Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Саперы Черноморского флота отрабатывают навыки работы с различными видами взрывоопасных предметов
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Балканы и Россия за газовой шахматной доской. Рассматриваются два маршрута второй нитки «Турецкого потока» – из Турции через Грецию или через Болгарию
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Каспийский водораздел. Зачем России новая военная база на «внутреннем» море
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Значение Украины как поставщика российского газа упало на треть


2015-01-17 12:45 Экономика
В прошлом году Украина транспортировала в Европу на треть меньше российского газа, потеряв на этом 1 млрд долларов. Европейские покупатели этого даже не заметили, потому что Газпром переориентировал потоки с украинского направления на "Северный поток". Через пару лет "Турецкий поток" грозит полностью лишить Украину транзитных доходов, чем и объясняется смехотворная критика Киевом новой трубы.

По данным Укртрансгаза, Украина поставила в 2014 году в Европу российского газа почти на 30% меньше, чем в 2013 году: всего 59,4 млрд кубометров. Тогда как в 2013 году Украина обеспечила доставку 83,9 млрд кубометров газпромовского газа в Европу, в 2012 году почти столько же – 81,2 млрд кубометров.

В итоге Украина, которая в очередной раз оказалась на грани дефолта и теперь молится на то, чтобы МВФ не прикрыл кредитную программу и дал больше денег, потеряла 1 млрд долларов из-за сокращения транзита российского газа на 25 млрд кубометров, посчитал Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). Цифра ущерба оценочная, так как ставка транзита зависит от цены на газ, уточняют эксперты. Доля транзита Украины в общем объеме транспортировки газпромовского газа в Европу сократилась с 52% до 40%.

Газпром же на этом ничего не потерял, а наоборот, приобрел. Снижение поставок через Украину – объективная закономерность после запуска в 2012 году "Северного потока". Сокращение транзита по украинскому маршруту обеспечило рост поставок газа по "Северному потоку" в полтора раза – с 20 млрд в 2013 году до более 30 млрд кубометров в 2014 году (официальные данные Газпрома на 5 декабря).

С вводом в строй "Турецкого потока" (который построят взамен "Южного потока") Газпром полностью перекроет транзитный поток голубого топлива через Украину, которая потеряет остальные более 2 млрд долларов дохода от этого бизнеса (за существование которого, вообще-то, должна благодарить СССР, правопреемником которого является Россия). Новым газовым вентилем для Европы на юге будет Турция, где на границе с Грецией Россия создаст газовый хаб и подведет туда свой трубопровод.

"Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет", – заявил на днях глава Газпрома Алексей Миллер во время рабочей встречи с заместителем председателя ЕК по Энергетическому союзу Марошом Шефчовичем.

Газпром проинформировал европейских покупателей и об изменении маршрута поставок с украинского на турецкое направление, и о необходимости подготовиться к этому. Европе надо будет создать газотранспортную инфраструктуру на своей территории от газового хаба на турецко-греческой границе.

"У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", – предупредил глава Газпрома.

Шефчовича это предложение Газпрома почему-то озадачило, и он попытался упрекнуть его в том, что оно наносит ущерб имиджу российской газовой компании как надежного поставщика. Хотя тут же добавил, что это предложение все же будет рассмотрено Европейской комиссией.

Критика, которая вызывает смех

Упреки ЕК в адрес Газпрома выглядят удивительно смешными ровно так же, как критика "Турецкого потока" Украиной. Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил накануне, что "Турецкий поток" может вызвать перебои с поставками газа в ЕС, в отличие от украинской газотранспортной системы. "Смешно: самое ненадежное государство Европы, известное воровством газа, критикует "Турецкий поток"! Но он и призван обеспечить надежность поставок", – справедливо заметил на это глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в Twitter.

Киев же, конечно, просто очень не хочет терять то, что осталось от более 3 млрд долларов, которые ежегодно получала от Газпрома за транзит газа в Европу по своей территории Украина. В 2013 году доходы Украины от транзита газа в Европу составили 3,6 млрд долларов (данные ФНЭБ).

ЕК тоже лукавит: Газпром десятилетиями обеспечивает Европу газом в таких объемах, в каких он ей был необходим. И слова благодарности отдельных стран ЕС тому подтверждение. Например, министр энергетики Греции Яннис Маниатис в мае прошлого года говорил: "Газпром доказал, что он является надежным поставщиком природного газа и надежным партнером. В тех случаях, когда Греции нужно было дополнительное количество природного газа в связи с сезонными потребностями, которые были выше ожидаемых, или когда прерывались поставки из других источников, Газпром всегда выполнял наши заявки и поддерживал энергетическую достаточность нашей страны".

Лукавит еврокомиссар по энергетике и тогда, когда намекает на то, что известие о необходимости ЕС самому тянуть трубу к газовому хабу на границе Греции и Турции, куда будет приходить российский газ, является неожиданным.

О планах построить газовую трубу в обход Украины Газпром говорит уже не один год. Замену маршрута с "Южного потока" на "Турецкий поток" тоже сложно назвать неожиданной, учитывая, как Брюссель весь год ставил палки в колеса этого проекта. Если ЕК не ожидала такого решения, а ждала того, что Газпром как инвестор согласится на невыгодные для него условия инвестирования, то Брюссель может винить только себя в своих же собственных просчетах и недальновидной энергополитике. 

ЕК пыталась выбить из проекта "Южного потока" еще больше выгод для себя, прикрываясь придуманными самим Брюсселем особыми правилами игры на европейском энергетическом рынке, известными всем как Третий энергопакет.

Брюссель там прописал, что нельзя, чтобы на европейской территории одна компания полностью и владела трубой, и прокачивала газ по этой трубе, эти бизнесы должны быть разделены. Сам Евросоюз свою газовую инфраструктуру не развивает. Этим занимается Газпром, который вкладывает свои деньги в инфраструктуру на европейской территории. Так было и с "Северным потоком", и так предполагалось по "Южному потоку".

Брюссель совсем был не против того, что ему самому не надо тратиться на эти газопроводы. Но вот когда речь заходит о том, чтобы Газпром и распоряжался этим газопроводом, встает на дыбы. Заработок на поставках газа Газпром должен делить со своими же конкурентами. Такая система до сих пор действует по газопроводу OPAL, который является продолжением "Северного потока", но находится на территории ЕС. Третий энергопакет запрещает Газпрому пользоваться полностью этой трубой, только 50% ее мощностей. В итоге половина OPAL попросту пустует.

Такое же будущее ждало и "Южный поток". Причем если раньше ЕК кормила обещаниями исключить и OPAL, и "Южный поток" из-под действия Третьего энергопакета, то в 2014 году резко передумала.

Поэтому странно обвинять Россию в изменении маршрута поставок газа на южном направлении. И тем более удивляться отказу Газпрома инвестировать в газовую инфраструктуру на территории ЕС. Газпром со своей стороны гарантирует, что доставит свой газ до границы с ЕС. Как он это будет делать, сколько денег потратит и какие риски понесет – дело Газпрома. А вот по каким маршрутам и трубам газ из Греции будет поступать дальше в европейские страны – это уже личное дело самого Евросоюза, это его территория.

Газпрому как инвестору строить трубы в вотчине ЕС не интересно из-за установленных Брюсселем непривлекательных условий инвестирования. Пусть европейцы, наконец, уже сами начнут инвестировать в свою трубную инфраструктуру.

Серьезный вопрос

И предупреждение Газпрома о том, что если ЕС не успеет построить инфраструктуру, то 63 млрд кубометров газа могут оказаться на других рынках, не является преувеличением. Пока с Китаем подписан контракт на поставку только 38 млрд кубометров газа, что почти вдвое меньше, чем Россия поставляет в Европу по южному направлению. Но не за горами подписание еще одного соглашения с Китаем на поставку такого же объема газа по второму маршруту. Не говоря уже о том, что объемы поставок по этим контрактам с Китаем в будущем могут увеличиться вдвое. И хотя в КНР темпы роста экономики снизились, она, в отличие от развитых стран, по-прежнему растет на 5–7%. А начавшаяся эпоха низких цен на нефть еще более благоприятно скажется на росте потребления газа в Китае.

Все разговоры ЕС о том, что он заменит российский газ каким-то другим, куда менее обоснованны. Например, расчет Брюсселя на азербайджанский газ не оправдался. Баку говорит, что сможет найти для Европы максимум 10 млрд кубометров газа, и то после 2020 года.

Расчет на сланцевый газ из США – вообще фикция. Во-первых, Вашингтон никогда и не обещал Европе, что заменит Россию в качества источника энергоносителей. Там вообще действует ограничение на экспорт газа. Во-вторых, те американские компании, которым разрешат экспортировать газ, повезут его явно не в Европу, а в Азию, где цены в полтора раза выше. Сжиженный природный газ в любом случае слишком дорог для ЕС, да и основные его объемы опять же идут в Азиатский регион.

Просмотров: 935
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Северный поток  Газпром  Турция  Южный поток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Выездное заседание коллегии министерства обороны РФ пройдёт в Севастополе в среду под руководством главы ведомства Сергея Шойгу. " >>>


Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные д >>>


Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
На кораблях и судах ВМФ России появятся подразделения военной полиции. Они будут поддерживать правопорядок в дальних походах, следить за отсутствием >>>


Экипаж новейшего МРК «Вышний Волочёк» успешно выполнил учебно-боевые задачи
Экипаж новейшего малого ракетного корабля (мрк) «Вышний Волочек» вернулся в пункт базирования город Севастополь после выполнения плановых >>>


В Ейске открыт третий этап конкурса «Морской ас-2018»
В Ейске (Краснодарский край) в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации Военно-Морского Флота торжественно открыт 3- >>>


Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
За выполнение поставленных задач на высоком уровне решением Министра обороны Российской Федерации в Центре медицинской реабилитации 7-й военной базы >>>


Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
В ливийском Триполи сегодня должно состояться решающее заседание по делу о задержании в 2016 году танкера «Теметерон», в команду которо >>>


Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»
Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией со второй попытки взяла штурмом аэропорт в йеменском городе Ходейда. Однако главная цель – од >>>


«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Русский "Каракурт" – убийца "Орли Берков"
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ РФ получит к концу года все шесть неатомных подлодок проекта 636

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ