и скрытые мотивы. "Аль-Джабури прав. Такие государства, как США и Германия, играют в Ираке странную роль. В особенности они поддерживают не иракское правительство, а курдов. Складывается ощущение, что они рассчитывают на то, что Ирак все-таки распадется, и они будут иметь дело с разными частями этой страны по отдельности", – заявил Игнатенко.

Разделенный Ирак

Курдские вооруженные формирования являются основной силой не только успешно воюющей с ИГ. Сегодня пешмерга - та сила, которая сдерживает расширение зоны террористов. В этом смысле, курды воюют не только за свои земли, но и становятся, пожалуй, единственной силой, способной остановить фанатиков. Естественно, что это видят в Вашингтоне и делают основную ставку на них."Если вы посмотрите видео боев в Ираке с участием курдов, то не увидите ни одного флага Ирака. Курдам не интересен Ирак", – отмечает Игнатенко. Вдобавок немаловажно, что отдельные территории Ирака бесполезны с точки зрения углеводородов – там нет нефти и газа. Но есть и полезные зоны, к которым относится и Курдистан, что не может не привлекать Вашингтон, считает эксперт. Семен Багдасаров полагает, что курдский фактор также играет роль в заявлениях властей Ирака относительно неэффективности мер, применяемых США. Причина критики в адрес Штатов со стороны Ирака лежит в том, что основная помощь со стороны Вашингтона идет иракским курдам. Пешмерга (вооруженные формирования курдов – прим. ВЗГЛЯД) берут под контроль спорные территории между арабами-суннитами и курдами, напоминает он. С другой стороны, необходимо отметить, что курды являются основной силой, которая борется против террористов ИГ – и борется успешно. Вооруженные формирования пешмерга – самые боеспособные группы в Ираке. Они освободили от террористов более 2800 квадратных километров территории.

По мнению Александра Игнатенко, проблема ИГ выходит далеко за пределы границ Ирака и Сирии. "Исламский халифат "разбухает". Фундаменталисты считают Ливию и даже часть Египта своими территориями. Последователи халифата все чаще и чаще заявляют о себе в благополучных странах Старого Света", – добавил он.

Просмотров: 633
Комментариев: 1
Автор: Георгий Асатрян
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: фундаменталисты  ИГИЛ  Халифат  Ирак  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отчего американские моряки играют в прятки. Молодое пополнение ВМС США оказывается малопригодным к флотской службе
Двое с лишним суток авианосная группа американского флота вместе с кораблями Военно-морских сил самообороны и Береговой охраны Японии активно, но тщ >>>


Вашингтон переформатирует операцию в Донбассе. От беседы Трампа с Порошенко зависит, разместят ли американцы свой военный резерв в Украине
Сегодня станут известны итоги переговоров Петра Порошенко в Вашингтоне. >>>


Трамп получил от Порошенко двадцать минут восхищения
Порошенко добился того, о чем давно мечтал – встретился с президентом США Трампом, причем еще до того, как Трамп лично познакомился с Владими >>>


Российский ультиматум вынудил Пентагон «сузить свою географию»
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен &l >>>


Порошенко приехал к Трампу за подарками
После долгого периода раздумий Белый дом в последние момент согласился на встречу Петра Порошенко с Дональдом Трампом. Представители Украины уже пр >>>


Контр-адмирал В.Частухин: стандартные галсы нестандартной судьбы
Уж так принято: если у человека юбилей, то его принято обязательно хвалить. Причём, независимо от того, каков его реальный вклад в те иные жизненный д >>>


Новый посол России любит Турцию
Спустя полгода после гибели Андрея Карлова в Турцию назначен новый посол – бывший консул в Стамбуле Андрей Ерхов. Хотя на первый взгляд отнош >>>


США, Иран и Сирия по-своему приближают военное поражение ИГИЛ
Шиитский мир пришел в движение. Армия Ирака в Мосуле прорвала оборону боевиков ИГИЛ*, защищающих мечеть, с которой начался «новый халифат&raq >>>


Россия готовится к перехвату американских самолетов в Сирии
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее рек >>>


Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Столкновение контейнеровоза с эсминцем ВМС США в Тихом океане вызывает немало вопросов. Как могли удариться корабли, оснащенные радарами и системой >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби.
В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2017 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2017 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2017 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные дыры» и красные линии. В дуэли подводных лодок у России мало шансов на победу
Последний отсчет. До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
«Золотая Балка»: итоги-2016 и планы-2017
В летной программе авиасалона МАКС-2015 впервые будет представлен истребитель Су-30СМ морской авиации ВМФ России
Нужны ли России военные базы в Ливии. РФ обозначила своего союзника в лице генерала Халифы Хафтара
Министерство обороны России прекращает взаимодействие с американцами в Сирии
Прецедент "Старка": 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
100 дней власти Бидзины Иванишвили. Грузия обречена на добрососедство с Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ