Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Путин выступил с обращением к избирателям, призвав россиян участвовать в выборах
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Москва поможет Эрдогану создать буферную зону. Курды и Дамаск выступают против усиления турецкого влияния в стране
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море. Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты
"Пионерская" правда
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним


2018-01-17 07:40 События
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израильскими властями в области безопасности и экономики. Это решение было принято в ходе чрезвычайного заседания совета.

Ранее глава Палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что договоренностей, которые четверть века назад заложили основу палестино-израильского урегулирования, больше не существует. Решение палестинского руководства ставит крест на усилиях "ближневосточного квартета" посредников, одним из участников которого является Россия.

Постановление центрального совета останется в силе до тех пор, пока Израиль не признает право палестинского государства на существование в границах 1967 года, не откажется от поселенческой деятельности на оккупированных территориях и претензий на Восточный Иерусалим. Чрезвычайное заседание центрального совета ООП было созвано в ответ на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, после чего глава Белого дома пригрозил сократить финансовую помощь Палестине за ее нежелание вести переговоры с Израилем о мире на американских условиях.

Дональд Трамп, уже год обещающий обнародовать свое видение палестино-израильского урегулирования, пока этого не сделал. Однако для палестинцев точкой невозврата стало предложение отказаться от их давней мечты — идеи провозгласить Восточный Иерусалим столицей независимого палестинского государства. В связи с этим Махмуд Аббас назвал неприемлемым дальнейшее посредничество США в ближневосточном урегулировании.

"То, что сделал Трамп, было убийством потенциального мирного процесса. Палестинцы оказались загнаны в угол, у правительства Израиля не осталось побудительных мотивов для продолжения переговоров, хотя и без этого правительство Нетаньяху к ним особо не стремилось",— пояснила “Ъ” главный научный сотрудник, член ученого совета Института Востоковедения РАН Ирина Звягельская. Впрочем, по словам эксперта, Палестина зависима от Израиля в базовых потребностях — обеспечении электричеством и водой. Кроме того, тысячи палестинцев работают на территории Израиля. "Но сейчас для палестинцев не стоит вопрос, что реально, а что нет. Для них важно обозначить свое неприятие позиции Трампа, достучаться до международного сообщества",— говорит госпожа Звягельская.

Наибольший резонанс вызвали слова Махмуда Аббаса о прекращении соглашений Осло из-за непрекращающейся поселенческой деятельности Израиля. В ответ израильский премьер Биньямин Нетаньяху обвинил руководство Палестинской администрации в нежелании договариваться.

Реальной точкой отсчета палестино-израильских отношений стало подписание 13 сентября 1993 года в Вашингтоне Декларации о принципах организации временного (палестинского) самоуправления (ДОП). Это стало возможным после того, как палестинский и израильский лидеры Ясир Арафат и Ицхак Рабин обменялись посланиями о взаимном признании между ООП и Израилем. В декларации была зафиксирована договоренность о пятилетнем переходном периоде, который должен был закончиться определением окончательного статуса палестинских территорий. Подписанию ДОП предшествовала серия тайных переговоров в Осло, и поэтому неофициально документ, как и выработанные на его основе "Временные соглашения" 1995 года, называются соглашениями Осло или норвежскими соглашениями. Именно на основании этих документов до сих пор функционирует палестинская администрация. И они же определяют принципы ее взаимодействия с израильскими властями. Собственно, это все, что осталось от соглашений Осло на данный момент. Они так и не были реализованы до конца.

Палестинцы надеются, что обрести независимость им поможет созыв конференции под эгидой ООН. По их версии, ее результатом должно стать создание независимого палестинского государства с Восточным Иерусалимом в качестве столицы. Палестинские политики лоббируют проведение конференции с конца года. В частности, об этом говорил советник президента Палестины Набиль Шаат во время декабрьского визита в Москву.

Учитывая отказ от американского посредничества и поиск новых форматов, для палестинцев перестал быть легитимным и созданный в 2002 году "квартет посредников ближневосточного урегулирования" в составе РФ, США, ЕС и ООН. Хотя сами участники "квартета" с этим не согласны и намерены продолжать работу, они понимают, что прогресс возможен только при прямых переговорах между израильтянами и палестинцами. Как считает глава МИД РФ Сергей Лавров, "шансы на это стремятся к нулю, что печально". На пресс-конференции в понедельник российский министр пообещал продолжить консультации с партнерами по "квартету", а также отдельно с США. "Мы не хотим допустить полного разрыва в контактах между сторонами",— сказал он.

Впрочем, израильские политики и эксперты уверены, что полного разрыва не будет. "Отказ от Осло, если быть последовательными, должен привести палестинскую администрацию к самороспуску и, как следствие, превратить палестинские службы безопасности в террористов,— заявил “Ъ” израильский адвокат, член центрального комитета правящей партии “Ликуд” Ариэль Бульштейн.— Палестинцы на это не пойдут. Как не пойдут на реальный разрыв отношений с Израилем". Собеседник “Ъ” напомнил, что палестинцы делали подобные заявления в прошлом, но к реальным шагам это не привело. Он добавил, что израильское правительство устроит, если ситуация будет оставаться такой, как она есть. "Это лучше, чем любые попытки заставить Израиль отступить и поставить под угрозу свою безопасность",— подчеркнул собеседник “Ъ”.

В том, что в том или ином формате контакты между израильскими и палестинскими властями будут продолжены, уверена и депутат Кнессета от оппозиционной фракции "Сионистский лагерь" Ксения Светлова. "Израильскому правительству удобна ситуация, при которой есть структура, которая обеспечивает гражданские нужды палестинцев. Палестинская автономия получает деньги из казны ЕС, США, арабских стран. Израиль расходов не несет. Дестабилизация ситуации, которая способна привести к упразднению норвежских соглашений и, соответственно, палестинской автономии, не соответствует планам израильского премьера по сохранению статус-кво и управлению конфликтом",— пояснила она “Ъ”.

По словам Ксении Светловой, Махмуд Аббас не раз угрожал, что подаст в отставку, но так этого и не сделал, так как понимает, что дестабилизация будет чревата большими бедами для палестинского народа. "Обе стороны не заинтересованы в развале Палестинской автономии и интифаде. Но есть и непредвиденные факторы, которые могут выбить почву из-под ног. В частности, нарастающее напряжение в Восточном Иерусалиме, внезапное исчезновение с политической арены Аббаса. Отчаяние может перерасти в новую волну насилия",— предупреждает она.

Просмотров: 383
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Mohammed Salem / Reuters
Тэги: Организации освобождения Палестины (ООП)  Иерусалим  Трамп  Аббас  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Завтра праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот России обещают пополнить кораблями первого ранга

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ