Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Обстановка на Украине обостряется...
Курдский вопрос раскалывает НАТО. Дамаск потерял возможность взять под контроль северные территории Сирии
В Петербурге разыскивают пропавшего сотрудника «Малахита»
Курды как разменная монета для США. Обновленная стратегия Вашингтона в Сирии направлена на продолжение войны
МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами
Как полвека назад был подорван боевой дух США. В Америке не сделали выводов из вьетнамской войны
Черноморский "Иван Хурс" ушёл с Северной верфи на ходовые испытания
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Анпилов запомнится человеком, который не стал брать Кремль


2018-01-17 06:15 Личность
Смерть Виктора Анпилова, несмотря на всю противоречивость этой фигуры, напомнила о том, какое именно качество ценит наш народ в политиках. По крайней мере, претендующих на то, чтобы выражать мнение и интересы этого самого народа. Честность и идейность – это очень важно, чтобы твое имя осталось в истории России.

Анпилов умер на посту – схватил инсульт по дороге на встречу с одним из кандидатов в президенты. Умер человек, который еще при жизни стал одним из символов 90-х, и теперь уж точно ушел в русскую историю.

Виктор Анпилов стал олицетворением бунта 90-х

 

– не того бунта, что заканчивается насилием со стороны восставших, а того, что выражает гнев, протест и недоумение угнетенных. Он никогда не занимал никаких постов – в советские годы был журналистом-международником, а в 1990-м на волне демократизации был избран депутатом Моссовета. В октябре 1993-го Моссовет разогнали, Верховный Совет расстреляли, а самого Анпилова арестовали, но он к этому времени уже приобрел всенародную известность.

1992–1993 – вот время Анпилова. Именно тогда он организовывал и возглавлял марши протеста против либеральных реформ – а точнее, против "реставрации капитализма" как такового. Анпилов стал последним и самым ярким защитником советского, социалистического строя – античубайсом того времени. Либералы сравнивали его с Шариковым, называли "вождем безумных старух" – а он вел людей на митинг протеста, говорил о том, что нельзя ликвидировать общенародную собственность и общественный строй, основанный на стремлении к справедливости во всем.

КПСС запретили, номенклатурные коммунисты потеряли власть или перекрасились, и только единственная открыто оппозиционная газета "День" обличала "ельцинский режим". Противостояние шло по линии президент – парламент, но у Верховного Совета не было никакой опоры в элите и СМИ. Да, на стороне парламента были Конституция и очень большая часть недовольного "реформами" населения, но инициатива и реальная власть были в руках Ельцина.

В этих условиях выйти на улицу протестовать мало у кого из недовольных хватало сил – люди были заняты выживанием, зарабатыванием, приспособлением. Молодые да циничные покупали и продавали, немолодые да идеалистичные пили и в ужасе наблюдали за крушением всей привычной жизни: производства, армии, науки.

Люди одновременно и не верили в необратимость происходящих перемен, и не видели способа предотвратить разрушение, из которого со временем, как обещали реформаторы, родится новая жизнь – страна и общество пребывали в межвременьи. И только Анпилов бился на площадях столицы за старый, ушедший мир – мир, который разрушили сначала непутевые реформы Горбачева, а потом и сознательный демонтаж "правительства реформ".

Разочарование массы людей в коммунистической власти было в начале 90-х еще велико, а разочарование в новых, посткоммунистических реформаторах еще не достигло апогея. Да и теплилась у многих еще надежда, что реформы каким-то чудом вырулят в правильную сторону. Народ наблюдал за перебранкой Ельцина с Хасбулатовым и Руцким – на фоне сообщений о войне в Югославии, в Карабахе, Таджикистане, Приднестровье, Южной Осетии. На фоне развала страны на 15 частей, невыплат зарплат, потянувшихся в Россию беженцев и переселенцев из Средней Азии, с Кавказа и даже из формально российской Чечни.

Два этих года, 1992-й и 1993-й, были временем формального двоевластия – ход событий не оставлял сомнений в том, кто выйдет победителем. Ельцин – который решился на конституционный переворот, на разгон и даже расстрел парламента.

А Анпилов не решился. Нет, не в сентябре – октябре 1993-го, когда был участником двухнедельного противостояния уже отключенного и оцепленного парламента и отрешенного президента, и даже не 3 октября, когда толпа прорвала оцепление и хлынула к Белому дому. А весной 1992-го, когда Анпилов собирал стотысячные митинги у стен Кремля. Это про них потом скажет Эдуард Лимонов – мол, тогда Анпилов мог взять Кремль.

Да, организованный анпиловской "Трудовой Россией" первомайский митинг мог бы теоретически перерасти в восстание, в бунт против власти, в штурм Кремля. Это был массовый митинг возмущенных, обворованных людей, и они могли пойти на все, если бы их толкали вперед провокаторы или профессиональные революционеры.

Но Анпилов не был ни провокатором, ни революционером. Он был хорошим честным советским человеком, не разочаровавшимся в идеалах даже тогда, когда они стали немодными, проигравшими, когда от них отвернулись другие.

Анпилов не повел людей на штурм Кремля – который мог бы быть взят, но, скорее всего, стал бы лишь первым актом гражданской войны. Не потому, что Ельцина было кому защищать, а потому, что к власти пришел бы непонятный компот из малокомпетентных депутатов Верховного Совета, остатков советской номенклатуры и возмущенных популистов. Старое советское руководство было полностью дискредитировано, новое российское оказалось бы свергнутым – и началась бы новая фаза борьбы за власть с участием проигравших ельцинистов. Национальные провинции вышли бы из состава страны – второй за год переворот в столице вполне мог бы привести к тому, что мы погрузились бы в хаос гражданской войны.

Боялся ли этого Анпилов? Видел ли он эту угрозу? Неизвестно – но он не хотел ни крови, ни революции. Это был не его уровень? Вполне может быть, но в истории ничего не бывает случайным.

Анпилов не стал в 1992-м Лениным не потому, что он им не был, а потому, что тогда и не было условий для появления нового Ленина.

 

Но Россия запомнит Виктора Анпилова не за то, что он не развязал гражданскую войну (которую год с небольшим спустя чуть не развязал Борис Ельцин), а потому, что был искренним, неистовым борцом за справедливость. Понимание которой, конечно же, может различаться у разных людей, даже меняться вместе с эпохой – но не меняется уважение к тем, кто способен быть верным тому, что считает высшим идеалом.

Просмотров: 98
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Валентин Кузьмин, Валентин Соболев/фотохроника ТАСС
Тэги: Анпилов  гражданин  патриот  честность  Трудовая Россия  Ленин  справедливость 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»
Частная военная компания «Вагнера» насчитывает более 3,6 тыс. человек, а их содержание обходится в сумму 17,4 млрд рублей, утверждают С >>>


Флот: последние новости
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота
>>>


США приучают Россию к равнодушию в Черном море. Вашингтон уверен, что Москва боится потерять военное преимущество
Телеканал  CNN , ссылаясь на свои источники в Пентагоне, информировал, что американские ВМС стремятся приучить российских военных к своему пост >>>


Москва не поддержала ввод войск Асада в Африн. Смена российского командования в Сирии связана с новым этапом борьбы Дамаска и его союзников против проамериканских группировок
Российское руководство, судя по всему, идет на поводу у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Именно с этим связана задержка с вводом сирийской а >>>


Почему не нужно бояться американских эсминцев в Черном море
В акватории Черного моря на данный момент находятся сразу два эсминца ВМС США – Carney и Ross. Второй корабль известен тем, что в апреле прошл >>>


День «сопротивления» Крыма отметят на Украине 26 февраля
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев заявил о том, что нужно приложить максимум усилий, чтобы  тема «аннексии» Кры >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Владимир Королев: мы восстановили военно-морское присутствие в Мировом океане
Вы уже знакомы с блогом " Вахтенный журнал " КОРАБЕЛ.РУ , в котором публикуются тезисы из интервью с представителями промышленности, ф >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны возможные сроки размещения ракет "Циркон" на крейсерах
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
В Севастополе раскапывают стволы войны
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Россия предложила США установить допустимые сближения в небе и на море
Почему не нужно бояться американских эсминцев в Черном море
Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
В Военно-Морском Флоте России определяют лучших летчиков-асов морской авиации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ