Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
Москва и Вашингтон не поделили сирийские углеводороды. США пытаются вернуть себе национализированные заводы и нефтегазовые месторождения
На место ЧП с сухогрузом «Берг» прибыли водолазы
Блиц-дискуссия по острым вопросам: Б. Нетаньяху в России, Н. Патрушев в Израиле
Сотрудники «Севморзавода» с удивлением узнали, что «всё решено». Минпромторг решит имущественные проблемы «Севморзавода», связанные с переходом в федеральную собственность
«Те, кто сегодня критикует Иран, будут бороться за него». Помощник президента Владимир Кожин о перспективах оружейного рынка и жизни под санкциями
Минобороны обсудило с корабелами проблемные вопросы. ВМФ принимает активное участие в планировании и реализации опытно-конструкторских работ, проводимых предприятиями ОПК
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним


2018-01-17 07:40 События
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израильскими властями в области безопасности и экономики. Это решение было принято в ходе чрезвычайного заседания совета.

Ранее глава Палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что договоренностей, которые четверть века назад заложили основу палестино-израильского урегулирования, больше не существует. Решение палестинского руководства ставит крест на усилиях "ближневосточного квартета" посредников, одним из участников которого является Россия.

Постановление центрального совета останется в силе до тех пор, пока Израиль не признает право палестинского государства на существование в границах 1967 года, не откажется от поселенческой деятельности на оккупированных территориях и претензий на Восточный Иерусалим. Чрезвычайное заседание центрального совета ООП было созвано в ответ на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, после чего глава Белого дома пригрозил сократить финансовую помощь Палестине за ее нежелание вести переговоры с Израилем о мире на американских условиях.

Дональд Трамп, уже год обещающий обнародовать свое видение палестино-израильского урегулирования, пока этого не сделал. Однако для палестинцев точкой невозврата стало предложение отказаться от их давней мечты — идеи провозгласить Восточный Иерусалим столицей независимого палестинского государства. В связи с этим Махмуд Аббас назвал неприемлемым дальнейшее посредничество США в ближневосточном урегулировании.

"То, что сделал Трамп, было убийством потенциального мирного процесса. Палестинцы оказались загнаны в угол, у правительства Израиля не осталось побудительных мотивов для продолжения переговоров, хотя и без этого правительство Нетаньяху к ним особо не стремилось",— пояснила “Ъ” главный научный сотрудник, член ученого совета Института Востоковедения РАН Ирина Звягельская. Впрочем, по словам эксперта, Палестина зависима от Израиля в базовых потребностях — обеспечении электричеством и водой. Кроме того, тысячи палестинцев работают на территории Израиля. "Но сейчас для палестинцев не стоит вопрос, что реально, а что нет. Для них важно обозначить свое неприятие позиции Трампа, достучаться до международного сообщества",— говорит госпожа Звягельская.

Наибольший резонанс вызвали слова Махмуда Аббаса о прекращении соглашений Осло из-за непрекращающейся поселенческой деятельности Израиля. В ответ израильский премьер Биньямин Нетаньяху обвинил руководство Палестинской администрации в нежелании договариваться.

Реальной точкой отсчета палестино-израильских отношений стало подписание 13 сентября 1993 года в Вашингтоне Декларации о принципах организации временного (палестинского) самоуправления (ДОП). Это стало возможным после того, как палестинский и израильский лидеры Ясир Арафат и Ицхак Рабин обменялись посланиями о взаимном признании между ООП и Израилем. В декларации была зафиксирована договоренность о пятилетнем переходном периоде, который должен был закончиться определением окончательного статуса палестинских территорий. Подписанию ДОП предшествовала серия тайных переговоров в Осло, и поэтому неофициально документ, как и выработанные на его основе "Временные соглашения" 1995 года, называются соглашениями Осло или норвежскими соглашениями. Именно на основании этих документов до сих пор функционирует палестинская администрация. И они же определяют принципы ее взаимодействия с израильскими властями. Собственно, это все, что осталось от соглашений Осло на данный момент. Они так и не были реализованы до конца.

Палестинцы надеются, что обрести независимость им поможет созыв конференции под эгидой ООН. По их версии, ее результатом должно стать создание независимого палестинского государства с Восточным Иерусалимом в качестве столицы. Палестинские политики лоббируют проведение конференции с конца года. В частности, об этом говорил советник президента Палестины Набиль Шаат во время декабрьского визита в Москву.

Учитывая отказ от американского посредничества и поиск новых форматов, для палестинцев перестал быть легитимным и созданный в 2002 году "квартет посредников ближневосточного урегулирования" в составе РФ, США, ЕС и ООН. Хотя сами участники "квартета" с этим не согласны и намерены продолжать работу, они понимают, что прогресс возможен только при прямых переговорах между израильтянами и палестинцами. Как считает глава МИД РФ Сергей Лавров, "шансы на это стремятся к нулю, что печально". На пресс-конференции в понедельник российский министр пообещал продолжить консультации с партнерами по "квартету", а также отдельно с США. "Мы не хотим допустить полного разрыва в контактах между сторонами",— сказал он.

Впрочем, израильские политики и эксперты уверены, что полного разрыва не будет. "Отказ от Осло, если быть последовательными, должен привести палестинскую администрацию к самороспуску и, как следствие, превратить палестинские службы безопасности в террористов,— заявил “Ъ” израильский адвокат, член центрального комитета правящей партии “Ликуд” Ариэль Бульштейн.— Палестинцы на это не пойдут. Как не пойдут на реальный разрыв отношений с Израилем". Собеседник “Ъ” напомнил, что палестинцы делали подобные заявления в прошлом, но к реальным шагам это не привело. Он добавил, что израильское правительство устроит, если ситуация будет оставаться такой, как она есть. "Это лучше, чем любые попытки заставить Израиль отступить и поставить под угрозу свою безопасность",— подчеркнул собеседник “Ъ”.

В том, что в том или ином формате контакты между израильскими и палестинскими властями будут продолжены, уверена и депутат Кнессета от оппозиционной фракции "Сионистский лагерь" Ксения Светлова. "Израильскому правительству удобна ситуация, при которой есть структура, которая обеспечивает гражданские нужды палестинцев. Палестинская автономия получает деньги из казны ЕС, США, арабских стран. Израиль расходов не несет. Дестабилизация ситуации, которая способна привести к упразднению норвежских соглашений и, соответственно, палестинской автономии, не соответствует планам израильского премьера по сохранению статус-кво и управлению конфликтом",— пояснила она “Ъ”.

По словам Ксении Светловой, Махмуд Аббас не раз угрожал, что подаст в отставку, но так этого и не сделал, так как понимает, что дестабилизация будет чревата большими бедами для палестинского народа. "Обе стороны не заинтересованы в развале Палестинской автономии и интифаде. Но есть и непредвиденные факторы, которые могут выбить почву из-под ног. В частности, нарастающее напряжение в Восточном Иерусалиме, внезапное исчезновение с политической арены Аббаса. Отчаяние может перерасти в новую волну насилия",— предупреждает она.

Просмотров: 178
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Mohammed Salem / Reuters
Тэги: Организации освобождения Палестины (ООП)  Иерусалим  Трамп  Аббас  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и вое >>>


Мы Армию нашу растили в сраженьях
Нынешний День защитника Отечества совпал с вековым юбилеем Красной Армии. Армии, под знамёнами которой служили и сражались близкие нам люди &ndash >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота приступили к парашютным прыжкам
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота в ходе сбора по воздушно-десантной подготовке (ВДП) начали выполнение прыжков с парашютом. В меро >>>


Штурманы кораблей Черноморского флота прошли подготовку на тренажере «Мостик»
Расчеты штурманских боевых частей корабельных соединений Черноморского флота (ЧФ) отработали практические действия по приготовлению корабля к выходу >>>


Бойня под Дейр-эз-Зором – измена или самонадеянность? Кто вызвал на поле боя стратегическую авиацию ВВС США
Бой в районе населенного пункта Аль-Табия в провинции Дейр-эз-Зор, имевший место в ночь с 7 на 8 февраля с.г. между силами возглавляемой США коалици >>>


В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу. На >>>


Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
Украина официально отказывается от термина «Антитеррористическая операция» по отношению к гражданской войне в Донбассе. Отныне это опер >>>


Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер
В 1988 году экипажи двух небольших советских кораблей смогли обратить в бегство огромный ракетный крейсер США в Черном море, не применив при этом во >>>


Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Хуситы подрезали крылья американским "Орлам". Истребители четвертого поколения Морской авиации США не защищены против ПВО Ирана и КНДР
ОСК осваивается в Севастополе. Военные готовы отдать корпорации два завода Черноморского флота
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
На Кубани назвали причины массовой гибели дельфинов
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Украинские и американские военные моряки провели учения у берегов Одессы
В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Ушел из жизни последний в Севастополе полный кавалер ордена Славы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ