Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
В ЮВО пройдет серия учений по незапланированным сценариям
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Турецкие министры поплатятся за пастора. Вашингтон намерен давить на Анкару «на высшем уровне»
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко
Морской буксир "Сергей Балк" доставили для достройки на Черноморский флот
Воспоминания о будущем. Модернизация атомных "Орланов"
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузооборот Группы НМТП за первое полугодие 2016 года увеличился на 6,0% - до 74,4 млн т
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним


2018-01-17 07:40 События
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израильскими властями в области безопасности и экономики. Это решение было принято в ходе чрезвычайного заседания совета.

Ранее глава Палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что договоренностей, которые четверть века назад заложили основу палестино-израильского урегулирования, больше не существует. Решение палестинского руководства ставит крест на усилиях "ближневосточного квартета" посредников, одним из участников которого является Россия.

Постановление центрального совета останется в силе до тех пор, пока Израиль не признает право палестинского государства на существование в границах 1967 года, не откажется от поселенческой деятельности на оккупированных территориях и претензий на Восточный Иерусалим. Чрезвычайное заседание центрального совета ООП было созвано в ответ на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, после чего глава Белого дома пригрозил сократить финансовую помощь Палестине за ее нежелание вести переговоры с Израилем о мире на американских условиях.

Дональд Трамп, уже год обещающий обнародовать свое видение палестино-израильского урегулирования, пока этого не сделал. Однако для палестинцев точкой невозврата стало предложение отказаться от их давней мечты — идеи провозгласить Восточный Иерусалим столицей независимого палестинского государства. В связи с этим Махмуд Аббас назвал неприемлемым дальнейшее посредничество США в ближневосточном урегулировании.

"То, что сделал Трамп, было убийством потенциального мирного процесса. Палестинцы оказались загнаны в угол, у правительства Израиля не осталось побудительных мотивов для продолжения переговоров, хотя и без этого правительство Нетаньяху к ним особо не стремилось",— пояснила “Ъ” главный научный сотрудник, член ученого совета Института Востоковедения РАН Ирина Звягельская. Впрочем, по словам эксперта, Палестина зависима от Израиля в базовых потребностях — обеспечении электричеством и водой. Кроме того, тысячи палестинцев работают на территории Израиля. "Но сейчас для палестинцев не стоит вопрос, что реально, а что нет. Для них важно обозначить свое неприятие позиции Трампа, достучаться до международного сообщества",— говорит госпожа Звягельская.

Наибольший резонанс вызвали слова Махмуда Аббаса о прекращении соглашений Осло из-за непрекращающейся поселенческой деятельности Израиля. В ответ израильский премьер Биньямин Нетаньяху обвинил руководство Палестинской администрации в нежелании договариваться.

Реальной точкой отсчета палестино-израильских отношений стало подписание 13 сентября 1993 года в Вашингтоне Декларации о принципах организации временного (палестинского) самоуправления (ДОП). Это стало возможным после того, как палестинский и израильский лидеры Ясир Арафат и Ицхак Рабин обменялись посланиями о взаимном признании между ООП и Израилем. В декларации была зафиксирована договоренность о пятилетнем переходном периоде, который должен был закончиться определением окончательного статуса палестинских территорий. Подписанию ДОП предшествовала серия тайных переговоров в Осло, и поэтому неофициально документ, как и выработанные на его основе "Временные соглашения" 1995 года, называются соглашениями Осло или норвежскими соглашениями. Именно на основании этих документов до сих пор функционирует палестинская администрация. И они же определяют принципы ее взаимодействия с израильскими властями. Собственно, это все, что осталось от соглашений Осло на данный момент. Они так и не были реализованы до конца.

Палестинцы надеются, что обрести независимость им поможет созыв конференции под эгидой ООН. По их версии, ее результатом должно стать создание независимого палестинского государства с Восточным Иерусалимом в качестве столицы. Палестинские политики лоббируют проведение конференции с конца года. В частности, об этом говорил советник президента Палестины Набиль Шаат во время декабрьского визита в Москву.

Учитывая отказ от американского посредничества и поиск новых форматов, для палестинцев перестал быть легитимным и созданный в 2002 году "квартет посредников ближневосточного урегулирования" в составе РФ, США, ЕС и ООН. Хотя сами участники "квартета" с этим не согласны и намерены продолжать работу, они понимают, что прогресс возможен только при прямых переговорах между израильтянами и палестинцами. Как считает глава МИД РФ Сергей Лавров, "шансы на это стремятся к нулю, что печально". На пресс-конференции в понедельник российский министр пообещал продолжить консультации с партнерами по "квартету", а также отдельно с США. "Мы не хотим допустить полного разрыва в контактах между сторонами",— сказал он.

Впрочем, израильские политики и эксперты уверены, что полного разрыва не будет. "Отказ от Осло, если быть последовательными, должен привести палестинскую администрацию к самороспуску и, как следствие, превратить палестинские службы безопасности в террористов,— заявил “Ъ” израильский адвокат, член центрального комитета правящей партии “Ликуд” Ариэль Бульштейн.— Палестинцы на это не пойдут. Как не пойдут на реальный разрыв отношений с Израилем". Собеседник “Ъ” напомнил, что палестинцы делали подобные заявления в прошлом, но к реальным шагам это не привело. Он добавил, что израильское правительство устроит, если ситуация будет оставаться такой, как она есть. "Это лучше, чем любые попытки заставить Израиль отступить и поставить под угрозу свою безопасность",— подчеркнул собеседник “Ъ”.

В том, что в том или ином формате контакты между израильскими и палестинскими властями будут продолжены, уверена и депутат Кнессета от оппозиционной фракции "Сионистский лагерь" Ксения Светлова. "Израильскому правительству удобна ситуация, при которой есть структура, которая обеспечивает гражданские нужды палестинцев. Палестинская автономия получает деньги из казны ЕС, США, арабских стран. Израиль расходов не несет. Дестабилизация ситуации, которая способна привести к упразднению норвежских соглашений и, соответственно, палестинской автономии, не соответствует планам израильского премьера по сохранению статус-кво и управлению конфликтом",— пояснила она “Ъ”.

По словам Ксении Светловой, Махмуд Аббас не раз угрожал, что подаст в отставку, но так этого и не сделал, так как понимает, что дестабилизация будет чревата большими бедами для палестинского народа. "Обе стороны не заинтересованы в развале Палестинской автономии и интифаде. Но есть и непредвиденные факторы, которые могут выбить почву из-под ног. В частности, нарастающее напряжение в Восточном Иерусалиме, внезапное исчезновение с политической арены Аббаса. Отчаяние может перерасти в новую волну насилия",— предупреждает она.

Просмотров: 284
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Mohammed Salem / Reuters
Тэги: Организации освобождения Палестины (ООП)  Иерусалим  Трамп  Аббас  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии >>>


Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Украина сможет отменить железнодорожное сообщение с Россией не ранее октября-ноября. Это утверждают источники «НГ», осведомленные о пред >>>


Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Турция готова приступить к масштабному проекту строительства канала «Стамбул», который станет альтернативой перегруженному проливу Босфор >>>


Анкара зажата между Вашингтоном и Москвой. Выигрывает ли Россия от кризиса в американо-турецких отношениях
Конфликт между Турцией и США набирает обороты. Выступая в субботу на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, президент Ре >>>


Никол Пашинян: «Отныне правительство подчиняется площади». Охлократия в Армении как «подушка безопасности» для переходной власти
Сто дней у власти Никол Пашинян отметил в революционном духе – на площади. Его выступление стало знаковым и вызвало бурное обсуждение в арм >>>


Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» (ПКО СЖР) и Севастопольское региональное от >>>


«Диверсанты», связисты и маскировка: в Крыму стартовали учения ЧФ
Подразделения связи Черноморского флота начали отработку задач полевого выхода на полигонах Ангарский и Старый Крым. Об этом сообщает >>>


Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
565 лет назад пал Константинополь. А вместе с ним вскоре прекратила свое существование и Византийская империя, чей столицей город на&n >>>


Как унять бурю в Азовском море? На Украине призывают правительство «включить мозги» и не разжигать конфликт
На популярном украинском сайте Buzina . org несколько дней назад была опубликована статья о конфликтной ситуации между Россией и& >>>


Если бы Медведев жил, как простой человек, он до 65-и дотянул? Чтобы в России повысилась продолжительность жизни, медианная зарплата должна быть не менее 100 тыс. рублей
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин накануне назначенных на 21 августа парламентских слушаний по соверше >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый класс боевых кораблей Второй Мировой войны – авианосцы
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
"Цветным революциям" ответят по законам гибридных войн. Военные теоретики готовы разработать концепцию "мягкой силы"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ